Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему вредно быть идеальной мамой: 6 причин

У мамы всегда дел невпроворот. Заботы о ребенке, муже, доме и карьере отнимают массу сил. Нужно успевать и за собой следить. Но когда, если все время пытаться переделать все дела, да еще и справиться с ними наилучшим образом?


Syda Productions / Фотобанк Лори

Но если с грязной посудой или пылью под диваном еще можно смириться, то как простить себе огрехи в воспитании ребенка? Некоторые женщины стараются быть идеальными мамами для своих детей: понимать их с полуслова, кормить только полезной едой, водить на несколько кружков и читать-читать литературу о воспитании детей...

Парадокс заключается в том, что быть идеальной мамой вредно как для ребенка, так и для самой мамы. Детский и семейный психолог Екатерина Хломова нашла целых 6 причин, почему не стоит к этому стремиться.

Причина №1. Придется все время скрывать негативные эмоции

Скрывая от ребенка свои негативные эмоции и преувеличивая положительные, родители наносят серьезный ущерб своей психике и психике ребенка. Это показало исследование, проведенное сотрудниками Университета Торонто.

Как пишет The Daily Mail, специалисты провели два эксперимента. Сначала ученые попросили 162 родителей вспомнить о своем опыте по уходу за ребенком.

В ходе второго эксперимента 118 добровольцев в течение десяти дней отвечали на вопросы о своих родительских обязанностях. Оказалось, сложные ситуации, связанные с воспитанием детей, заставляли родителей чаще подавлять свои чувства или, наоборот, преувеличить положительные эмоции. И, в первую очередь, это плохо сказалось на эмоциональном самочувствии родителей. Участники рассказали, что у них снизилась самооценка и ухудшились отношения в семье. 

Причина №2. Вы забудете о личной жизни

Часто желание стать идеальным родителем возникает из-за низкой самооценки, отсутствия личных достижений. В этом случае взрослый самоутверждается за счет ребенка, жестко регулируя все его поступки. Ведь мама любит и «знает, как правильно».

Ребенок фактически оказывается в роли «родительского проекта». А гиперопека идет рука об руку с перфекционизмом. Дети «идеальных мам» должны быть самыми-самыми по всем параметрам. Делать лучшие поделки в детском саду, бегать быстрее всех и прыгать выше всех, на утренниках получать главные роли, а в школе учиться на одни пятерки. В старшем возрасте они обязаны побеждать на олимпиадах. В итоге ребенок вырастает несамостоятельным, привыкает угождать, вылезти из шкуры ради чужой похвалы, даже если внутри он глубоко несчастен.

А женщины, которые посвящают всю себя ребенку и добровольно отказываются от личного времени, становятся все более раздражительными. Вместо того чтобы «выйти в люди», «идеальная мама» пытается получить от семьи столько благодарности и признания, сколько родные подчас просто не в силах ей дать. В итоге – конфликт и разочарование.

Причина №3. Не будет уверенности в себе

Все ли вы правильно сделали, ничего ли не упустили? А вдруг можно было сделать еще больше, еще лучше, вдруг из-за этого малыш чего-то недополучил?

Некоторые мамы зарабатывают на этой почве самый настоящий невроз. Но даже если до такого не дойдет, вы все равно будете раздражены и недовольны собой.

Дети очень легко считывают эмоции взрослых и принимают все на свой счет. Так что у такой «идеальной мамы» ребенок будет подспудно ощущать, что это он – причина ее дурного настроения.

Phovoir Images / Фотобанк Лори

Причина №4. Вас ждет жизнь в вечном стрессе и цейтноте

«Идеальная мама» все время живет по плану, каждый ее день распланирован с точностью до 15 минут. А любая накладка в графике выбивает ее из колеи и вызывает тревогу и раздражение.

В итоге она пропускает самые трогательные моменты жизни малыша. Ей просто некогда обратить на них внимание! Что касается ребенка, мамина тревога передается ему, он все время живет в попытке дотянуть до высоких маминых критериев. А если терпит поражение, то разочаровывается, начинает думать, что он «неправильный». А это никак не способствует уверенности в себе и стойкой жизненной позиции.

Причина №5. Вы разучитесь радоваться простым вещам

Внутренний перфекционист «идеальной мамы» всегда находит изъяны. Ребенок сказал первое слово? Скорей бы это уже было первое предложение!

Такая мама постоянно пребывает в состоянии недовольства своими действиями и достигнутыми результатами. Едва возникнув, состояние совершенства тут же рушится и чаще всего теми, для кого создавалось. А жизнь семьи превращается в бег с препятствиями. Каждая взятая высота не приносит удовлетворения, ведь можно было прыгнуть еще выше. Ребенок такой мамы попросту не умеет радоваться простым вещам.

Причина №6. Ребенок «идеальной мамы» не умеет ошибаться

Но это совсем не значит, что он не будет совершать ошибок. Просто он не сможет с ними справиться сам, ведь примера перед глазами у него не было, его «идеальная мама» не ошибалась.

В итоге ребенок вырастет боязливым, безынициативным, неуверенным в себе. Его будет преследовать постоянный страх сделать что-то не так. И в том, что за ошибки его никто не разлюбит, такого ребенка убедить будет очень непросто.

Хорошая новость заключается в том, что нашим детям не нужны «идеальные мамы». Ребенок осознает, что он неидеален, и мамино несовершенство дает ему надежду на то, что это нормально - быть таким, какой есть.

Читайте такжеСамо совершенство: 5 уроков воспитания от Мэри Поппинс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
А Х
В ответ на комментарий от Екатерина Чернова
Екатерина Чернова
Ну почему вредно-герцогиня Кембриджская идеальная и ни чего,неплохо себя чувствует.
СсылкаПожаловаться
а вы то откуда знаете, что она "идеальная" да еще не плохо себя чувствует??))
СсылкаПожаловаться
Дарья Фролова
Я бывший ребенок, который вырос в такой семье. Да, было нелегко постоянно желать большего от себя, чтоб не обидеть родителей. Но, спустя десятилетие, я очень благодарна моим родителям. Я добилась многого в жизни и ни о чем не сожалею.
СсылкаПожаловаться
Sauron
Знакомо ))) Сорри, сложно в напечатанном тексте ее разглядеть сразу )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
444
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
413
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
320
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
217
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru