Как адаптировать новогоднее меню для детей

Очевидно, что праздничная «диета» с обилием деликатесов и сладостей — не самая полезная для детей. Как сделать новогодний стол более подходящим для ребенка, рассказывает врач-диетолог Елена Павловская, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
*
Источник: Getty Images

Традиционное новогоднее меню не будет «испытанием на прочность» для пищеварительной системы малыша, если внести в него небольшие коррективы. Во-первых, уменьшить в блюдах количество жиров и вместе с ними калорий (кстати, это пойдет на пользу всем членам семьи). Во-вторых, подобрать полезную замену продуктам, которые создают слишком большую нагрузку или раздражающе действуют на органы пищеварения ребенка. Это особенно важно сделать, если ребенок младше 7 лет, и его пищеварительная система еще уязвима.

Посмотрим на самые популярные блюда и их ингредиенты взглядом диетолога.

1. Майонез. Он входит в состав едва ли не большинства праздничных блюд, от салатов до горячего, но из-за своей высокой калорийности, избытка жиров и пищевых добавок не рекомендуется детям до 3 лет. И даже после этого возраста давать его ребенку лучше изредка и буквально в объеме чайной ложки.

Полезная замена майонезу для детей с 1 года – сметана жирностью не более 15%. Вкус будет интереснее, если соединить ее с лимонным соком (для детей от 3 лет) или горчицей (после 7 лет).

С трехлетнего возраста ребенку можно предложить домашний вариант майонеза из смеси желтков, растительного масла, уксуса или горчицы. Правда, такой соус не назовешь диетическим, да и по калорийности он не уступает магазинному аналогу. Более подходящая для детей заправка получится из молока, растительного масла и лимонного сока.

2. Оливье. Это самый новогодний и самый «детский» салат – его можно дать ребенку уже после года. Но при условии, что мы заменим колбасу отварной курицей или говядиной, а соленый огурец – свежим. У детей старше 3 лет в блюде могут присутствовать консервированный горошек и свежий лук, ошпаренный кипятком для более мягкого вкуса.

3. Селедка под шубой. Из-за соленой рыбы это блюдо не подходит детям до 3 лет, да и для детей постарше сельди в салате должно быть немного. Чтобы удалить лишнюю соль, рыбу вымачивают в воде или молоке. Количество заправки тоже стоит уменьшить, лишь слегка прослоив салат сметаной, майонезом или их смесью.

4. Мимоза. Главный ингредиент этого блюда, лосось или горбуша, так же как и другие жирные сорта рыбы, рекомендуется малышам после 3 лет. Вместо консервированной рыбы для детского салата лучше взять свежую, а сыр использовать неострый и нежирный. Но даже в этом случае блюдо получается очень калорийным, и ребенку будет достаточно пары ложек.

5. Заливное (холодец) из мяса или рыбы. Если приготовить холодец на некрепком бульоне, лучше курином, его можно дать ребенку старше 3 лет. В этом случае для загустения понадобится желатин. А вот блюдо по традиционному рецепту со свиными ножками и рулькой получается слишком жирным и тяжелым для малышей.

6. Мясо по-французски. Свинина или говядина, запеченная под сырной корочкой с луком и майонезом, а иногда еще и с грибами, помидорами или картофелем – это целый обед. Из-за избытка жиров и калорий это не самый подходящий вариант для ребенка. Чтобы облегчить состав, лучше брать нежирные сорта мяса (например, куриную грудку), исключить сытные добавки вроде картофеля и использовать поменьше сыра.

7. Запечённая птица. Это традиционное украшение праздничного стола и хорошее блюдо для маленького ребенка, если дать ему кусочек грудки или бедра без кожи (она вредна и детям, и взрослым). Подойдет и диетическое мясо индейки, а вот гусь и утка для детского питания не рекомендуются из-за тугоплавких жиров, тяжелых для пищеварения. 

8. Торт. Высококалорийные десерты типа «Наполеона» или «Праги» – взрослые варианты. Предлагать их стоит разве что школьникам, и то немного. Маленьким детям больше подойдет выпечка на основе бисквитного или песочного теста с прослойкой из сметаны, йогурта, творога либо суфле. Еще полезнее – заменить торт легким фруктовым салатом, желе или мороженым.

Напоследок еще один принципиальный момент: помимо того, что ест ребенок, важно, сколько он ест. Принцип русского застолья – обязательно попробовать все, что стоит на столе – для детей прямой путь к проблемам с пищеварением или аллергии. За праздничным ужином малышу достаточно одного-двух из перечисленных блюд.

Да и взрослым за столом стоит соблюдать меру, а безудержным в Новый год пусть будет только веселье.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей