Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кальций при беременности

Кальций входит в число микроэлементов, которые чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма. Он является основным компонентом костной ткани, зубов, ногтей, волос. Беременной женщине требуется больше кальция для нормального развития плода.


Фотобанк Лори

Зачем организму нужен кальций?

• При недостатке кальция у плода могут возникнуть проблемы с формированием скелета, прочностью костей, темпами развития и набора веса.
• Плод забирает кальций, которого ему не хватает, из материнского организма, и тогда уже беременная женщина сталкивается с рядом проблем, вызванных нехваткой кальция: начинают выпадать волосы, истончаются ногти, крошатся зубы.
• Кальций участвует в формировании нервной системы у малыша, процессах свертываемости крови и регуляции сердечной деятельности.

Суточная норма кальция

Потребность взрослого человека — около 800 мг кальция в сутки. Но организму будущей мамы приходится работать за двоих, поэтому суточная доза заметно возрастает и составляет уже от 1000 до 1300 мг.

Где содержится кальций?

Кальций поступает в организм вместе с пищей. Есть распространенное мнение, будто бы больше всего этого элемента в молоке и твороге, но оно не вполне соответствует действительности. Молоко содержит 100 мг кальция на 100 грамм продукта, творог — 95 мг на 100 грамм продукта, зато твердые сыры — 600-700 мг на 100 грамм продукта. Значительным содержанием кальция отличаются белокочанная капуста, миндаль, семена мака, сардины.

Есть продукты, которые мешают организму нормально усваивать кальций: это, например, кофе и другие напитки, содержащие кофеин (кола, чай). Щавель, крыжовник, шпинат, смородина и некоторые злаковые содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые тоже препятствуют нормальному усвоению кальция.

Чтобы избежать нехватки кальция, можно принимать поливитамины, однако при этом не стоит забывать о том, что какое-то количество кальция попадает в организм с продуктами. Избыток этого элемента тоже вреден — в третьем триместре беременности он может привести к кальцинированию плаценты и преждевременному отвердеванию костей черепа ребенка, что провоцирует затяжные и травматичные роды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru