Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Осложнения после прививок: кто виноват?

В родительском сообществе идут неутихающие споры о пользе и вреде прививок. Частым аргументом в них бывает довод о возможном развитии осложнений после вакцинации. Однако что это за осложнения, известно далеко не всем.


Фотобанк Лори

После того – не значит вследствие того

Осложнения после прививок, или поствакцинальные осложнения – это все те патологические реакции, которые:

• возникают после вакцинации;
• не свойственны нормально протекающему вакцинальному процессу;
• причинная связь которых с прививками очевидна.

На прививку против кори, краснухи, паротита были судороги. Теперь ее в 6 лет надо будет делать, а меня при одной мысли об этой прививке уже трясет.
Елена ДворниковаПользователь «Дети Mail.ru»

Особое внимание уделяется последнему пункту. Постулат «после того – не значит вследствие того» вполне применим к прививочному делу. Достаточно часто наблюдается ситуация, когда проводимая в поликлинике прививка по времени совпадает с контактом с инфекционным больным. На следующий день развивается клиника заболевания, но осложнением прививки она не считается. Да, она может изменить или утяжелить реакцию организма на прививку, или даже способствовать появлению осложнений, но сама по себе к осложнениям не относится.

Предсказать появление  индивидуальных реакций почти невозможно

Часто на связь прививки с осложнением указывает сходство развившейся патологии с клиникой того заболевания, против которого делалась прививка. Например, после использования живой полиомиелитной вакцины иногда может развиваться вакциноассоциированный полиомиелит, после прививки против паротита – серозный менингит.

Осложнения после прививок – это выраженные патологические состояния, нередко вызывающие серьезные и стойкие нарушения здоровья. С определенной долей условности осложнения прививок можно разделить на связанные:

• с особенностями организма ребенка;
• с действиями медицинского персонала;
• с дефектом вакцин и анатоксинов.

Чаще других на практике встречаются осложнения, связанные с особенностями реактивности детского организма. К ним можно отнести все аллергические реакции на прививки: сыпь, крапивницу, анафилактический шок. К этой группе принадлежат также реакции со стороны центральной нервной системы: судороги, выраженные головные боли, пронзительный длительный крик. К сожалению, предсказать появление таких индивидуальных реакций практически невозможно.

В эту же группу можно отнести  прививки, сделанные больному ребенку. Хотя в этом случае осложнение, безусловно, связано не только с дефектом иммунной системы ребенка, но и с действиями медиков, разрешивших проведение вакцинации болеющему малышу.

Аллергические реакции появляются в первые часы после введения вакцин

Игнорирование признаков иммунодефицита (например, стойкой молочницы у ребенка) и противопоказаний к введению вакцин (аллергической реакции на куриный белок или дрожжи) также может привести к развитию осложнений. И они тоже будут связаны не только с особенностями иммунитета ребенка, но и с некомпетентностью медиков.

Несоблюдение правил стерильности персоналом поликлиники может вызвать поствакцинальный абсцесс – нагноение в месте прививки. Если медики не следуют указаниям техники введения вакцин, могут последовать осложнения. Особенно актуально это для вакцины против туберкулеза – БЦЖ. Она должна вводиться строго внутрикожно. При подкожном введении вакцинальная реакция происходит в подкожной клетчатке, развиваются абсцессы и воспаления лимфатических узлов.

Рядом с местом БЦЖ-прививки, примерно в 5 мм, была шишечка. Потом она прорвалась и почти все вышло, но долго гноилось. Воспалился лимфоузел в подмышке. Врач сказала, что от некачественной вакцины или неопытности медсестры такое бывает.
Nataliya KozhevnikovaПользователь «Дети Mail.ru»

Крайне редко на практике встречаются осложнения, связанные с процессом изготовления вакцины или мутацией вакцинального штамма. После каждой прививки обязательно записывается, вакцина какой серии и с каким номером вводилась ребенку. Если выявляется несколько случаев осложнений или патологических реакций, серия отзывается, и в обязательном порядке проводится разбирательство.

Однако и в этой группе осложнений может участвовать пресловутый «человеческий фактор»: вакцина изначально могла быть качественной, но при нарушении правил транспортировки или хранения ее свойства могли измениться.

Родителям важно знать, что аллергические реакции немедленного типа появляются в первые часы после введения вакцин: анафилактический шок – в первые 4 часа, прочие аллергические реакции – в первые 12 часов. Общие тяжелые реакции, типа судорог, потери сознания, сонливости после введения АКДС-вакцины, АДС-анатоксина возникают в первые 2-7 суток после прививки, а после введения живых вакцин (коревой, краснушной, паротитной) – не раньше 4-5 и не позже 15 дня после прививки.

После введения тривакцины (корь-краснуха-паротит) иногда возникают нарушения походки или непроизвольные движения глаз. Они кратковременны, проходят самопроизвольно в течение нескольких дней  и лечения не требуют.

В первые часы после введения АКДС  у детей иногда возникает длительный, более 3 часов, упорный плач. Он не требует медицинского вмешательства, но переносится окружающими, и, прежде всего, родителями, очень тяжело.

Читайте также: Вредные вещества в вакцинах: опасны ли они для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
725
Счастье Точно Есть!
Хорошая заметка: все по делу, без поиска крайних.
СсылкаПожаловаться
СуперМама
Я против прививок, по крайней мере до школы/сада. Пока ребенок не ходит в дошкольные и школьные учебные заведения, не вижу смысла в прививках. На прогулке ребенок максимум с 3-4 детьми общается и как правило, это дети знакомых, соседей и известно чем болеет ребенок, а чем нет.
СсылкаПожаловаться
Мару
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
Я против прививок, по крайней мере до школы/сада. Пока ребенок не ходит в дошкольные и школьные учебные заведения, не вижу смысла в прививках. На прогулке ребенок максимум с 3-4 детьми общается и как правило, это дети знакомых, соседей и известно чем болеет ребенок, а чем нет.
СсылкаПожаловаться
А до сада у вас ребенок из дома не выходит?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
618
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
236
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
201
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
169
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
116
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru