Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лекарственная терапия в период беременности

Все наслышаны, что лекарственные препараты во время беременности могут привести к негативным последствиям. Женщину нередко охватывает паника, когда она узнает о том, что скоро станет мамой и вспоминает, что принимала те или иные лекарственные препараты. Так ли все плохо на самом деле?


Фотобанк Лори

Для того, чтобы разобраться в данной ситуации, можно сформулировать несколько правил, которые позволят избежать неприятных последствий.

1. При необходимости постоянного приема лекарственных препаратов необходимо заранее проконсультироваться со своим доктором

Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты по назначению врача, то к вопросам планирования беременности стоит отнестись очень внимательно. Необходимо обсудить свои планы с доктором, который может провести коррекцию терапии с учетом потенциальной беременности. Группы препаратов, которые заведомо могут вызвать врожденные пороки развития и оказать токсичное воздействие на плод, известны. К ним относят:
• андрогены;
• антиметаболиты;
• вальпроевая кислота;
• карбамазепин;
• литий;
• пеницилламин;
• производные кумарина;
• ретиноиды;
• триметадион;
• фенобарбитал;
• системный прием преднизолона;
• триметоприм/клотримоксазол;
• аминогликозиды;
• бензодиазепины;
• ингибиторы АПФ;
• анатагонисты рецепторов ангиотензина II;
• опиоиды;
• радиоактивный йод;
• цитостатики;
• иммуносупрессивные препараты и др.

Но даже при случайном использовании данных препаратов в терапевтических дозах во время беременности риск возникновения пороков плода не превышает 10%.

2. Если вы планируете беременность, то все препараты должны приниматься только по назначению врача и с учетом возможной беременности

При нынешней доступности лекарственных препаратов, люди часто принимают их бесконтрольно, без соблюдения показаний, дозировок и кратности приема. Мы сами нередко «назначаем» себе те или иные препараты, как максимум, консультируясь с провизором аптеки. Но ситуация обостряется, когда речь идет о беременности. Если мы посмотрим на инструкции к лекарствам, то на большинстве из них написано: «противопоказано к приему во время беременности». Этому есть объяснение: на этапе разработки препараты проходят проверку на животных с целью выявления потенциальной токсичности. Но влияние препарата в диапазоне дозировок можно выявить только при введении препарата в клиническую практику. Отсутствие у производителя данных о влиянии препарата на плод и течение беременности приводит к данной формулировке.

3. Если нет возможности проконсультироваться с врачом, то не стоит выбирать современные и многокомпонентные лекарственные препараты

Если вы планируете в ближайшее время беременность, то стоит отказаться от БАД, сложных многокомпонентных лекарственных препаратов (например: средств от гриппа и простуды), новых, недавно введенных в употребление лекарств, и отдавать предпочтение тем, которые разрешены к применению во время беременности. Заслуживают внимания и те лекарственные препараты, которые существуют на фармацевтическом рынке длительное время и в отношении которых накоплены достаточные эпидемиологические данные, позволяющие с безопасностью назначать их во время беременности. Но принимать лекарственные препараты стоит только тогда, когда все остальные возможности исчерпаны. Позволю себе в качестве примера привести некоторые наиболее известные лекарственные препараты, которые можно использовать во время беременности:
• анальгетики, жаропонижающие препараты: парацетамол;
• антиаллергические препараты: клемастин;
• отхаркивающие препараты: бромгексин;
• анатациды: препараты, не содержащие соли алюминия;
• антибиотики: группа пенициллинового ряда и макролиды.

4. В первый триместр беременности стоит, по возможности, воздерживаться от приема препаратов без показаний врача

Чувствительность эмбриона к возможным токсическим действиям зависит от стадии развития. Мы знаем, что первый триместр беременности наиболее ответственный, ведь именно в этот период происходит закладка органов и тканей ребенка.

После оплодотворения яйцеклетка мигрирует в матку, где происходит имплантация плодного яйца, этот период длится примерно 10 дней после зачатия, в это время отсутствует непосредственная связь с организмом матери, поэтому данный период безопасен в плане возможного токсического воздействия.

5. Случайный прием лекарственных препаратов во время беременности в большинстве наблюдений не является показанием к медицинскому аборту и проведению инвазивной диагностики

Если вы, не зная о своем интересном положении, употребляли препараты на ранних сроках, не стоит принимать скоропалительных решений и прерывать беременность. Прежде всего, нужно обратиться к своему лечащему врачу и обсудить ситуацию. Врач, на основании имеющихся данных о лекарственном средстве, дозировке, длительности применения, и сроке беременности поможет принять верное решение. Как правило, не требуется дополнительной инвазивной диагностики, будет достаточно традиционного скрининга УЗИ высокого разрешения. Но каждая ситуация индивидуальна.

Лекарственная терапия – это вынужденная необходимость. Но в неумелых руках пациента бесконтрольный прием лекарств может сыграть «злую шутку». Беременность – это ответственный период, когда формируется здоровье ребенка на всю жизнь, вмешиваться в этот процесс без показаний нельзя. Все препараты во время вынашивания ребенка и, особенно на ранних сроках беременности, должны приниматься только по назначению врача!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Резеда
в этом списке больше всего пугает "и др." в конце
СсылкаПожаловаться
Татьяна ....
В ответ на комментарий от Oksana Kravchenko История переписки2
Oksana Kravchenko
пить горячее питье с лимоном и медом, санорин или аквамарис в нос. Усе. Ждем когда простуда пройдет
СсылкаПожаловаться
Спасибо))
СсылкаПожаловаться
Oksana Kravchenko
В ответ на комментарий от Татьяна ....
Татьяна ....
Я простыла кашель насморк,срок 5 недель.как быть?
СсылкаПожаловаться
пить горячее питье с лимоном и медом, санорин или аквамарис в нос. Усе. Ждем когда простуда пройдет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
238
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
120
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru