Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Пеленание младенца: преимущества и недостатки

Будет ли мама пеленать младенца, или с рождения начнет наряжать в красивые, словно игрушечные, одежды? Определиться с решением этого вопроса лучше заранее, на этапе покупки приданного для новорожденного.


Фото Legion-Media.ru

Стоит ли сковывать тело новорожденного пеленками? Существует два диаметрально противоположных мнения на этот счет – традиционное, и так называемое передовое, современное.

Всего двадцать-тридцать лет назад перед молодой мамой такой вопрос даже не стоял. Пеленать ребенка учили прямо в роддоме. Обязательное пеленание было обусловлено несколькими причинами. Начнем с того, что такого разнообразия одежды для детей грудного возраста в те времена родителям не предлагалось. Собственно, в магазинах можно было найти зачастую только пеленки и распашонки. Ползунки шились, в основном, для детей от 6 месяцев, которые начали сидеть и ползать.

Вот у меня так: пока не запеленаешь, не спит, истерики закатывает. Только замотаю, сразу засыпает. Дошло до того, что на улице приходится его пеленать, чтобы спал.
Наталья ШаповаПользователь «Дети Mail.ru»

В пользу ограничения движения младенца приводился тот факт, что эта мера защищает ребенка от вероятных травм – координация малыша еще недостаточно развита, он не умеет управлять своим телом и может случайно нанести себе травму или получить сильный испуг от непослушных рук и ног.

Кроме того, считается, что пеленка гораздо лучше сохраняет тепло, чем ползунки и костюмы, распашонки и кофточки. А одежда, как известно, прежде всего, должна обеспечить защиту новорожденного от холода и перегрева. Пеленать малыша быстрее, чем надевать распашонку, ползунки, кофточку, носки. Собственно, из соображений экономии времени в российских роддомах младенцев по-прежнему пеленают.

Пеленки легче стирать и проглаживать. Наконец, они обойдутся семье гораздо дешевле, чем одежда для новорожденных.

Различают тугое и свободное пеленание. Современные педиатры довольно благосклонно относятся к последнему, но категорически против тугого пеленания, при котором руки и ноги малыша расположены вдоль тела. Медики подчеркивают, что такое пеленание мешает развитию ребенка, сковывает дыхание ребенка, а при сдавливании грудной клетки увеличивается риск развития легочных заболеваний в будущем. Замедляется процесс кровообращения, из-за чего может нарушаться терморегуляция. У младенца могут появиться сложности с отхождением газов, а это грозит бессонными ночами всей семье. Кроме того, при тугом пеленании существует вероятность развития мышечной дистонии, гипертонуса. Если пупочная ранка еще не зажила, тугое пеленание противопоказано, так как может ее травмировать.

В советские времена существовал миф, что если новорожденным не распрямлять руки и ноги, то они так и останутся кривыми. Сегодня очевидно, что между формой конечностей и пеленанием нет абсолютно никакой связи.

Свободное пеленание, когда неплотно «упаковывается» лишь нижняя часть тела малыша, подойдет тем родителям, которые предпочитают обходиться без подгузников.

Сторонники пеленания говорят, что на младенца оно действует благоприятно, так как его положение в пеленке сродни тому, в котором он находился в утробе – с чуть подогнутыми к лицу ножками и скрещенными на груди ладошками.

Если запеленать малыша никак не получается, можно использовать специальные конверты, или мешки для сна. Они, как правило, на молнии или на липучках, так что надеть их не составит никакого труда. При этом они не будут стеснять движения ребенка.

Перестаньте пеленать, просто на ручки надевайте рукавички, или сразу распашонки с рукавичками. Во-первых, ребенок будет засыпать, уверена, а во-вторых, быстрее развиваться будет. Да и отучать потом тяжело. Для меня этот способ просто варварский. Представляю себя пристегнутой намертво булавкой.
Айгуль ЧеховскаяПользователь «Дети Mail.ru»

Пеленать новорожденного следует на специальном столе или накладке на кроватку. В холодное время года используют две пеленки: легкую ситцевую и теплую фланелевую. К телу малыша, естественно, должна прикасаться натуральная ткань.

Противники пеленания сравнивают этот процесс с надеванием смирительной рубашки. Они выступают за предоставление малышу полной и безоговорочной свободы с первых дней жизни. Надо признать, что у такой позиции тоже есть ряд положительных моментов. Во-первых, чем раньше малыш начнет тренировать мускулатуру, тем эффективнее он будет развиваться физически. И не только: управлять своим телом ребенок научится раньше, а значит, у него быстрее сформируются моторные навыки, которые, в свою очередь, положительно отражаются на интеллектуальном развитии. Многочисленные исследования подтверждают, что дети, которых родители не пеленали, раньше начинают ползать и делать первые шаги.

Кроме того, современная одежда для новорожденных умопомрачительно красива. Правда, помимо внешней привлекательности и фасона, родители должны обращать внимание на ткани, из которых сшита одежда. Это очень важно, так как искусственные синтетические материалы могут вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию.

Очень важно понять, в каком одеянии новорожденный чувствует себя комфортнее. Если в пеленке он постоянно капризничает и пытается высвободиться, не стоит его мучать. Бывает и наоборот, в пеленке ребенок становится более спокойным, поскольку непослушные ручки и ножки легче контролировать. В этом случае предпочтительнее будет, конечно, пеленание. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
55
Алена Дмитриенко
У меня ребенок с рождения не давался пеленаться)Ему с рождения нужна была свобода, руки и ноги гуляли))Ползать мы так и не захотели, сразу рано пошли))
СсылкаПожаловаться
БаловАННАя
Понравился аргумент в пользу НЕ пеленания - "современная одежда для новорожденных умопомрачительно красива" Вот это довод!!!!! Срочно брать на вооружение! Я пеленала обоих. В качестве "одежды" до месяца. А когда укладывала спать - до года. Только плечи и ручки. "Приматывала" легкой пеленкой, оставляя ножки свободными. Иначе ни как. Чуть дернется, махнет ручкой - все, проснулся. Но стоит "примотать" ручки, и прижать к себе, глазки сами закрываются)) Пошли ножками оба в десятимесячном возрасте при весе старшего 10700, младшего - 11300... Так что ни пеленки, ли "лишний вес" нам не помешали бегать достаточно резво))
СсылкаПожаловаться
наблюдатель
ни меня ни сестру мама не пеленала, никаких ручек не боялись, сына тоже не пеленала, а зачем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЦарица воров
«Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит. Но тут мне открылась иная истин...
277
РедискаБунтовщик или плывем по течению?
Конформист может означать: Конформизм (от поздне лат. conformis — «подобный», «сообразный») — морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка...
161
каремаДетский сад
Добрый день. Ребенку 4,4 года. Второй год посещает детский сад. В прошлом году тоже ходили с капризами. Но в этом году она стала плакать еще сильнее, дошло до истерик. Просила забирать до сна. Ребе...
141
АнонимНу и чего добилась?
Приехала в наш подъезд, квартиру купили,муж и жена,им под 30. Муж постоянно работает,почти не видно его. Жена дома сидит с ребенком. Дочке 8 . Где то с полгода уже. Раз,два,пересеклись,потом стала ...
140
аНа меня обиделась дочь мужа
Ей 23 года. С её отцом я 13 лет, разведен был до знакомства со мной, так что, не уводила из семьи. С девочкой всегда были хорошие отношения, всегда встречала, если знала о приходе, то готовилась. П...
125
Лучи солнцаПосоветуйте, пожалуйста, знающие люди, как выбрать инженерную специальность.
Дочка учится в 8 классе. Из предметов больше нравится физика и математика, информатика - не интересна. Физика дается легче, чем математика (а может быть темы еще легкие, второй год только как изуча...
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru