Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Остеопороз при беременности: что делать?

Остеопороз – это состояние, при котором плотность костной ткани человека уменьшается, что ведет к снижению прочности костей и повышенному риску переломов. Это состояние часто встречается у женщин в период менопаузы. Но иногда это становится серьезной проблемой во время беременности.


Фото: Legion-Media.ru

Существует заболевание, которое называется «остеопороз, ассоциированный с беременностью», при котором у женщины во время беременности или в течение нескольких недель после родов безо всяких видимых причин происходят переломы костей. Чаще всего «ломаются» позвонки и бедренные кости. В отличие от остеопороза в менопаузе, это заболевание имеет достаточно доброкачественное течение. Несмотря на длительные болевые ощущения, женщина со временем полностью выздоравливает.

Во время любой беременности потеря костной массы в позвоночнике и бедренных костях составляет от 3 до 5%. Потеря костной ткани в период лактации уже более существенна и составляет от 3 до 10% при продолжительности грудного вскармливания от 3-х до 6-ти месяцев. Иными словами, если молодая мамочка кормит грудью полгода, то ее позвоночник теряет 10% от первоначального веса. Существует четкая зависимость между потерей костной массы и продолжительностью грудного вскармливания и лактационной аменореи, причем профилактический прием препаратов кальция не препятствует данному процессу.

Роды, беременность – недостаток кальция очевиден. Надо принимать поливитамины с магнием и кальцием, сделать денситометрию, посмотреть плотность кости. У меня после родов то же самое было, потом получила травму нечаянно, делали рентген и сказали – слишком пористая кость, пейте кальций.
Красная скрипкаПользователь «Дети Mail.ru»

Считается, что гормональный фон при кормлении грудью (относительный дефицит эстрогенов и большое количество гормона пролактина) способствует мобилизации (забору) кальция из костной ткани женщины для обеспечения потребностей малыша. Восстановительный период для костной ткани после кормления грудью может занимать 18 месяцев и дольше. Именно поэтому существует понятие «напряженная детородная функция», когда промежуток между родами совсем небольшой (от нескольких месяцев, до 1,5 лет). Женский организм за этот период просто не в состоянии восстановить то, что он «потерял» при предыдущей беременности, и резко увеличиваются риски осложнений во время беременности и родов.

Остеопороз, связанный с беременностью и лактацией, – достаточно редкое заболевание. В его основе лежит сильный генетический компонент (в семейном анамнезе наблюдались серьезные проблемы с костной тканью и, вполне вероятно, что на начало беременности у такой женщины плотность костной ткани уже отличается от нормальной). Провоцирующими факторами могут являться различные лекарственные средства, которые беременная женщина вынуждена принимать длительно. Например, инъекции низкомолекулярного гепарина при антифосфолипидном синдроме или других тромбофилиях. В таких ситуациях риск прерывания беременности и потери малыша перевешивает возможный риск развития остеопороза и связанных с ним переломов, но эти риски обязательно должны быть обсуждены с лечащим врачом.

Это состояние чаще встречается при первой беременности. Хорошая новость – рецидива заболевания при последующих беременностях, как правило, не наблюдается. Состояние костной ткани самопроизвольно (без какого-либо лечения) восстанавливается в течение нескольких лет после родов, однако могут оставаться последствия переломов, поскольку структуру позвоночника до первоначальной восстановить уже невозможно.

Заподозрить остеопороз до того, как произошел перелом, невозможно, как невозможно провести диагностические исследования (например, рентген) во время беременности из-за опасностей осложнений для ребенка. Поэтому диагноз устанавливается уже после родов на основании анамнеза – клиники переломов – и проведения рентгеновского исследования и денситометрии (измерения плотности) костной ткани.

В качестве лечения – покой и обезболивающие средства при интенсивном болевом синдроме. Многие врачи советуют прекратить грудное вскармливание, поскольку, как уже было сказано, лактация способствует «вымыванию» кальция из костей, даже при дополнительном приеме препаратов кальция и витамина Д. В любом случае отказ от кормления грудью – очень личный вопрос и требует взвешенного подхода. Рекомендуется проведение определенных комплексов физических упражнений под контролем врача-специалиста и настоятельно рекомендуется плавание.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Евгений Мир
спасибо за статью подскажите чем лечить у моей супруге на последней неделе упала сломала шейку бедра про кесарили шейку скрутили прошло 5 месяц а срастаться не хочет
mir-bas@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Как жаль, что я не знала этого раньше. Спасибо вам за статью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru