Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

От чего надо защищать ребенка: главные причины детской смертности

Современный мир стал более безопасным. Средневековые эпидемии чумы и других смертоносных инфекций, кровопролитные войны континентальных масштабов с миллионами жертв – все это осталось в прошлом (хотелось бы верить, что навсегда). Тем не менее, в современном мире продолжают погибать люди, в том числе дети.


Depositphotos

Согласно статистике ВОЗ, среди причин детской смертности сегодня лидируют инфекционные заболевания – такие как пневмония и другие острые респираторные инфекции, малярия, диарея, ВИЧ/СПИД.

Но есть и другая – большая и пугающая – группа факторов: смертность от так называемых внешних причин. Сюда относят не болезни, а случайные и умышленные травмы, убийства и самоубийства, утопления, отравления, несчастные случаи на дорогах. Многие дети погибают от голода.

Сегодня, в День защиты детей, рассказываем о самых распространенных причинах смерти детей от внешних факторов. На них так или иначе возможно повлиять, и ответственность лежит на нас, взрослых.

ДТП

Согласно статистике 2017 года, детская смертность на дорогах России растет, причем в первую очередь – за счет детей-пассажиров. Водители продолжают сбивать несовершеннолетних пешеходов, чаще всего на пешеходных переходах, когда те неправильно переходят дорогу, или из-за плохих дорожных условий.

Но дети стали чаще погибать, находясь на пассажирском кресле: например, в начале 2017 года число таких случаев выросло на 38%. Эксперты считают, что эта страшная тенденция связана с двумя причинами: безответственностью родителей и экономической ситуацией в стране. Статистика показывает, что многие погибшие дети не были пристегнуты ремнями безопасности, ехали без специальных кресел.

Утопления

Эксперты ВОЗ называют утопления третьей по значимости причиной гибели людей от непреднамеренных травм. На несчастные случаи на воде приходится 7% всех случаев смертности, связанной с травмами. И эти данные могут быть занижены по сравнению с реальными показателями.

Наиболее высоки риски у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Они могут утонуть вообще в любом количестве воды – для этого не обязательно идти в бассейн или ехать на море. Известны случаи, когда маленький ребенок захлебывался в ведре, если окунался в него без присмотра старших и не мог выбраться. Даже если вы налили в ванну совсем немного воды, нельзя оставлять в ней маленького ребенка одного. На втором месте по степени риска находятся дети 5-9 лет.

В 48 странах мира, по данным экспертов ВОЗ, утопления входят в пятерку самых распространенных причин гибели детей в возрасте 1-14 лет. В этот список вошла и Россия. Неутешительна статистика прошлогоднего купального сезона: за лето 2017 года от утоплений на российских водоемах погибло 215 несовершеннолетних.

В силах взрослых повлиять на ситуацию: маленький ребенок, находясь в воде, должен постоянно находиться под присмотром, будь то речка, бассейн или таз. Порой достаточно отвернуться на пару секунд, чтобы произошла трагедия. Детей постарше нужно учить плавать, обучать элементарным правилам безопасности при отдыхе на воде.

Убийства

Ежегодно счет детей, убитых в России, идет на тысячи. Так, в 2015 году, по словам Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина, были убиты 484 несовершеннолетних. Самое страшное, что преступления против детей совершают не только посторонние люди: каждый шестой ребенок страдает от близких. И такие преступления сложнее расследовать, виновных сложнее выявить и привлечь к ответственности.

Автор этой статьи два года работал в отделении детской травматологии и видел, на что способны некоторые родители. Особо запомнились два случая. Первый – девочка четырех лет, которая долго капризничала, маме это надоело, и она решила подержать ребенка на вытянутых руках на балконе, чтобы «припугнуть». Не удержала, в итоге – падение с высоты третьего этажа, тяжелые травмы. Второй случай – маленький ребенок с разрывом селезенки. Отчим наказал, побил за то, что малыш капризничал и «мешал отдыхать». Эти дети остались живы, но иногда исход бывает куда более печальным.

Пожары

По некоторым данным, в России в пожарах гибнет в разы больше людей, чем в европейских странах и США. На сайте МЧС можно найти данные о том, что в первом квартале 2018 года на территории России произошел 31841 пожар, в них погибло 2639 людей. Сколько среди них было несовершеннолетних, не указано, но по данным из других источников можно предположить, что детская смертность от пожаров довольно высока.

По данным МЧС, в 2010 году, при сокращении общего числа пожаров в Архангельской области в них стало погибать больше несовершеннолетних. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2008 году от «несчастных случаев с огнем» погибло 313 детей.

Одно из самых распространенных мест, где происходят пожары, – жилые здания. Детские игры с огнем – одна из возможных причин, но намного чаще к трагедии приводит неправильное обращение с огнем со стороны взрослых, некачественное электрооборудование и его неправильная эксплуатация.

Отравления

Согласно данным ВОЗ, от непреднамеренных отравлений во всем мире ежегодно умирает 45000 детей. В России случайные отравления, в том числе алкоголем, убивают несколько сотен несовершеннолетних в год. В первую очередь в группе повышенного риска – маленькие дети. Причиной может стать что угодно: открытый и оставленный без присмотра пузырек с лекарством, бытовая химия, средства против вредителей, косметика и средства гигиены. С распространением вейпинга появилась еще одна опасность: иногда маленькие дети выпивают жидкость для электронных сигарет.

В подростковом возрасте возрастает риск отравления алкоголем и случаев суицида. В 2011 году Росстат не выявил ни одного случая подростковой смерти от отравления алкоголем, в то время как в UNICEF считают, что в Европе с алкоголем связана каждая четвертая детская смерть.

 

 
 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Людмила
Статья ни о чём. Разные причины - разные годы, то Россия, то область,то весь мир, то Европа. Бессмысленный набор цифр.
СсылкаПожаловаться
Milchstrasse
А про врачебные ошибки уважаемый педиатр вобще забыл)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
325
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
243
Лана ЛэнгСалаты, салатики, праздники, вкусняшки.
Что и темы грустные, и настроение форума совсем не новогоднее.
Давайте добавим настроения. Тема о майонезе вдохновила на обзор салатиков.
Приведу мой личный топ салатиков.
Да, это бывает жирно и тяжело для желудка. Но ооочень вкусно. Теплая компания. Болтовня под компот и шампанское и ммм... салатики. На дни рождения уже давно заказываем суши и пиццу, но на НГ мама и бабауля без них точно не оставят.
В комментариях буду добавлять любимые салатики, а вы пишите свое фу или ух. Вариации салатиков приветствуются, т.к. окончательное меня на НГ еще не составлено. Эксперименты на кухне люблю.
176
Елена ИвановаПомогите найти плюсы в ситуации
Здравствуйте! Вопрос в теме: помогите найти плюсы в ситуации "встречаться только для секса". )))) Плюсы для меня, естественно. Я просто такой человек, что хочется и простого человеческого общения, совместных прогулок, "культурной жизни"... А сейчас встречаюсь с мужчиной, которому именно постель нужна (может, и не только, но пока попыток перейти на другой уровень с его стороны нет). Да, в интиме он царь и бог (ну или их первый заместитель)))), но хочется душевности! 
Вот и прошу: найдите плюсы для меня! Может, у кого-то с постели все только начиналось... А?
134
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
103
Ángel rebeldeЗРР и новогодний утренник
Сыну 3,7 года. Он не разговаривает (ЗРР), но ходит в обычный детский сад (32 ребенка в группе). Сегодня утром, когда привели детей, устроили мини-собрание по поводу новогоднего утренника - обсудить некоторые вопросы. Я задала свой вопрос и одна родительница возмущенно спросила: "вы что, тоже собираетесь на утренник?". Я ответила, что собираемся. Она недовольно отвернулась. Потом подошла к воспитательнице и что-то с шипением ей высказала. А потом ушла и хлопнула дверью. Я не поняла, почему мой ребенок не должен идти на утренник? Он не буйный, контактный. Конечно, стишок он не расскажет, но ведь надеть костюм, поводить хоровод вокруг елки и получить подарок от деда мороза он имеет право, как и другие дети. Или я чего-то не понимаю?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru