Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 книги о том, как с пользой провести каникулы

Летние каникулы длинные, жаркие и веселые. Особенно если вокруг много интересных дел. А что делать, если уже все игры переиграны и дела переделаны, а за окошком солнце палит немилосердно?

Тогда мы ищем спасения в интересных книгах для творчества.


Модные штучки
Хенни Хэворт, перевод Аллы Мотиной
Издательство «Махаон», 2014

Когда мне было 7-8 лет, мы с подружками обожали рисовать  бумажных кукол, а потом придумывать им всевозможные наряды, рисовать их, раскрашивать, вырезать и устраивать выездные балы. Современным девочкам необязательно рисовать все это, можно приобрести книгу лондонского иллюстратора Хенни Хэворт, в которой собрано аж 350 платьев, юбок, шляпок, туфель, париков и других модных аксессуаров.

В середине книги есть открытки с изображением людей в нижнем белье,  которых надо одеть во все это богатство. Наряды можно наклеивать прямо на них. И вот тут надо проявить вкус, стиль и сообразительность: понять, что с чем сочетается, как лучше одеться, собираясь на прогулку, бал-маскарад, на пляж или на работу в офис.

Потом открытки можно вынуть из книги и прикрепить на стену или отправить кому-нибудь в подарок.

Кукольный театр
Майя Барик, перевод Ивана Затолокина
Издательство «Мелик-Пашаев», 2014

Эта книга не простая, а волшебная. Знаете почему? Потому что благодаря ей можно узнать, как из старых перчаток, проросшей картошки или маминого шейного платка сделать своими руками артистов, чтобы разыграть настоящий спектакль перед  друзьями или родственниками.

Авторы книги рассказывают, как смастерить кукол из соленого теста, бумаги, палочек, желудей, шишек, деревянных ложек или вилок. Там есть рассказ о куклах-пикабу и т.д.

Художница Кристина Лоухи позаботилась о подробных инструкциях, наглядно демонстрирующих, как можно сделать ту или иную куклу.

Автор книги, Майя Барик, профессиональный кукловод из Финляндии, в свою очередь, дает рекомендации по технологии и алгоритму изготовления различных кукол. Кроме того, она дает советы по изготовлению декораций. 

Книга предназначена для детей от 5 лет. 

кАРТы
Анастасия  Митюшина, Евгения Михина
Издательство «Clever», 2014

Когда речь заходит о современном искусстве, мы, родители, как правило, теряемся и с трудом можем припомнить имя хоть одного художника, не говоря уже о произведениях искусства. Восполнить этот пробел поможет книга от издательства Clever, выпущенная совместно с Центром Современной Культуры «Гараж». Книга-игра содержит 20 карточек-открыток с произведениями  современных российских художников.

На обратной стороне страницы с изображением картины, скульптуры или инсталляции маленький читатель найдет инструкцию по созданию копии произведения искусства в домашних условиях из подручных средств: губки для посуды, скотча, пластилина, ткани, бумаги и красок. Оказывается, сделать это совсем не сложно. 

Помимо этого, в книге собрана информация, целью которой является пробуждение в детском пытливом уме интереса к искусству. Прилагается к книге и словарь с объяснением терминов, которые используют искусствоведы. 

Книга рекомендуется детям от 7 лет и неравнодушным к искусству родителям.

Фотография для детей и подростков
Елена Счастливая
Издательство «Фордевинд», 2014

Некоторые подростки летом «уходят» в интернет. Отвлечь их от компьютера и прочих гаджетов бывает очень сложно. Даже уговорить погулять на свежем воздухе – дело непростое. Нужно проявить фантазию  и придумать альтернативный вариант досуга. 

Предложите, к примеру, сыну или дочери принять участие в конкурсе фотографий. Причем автору самой оригинальной фотографии нужно посулить приз. 

Чтобы справиться с этой задачей лучше всех, подарите ребенку новую книгу  от издательства «Фордевинд», авторы которой просто и доходчиво рассказывают, как правильно составить композицию кадра, что такое ритм фотографии, для чего нужна выдержка, диафрагма и т.д.

Из книги начинающий фотограф узнает, как правильно работать с моделью, и кого вообще лучше всего брать в модели, как фотографировать пищу, пейзаж и как сделать фотографию игрушек так, чтобы они казались величиной в человеческий рост, а настоящий город снять так, чтобы он производил впечатление макета.

Для моей 13-летней дочери показался полезным раздел о том, как пользоваться фоторедактором в домашних условиях.

Книгу можно рекомендовать детям от 11 лет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru