«Из всех факторов, которые оказывают влияние на человека и от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных» Отто Уле, 1870.
Во всем мире статистика распространенности ожирения имеет весьма негативную динамику. За последние 10 лет данный показатель вырос на 75%. Этот факт дал возможность Всемирной организации здравоохранения ввести в 2009 году термин «неинфекционной эпидемии». В России ожирение наблюдается у 5,5% детей из сельской местности и у 8,5% детей, проживающих в крупных мегаполисах. Доказано, что почти 60% взрослых страдают ожирением с детства. Причем эта тенденция постепенно прогрессирует и ведет к значительному ухудшению здоровья населения.
Чем отличается обмен веществ взрослого человека и ребенка
Общеизвестно, что процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции, то есть, накапливает вещества организм быстрее, чем расщепляет. Уровень обмена веществ в покое у ребенка выше, так как в организме идет активный процесс построения новых тканей.
Мой племянник такой толстый был, что в год его посадили на гречку, чтоб скинул, так как даже сидеть не мог, не то что шевелиться нормально - как подушка надутая. Посидел и немного сбросил вес. Сейчас уже школьник, с нормальным весом, даже немного потолстеть можно.
Детский организм расходует больше энергии, поскольку ему необходимо осуществлять построение новых тканей. Причем, чем меньше ребенок, тем выше энергетические расходы. Кроме того, у ребенка выше, чем у взрослых, потребность в белках, жирах, углеводах.
В детском возрасте обмен веществ носит более интенсивный характер, чем у взрослых. Однако вследствие несовершенной нервной системы и недостаточной выработки некоторых гормонов, нарушения обмена веществ у детей возникают легче, чем у взрослых. И, к сожалению, чем меньше ребенок, тем быстрее это происходит.
Интересно, что пусковым механизмом для развития ожирения у детей являются несколько факторов.
1. Чрезмерное питание – чрезмерный аппетит.
2. Пониженный расход энергии.
3. Изменение жирового обмена.
Об аппетите скажу отдельно. Родители часто задаются вопросом, почему некоторые дети плохо едят? Как правило, так происходит потому, что их родители всеми силами пытаются заставить их есть хорошо. Большая часть детей-малоежек как раз из семей, где утвердился «культ еды» и родители сами либо переедают, либо страдают ожирением.
Аппетит – это очень сложный рефлекторный акт, регулируется он нервной и эндокринной системами, а также обменными процессами самих клеток человеческого организма. Аппетит у ребенка может колебаться по разным причинам: он зависит от пищи, которая была съедена накануне, от степени всасываемости и усвоения ее желудочно-кишечным трактом, от особенностей взаимодействия нервной и эндокринной систем. Детский организм, в отличие от взрослого, обладает уникальной способностью определять, сколько и какой пищи необходимо съесть в тот или иной момент для того, чтобы гармонично развиваться и расти.
Учитывая все вышесказанное, самым разумным подходом для родителей будет не в том, чтобы заставить ребенка есть, а в том, как создать благоприятные условия, чтобы он захотел поесть. Вы спросите, как это сделать? Диетология давно знает ответ на этот вопрос. Гарантия хорошего аппетита – правильный суточный режим.
В норме самый сильный (здоровый) пик аппетита должен быть утром, в момент пробуждения малыша. Поскольку все съеденное накануне вечером уже усвоилось, кровь становится «голодной» и аппетит должен снова активизироваться.
У нас во дворе одна мама кормила грудничка козьим молоком. Он выхлебывал положенные ему миллилитры, но жирность козьего и смеси грудного - не сравнимы. Вот и висели у мальчишки щеки до колен в 6 месяцев.
Однако, к сожалению, в жизни происходит все наоборот. У детей, склонных к полноте, или уже имеющих избыточную массу, аппетит обычно «разыгрывается» ближе к вечеру. Активный сдвиг «пика» на вторую половину дня, а то и суток, является ненормальным, и я особо хочу это подчеркнуть.
Если родители, считая, что ребенок плохо ест, начинают усиленно кормить его с раннего детства, то рано или поздно его желудок, объемом в норме примерно 250 мл, начинает постепенно растягиваться. Чем же это грозит детскому организму? В желудке есть специальные нервные окончания, которые связаны с центральной нервной системой и отключаются только тогда, когда желудок заполнен. Получается, что с каждым приемом пищи он растягивается все сильнее, требует все больше ресурсов для переработки. Он как бы уподобляется резиновому шару, который при каждом последующем растягивании уже не может вернуться к прежним размерам. А у ребенка условные рефлексы закрепляются чрезвычайно быстро, в итоге пища откладывается в жировые «депо» организма.
Доказан факт, что у детей с избыточной массой тела еда по верхним отделам пищевого тракта (включая желудок и тонкий кишечник) проходит намного быстрее, чем это должно быть. Глюкоза активнее усваивается тканями, а это, в свою очередь, ведет к образованию большого количества энергии, в том числе и преобразованию глюкозы в жир, который, увы, никуда не девается, если к этому не прикладывать физические усилия.
И последнее. Есть неопровержимые научные данные о том, что накопление жира у ребенка начинается еще при внутриутробном развитии, особенно в третьем триместре беременности. Но о наследственном, или конституциональном предрасположении к ожирению, мы поговорим в следующей статье.