Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Кальций при беременности

Кальций входит в число микроэлементов, которые чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма. Он является основным компонентом костной ткани, зубов, ногтей, волос. Беременной женщине требуется больше кальция для нормального развития плода.


Фотобанк Лори

Зачем организму нужен кальций?

• При недостатке кальция у плода могут возникнуть проблемы с формированием скелета, прочностью костей, темпами развития и набора веса.
• Плод забирает кальций, которого ему не хватает, из материнского организма, и тогда уже беременная женщина сталкивается с рядом проблем, вызванных нехваткой кальция: начинают выпадать волосы, истончаются ногти, крошатся зубы.
• Кальций участвует в формировании нервной системы у малыша, процессах свертываемости крови и регуляции сердечной деятельности.

Суточная норма кальция

Потребность взрослого человека — около 800 мг кальция в сутки. Но организму будущей мамы приходится работать за двоих, поэтому суточная доза заметно возрастает и составляет уже от 1000 до 1300 мг.

Где содержится кальций?

Кальций поступает в организм вместе с пищей. Есть распространенное мнение, будто бы больше всего этого элемента в молоке и твороге, но оно не вполне соответствует действительности. Молоко содержит 100 мг кальция на 100 грамм продукта, творог — 95 мг на 100 грамм продукта, зато твердые сыры — 600-700 мг на 100 грамм продукта. Значительным содержанием кальция отличаются белокочанная капуста, миндаль, семена мака, сардины.

Есть продукты, которые мешают организму нормально усваивать кальций: это, например, кофе и другие напитки, содержащие кофеин (кола, чай). Щавель, крыжовник, шпинат, смородина и некоторые злаковые содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые тоже препятствуют нормальному усвоению кальция.

Чтобы избежать нехватки кальция, можно принимать поливитамины, однако при этом не стоит забывать о том, что какое-то количество кальция попадает в организм с продуктами. Избыток этого элемента тоже вреден — в третьем триместре беременности он может привести к кальцинированию плаценты и преждевременному отвердеванию костей черепа ребенка, что провоцирует затяжные и травматичные роды.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВаряСкандал между мужем и сыном
Не знаю,что делать мне и кого поддерживать.Ситуация такая:муж очень сильно поссорился из сыном(15 лет).В последние время часто бывали конфликты.Сын хамит всем,из школы звонят постоянно-жалуются на ...
320
Маркиза не ангеловБабетта всё еще на войне – 2
Своей славой и своим самым тяжким кошмаром Брижит Бардо обязана Роже Вадиму. Его знаменитый фильм «И Бог создал женщину» прославил Брижит на весь мир. Богом, который создал Брижит Бардо, был сам Ва...
311
викТОРИяО братьях и сёстрах...
Всем привет!
Вот читаю очередную тему и удивляюсь, насколько злые и несчастные наши женщины! Сколько боли и злобы в темах про многодетность!

Поделюсь с вами своими мыслями, если никто не против?...
254
Инна Музафароваонкологическая больница вг.Уфе..продолжение 2..это никогда не кончится((
всем привет короче побывала я сегодня снова в больнице аж дважды.. уже у зав.отделением..и очень разочарована... потому как снова надо сдавать кучу анализов и ложиться в больницу только 11 марта.. ...
193
АнонимДа,да,мне жаль отдавать столько денег!
Сходили с мужем на собрание. В этом году выпускной, пора уже приблизительно решать, что, почем и сколько.
Оказывается, наши дорогие во всех смыслах детки хотят кататься по городу на лимузине и гуля...
176
Елена СамокишС вещами на выход! А куда конкретно?
Что то как то вот прям разволновалась я. После некоторых недавних тем. Я ровно отношусь к детям: с умненькими воспитанными с удовольствием вожусь. От невоспитанных стараюсь держаться подальше. То е...
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru