Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Остеопороз при беременности: что делать?

Остеопороз – это состояние, при котором плотность костной ткани человека уменьшается, что ведет к снижению прочности костей и повышенному риску переломов. Это состояние часто встречается у женщин в период менопаузы. Но иногда это становится серьезной проблемой во время беременности.


Фото: Legion-Media.ru

Существует заболевание, которое называется «остеопороз, ассоциированный с беременностью», при котором у женщины во время беременности или в течение нескольких недель после родов безо всяких видимых причин происходят переломы костей. Чаще всего «ломаются» позвонки и бедренные кости. В отличие от остеопороза в менопаузе, это заболевание имеет достаточно доброкачественное течение. Несмотря на длительные болевые ощущения, женщина со временем полностью выздоравливает.

Во время любой беременности потеря костной массы в позвоночнике и бедренных костях составляет от 3 до 5%. Потеря костной ткани в период лактации уже более существенна и составляет от 3 до 10% при продолжительности грудного вскармливания от 3-х до 6-ти месяцев. Иными словами, если молодая мамочка кормит грудью полгода, то ее позвоночник теряет 10% от первоначального веса. Существует четкая зависимость между потерей костной массы и продолжительностью грудного вскармливания и лактационной аменореи, причем профилактический прием препаратов кальция не препятствует данному процессу.

Роды, беременность – недостаток кальция очевиден. Надо принимать поливитамины с магнием и кальцием, сделать денситометрию, посмотреть плотность кости. У меня после родов то же самое было, потом получила травму нечаянно, делали рентген и сказали – слишком пористая кость, пейте кальций.
Красная скрипкаПользователь «Дети Mail.ru»

Считается, что гормональный фон при кормлении грудью (относительный дефицит эстрогенов и большое количество гормона пролактина) способствует мобилизации (забору) кальция из костной ткани женщины для обеспечения потребностей малыша. Восстановительный период для костной ткани после кормления грудью может занимать 18 месяцев и дольше. Именно поэтому существует понятие «напряженная детородная функция», когда промежуток между родами совсем небольшой (от нескольких месяцев, до 1,5 лет). Женский организм за этот период просто не в состоянии восстановить то, что он «потерял» при предыдущей беременности, и резко увеличиваются риски осложнений во время беременности и родов.

Остеопороз, связанный с беременностью и лактацией, – достаточно редкое заболевание. В его основе лежит сильный генетический компонент (в семейном анамнезе наблюдались серьезные проблемы с костной тканью и, вполне вероятно, что на начало беременности у такой женщины плотность костной ткани уже отличается от нормальной). Провоцирующими факторами могут являться различные лекарственные средства, которые беременная женщина вынуждена принимать длительно. Например, инъекции низкомолекулярного гепарина при антифосфолипидном синдроме или других тромбофилиях. В таких ситуациях риск прерывания беременности и потери малыша перевешивает возможный риск развития остеопороза и связанных с ним переломов, но эти риски обязательно должны быть обсуждены с лечащим врачом.

Это состояние чаще встречается при первой беременности. Хорошая новость – рецидива заболевания при последующих беременностях, как правило, не наблюдается. Состояние костной ткани самопроизвольно (без какого-либо лечения) восстанавливается в течение нескольких лет после родов, однако могут оставаться последствия переломов, поскольку структуру позвоночника до первоначальной восстановить уже невозможно.

Заподозрить остеопороз до того, как произошел перелом, невозможно, как невозможно провести диагностические исследования (например, рентген) во время беременности из-за опасностей осложнений для ребенка. Поэтому диагноз устанавливается уже после родов на основании анамнеза – клиники переломов – и проведения рентгеновского исследования и денситометрии (измерения плотности) костной ткани.

В качестве лечения – покой и обезболивающие средства при интенсивном болевом синдроме. Многие врачи советуют прекратить грудное вскармливание, поскольку, как уже было сказано, лактация способствует «вымыванию» кальция из костей, даже при дополнительном приеме препаратов кальция и витамина Д. В любом случае отказ от кормления грудью – очень личный вопрос и требует взвешенного подхода. Рекомендуется проведение определенных комплексов физических упражнений под контролем врача-специалиста и настоятельно рекомендуется плавание.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Евгений Мир
спасибо за статью подскажите чем лечить у моей супруге на последней неделе упала сломала шейку бедра про кесарили шейку скрутили прошло 5 месяц а срастаться не хочет
mir-bas@mail.ru
СсылкаПожаловаться
КотоФея
Как жаль, что я не знала этого раньше. Спасибо вам за статью.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
289
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
252
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
234
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru