Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Почему вредно быть идеальной мамой: 6 причин

У мамы всегда дел невпроворот. Заботы о ребенке, муже, доме и карьере отнимают массу сил. Нужно успевать и за собой следить. Но когда, если все время пытаться переделать все дела, да еще и справиться с ними наилучшим образом?


Syda Productions / Фотобанк Лори

Но если с грязной посудой или пылью под диваном еще можно смириться, то как простить себе огрехи в воспитании ребенка? Некоторые женщины стараются быть идеальными мамами для своих детей: понимать их с полуслова, кормить только полезной едой, водить на несколько кружков и читать-читать литературу о воспитании детей...

Парадокс заключается в том, что быть идеальной мамой вредно как для ребенка, так и для самой мамы. Детский и семейный психолог Екатерина Хломова нашла целых 6 причин, почему не стоит к этому стремиться.

Причина №1. Придется все время скрывать негативные эмоции

Скрывая от ребенка свои негативные эмоции и преувеличивая положительные, родители наносят серьезный ущерб своей психике и психике ребенка. Это показало исследование, проведенное сотрудниками Университета Торонто.

Как пишет The Daily Mail, специалисты провели два эксперимента. Сначала ученые попросили 162 родителей вспомнить о своем опыте по уходу за ребенком.

В ходе второго эксперимента 118 добровольцев в течение десяти дней отвечали на вопросы о своих родительских обязанностях. Оказалось, сложные ситуации, связанные с воспитанием детей, заставляли родителей чаще подавлять свои чувства или, наоборот, преувеличить положительные эмоции. И, в первую очередь, это плохо сказалось на эмоциональном самочувствии родителей. Участники рассказали, что у них снизилась самооценка и ухудшились отношения в семье. 

Причина №2. Вы забудете о личной жизни

Часто желание стать идеальным родителем возникает из-за низкой самооценки, отсутствия личных достижений. В этом случае взрослый самоутверждается за счет ребенка, жестко регулируя все его поступки. Ведь мама любит и «знает, как правильно».

Ребенок фактически оказывается в роли «родительского проекта». А гиперопека идет рука об руку с перфекционизмом. Дети «идеальных мам» должны быть самыми-самыми по всем параметрам. Делать лучшие поделки в детском саду, бегать быстрее всех и прыгать выше всех, на утренниках получать главные роли, а в школе учиться на одни пятерки. В старшем возрасте они обязаны побеждать на олимпиадах. В итоге ребенок вырастает несамостоятельным, привыкает угождать, вылезти из шкуры ради чужой похвалы, даже если внутри он глубоко несчастен.

А женщины, которые посвящают всю себя ребенку и добровольно отказываются от личного времени, становятся все более раздражительными. Вместо того чтобы «выйти в люди», «идеальная мама» пытается получить от семьи столько благодарности и признания, сколько родные подчас просто не в силах ей дать. В итоге – конфликт и разочарование.

Причина №3. Не будет уверенности в себе

Все ли вы правильно сделали, ничего ли не упустили? А вдруг можно было сделать еще больше, еще лучше, вдруг из-за этого малыш чего-то недополучил?

Некоторые мамы зарабатывают на этой почве самый настоящий невроз. Но даже если до такого не дойдет, вы все равно будете раздражены и недовольны собой.

Дети очень легко считывают эмоции взрослых и принимают все на свой счет. Так что у такой «идеальной мамы» ребенок будет подспудно ощущать, что это он – причина ее дурного настроения.

Phovoir Images / Фотобанк Лори

Причина №4. Вас ждет жизнь в вечном стрессе и цейтноте

«Идеальная мама» все время живет по плану, каждый ее день распланирован с точностью до 15 минут. А любая накладка в графике выбивает ее из колеи и вызывает тревогу и раздражение.

В итоге она пропускает самые трогательные моменты жизни малыша. Ей просто некогда обратить на них внимание! Что касается ребенка, мамина тревога передается ему, он все время живет в попытке дотянуть до высоких маминых критериев. А если терпит поражение, то разочаровывается, начинает думать, что он «неправильный». А это никак не способствует уверенности в себе и стойкой жизненной позиции.

Причина №5. Вы разучитесь радоваться простым вещам

Внутренний перфекционист «идеальной мамы» всегда находит изъяны. Ребенок сказал первое слово? Скорей бы это уже было первое предложение!

Такая мама постоянно пребывает в состоянии недовольства своими действиями и достигнутыми результатами. Едва возникнув, состояние совершенства тут же рушится и чаще всего теми, для кого создавалось. А жизнь семьи превращается в бег с препятствиями. Каждая взятая высота не приносит удовлетворения, ведь можно было прыгнуть еще выше. Ребенок такой мамы попросту не умеет радоваться простым вещам.

Причина №6. Ребенок «идеальной мамы» не умеет ошибаться

Но это совсем не значит, что он не будет совершать ошибок. Просто он не сможет с ними справиться сам, ведь примера перед глазами у него не было, его «идеальная мама» не ошибалась.

В итоге ребенок вырастет боязливым, безынициативным, неуверенным в себе. Его будет преследовать постоянный страх сделать что-то не так. И в том, что за ошибки его никто не разлюбит, такого ребенка убедить будет очень непросто.

Хорошая новость заключается в том, что нашим детям не нужны «идеальные мамы». Ребенок осознает, что он неидеален, и мамино несовершенство дает ему надежду на то, что это нормально - быть таким, какой есть.

Читайте такжеСамо совершенство: 5 уроков воспитания от Мэри Поппинс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
Марина Мелихова
Точно, до идеальности как до неба, лучшее -враг хорошему. Хотя со стороны восхищаются: "Какая ты мама, мы тебя в пример ставим", считаю , что самая обыкновенная, какой и должна быть любящая мать, и даже с кучей недостатков. Жить он, конечно, не сильно мешают, но хочется их искоренить (безуспешно)
СсылкаПожаловаться
Валерия
Те мамы, которые хотят вылепить для себя идеального во всем ребенка и ставят ему высокую планку, и для которых главное во взаимодействии с детьми - это послушание, на самом деле являются невротиками, а их мужья - тиранами. Так проявляется триада Тиран - Жертва - Преследователь.
СсылкаПожаловаться
С
Идеальной мамой быть супер как сложно, если только "показушничить" для соцсетей - демонстрируя идеальные фотографии с улыбающимися лицами :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБюджет раздельный/совместный. Начало отношений.
Вопрос, собсвенно в теме и задавался тут наверное не раз. 
Если более подробно, то единственный мой опыт проживания с мужчиной- это 7 лет замужества и раздельный бюджет. То есть я обеспечивала полн...
490
АнонимНе могу принять новую женщину сына и простить его ошибку.
Не могу принять новую женщину своего сына. Сын живет с ней уже около года, а я до сих пор не могу и скорее всего не хочу принимать его новую женщину. И считаю ее виноватой в развале его предыдущей ...
170
хочу без никавредности) или нет?
жареный картофель и чипсы.и то и то вредно( но очень хочется.на чипсы держу себя  руках,но раз-два в неделю покупаю.картошку,если б не ленилась каждый вечер жарила б;ленюсь,поэтому раза 4 в неделю ...
106
ЯЭпидуральная анастезия: за и против. Делать или нет?
Доброго времени суток всем! До родов времени остаётся не так уж и много, а я никак не могу решить: стоит ли делать эпидуральную анастезию...? Первого ребенка рожала без анастезии. Расскажите, пожал...
106
АнонимВот зачем это
Мэрия Москвы разрабатывает еще один способ отслеживать жителей. Она потратит 155 млн руб. на систему мониторинга пассажиропотока: на остановках общественного транспорта разместят 220 аппаратно-прог...
88
SkorpionkaКак вам сочетание Тимофей Валерьевич?
Всем привет!
На днях узнали что у нас будет сынок)) 

Вот придумали имена, мне Тимофей в душу запал, муж не против, но ему еще два имени нравится Демьян и Гордей)
Вы какое бы выбрали почему?.

Заране...
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru