Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь дочери справиться с комплексами

Сегодня в мире царит культ красоты, который так или иначе находит отражение в жизни каждого. Но более всего он воздействует на психику девочек-подростков, нередко вызывая у них недовольство собственной внешностью. Как же помочь юным барышням полюбить себя?


Подростковый период – время напряженное. Как известно, он связан с сильнейшими гормональными изменениями в организме взрослеющего человека. Подростку нередко бывает сложно справиться со своими мыслями и чувствами – раздражением, ощущением ненужности, неприятием собственной внешности, которая что ни день, то сюрприз: то размер ноги изменится, то нос подрастет, то противный прыщик вскочит.

Camdiluv♥/ Flickr / CC-BY-SA-2.0

Красота — страшная сила

Как полюбить себя, когда со всех обложек смотрят безупречные красавицы, а слова «идеал», «роскошь», «совершенство» сквозят в каждом рекламном ролике? Как не относиться к себе критично, когда девчонки, воспитанные бьюти-блогерами с YouTube, только и делают, что обсуждают внешность друг друга, звезд шоу-бизнеса, да и вообще всех, кто попадает в их поле зрения? Как не унывать, когда мальчик, который тебе очень сильно нравится, влюблен в «звезду» школьного масштаба, у которой и ноги длиннее, и талия тоньше, и кожа лучше?

Подросткам вообще свойственно копаться в себе, находить у себя недостатки, преувеличивать их значение и делать бескомпромиссные выводы. И, конечно, нет ничего удивительного в том, что, по статистике, треть девушек от 12 до 18 лет категорически недовольны своей внешностью. Только для кого-то это всего лишь один из сопутствующих факторов переходного периода, проходящая «болезнь роста», для кого-то – причина искренних страданий, а иногда и психического расстройства – дисморфии (патологического неприятия собственной внешности).

Когда бить тревогу?

Подростки – люди замкнутые и не всегда говорят о своих проблемах. Поэтому родителей обязательно должны насторожить следующие вещи.

 Ребенок избегает зеркала, под разными предлогами отказывается фотографироваться.
 Ребенок, наоборот, постоянно смотрит в зеркало, но с недовольным или расстроенным видом; ищет определенный ракурс, с которого не виден предполагаемый недостаток; проводит у зеркала массу времени в ущерб учебе и другим занятиям, прежде имеющим для него значение.

Emilie / Flickr / CC-BY-SA-2.0

 В разговоре то и дело касается беспокоящего его «дефекта» внешности, чаще необходимого трогает беспокоящую его часть тела руками, старается прикрыть ее или скрыть разными способами – вплоть до нелепых.
 Ребенок проводит слишком много времени за поиском информации, касающейся беспокоящего его «дефекта», навязчиво выискивает похожие недостатки у публичных людей и т.д.
 Чрезмерной озабоченности внешностью сопутствуют апатичность, нежелание общаться со сверстниками, потеря аппетита, расстройство сна и другие признаки депрессии.

Если несколько из перечисленных проявлений характерны для вашей дочери-подростка, лучшее, что вы можете для нее сделать, это – обратиться к специалисту. Для начала  к психологу, а с признаками депрессии – к хорошему психотерапевту.

Лучшее лечение это профилактика

К счастью, большую часть подростковых комплексов можно побороть без помощи специалистов. Единственная проблема – начинать профилактику проблемы желательно было уже вчера, то есть задолго до наступления критического возраста. Важно, чтобы к началу созревания и связанных с ним изменений во внешности девочка уже подошла уверенной в себе, чтобы не сомневалась, что родители принимают ее такой, какая она есть.

Девочка спортом пусть займётся – не до комплексов будет.
R HПользователь «Mail Дети»

Часто мамы и папы, сами того не замечая, стимулируют у дочерей повышенное внимание к внешнему виду. Так бывает, если в семье принято обсуждать и сравнивать внешность кого бы то ни было, если родители из лучших побуждений с малых лет твердят дочери о том, что у нее неправильные черты лица, недостаточно густые волосы или, напротив, что она писаная красавица, каких свет не видывал. Все это заставляет девочку пристальнее всматриваться в зеркало с наступлением подросткового возраста, искать подтверждение родительским словам в реакции окружающих – словом, делает ее зависимой от чужого мнения и склонной к комплексам.

Разумеется, нужно учить девочек следить за своей внешностью, но все-таки очень важно не перестараться в этом деликатном вопросе, тем более что давления всеобщего культа красоты им вряд ли удастся избежать.

Как помочь комплексующему подростку?

Даже если время немного упущено и ваша девочка уже зациклилась на мнимых или истинных недостатках своей внешности, это не повод сдаваться! Нельзя допустить, чтобы комплекс некрасивости укоренился в ее сознании, ведь для того чтобы быть счастливой и состояться в личной жизни, она должна любить себя и знать себе цену.

Что можете сделать вы?

1. Вместе с дочерью вести здоровый образ жизни.

Заняться спортом физические нагрузки не только повышают тонус организма и положительно влияют на настроение, но и позволяют лучше почувствовать свое тело, узнать его возможности, а значит, создать предпосылки для любви к нему. Кроме того, совместные занятия помогут вам еще больше сблизиться, если, конечно, они будут приносить удовольствие вам обеим.

Don DeBold / Flickr / CC-BY-2.0

Перейти на здоровое питание. Отказаться от булочек, калорийных полуфабрикатов, жареных блюд, копченостей и прочих вредностей, усугубляющих кожные проблемы.

2. Быть примером для дочери.

Стараться хорошо выглядеть, но при этом не делать из этого самоцель. Быть образцом самоиронии и трезвого отношения к внешности. Искренне рассказывать девочке о собственных подростковых комплексах, неразделенных любовях и прочих переживаниях и поражениях, чтобы она понимала: это еще не конец света.

3. Заставить дочь поверить в себя.

Приложить все усилия к тому, чтобы дать понять девочке, что она единственная в своем роде и этим замечательная, что она обязательно вырастет привлекательной девушкой и будет счастлива, потому что вы верите в нее. Обратить ее внимание на положительные качества, которыми она обладает, и настоятельно посоветовать ей не терять себя и то хорошее, что в ней есть. Донести до нее, что сравнивать себя с другими – тупиковый путь, вместо этого нужно постараться обрести внутреннюю свободу и самодостаточность.

4. Помочь дочери найти свой стиль.

Если она не возражает, ходить с ней по магазинам, помогать советом при выборе одежды, подчеркивающей достоинства фигуры и скрывающей недостатки, но не навязывать своего мнения. Вникнуть в тенденции молодежной моды и с уважением отнестись к потребности дочери им соответствовать. Помочь ей найти парикмахера, с которым у нее сложится взаимопонимание, при необходимости отвести ее к косметологу или ортодонту. Не отмахиваться от проблем, если они реально существуют, искать способы их разрешения.

5. Объяснить ей, что «быть» важнее, чем «казаться».

Научить девочку нескольких вещам: держать осанку, следить за походкой, выражением лица и интонациями, всегда быть опрятной. Постараться внушить ей, что это намного важнее умения наложить макияж и сделать удачное селфи.

Ellen De Vos / Flickr / CC-BY-2.0

Разъяснить ей смысл слова «достоинство». Рассказать о том, что сегодняшняя популярность у мальчишек – сомнительное достижение, намного важнее встретить «своего» человека позже, когда придет время создать семью. А для этого желательно стать личностью.

6. Развенчивать мифы о красоте и «раскрученные» идеалы.

Достаточно показать девочке подборку фотографий общепризнанных красавиц без фотошопа, чтобы она поняла, что красота в современном мире – вещь относительная. Истинных красавиц даже среди «звезд» – единицы, все остальные просто умеют себя подать. Объяснить, что «звезды» – не самый лучший пример для подражания хотя бы потому, что многие из них потеряли индивидуальность в погоне за призрачным идеалом.

Рассказать ей и проиллюстрировать конкретными примерами из жизни истину, состоящую в том, что обаяние (или харизма) важнее красоты. Постараться переключить ее стремление быть красивой в желание стать милой, приятной и интересной в общении, а значит, обаятельной.

7. Признаваться ей в любви.

Не забывать произносить простые три слова, которые бывают всегда кстати.

Также читайте про семь ошибок материнства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
39
Инна Иванова
особенно в возрасте первой любви))
СсылкаПожаловаться
Нет
В ответ на комментарий от Боярыня История переписки2
Боярыня
муть о красоте придумана не мужчинами для их удовольствия, а владельцами косметических салонов и прочих сомнительных заведений, чтобы бабки стричь с глупышек
СсылкаПожаловаться
И это тоже. Но они мужчины, и втюхивать это стали именно женщинам, а не друг другу. Плюс другие, обычные мужчины это радостно поддержали.
СсылкаПожаловаться
Боярыня
В ответ на комментарий от Нет
Нет
Надо с детства ей объяснить, что вся эта муть о красоте была придумана мужчинами для их собственного удовольствия, это искусственный концепт, и она не обязана посвящать себя чужому удовольствию. Никогда не обсуждать при ней внешность других женщин, лучше скажите, что вот эта тетя - талантливая ученая (не "ученый", феминитивы - это важно), а вот эта - прекрасная бизнесвумен, так девочка будет изначально расти личностью, а не игрушкой для мужчин, и даже если комплексы у нее появятся, она их легко преодолеет.
СсылкаПожаловаться
муть о красоте придумана не мужчинами для их удовольствия, а владельцами косметических салонов и прочих сомнительных заведений, чтобы бабки стричь с глупышек
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

578
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

340
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

291
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

263
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

230
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

215
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети