5 опасностей для детей, которые таит в себе Новый год

Основатель социального проекта «Безопасное детство» Дмитрий Орлов рассказал Дети Mail.ru, как в каникулы не оказаться на больничной койке.
Источник: Freepik

1. Пиротехника

Самую большую опасность для детей и взрослых во время каникул представляет пиротехника — фейерверки, салюты, петарды. Пострадать от нее могут и те, кто их запускает, и те, кто наблюдает за происходящим.

О чем важно помнить:

  • Нельзя находиться слишком близко к петардам и фейерверкам.
  • Нельзя подходить к невзорвавшейся петарде — часто она взрывается именно в тот момент, когда над ней наклоняется человек.
  • Покупать петарды и фейерверки можно только в сертифицированных магазинах. В противном случае нет никакой гарантии, что их хранили правильно.
  • Нельзя запускать петарды и фейерверки возле домов. Это небезопасно и карается законом — вам могут выписать внушительный штраф.
  • В новогоднюю ночь нельзя открывать окна в квартире — даже на проветривание. Некоторые люди все же будут запускать фейерверки во дворах и попавшая в окно пиротехника может привести к пожару.

2. Елка

Главный атрибут Нового года может стать источником серьезных проблем для детей и взрослых. Причем касается это как натуральной, так и искусственной ели.

О чем важно помнить:

  • Нельзя устанавливать елку близко к текстилю — шторам, тканевым гирляндам, скатертям, пледам. В случае возгорания они могут быстро вспыхнуть, поэтому расстояние до них должно быть не менее полуметра.
  • Натуральную ель нужно ставить в ведро с водой. Если вы проигнорируете это правило, через два дня дерево засохнет и станет крайне пожароопасным.
  • Важно следить за опадающими с натуральной ели иголками — они могут стать сомнительным «лакомством» для детей и домашних животных.
  • Нельзя постоянно держать гирлянды включенными — это также может привести к пожару. 

3. Гуляния

Проснувшись после праздничной ночи, родители ведут детей в места скопления большого количества людей, чтобы покататься с горок и поводить хороводы вокруг городских елок. Затея эта сомнительная. В первую очередь потому что по соседству обязательно будет кто-то не совсем трезвый. Но есть и другие причины — например, ребенок может потеряться.

Источник: Freepik

О чем важно помнить:

  • Важно удостовериться, что в компании есть хотя бы один трезвый взрослый, который возьмет на себя ответственность за детей. Чаще всего несчастные случаи происходят в ситуациях, когда вокруг детей много взрослых и каждый из них считает, что за детьми приглядывает кто-то другой, а не он. На деле же оказывается, что не приглядывает никто.
  • Ребенок младше трех лет должен находиться на руках у взрослого либо сидеть на шее.
  • Ребенок старше трех лет должен идти перед взрослым (ни в коем случае не сзади).
  • Держать ребенка необходимо за запястье, а не за ладонь. На улице дети, как правило, носят варежки — и в случае опасности вы можете дернуть ребенка на себя, но в руках у вас останется только варежка, а малыша толпа унесет в неизвестном направлении.

На днях я проводил занятие по безопасности среди шестилеток в детском саду, который посещает моя дочь Алена. И никто из детей — ни один из 20! — не назвал мне внятно свои Ф. И. О., адрес и данные родителей. Также никто не знает простейшего номера для вызова помощи 112. При этом каждый третий ребенок рассказал, что хотя бы раз в жизни он терялся.

Эти новогодние традиции запомнятся ребенку на всю жизнь: 

18фотографий

4. Горки 

Катание с горы — занятие, конечно, очень веселое, но потенциально опасное. Любой работник детской травматологии скажет вам, что с первым снегом к ним начинают стекаться толпы людей с вывихами, переломами и различными травмами позвоночника, полученными при катании. 

О чем важно помнить:

  • Важно выбрать безопасное место: на пути следования санок не должно быть дорог и растительности. При этом уклон горки должен быть не более 20 градусов. 
  • Крайне осторожными надо быть с тюбингами — так называемыми «ватрушками». Во-первых, их движение невозможно контролировать — в отличие от санок и ледянок. Во-вторых, они разгоняются до 80 км/ч. Это огромная скорость!
  • Обязательно изучите сами и расскажите ребенку о правилах безопасности при катании с горки.
  • Во время катания ребенок должен быть в защитном шлеме. Это крайне важное правило, которое почему-то игнорирует абсолютное большинство родителей. 

5. Еда

Еще один бич надвигающихся праздников — пищевые отравления. Есть у нас «шикарная» традиция с утра 1 января перекусить самим и накормить детей прошлогодними салатами, которые накануне не один час простояли на столе.  

О чем важно помнить:

  • Рекомендация только одна — важно правильно хранить приготовленные блюда. Вовремя убирайте их в холодильник и ни в коем случае не давайте ребенку еду, в свежести которой хоть немного сомневаетесь. Да и сами, конечно, не ешьте. 

Счастливого и безопасного Нового года!

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей