Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Плановое кесарево сечение: другого выбора нет

Кесарево сечение – это наиболее часто выполняемая операция в акушерстве. Рост оперативного родоразрешения – следствие расширения показаний к проведению данной операции, которые учитывают не только интересы матери, но и ребенка. Итак, поговорим о плановом кесаревом сечении.


Фотобанк Лори

Что такое плановое кесарево сечение

Известно, что кесарево сечение – это способ родоразрешения, когда извлечение ребенка, плаценты и плодных оболочек происходит через искусственно созданный родовой канал посредством разреза передней брюшной стенки и стенки матки. История данной операции насчитывает ни одну сотню лет, однако широкое ее использование в клинической практике началось примерно с середины прошлого века, при существенном усовершенствовании анестезиологического пособия, хирургической техники, появления антибиотиков. Сегодня эта «рутинная» операция выполняется во всех родильных домах. Но при этом, все же, не стоит забывать о рисках, а они, как и в любой хирургии, присутствуют.

Показания к плановому кесаревому сечению

Безусловно, наиболее предпочтительным способом родоразрешения являются самопроизвольные роды через естественные родовые пути, и с этим фактом бессмысленно спорить. Когда речь заходит о плановом кесаревом сечении, то подразумевается, что это единственно возможный способ родоразрешения у пациентки. Есть клинические ситуации, когда другого выбора, кроме планового кесарева сечения, попросту нет, в противном случае роды через естественные родовые пути напрямую угрожают здоровью и жизни мамы и малыша. Как правило, показания к операции определяются еще на этапе наблюдения за беременностью. Более того, показания к кесареву сечению постоянно пересматриваются. Так, если раньше рубец на матке, или беременность, наступившая в результате вспомогательных репродуктивных технологий, были абсолютными факторами для проведения планового кесарева сечения, то на данный момент многими специалистами эти критерии оспариваются, и решение о проведении операции принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Мы же остановимся на тех показаниях, когда альтернативного варианта быть не может и выполняется только кесарево сечение.

Показания, выявляемые до беременности:

1. Сопутствующая тяжелая экстрагенитальная патология, особенно в стадии декомпенсации: сердечно-сосудистая патология, неврологическая патология, патология дыхательной системы, офтальмопатия с изменениями сосудов глазного дна, декомпенсированный сахарный диабет и другие. Но в каждом конкретном наблюдении решение о возможности наступления, продления и выбора способа родоразрешения всегда принимается консультативно с врачом-специалистом.
2. Узкий таз II-IV степени, деформация костей таза вследствие ранее перенесенных травм и переломов, остеомиелит костей таза в анамнезе, расхождение костей лонного сочленения в анамнезе.
3. Некоторые аномалии развития внутренних половых органов, предшествующие реконструктивные операции по их коррекции.
4. Выраженные рубцовые деформации шейки матки, промежности, а также реконструктивные операции по их коррекции. Как правило, речь идет об осложнениях во время предыдущих родов, связанных с тяжелыми разрывами шейки матки, влагалища и промежности.

Показания, выявляемые во время беременности:

Первую родила сама, вторую с помощью планового кесарева из-за плохого зрения. Можно было самой родить, но решили с окулистом не рисковать, так как зрение могло упасть сильно.
Светлана ЖуравлеваПользователь «Дети Mail.ru»

К данной группе показаний стоит отнести факторы, которые связаны с течением беременности. Они диагностируются преимущественно во время вынашивания ребенка.

1. Миома матки, опухоли малого таза, яичников, препятствующие нормальному продвижению плода по родовым путям во время родового акта. Выявление данной патологии до наступления беременности требует, прежде всего, оперативного лечения, а уж потом решения вопросов планирования беременности. Но если данная проблема выявлена только во время беременности, то ситуация консультативно решается в каждом случае индивидуально.
2. Онкологическая патология матери, выявленная во время беременности, в том числе рак шейки матки, вульвы. В каждой подобной ситуации вопрос о сохранении беременности решается только индивидуально и совместно с онкологами.
3. Полное предлежание плаценты.
4. Тяжелые формы нефропатии, не поддающиеся медикаментозной терапии.
5. Выраженное расширение вен малого таза.

Показания к плановому кесареву сечению, выполняемое в интересах плода

Выделение данной группы показаний связано с профилактикой тяжелой перинатальной патологии, так как при ряде заболеваний плода, выявленных внутриутробно, проведение родов через естественные родовые пути сопряжено с негативным прогнозом для здоровья и жизни ребенка.

1. Некоторые внутриутробные пороки развития плода: гастрошизис, врожденные пороки сердца у плода и другие.
2. Выраженная гипотрофия плода, неподдающаяся медикаментозной коррекции.
3. Неправильное положение плода (косое, поперечное).
4. Некоторые варианты двоен, в том числе сросшаяся двойня, а также многоплодная беременность, когда плодов три и более.
5. Тяжелые формы гемолитической болезни плода.

Представленные в статье сведения имеют лишь ознакомительный характер. Повторюсь, что в каждой конкретной клинической ситуации вопрос решается сугубо индивидуально, совместно с доктором. Бояться плановой операции в любом случае не стоит, так как этот выбор обусловлен многолетним акушерским опытом и направлен только на сохранение здоровья матери и ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
61
оар реанимация
В ответ на комментарий от Сергей и Алёна Подкопайло
Сергей и Алёна Подкопайло
А какой наркоз лучше "местный" или "общий"
СсылкаПожаловаться
"Местный" : спинальная или эпидуральная анестезия
СсылкаПожаловаться
Лада
В ответ на комментарий от Алёна Молодцова История переписки3
Алёна Молодцова
Вы вероятно не знаете никого с кесарево, раз так говорите! Минусов там гораздо больше и для роженицы и для плода.
СсылкаПожаловаться
какие?
СсылкаПожаловаться
Елена Неуступкина
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки4
Lusi Rosenkranz
Девушка, вам надо было кесариться по мед показаниям, насколько я поняла. Не пойму одного - зачем вы агитируете (не было 12 часов схваток, потом потуг..). Другие могут решить, что и впрямь лучше сделать операцию. Я довольно много девчонок знаю, которые начитались радужных рассказов о КС и требовали, чтобы им тоже сделали операцию. При этом начинаешь им рассказывать об обратной стороне данной операции, ка женщины тупеют после наркоза, как сексом не могут по году после родов заниматься, как приходится предохраняться голландским методом, чтобы не дай бог не забеременеть, пока шов не зарубцевался, как приходится делать аборт, если это вдруг случилось, как швы болят при перемене погоды... Я уже не говорю о том, что детей не всегда аккуратно достают, что шов не всегда делают маленький и чуть повыше лобка, иногда приходится делать вертикальный разрез от пупка, а шов в этом случае довольно заметный и некрасивый. Мое мнение - если нет показаний к такой операции, то лучше ее не делать. Естественные роды намного лучше, да и схватки по 12 часов - это редкость, обычно столько времени занимают роды целиком, да и то не у всех (у меня роды были 6 часов, это с самой первой схватки и того, пока меня не вывезли из зала).
СсылкаПожаловаться
Lusi, с чего такие познания в медицине? Кесарево, как и любая операция связана с риском, который корректируется к минимуму. У меня кесарево, не планово. Придя в себя, (почему-то ничего не болело), пошла искать сына, т.к. думала что он рядом. Делали укол с наркотиком один раз, т.к. после пляски кровати, отказалась от них полностью. На ночь кололи анальгин+димедрол (1 раз). На 2 сутки меня перевели в общую палату и принесли сына. На 6 сутки сняли швы, по роддому ходила нормально. Со мной рожала девушка, которая на отрез отказалась от кесарева. Когда меня выписывали, ее готовили еще к каким-то процедурам. Стать мамой еще раз она не сможет. Врачи просто так операцию не предлагают, не конфетка, но если предложили, соглашайтесь. Роженицам многое не рассказывают, чтобы не волновать. Вот родит, потом поговорим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
257
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




229
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
191
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




156
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш.Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице).Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране-помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ),мои рядом ,но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые,а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих пстоянных отчетов и нехваткой денег -голова кругом.Но сделали -построили,Женили одного за другим,внучат заимели.Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....Муж мой не пьет,не гуляет-но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка,душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань.За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет.Сердце не выдерживало-возвращалась.Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я,он так и не работает.А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.Месяц назад в воскресенье-пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня.он с утра уехал по делам.спросил что строителям на обед приготовлю.Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься.В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала,Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........Короче-избил он меня.Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет.Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру.Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала,сыновьям сказала не говорить где живу.Подала на развод.А сегодня иду наработу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был.А здесь "звездная болезнь" у него началась(все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почуствовал себя и царем и Богом.И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали.И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
117
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru