Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лекарственная терапия в период беременности

Все наслышаны, что лекарственные препараты во время беременности могут привести к негативным последствиям. Женщину нередко охватывает паника, когда она узнает о том, что скоро станет мамой и вспоминает, что принимала те или иные лекарственные препараты. Так ли все плохо на самом деле?


Фотобанк Лори

Для того, чтобы разобраться в данной ситуации, можно сформулировать несколько правил, которые позволят избежать неприятных последствий.

1. При необходимости постоянного приема лекарственных препаратов необходимо заранее проконсультироваться со своим доктором

Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты по назначению врача, то к вопросам планирования беременности стоит отнестись очень внимательно. Необходимо обсудить свои планы с доктором, который может провести коррекцию терапии с учетом потенциальной беременности. Группы препаратов, которые заведомо могут вызвать врожденные пороки развития и оказать токсичное воздействие на плод, известны. К ним относят:
• андрогены;
• антиметаболиты;
• вальпроевая кислота;
• карбамазепин;
• литий;
• пеницилламин;
• производные кумарина;
• ретиноиды;
• триметадион;
• фенобарбитал;
• системный прием преднизолона;
• триметоприм/клотримоксазол;
• аминогликозиды;
• бензодиазепины;
• ингибиторы АПФ;
• анатагонисты рецепторов ангиотензина II;
• опиоиды;
• радиоактивный йод;
• цитостатики;
• иммуносупрессивные препараты и др.

Но даже при случайном использовании данных препаратов в терапевтических дозах во время беременности риск возникновения пороков плода не превышает 10%.

2. Если вы планируете беременность, то все препараты должны приниматься только по назначению врача и с учетом возможной беременности

При нынешней доступности лекарственных препаратов, люди часто принимают их бесконтрольно, без соблюдения показаний, дозировок и кратности приема. Мы сами нередко «назначаем» себе те или иные препараты, как максимум, консультируясь с провизором аптеки. Но ситуация обостряется, когда речь идет о беременности. Если мы посмотрим на инструкции к лекарствам, то на большинстве из них написано: «противопоказано к приему во время беременности». Этому есть объяснение: на этапе разработки препараты проходят проверку на животных с целью выявления потенциальной токсичности. Но влияние препарата в диапазоне дозировок можно выявить только при введении препарата в клиническую практику. Отсутствие у производителя данных о влиянии препарата на плод и течение беременности приводит к данной формулировке.

3. Если нет возможности проконсультироваться с врачом, то не стоит выбирать современные и многокомпонентные лекарственные препараты

Если вы планируете в ближайшее время беременность, то стоит отказаться от БАД, сложных многокомпонентных лекарственных препаратов (например: средств от гриппа и простуды), новых, недавно введенных в употребление лекарств, и отдавать предпочтение тем, которые разрешены к применению во время беременности. Заслуживают внимания и те лекарственные препараты, которые существуют на фармацевтическом рынке длительное время и в отношении которых накоплены достаточные эпидемиологические данные, позволяющие с безопасностью назначать их во время беременности. Но принимать лекарственные препараты стоит только тогда, когда все остальные возможности исчерпаны. Позволю себе в качестве примера привести некоторые наиболее известные лекарственные препараты, которые можно использовать во время беременности:
• анальгетики, жаропонижающие препараты: парацетамол;
• антиаллергические препараты: клемастин;
• отхаркивающие препараты: бромгексин;
• анатациды: препараты, не содержащие соли алюминия;
• антибиотики: группа пенициллинового ряда и макролиды.

4. В первый триместр беременности стоит, по возможности, воздерживаться от приема препаратов без показаний врача

Чувствительность эмбриона к возможным токсическим действиям зависит от стадии развития. Мы знаем, что первый триместр беременности наиболее ответственный, ведь именно в этот период происходит закладка органов и тканей ребенка.

После оплодотворения яйцеклетка мигрирует в матку, где происходит имплантация плодного яйца, этот период длится примерно 10 дней после зачатия, в это время отсутствует непосредственная связь с организмом матери, поэтому данный период безопасен в плане возможного токсического воздействия.

5. Случайный прием лекарственных препаратов во время беременности в большинстве наблюдений не является показанием к медицинскому аборту и проведению инвазивной диагностики

Если вы, не зная о своем интересном положении, употребляли препараты на ранних сроках, не стоит принимать скоропалительных решений и прерывать беременность. Прежде всего, нужно обратиться к своему лечащему врачу и обсудить ситуацию. Врач, на основании имеющихся данных о лекарственном средстве, дозировке, длительности применения, и сроке беременности поможет принять верное решение. Как правило, не требуется дополнительной инвазивной диагностики, будет достаточно традиционного скрининга УЗИ высокого разрешения. Но каждая ситуация индивидуальна.

Лекарственная терапия – это вынужденная необходимость. Но в неумелых руках пациента бесконтрольный прием лекарств может сыграть «злую шутку». Беременность – это ответственный период, когда формируется здоровье ребенка на всю жизнь, вмешиваться в этот процесс без показаний нельзя. Все препараты во время вынашивания ребенка и, особенно на ранних сроках беременности, должны приниматься только по назначению врача!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Резеда
в этом списке больше всего пугает "и др." в конце
СсылкаПожаловаться
Татьяна ....
В ответ на комментарий от Oksana Kravchenko История переписки2
Oksana Kravchenko
пить горячее питье с лимоном и медом, санорин или аквамарис в нос. Усе. Ждем когда простуда пройдет
СсылкаПожаловаться
Спасибо))
СсылкаПожаловаться
Oksana Kravchenko
В ответ на комментарий от Татьяна ....
Татьяна ....
Я простыла кашель насморк,срок 5 недель.как быть?
СсылкаПожаловаться
пить горячее питье с лимоном и медом, санорин или аквамарис в нос. Усе. Ждем когда простуда пройдет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
259
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
256
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
153
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
90
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru