Первый прикорм: готовить или покупать?

В новой программе TUTTA.TV ведущая Тутта Ларсен и эксперты обсуждают первый прикорм. Какие есть плюсы и минусы у питания из баночек и домашней еды?

Depositphotos
Depositphotos

Педиатр: пища для первого прикорма должна иметь какую-то структуру

Первый эксперт программы – врач-педиатр Надежда Солдатенкова – считает, что предпочтение лучше отдавать пище, которую мама готовит сама. Еда из баночек, как правило, пюреобразной консистенции. Из-за этого ребенок привыкает ее всасывать и не учится жевать, не исследует пищу. Без жевания продукт не обрабатывается слюной во рту, что может провоцировать проблемы с пищеварением.

По совету врача любой первый прикорм не должен быть пюреобразным, а должен иметь какую-то текстуру. Тогда ребенок поймет, что это не грудное молоко, и будет учиться обходиться с пищей иначе.

Гастроэнтеролог: баночное питание снижает риск инфекций

Врач-педиатр и детский гастроэнтеролог Евгения Мухамедова, наоборот, рекомендует начинать прикорм с баночек. Специалист объясняет это тем, что питание из баночек гарантирует большую безопасность от кишечных инфекций. Все продукты на производстве проходят надлежащую термическую обработку и контроль качества, что почти невозможно гарантировать в домашних условиях.

Опыт Тутты Ларсен: банки — только в дорогу

Со старшим сыном Лукой я активно использовала питание из баночек. Мне приходилось часто брать ребенка с собой на работу – это выручало. Но в итоге Лука вырос малоежкой и очень привередливым в еде.

Дочь Марфа, наоборот, очень интересовалась едой, все хватала со стола, и достаточно быстро перешла на взрослое питание. Поэтому и с Марфой и с младшим Ваней мы использовали питание из баночек только по необходимости, например, в дороге, но не заменяли им домашнюю пищу.

В полном выпуске программы врачи подробно отвечают на вопросы:

– Когда лучше вводить первый прикорм?
– По какой схеме врачи рекомендуют вводить прикорм?
– Какие компоненты разрешено добавлять в баночное питание?
– Если у ребенка возникла аллергия на какой-то продукт, стоит ли сразу от него отказываться?

Поделитесь своим мнением, как вы вводили первый прикорм своим детям. Мнение какого эксперта вам ближе?

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей