Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История усыновления необычного ребенка

Особенная внешность этого ребенка не отпугнула приемную маму. Надежда Ярихметова почувствовала, что у необычного мальчика очень доброе сердце. Так Леша нашел семью. О том, как она решилась взять Лешу и что изменилось дома с его появлением, Надежда рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» Евгении Константиновой. 


Фотограф: Антон Карлинер

Надежда вспоминает, что когда перебирала анкеты детей в базе данных и наткнулась на фотографию Леши, то была просто шокирована: и внешностью ребенка, и самой ситуацией, когда такому необычному мальчику ищут приемных родителей.

Потом оказалось, что сотрудники детского дома для детей-инвалидов, где жил Леша, не особенно надеялись, что найдутся желающие принять его в семью. Когда Надежда со своей старшей дочерью Яной пришла в ДДИ на день открытых дверей, чтобы увидеть Лешу вживую и попытаться узнать его, ей предложили познакомиться с девочкой, а про Лешу и вовсе никто не говорил. На празднике, где дети танцевали для гостей интерната, его не было. Но Надежда сразу отсекла все иные предложения: «Мы пришли к одному мальчику. Его зовут Леша».

Фотограф: Антон Карлинер

Маленький принц

Леша привык жить в своем собственном мире с самого рождения. Его мама, у которой был тот же генетический синдром, не нашла в себе сил оставить малыша, зная, какие испытания будут ждать их обоих впереди. Так Леша оказался в доме малютки, а потом – в детском доме… Никто и не надеялся, что такой ребенок будет жить. Но мальчик рос довольно смышленым, активным и добрым. Уже с самого детства Леше нравилось ухаживать за малышами. Он любил катать их в колясках – тогда он еще ходил. Потом его перевели в ДДИ, а там дети только лежат, предоставленные сами себе. И у Леши начались проблемы с ногами. Реабилитировать воспитанников интерната начали только при новом директоре, к этому моменту Леше уже исполнилось 9 лет.

К 12 годам мальчик не мог говорить, он издавал только разные странные звуки, хотя при этом все понимал. Леша не мог сжать губы – и речевой аппарат атрофировался, хотя был таким же, как у любого другого ребенка, а пользоваться им Леша не мог. Только недавно ему сделали операцию за рубежом. История о том, что Лешу везут на операцию за границу, снова попалась Надежде на глаза. И вообще, фотографии Леши словно специально стали встречаться ей все чаще и чаще. Надежда занималась поиском ребенка, которого бы ее семья могла взять себе. Опыт уже был – старшему приемному сыну Ване – 24 года.

Мы с мужем к тому времени прошли ШПР. Наш Ваня и Яна, наша старшая кровная дочь, уже были взрослые. Жене – 11 лет, Кате – 7, младшему Васе – 5. Я понимала, что если я пойду работать, дети будут оставлены на няню, им будет не хватать моего внимания. И решила, что лучше снова стану приемной мамой, и буду заниматься семьей и детьми. Родительский опыт большой. А дети и вовсе обрадовались такой идее – им хотелось, чтобы мы взяли сразу много детей в семью, может, даже братьев и сестер.
Надежда Ярихметова
мама Леши

Надежда перебирала базы данных, так и наткнулась вновь на Лешу. И хотя продолжала искать дальше, время от времени возвращалась к его анкете. Почему-то хотелось снова посмотреть на него. «Его внешность вызывала у меня удивление, – рассказывает Надежда. – Я показывала его фотографии Яне со словами: «Посмотри, какой странный!», а она говорила: «Фу, убери!» Я и сама не понимала, что он делает в базе? А потом встретила в соцсетях пост о том, что Леша отправляется в Англию на операцию. И снова и снова рассказывала о нем в семье. Все уже привыкли к этому. Мы называли Лешу «пришелец».

Фотограф: Антон Карлинер

Грустная песня о доме

Сама еще пока не понимая зачем, Надежда стала наводить справки о мальчике. И связалась с Аленой Синкевич, координатором проекта «Близкие люди» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Алена нашла Лешу в ДДИ в 2015 году, подружилась с мальчиком и периодически писала о нем в соцсетях под тегом #планетаЛешка. Оказалось, что Леша сохранил все свои интеллектуальные способности. Алена Синкевич рассказывала, что за необычной Лешиной жизнью скрывается обычный человек. Он не утратил любви, доверия к окружающим. В нем нет никакой агрессии. В тот самый первый визит Надежды и Яны в ДДИ познакомиться с Лешей им так и не удалось — мальчика там в тот день действительно не было, он оказался в больнице. Но Надежда не сдалась и попросила дать возможность навестить Лешу.

Мы пришли, принесли конструктор, какие-то гостинцы. Леша, как хозяин, гостеприимно встретил нас в своей палате, помог раздеться. Мы не знали, как с ним общаться, но быстро поняли, что он прекрасно все понимает, а сам может жестикулировать. И мы тут же нашли общий язык. Ему понравились наши подарки. Тогда я еще не знала – потом мы поняли, Леша, когда его переполняет чувство благодарности, выражает свое «спасибо» в виде заботы – укладывает спать, убаюкивает. Он вот так ухаживал там за девочкой в больнице, все убаюкивал ее. И меня начал убаюкивать.
Надежда Ярихметова
мама Леши

А потом мальчик попросил ее спеть песню. Надежда вспомнила колыбельную, которую пела и поет всем своим детям. Там есть такие слова:

«Дом – это там, куда готов
Ты возвращаться вновь и вновь,
Яростным, добрым, нежным, злым, еле живым.
Дом – это там, где вас поймут, там, где надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом, – это твой дом».

Эти строки о доме растревожили Лешу. Он погрустнел и показал знаками: «Не надо больше, не пой».

Вскоре мы засобирались домой. Леша тут же словно вернулся с небес на землю. Он заторопился, помог нам собраться, отдал нам наши куртки и распрощался. Глаза его стали красными – он не может, оказывается, плакать, не работают слезные железы, но мы поняли, что это его плач. Он был уверен, что больше нас не увидит. Ему было горько прощаться – он отвернулся к стене и не верил, кажется, нашим словам: «Леша, мы вернемся!»
Надежда Ярихметова
мама Леши
Фотограф: Антон Карлинер

«Покажи, сколько это — дни, когда я еще буду с вами?»

И они сдержали слово, вернулись. Через несколько дней снова навестили Лешу – и он был очень рад. Все так закрутилось, что Надежда продолжила навещать мальчика и дальше в ДДИ, а потом решила познакомить его не только с Яной, но и с другими своими детьми.

Я переживала, как наши дети воспримут внешность Леши. Не испугаются ли. Но все прошло хорошо. А с младшим, Васей, Леша встретился уже у нас дома. Леша протянул ему свою руку, а у него пальцы такие необычные, с перепонками, словно лягушачьи. Васю, кажется, они заворожили, он на лицо Леши и не смотрел даже, – все на руки. И испугался пожать руку. Все ходил, ходил вокруг Леши. Но потом успокоился. И обнял его. Так они и подружились.
Надежда Ярихметова
мама Леши

Чтобы все члены семьи лучше узнали друг друга, в ДДИ отпустили Лешу вместе с Надеждой и ее детьми на море, в Крым. Именно там, на теплом юге, пришлось пройти адаптационный период. Леша намеренно пытался раздражать Надежду, провоцировать ее, но она не сдавалась. В этом ей помогла поддержка Алены Синкевич и Елены Леонидовны, директора интерната. Приемная мама признается: если бы не они, она не выдержала бы такой психологической нагрузки. 

Это время еще больше сблизило их. Когда Леша жил дома у Надежды и Руслана, а потом снова приходилось ехать в ДДИ, он уже заранее волновался.

Он показывал мне пальцы – мол, покажи, сколько мне еще осталось дней, которые я проведу с вами? Расставание каждый раз было грустным. А когда Лешу отправили летом в санаторий, мы вдруг сами ощутили, как нам уже непривычно без него. Уже чего-то не хватает. Слишком тихо дома.
Надежда Ярихметова
мама Леши
Фотограф: Антон Карлинер

Новый Новый год

«Первое время был страх – а если я возьму его насовсем, как это будет? – говорит Надежда. -  Мой папа, например, был против этого. И муж переживал. Как это – на всю жизнь, как мы справимся? Такая нагрузка! Я говорила, что Лешу можно адаптировать ко всему, муж сомневался. Но в какой-то момент – это был октябрь, после четырех месяцев гостевого режима -  мы решили, что уже не будем больше отдавать его в интернат». Так Леша остался в семье Надежды, а уже в начале января опека была оформлена окончательно. Снова пришлось переживать разные сложности, в том числе и бытового характера.

Мы учили его, чтобы закрывался в туалете, чтобы не выходил без штанов  в коридор – это все привычки из ДДИ. Там для детей нормально,  когда они ходят строем в туалет, мальчики с девочками. Мы сразу сняли с него памперсы – привычки ходить в туалет толком вообще не было. Сейчас этот этап мы уже прошли.
Надежда Ярихметова
мама Леши

Многому Леша учится у младшего брата Васи: как разбирать сумки после походов по магазинам, куда и что ставить на кухне. Открытий у Леши пока еще много: например, оказывается, манная каша не появляется просто так, ее варят из мелкого порошка, похожего на песок. А еще Леша занимается в «Теории речи», учит буквы и учится складывать слоги в слова. Там, на занятиях, Леша впервые назвал Надежду мамой.

Общаться с Лешей все уже привыкли. Сказать он ничего не может, но методом «тыка» уже стало понятно, какой жест что обозначает. И Леша все больше издает разных звуков.

Или же мы сами его спрашиваем, допустим, хочешь это? Тебе порезать? И так далее. Он кивает. Кстати, Леша сам вполне может себя обслуживать, он умеет сделать себе бутерброд, сам может одеваться и раздеваться, хоть руки и не очень слушаются, но он старается. Все дети в семье дружны между собой, и Леша отлично влился в наш коллектив. А с Васей они вообще дружат больше всего. Нам даже стало казаться, что они похожи. Глазами похожи. Они все время вместе. Могут вместе уснуть, дурачась.
Надежда Ярихметова
мама Леши
Фотограф: Антон Карлинер

Кроме моря в кругу новых друзей, уже ставших близкими ему людьми, за эти месяцы в жизни Леши произошли и другие чудесные открытия. Он впервые сам наряжал елку! Получил свои первые подарки от Деда Мороза!

В этот Новый год, а мы всегда его отмечаем шумно, весело, большими семейными компаниями, у нас, по традиции, был Дед Мороз, в его роли был мой муж Руслан, Кикиморой нарядился наш Ваня, а я – Бабой Ягой. Леша очень обрадовался Деду Морозу. А вот Бабу Ягу сторонился.
Надежда Ярихметова
мама Леши

Надежда признается, что такой серьезный шаг как принятие Леши, возможно, будет не последним в истории их приемного родительства. «Говорю пока только вам. В том самом ДДИ на дне открытых дверей я приметила девочку. Она не дает мне покоя.  Хочу ее взять в нашу семью», – делится своими мыслями приемная мама Леши. Так что, возможно, скоро мы расскажем вам об еще одной дочке в большой семье Ярихметовых.

Читайте также: Почему я усыновила детей с синдромом Дауна, имея своих шестерых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
158
Надежда Александровна
В ответ на комментарий от июнь 2019
июнь 2019
Почему же тогда мама написала, как долго они привыкали к нему? Вряд ли для этого мальчика возможна жизнь такая же, как у всех. Надо его ограждать от внимания посторонних. Наши люди... знаете, вчера прочитала, что дети насмерть забили камнями розового фраминго в зоопарке, такую красоту. Хорошо, что братья и сёстры будут о Лёше заботиться, когда родителей не станет, вот это умно сделано.
СсылкаПожаловаться
К приемным детям в принципе долго привыкают, таким семьям оказывается специальная психологическая помощь для адаптации.
СсылкаПожаловаться
Луиза Идрисова
Желаю этой семье всего самого хорошего.
СсылкаПожаловаться
Женя Давыдова
Восхищена мамой! Удачи и здоровья всей семье и Леше !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
321
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
321
татьяна конюховаИдеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
300
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
258
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
206
Татьяна )Мама никудышная
Вот ситуация. В магазине одежде, ребенок (2 года) постоянно бегает рядом. Как бы убегает на несколько рядов, вокруг них, но потом назад. Постоянно смотреть надо, чтоб не потерялась. Это прям напрягает. Просила стоять рядом, 0 реакции.
Выбрали вещи, у кассы она решила скидывать аксессуары с полок. Сказала нельзя, не помогло. Взяла за руку, чтоб не дотянулась. Начала орать, вырываться и легла на пол. Ну лежит себе спокойненько, на пузе, не орет. Ничего не крушит, не убегает. Я и не поднимаю. Мне уже надо кошелек из сумки доставать, пакеты забирать. 
Тут же женщина рядом - ой, а что ты лежишь? Вставай. Нельзя же лежать. И все. Вся очередь на меня смотрит
 Позорище))

Нельзя, да? Ну некрасиво это, но вроде лучше, чем вопящий ребенок (если б начала поднимать, она бы начала орать и я бы не смогла платить и одновременно держать вырывающегося и орущего ребенка). А как объяснить, что нельзя ничего хватать, убегать и лежать на полу и надо спокойно постоять я не знаю. Слова иногда не понимает.
(обычно ведет себя хорошо, все раскидывать пыталась только раза 3, валялась на полу 1й раз)
201
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru