Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пеленание младенца: преимущества и недостатки

Будет ли мама пеленать младенца, или с рождения начнет наряжать в красивые, словно игрушечные, одежды? Определиться с решением этого вопроса лучше заранее, на этапе покупки приданного для новорожденного.


Фото Legion-Media.ru

Стоит ли сковывать тело новорожденного пеленками? Существует два диаметрально противоположных мнения на этот счет – традиционное, и так называемое передовое, современное.

Всего двадцать-тридцать лет назад перед молодой мамой такой вопрос даже не стоял. Пеленать ребенка учили прямо в роддоме. Обязательное пеленание было обусловлено несколькими причинами. Начнем с того, что такого разнообразия одежды для детей грудного возраста в те времена родителям не предлагалось. Собственно, в магазинах можно было найти зачастую только пеленки и распашонки. Ползунки шились, в основном, для детей от 6 месяцев, которые начали сидеть и ползать.

Вот у меня так: пока не запеленаешь, не спит, истерики закатывает. Только замотаю, сразу засыпает. Дошло до того, что на улице приходится его пеленать, чтобы спал.
Наталья ШаповаПользователь «Дети Mail.ru»

В пользу ограничения движения младенца приводился тот факт, что эта мера защищает ребенка от вероятных травм – координация малыша еще недостаточно развита, он не умеет управлять своим телом и может случайно нанести себе травму или получить сильный испуг от непослушных рук и ног.

Кроме того, считается, что пеленка гораздо лучше сохраняет тепло, чем ползунки и костюмы, распашонки и кофточки. А одежда, как известно, прежде всего, должна обеспечить защиту новорожденного от холода и перегрева. Пеленать малыша быстрее, чем надевать распашонку, ползунки, кофточку, носки. Собственно, из соображений экономии времени в российских роддомах младенцев по-прежнему пеленают.

Пеленки легче стирать и проглаживать. Наконец, они обойдутся семье гораздо дешевле, чем одежда для новорожденных.

Различают тугое и свободное пеленание. Современные педиатры довольно благосклонно относятся к последнему, но категорически против тугого пеленания, при котором руки и ноги малыша расположены вдоль тела. Медики подчеркивают, что такое пеленание мешает развитию ребенка, сковывает дыхание ребенка, а при сдавливании грудной клетки увеличивается риск развития легочных заболеваний в будущем. Замедляется процесс кровообращения, из-за чего может нарушаться терморегуляция. У младенца могут появиться сложности с отхождением газов, а это грозит бессонными ночами всей семье. Кроме того, при тугом пеленании существует вероятность развития мышечной дистонии, гипертонуса. Если пупочная ранка еще не зажила, тугое пеленание противопоказано, так как может ее травмировать.

В советские времена существовал миф, что если новорожденным не распрямлять руки и ноги, то они так и останутся кривыми. Сегодня очевидно, что между формой конечностей и пеленанием нет абсолютно никакой связи.

Свободное пеленание, когда неплотно «упаковывается» лишь нижняя часть тела малыша, подойдет тем родителям, которые предпочитают обходиться без подгузников.

Сторонники пеленания говорят, что на младенца оно действует благоприятно, так как его положение в пеленке сродни тому, в котором он находился в утробе – с чуть подогнутыми к лицу ножками и скрещенными на груди ладошками.

Если запеленать малыша никак не получается, можно использовать специальные конверты, или мешки для сна. Они, как правило, на молнии или на липучках, так что надеть их не составит никакого труда. При этом они не будут стеснять движения ребенка.

Перестаньте пеленать, просто на ручки надевайте рукавички, или сразу распашонки с рукавичками. Во-первых, ребенок будет засыпать, уверена, а во-вторых, быстрее развиваться будет. Да и отучать потом тяжело. Для меня этот способ просто варварский. Представляю себя пристегнутой намертво булавкой.
Айгуль ЧеховскаяПользователь «Дети Mail.ru»

Пеленать новорожденного следует на специальном столе или накладке на кроватку. В холодное время года используют две пеленки: легкую ситцевую и теплую фланелевую. К телу малыша, естественно, должна прикасаться натуральная ткань.

Противники пеленания сравнивают этот процесс с надеванием смирительной рубашки. Они выступают за предоставление малышу полной и безоговорочной свободы с первых дней жизни. Надо признать, что у такой позиции тоже есть ряд положительных моментов. Во-первых, чем раньше малыш начнет тренировать мускулатуру, тем эффективнее он будет развиваться физически. И не только: управлять своим телом ребенок научится раньше, а значит, у него быстрее сформируются моторные навыки, которые, в свою очередь, положительно отражаются на интеллектуальном развитии. Многочисленные исследования подтверждают, что дети, которых родители не пеленали, раньше начинают ползать и делать первые шаги.

Кроме того, современная одежда для новорожденных умопомрачительно красива. Правда, помимо внешней привлекательности и фасона, родители должны обращать внимание на ткани, из которых сшита одежда. Это очень важно, так как искусственные синтетические материалы могут вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию.

Очень важно понять, в каком одеянии новорожденный чувствует себя комфортнее. Если в пеленке он постоянно капризничает и пытается высвободиться, не стоит его мучать. Бывает и наоборот, в пеленке ребенок становится более спокойным, поскольку непослушные ручки и ножки легче контролировать. В этом случае предпочтительнее будет, конечно, пеленание. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Bestary
Когда его принесли ко мне в палату, сразу переодела в штанишки и распашонку. Он ворочался в люльке и кряхтел. Медсестра детская заметила, что малыш не спит, и сказала "Давайте его попробуем запеленать, должен же он спать". Как запеленали (прям в одежке), сразу же уснул. Сейчас дома его тоже пеленаю - у нас тепло, одежду не использую, только на прогулки. А в кроватке - памперс и фланелевая пеленка, пеленаю нетуго, он в пеленке и пальчики достает сосет, и ножки ложит как ему нравится.
СсылкаПожаловаться
Юлия Евчар
Двоих детей сына и дочь пеленала только 1е сутки в роддоме,потом только одежда.Абсолютно спокойно спали,и ручки ножки не пугали.При чем в обоих случаях не было ни одной бессонной ночи.У меня двое детей и я не знаю что такое не спать ночью.Все же думаю пеоенки это совковые придумки,природа не рассчитывала на сковывание смирительной рубашкой младенцев.Ни одно млекопитающее своих детенышей не ограничивает в движении с рождения.Если когдато-то пеленали,это не значит что когда-то было правильно,жизнь не стоит на месте.И вцелом ограничение свободы вобще считалось нормальны для всех :и для младенцев и для простых граждан,пеленание,по моему мнению,пережитки прошлого
СсылкаПожаловаться
Анастасия Ильченко
Первый месяц пеленала..а потом нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
409
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
173
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
138
Zaraкаждый раз навязывает свое мнение
Я начала водить ребенка к остеопату, который занимается детьми. Сама к нему тоже ходила, стало гораздо легче. Были пока 1 раз, ребенок тоже доволен. Описал все проблемы, которые у нас есть, все верно.
Сегодня звонит свекровь и говорит, что ее муж и мл.сын в нашем городе и могут забрать мою дочь к ним погостить. Я ответила, что не получится, т.к. ребенку завтра на прием. На что она стала кричать, что она медик и лучше знает, что для ребенка лучше. И вообще, ОНА не хочет, чтобы я водила ребенка ко "всяким" врачам. Что лето уже прошло, ребенку нужно укреплять иммунитет и купаться, загорать, а я ее держу в городе. И бросила трубку.
Вот я не понимаю: зачем вмешиваться в дела не своего ребенка? и так каждый раз. В вс ездили к аллергологу, т.к. у дочери уже 3 недели не проходят высыпания, слезы из глаз и чихание. Там ничего не смогли сказать, сказали пропить лекарство от глистов, хотя мы сдавали анализы и они оказались отрицательными. Свекровь снова хотела забрать ребенка, я снова не отправила, т.к. надо было сходить на прием. таким образом она узнала, что мы были у врача. Потом позвонила, расспросила, что сказали. И заявила, что у ребенка глисты и надо обязательно пропить лекарство, при чем не то, которое прописал врач, а то что она давала 30 лет назад  своим детям, т.к. они играли с кошками и собаками. напоследок заявила, что врач ничего не знает, а она медик и знает, что надо давать. В крайнем случае надо проконсультироваться в аптеке, они точно знают, какое средство подойдет. Я пыталась объяснить, что это было 30 лет назад. но нет, твердит свое. И сегодня опять выслушала насчет остеопата, вылила помои мне на голову. Поражает ее слова о том, что никто ничего не знает, а она знает, т.к. медик)))) и работает в больнице.
Меня аж трясет, бесит уже это вмешательство. Щас опять скажет, что я не отдаю ребенка ей))) еще ежедневно подмывает мою дочь с мылом и у нее все сушится и краснеет. Снова мотивирую, что своих детей растила именно так и плевать ей на мои слова. При этом, во время процесса присутствует свекр, девочке почти 5 и она стесняется. Свекровь якобы одна не может подмыть, т.к. один человек должен держать душ(((( это просто убийственно... вот как человеку объяснить, чтобы просто прислушивалась к матери внучки? 
138
Тоха СилинЖена разлюбила
Спасибо все вам за советы и поддержку в моем простом посте. Я даже не ожидал и очень тронут. Правда спасибо. Мне много писали вариантов, как быть с женой, которую я явно стал очень раздражать. Я решил воспользоваться теми советами где мне говорили просто сесть и поговорить с женой по душам, поэтому я так и сделал. И снова пришел к вам. Я не могу на эти темы разговаривать получается не с кем толкьо здесь.

Жена сказала что кажется меня разлюбила. Мне даже писать это больно. Я чувствую что так и есть, ее даже передергивает когда я подхожу и пытаюсь ее обнять. Мы жили душа в душу, но не буду вас утомлять описаниями. Сейчас все изменилось. Она обещает что с ребенком я буду видеться в любое время когда захочу. Хочет до родов развестись и успеть сделать размен квартиры через куплю-продажу, но мне кажется успеть не получится. Я готов взять еще кредит чтобы доплатить при размене и чтобы было нормальное жилье у них с ребенком, алименты это само собой. Но душа болит!!! Скажите, это вообще возможно, чтобы жена снова полюбила?!!
110
Сладкая женщинаПодскажите и мне ответ на квартирный вопрос
Сейчас наша семья - я, мои дочура и мать с отцом живем в трехкомнатной квартире. Квартира приватизирована на 4 части на всех. Есть также квартира однокомнатная, наследство мне и маме 50\50. Все в одном районе, 10-15 минут на автобусе между этими квартирами. Наша с мамой квартира до недавнего времени сдавалась, эти деньги были существенным доходом нашей семьи. Есть еще одна однокомнатная квартира - наследство отца, он ее полный хозяин. Хотим ее сейчас сдать, а мне мама отдает свою, даже готова перевести на меня долю. И вот внимание, вопрос??? - что мне сделать лучше с этой квартирой? 
Немного о ней. Близко к метро, 5 минут пешком до метро и ж\д станции. Район считается в Москве не престижным, но я в нем родилась, выросла, все связи, даже работа - все в этом радиусе. Дом советских времен, но улучшенной планировки, там подьезд такой с пальмами, консьержами, ТСЖ, домком, в общем враг не пройдет, граница на замке))) меня это немного даже напрягает, там всем до всего есть дело, как в деревне, заходят все - нужно поздоровкаться с консьержкой и даже перекинуться парой фраз, кто идет в гости - нужно сообщить куда, к кому))) Состояние самой квартиры - буду честно - не очень, ну как еще может выглядеть много лет сдаваемый бабушатник. Хотя получив ее в наследство мы постарались что-то сделать - поставили стеклопакеты, сделали натяжные потолки в комнате, кухне и коридоре, поменяли дверь входную. Обои обновляли советским методом и мы и некоторые хорошие жильцы - лепили их шубой друг на друга - чистенько и слава Богу! Мебель совсем рухлядь выкинули. Полы там хорошие сделали. Электрика и сантехника исправны, трубы и батареи заменили при кап ремонте дома. Из нужной для жизни техники - новый холодильник и газ плита, стиралка-автомат, не супер навороченное, но новое и исправное. Квартира хорошей планировки, Большая комната, метров 20 с нишей, кухня около 9-10 метров, прихожка нормальная, правда нет лоджии и совмещенный сан узел. Сан узел и кухня требуют серьезного ремонта, в прихожке и комнатах только стены.
 Есть несколько вариантов для распоряжения этим "добром".
1. Мы с дочкой туда заезжаем. Но для этого там нужно сделать ремонт. Я не хочу жить посреди такой обстановки. Пользоваться унитазом и ванной, которыми попользовались уже человек 20 чужих как минимум. Жить среди мебели в стиле глубокого ретро (70-80 года прошлого века), стены хочется привести в приличный вид. И чтобы это было все в нашем с дочкой вкусе. 
2. По стоимости можно эту квартиру продать и купить рядом с родителями двушку, а то и трешку. Разница за счет близости к метро и престижности домов, на нашей улице все 9этажки в основном, с маленькими кухнями и метро не рядом, до метро от 15 - 20 минут на общественном транспорте. Конечно квартира вроде будет больше по метражу, но это будет тоже убитый бабушатник, а то и алкашатник, где нужно будет делать все с нуля. Но зато больше и родители рядом и дочкина школа. И не придется жить в доме, где на входе консьержка и всем до всего есть дело. Мне это очень пугает, если честно. 
3. Вообще ничего не делать, жить как жили, сдавать уже 2 квартиры, смириться с судьбой, как-нибудь все само собой утрясется. Замуж я уже не выйду и не хочу и возраст, надежды еще родить тоже никакой не осталось. 
В будущем конечно мне придется жить с родителями, кроме меня и моей дочки у них никого. Просто пока они не совсем старые и немощные можно было бы пожить отдельно, они своей семьей, мы своей, конечно будем и помогать и общаться. Я больше склоняюсь к первому варианту, более того, когда дочка станет совсем взрослая и самостоятельная, то я могу оставить ее в этой однокомнатной квартире, а сама уйду к старикам родителям.  отдельно почти никогда не жила, очень короткие периоды своей жизни. Денег на ремонт и обновление квартиры  в обрез, но у меня многие друзья занимаются строительством и ремонтами, они сказали - не переживай, подскажем, как можно все сделать наиболее бюджетно по материалам и за работу не возьмем, сделаем для тебя ленский субботник))))). Я конечно им заплачу, в долгу не останусь, но в любом случае это будет не столь дорого.  Мебель  готова купить бюджетную, только бы новая, а не "советский стиль". Вещей у меня не много, я вообще за минимализм и против копления хламья. С родителями отношения не простые. С мамой очень хорошие, с отцом натянутые. Вот как быть, подскажите, люди добрые! И простите за много букв по такому дурацкому по сути вопросу.
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru