Склонность к лишнему весу видна с детства

Ученые подвели итоги сорокалетнего эксперимента.

Люди, которые в детстве злоупотребляют сладким, и во взрослом состоянии будут склонны к полноте, сообщает The Telegraph. Причем это связано, в первую очередь, не с физиологическими особенностями организма, а с плохо развитым в детстве самоконтролем.

Группа ученых из университета Висконсина огласила результаты сорокалетнего эксперимента. Первая стадия исследования прошла в 1968-1974 годах: тогда ученые изучали привычки 653 четырехлетних детей. Перед каждым из них клали печенье, но обещали дать еще и пирожное, если ребенок не будет есть печенье. Ждать пирожное надо было 15 минут. Большинство детей соглашались подождать пирожное, но мало кто дожидался — терпение заканчивалось гораздо быстрее.

40 лет спустя ученые собрали выросших «подопытных» и подробно изучили состояние их здоровья. Выяснилось, что те дети, которые сразу согласились на печенье, сейчас страдают ожирением. Более того, ученым удалось установить, что каждая дополнительная минута ожидания пирожного означает снижение индекса массы тела на 0,2 пункта в будущем.

По сути, это еще раз доказывает большую психологическую составляющую в проблеме лишнего веса. Ученые призвали родителей обратить особое внимание на воспитание в детях навыков самоконтроля.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей