Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь дочери справиться с комплексами

Сегодня в мире царит культ красоты, который так или иначе находит отражение в жизни каждого. Но более всего он воздействует на психику девочек-подростков, нередко вызывая у них недовольство собственной внешностью. Как же помочь юным барышням полюбить себя?


Подростковый период – время напряженное. Как известно, он связан с сильнейшими гормональными изменениями в организме взрослеющего человека. Подростку нередко бывает сложно справиться со своими мыслями и чувствами – раздражением, ощущением ненужности, неприятием собственной внешности, которая что ни день, то сюрприз: то размер ноги изменится, то нос подрастет, то противный прыщик вскочит.

Camdiluv♥/ Flickr / CC-BY-SA-2.0

Красота — страшная сила

Как полюбить себя, когда со всех обложек смотрят безупречные красавицы, а слова «идеал», «роскошь», «совершенство» сквозят в каждом рекламном ролике? Как не относиться к себе критично, когда девчонки, воспитанные бьюти-блогерами с YouTube, только и делают, что обсуждают внешность друг друга, звезд шоу-бизнеса, да и вообще всех, кто попадает в их поле зрения? Как не унывать, когда мальчик, который тебе очень сильно нравится, влюблен в «звезду» школьного масштаба, у которой и ноги длиннее, и талия тоньше, и кожа лучше?

Подросткам вообще свойственно копаться в себе, находить у себя недостатки, преувеличивать их значение и делать бескомпромиссные выводы. И, конечно, нет ничего удивительного в том, что, по статистике, треть девушек от 12 до 18 лет категорически недовольны своей внешностью. Только для кого-то это всего лишь один из сопутствующих факторов переходного периода, проходящая «болезнь роста», для кого-то – причина искренних страданий, а иногда и психического расстройства – дисморфии (патологического неприятия собственной внешности).

Когда бить тревогу?

Подростки – люди замкнутые и не всегда говорят о своих проблемах. Поэтому родителей обязательно должны насторожить следующие вещи.

 Ребенок избегает зеркала, под разными предлогами отказывается фотографироваться.
 Ребенок, наоборот, постоянно смотрит в зеркало, но с недовольным или расстроенным видом; ищет определенный ракурс, с которого не виден предполагаемый недостаток; проводит у зеркала массу времени в ущерб учебе и другим занятиям, прежде имеющим для него значение.

Emilie / Flickr / CC-BY-SA-2.0

 В разговоре то и дело касается беспокоящего его «дефекта» внешности, чаще необходимого трогает беспокоящую его часть тела руками, старается прикрыть ее или скрыть разными способами – вплоть до нелепых.
 Ребенок проводит слишком много времени за поиском информации, касающейся беспокоящего его «дефекта», навязчиво выискивает похожие недостатки у публичных людей и т.д.
 Чрезмерной озабоченности внешностью сопутствуют апатичность, нежелание общаться со сверстниками, потеря аппетита, расстройство сна и другие признаки депрессии.

Если несколько из перечисленных проявлений характерны для вашей дочери-подростка, лучшее, что вы можете для нее сделать, это – обратиться к специалисту. Для начала  к психологу, а с признаками депрессии – к хорошему психотерапевту.

Лучшее лечение это профилактика

К счастью, большую часть подростковых комплексов можно побороть без помощи специалистов. Единственная проблема – начинать профилактику проблемы желательно было уже вчера, то есть задолго до наступления критического возраста. Важно, чтобы к началу созревания и связанных с ним изменений во внешности девочка уже подошла уверенной в себе, чтобы не сомневалась, что родители принимают ее такой, какая она есть.

Девочка спортом пусть займётся – не до комплексов будет.
R HПользователь «Дети Mail.ru»

Часто мамы и папы, сами того не замечая, стимулируют у дочерей повышенное внимание к внешнему виду. Так бывает, если в семье принято обсуждать и сравнивать внешность кого бы то ни было, если родители из лучших побуждений с малых лет твердят дочери о том, что у нее неправильные черты лица, недостаточно густые волосы или, напротив, что она писаная красавица, каких свет не видывал. Все это заставляет девочку пристальнее всматриваться в зеркало с наступлением подросткового возраста, искать подтверждение родительским словам в реакции окружающих – словом, делает ее зависимой от чужого мнения и склонной к комплексам.

Разумеется, нужно учить девочек следить за своей внешностью, но все-таки очень важно не перестараться в этом деликатном вопросе, тем более что давления всеобщего культа красоты им вряд ли удастся избежать.

Как помочь комплексующему подростку?

Даже если время немного упущено и ваша девочка уже зациклилась на мнимых или истинных недостатках своей внешности, это не повод сдаваться! Нельзя допустить, чтобы комплекс некрасивости укоренился в ее сознании, ведь для того чтобы быть счастливой и состояться в личной жизни, она должна любить себя и знать себе цену.

Что можете сделать вы?

1. Вместе с дочерью вести здоровый образ жизни.

Заняться спортом физические нагрузки не только повышают тонус организма и положительно влияют на настроение, но и позволяют лучше почувствовать свое тело, узнать его возможности, а значит, создать предпосылки для любви к нему. Кроме того, совместные занятия помогут вам еще больше сблизиться, если, конечно, они будут приносить удовольствие вам обеим.

Don DeBold / Flickr / CC-BY-2.0

Перейти на здоровое питание. Отказаться от булочек, калорийных полуфабрикатов, жареных блюд, копченостей и прочих вредностей, усугубляющих кожные проблемы.

2. Быть примером для дочери.

Стараться хорошо выглядеть, но при этом не делать из этого самоцель. Быть образцом самоиронии и трезвого отношения к внешности. Искренне рассказывать девочке о собственных подростковых комплексах, неразделенных любовях и прочих переживаниях и поражениях, чтобы она понимала: это еще не конец света.

3. Заставить дочь поверить в себя.

Приложить все усилия к тому, чтобы дать понять девочке, что она единственная в своем роде и этим замечательная, что она обязательно вырастет привлекательной девушкой и будет счастлива, потому что вы верите в нее. Обратить ее внимание на положительные качества, которыми она обладает, и настоятельно посоветовать ей не терять себя и то хорошее, что в ней есть. Донести до нее, что сравнивать себя с другими – тупиковый путь, вместо этого нужно постараться обрести внутреннюю свободу и самодостаточность.

4. Помочь дочери найти свой стиль.

Если она не возражает, ходить с ней по магазинам, помогать советом при выборе одежды, подчеркивающей достоинства фигуры и скрывающей недостатки, но не навязывать своего мнения. Вникнуть в тенденции молодежной моды и с уважением отнестись к потребности дочери им соответствовать. Помочь ей найти парикмахера, с которым у нее сложится взаимопонимание, при необходимости отвести ее к косметологу или ортодонту. Не отмахиваться от проблем, если они реально существуют, искать способы их разрешения.

5. Объяснить ей, что «быть» важнее, чем «казаться».

Научить девочку нескольких вещам: держать осанку, следить за походкой, выражением лица и интонациями, всегда быть опрятной. Постараться внушить ей, что это намного важнее умения наложить макияж и сделать удачное селфи.

Ellen De Vos / Flickr / CC-BY-2.0

Разъяснить ей смысл слова «достоинство». Рассказать о том, что сегодняшняя популярность у мальчишек – сомнительное достижение, намного важнее встретить «своего» человека позже, когда придет время создать семью. А для этого желательно стать личностью.

6. Развенчивать мифы о красоте и «раскрученные» идеалы.

Достаточно показать девочке подборку фотографий общепризнанных красавиц без фотошопа, чтобы она поняла, что красота в современном мире – вещь относительная. Истинных красавиц даже среди «звезд» – единицы, все остальные просто умеют себя подать. Объяснить, что «звезды» – не самый лучший пример для подражания хотя бы потому, что многие из них потеряли индивидуальность в погоне за призрачным идеалом.

Рассказать ей и проиллюстрировать конкретными примерами из жизни истину, состоящую в том, что обаяние (или харизма) важнее красоты. Постараться переключить ее стремление быть красивой в желание стать милой, приятной и интересной в общении, а значит, обаятельной.

7. Признаваться ей в любви.

Не забывать произносить простые три слова, которые бывают всегда кстати.

Также читайте про семь ошибок материнства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Инна Иванова
особенно в возрасте первой любви))
СсылкаПожаловаться
Нет
В ответ на комментарий от Боярыня История переписки2
Боярыня
муть о красоте придумана не мужчинами для их удовольствия, а владельцами косметических салонов и прочих сомнительных заведений, чтобы бабки стричь с глупышек
СсылкаПожаловаться
И это тоже. Но они мужчины, и втюхивать это стали именно женщинам, а не друг другу. Плюс другие, обычные мужчины это радостно поддержали.
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Нет
Нет
Надо с детства ей объяснить, что вся эта муть о красоте была придумана мужчинами для их собственного удовольствия, это искусственный концепт, и она не обязана посвящать себя чужому удовольствию. Никогда не обсуждать при ней внешность других женщин, лучше скажите, что вот эта тетя - талантливая ученая (не "ученый", феминитивы - это важно), а вот эта - прекрасная бизнесвумен, так девочка будет изначально расти личностью, а не игрушкой для мужчин, и даже если комплексы у нее появятся, она их легко преодолеет.
СсылкаПожаловаться
муть о красоте придумана не мужчинами для их удовольствия, а владельцами косметических салонов и прочих сомнительных заведений, чтобы бабки стричь с глупышек
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
139
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
125
Анна QАлименты и цивилизованные отношения после развода
Три месяца назад развелась с мужем. При разводе подала на алименты. Муж уговорил не давать хода судебному решению об алиментах. Обещал платить 10 тысяч в месяц. Знаю, что он получает 48-50 тысяч. Так что почти 25%. Все месяцы эти деньги платил. Кроме последнего, пока только 7,5. Но обещал еще перевести. У мужа гос.контора. Не хочет, чтобы там о разводе знали. Плюс взял уже после развода кредит. Как он объяснил, ему не нужно было быть в базе суд.приставов. Все бы так и продолжалось, не реши моя мама оформить субсидию на квартиру. Собственники квартиры мы с мамой, прописаны мы же и ребенок. Она живет в другом месте. Коммуналку сейчас платим пропорционально1/3 она, 2/3 я за себя и ребенка. До развода с мужем платила всю коммуналку я. Сейчас для пособия нужны офиц.алименты или нотар.соглашение. Мама мне скандал устроила, почему ей не сказала, что от офиц.алиментов отказалась. Сказала, что я простушка, и муж этим пользуется. Хотелось сохранить после развода цивилизованные отношения. Вдруг за границу поехать придется с ребенком, надо согласие отца. Вот сижу и не знаю, что делать. Требовать нотар.соглашение с мужа. Мама предлагает офиц.алименты оформить. "Пусть у мужа будут проблемы, ему же на вас наплевать".
97
НикПростоНикОГЭ, будь он неладен.....
Добрый вечер!
Сегодня дочь сдавала первый экзамен, устный английский. В середине ее ответа сломался микрофон, экзамен остановили, после чего сказали ей приходить на сдачу в дополнительный день 29 июня!!!! Уже после всех экзаменов, вручения аттестатов, выпускного и прочего. Она не одна такая там оказалась. Я конечно понимаю, что это всего лишь ОГЭ, который ни на что не влияет и с английским у нее проблем нет, сдаст спокойно. Но, а если такое произойдет на ЕГЭ, если бы я купила бы уже ей, как планировала билеты на самолет до моря на 23 июня, если бы она усиленно готовилась и предмет был бы для нее тяжелым, а тут месяц перерыва?
Дочка слышала разговоры учителей, что плохо проверили оборудование и к завтрашнему экзамену нужно все исправить. Вопрос: что делать? Можно что-то изменить, перенести экзамен на более раннюю дату? Жаловаться, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись? Или смириться и ждать пересдачи?
94
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
АглаяУгощение при аллергии
Добрый вечер. Сын у меня с раннего детства аллергик- очень много ограничений. В основном это конечно всё что содержит молоко а так же говядина. Конфеты тоже под запретом (кроме некоторых леденцов). 
Сейчас сыну 8 лет. В школе по поводу окончания учебного года будет угощение- конечно в основном это всё то, что нельзя ему- даже пирожки будут на молоке, конфеты и пирожные ещё назвали из угощений. Отдельно аллергикам никто готовить не будет.
Мне посоветовали дать ему антигистаминное и пусть угощается со всеми. Я так никогда не делала. Но если шла выраженная аллергия после случайно съеденной запретной еды,  я, конечно, давала ему лекарство. Как вот быть в нашем случае - праздника ребёнка лишать несправедливо и обидно для него. 
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru