Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чему можно научиться летом

Если родители летом регулярно заставляют заниматься, то кажется, что каникул не было вовсе. А когда мама и папа, наоборот, дают свободу, потом труднее адаптироваться к началу учебного года. Но ведь летом тоже можно развивать интеллектуальные способности.


Фотобанк Лори

Научиться дружить со временем

Вместо пластилина можно использовать соленое тесто (просто вода, мука и соль). По-моему, в возрасте 5 лет дети, независимо от пола, любят участвовать в приготовлении каких-то «кухонных шедевров». Можно попробовать вместе готовить какие-то простые блюда.
Inna InnusyaПользователь «Дети Mail.Ru»

Летом у детей появляется много свободного времени, иногда они даже теряются, потому что не знают, чем его занять. Что же, в такой ситуации взрослые должны прийти своим отпрыскам на помощь и скоординировать досуг позитивно, интересно и насыщенно.  

Это, разумеется, не значит, что расписание летних каникул должны досконально продумывать родители. Пусть ребенок сам решит, чем бы хотел заняться, установит очередность этих занятий: сейчас я пойду кататься на скейте, а когда вернусь, почищу клетку хомяка и буду смотреть фильм. Если ребенок не знает, с чего начать, или не может придумать для себя занятие, научите его составлять приблизительные планы с утра. Важно помогать детям, а не придумывать досуг за ребенка. Если малыш запланировал на день слишком много занятий, объясните, почему некоторые из них стоит перенести на завтра. Научите его пользоваться часами: он должен учиться контролировать и правильно распределять свое время.

Гулять и узнавать

Во время прогулок с родителями ребенок часто спрашивает: «А что это за дерево?», «Куда течет эта река?», «Какая птица сейчас поет?» Не оставляйте эти вопросы без внимания – даже если вы не очень хорошо разбираетесь в биологии и географии, можно предложить малышу отыскать ответ на эти вопросы дома, с помощью энциклопедии или интернета.

Начать что-то новое

Летом можно научиться плавать, кататься на велосипеде или роликах, готовить, шить или вязать, говорить на иностранном языке. Летом на освоение нового навыка находится больше времени и сил. Все это можно делать в игровой форме, чтобы осваивание умений не стало обязанностью. К примеру, предложите ребенку выучить несколько фраз или песенку на иностранном языке, просто так, ради удовольствия. Необязательно психологически давить на него. Лето – идеальное время, чтобы завести домашнее животное, если ребенок, конечно, готов за ним ухаживать.  

Стать самостоятельным

Летом можно отправиться всей семьей в поход. А в процессе путешествия ребенка можно научить ставить палатку, разжигать костер, ловить и чистить рыбу, варить в котелке и т.д. После таких семейных походов и отношения в семье становятся более доверительными, теплыми, и ребенок чувствует себя взрослым и самостоятельным.

Вернувшись в город, продолжайте действовать в том же духе. Младшему школьнику уже можно, скажем, доверить поход в магазин за продуктами. Составьте вместе список продуктов (не очень длинный), обсудите, что делать, если чего-то в магазине не окажется, и отправляйте его на «боевое» задание. И главное, не ругайте ребенка, если он о чем-то забудет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Варвара
играть все-таки лучше в бадминтон
СсылкаПожаловаться
Елена Харитонова
Еще можно научиться играть в банбентон, теннис, шашки ,шахматы, лото и морской бой.
СсылкаПожаловаться
Мара
а почему растут-то быстрее?)))))))))))0
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru