Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививочные реакции у детей

После проведения прививки медицинская сестра прививочного кабинета обычно предупреждает  родителей, что у ребенка может проявляться прививочная реакция, и рассказывает о возможных методах ее смягчения. Что же такое прививочная реакция? Норма это или патология?


Фотобанк Лори

Реакция на прививку – это физиологический ответ человеческого организма на введение в него вакцины или анатоксина. Ее возникновение закономерно, она не таит в себе угрозы здоровью привитого человека.

Используемые для выработки специфического иммунитета вакцины созданы или из инактивированного («убитого») микроба, вызывающего ту или иную инфекцию, или содержат живой, но чрезвычайно ослабленный вирус или бациллу. Не реагировать на введение «чужака» макроорганизм не может.

Мы все прививки делаем, реакций, кроме небольшого повышения температуры на третью АКДС, не было.
Ольга АПользователь «Дети Mail.ru»

Прививочные реакции развиваются в первые сутки после проведения прививки и сохраняются от нескольких часов до нескольких дней.

Различают общие и местные прививочные реакции. К первым относятся недомогание, капризность, слабость и повышение температуры тела у ребенка. Прививочные реакции, в зависимости от степени выраженности подъема температуры  в день прививки, разделяют на:

• слабые, когда температура не превышает 37,5°С;
• средние, при которых она колеблется от 37,6° до 38,5°С;
• выраженные, когда температура в пределах 38,5-40°С.
• сильные – при превышении 40°С.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предлагает учитывать лихорадку как легкую, когда температура не превышает 38,5°С, выраженную – когда она достигает 40°С, и гиперпирексическую (более 40°С).

Местные прививочные реакции – это покраснение, припухлость и болезненность в месте введения вакцины. Если отек и гиперемия превышают по величине 8 см, реакцию расценивают как сильную.

Сильные прививочные реакции многие специалисты характеризуют как чрезмерные, находящиеся на грани нормы и патологии. Здоровый организм должен уметь соизмерять силу «ответного удара» на введение чужеродных веществ. Если этого не происходит, нужно искать причину. О развитии сильных прививочных реакций нужно непременно сообщить педиатру. Особенности реактивности организма ребенка обязательно должны быть учтены при проведении других прививок. Более того, сильные прививочные реакции являются абсолютным противопоказанием для повторного введения АКДС  и вакцины против гепатита В.

Конечно, ставили все прививки, последствий и реакций не было никаких. Да и последствия от прививок гораздо менее опасны, чем последствия от болезней, о которых их делают.
Морозова МаринаПользователь «Дети Mail.ru»

Со слабыми и средними прививочными реакциями можно не бороться – они быстро проходят сами.

Для ослабления выраженных и сильных прививочных реакций нужно:

• делать прививку ребенку только в период полного здоровья;
• через 30-60 минут после введения вакцины и вечером в день прививки дать ребенку жаропонижающие в возрастной дозе (предпочтение следует отдать парацетамолу и ибупрофену);
• стараться не перегревать и не переохлаждать ребенка;
• обеспечить ему щадящий режим с достаточным сном и рациональным питанием;
• в течение нескольких дней до и после проведенной прививки оберегать малыша от контактов с инфекционными больными, не посещать с ним места массового скопления людей.

При появлении сильной местной прививочной реакции рекомендуют использовать «медовые лепешки» (мед, смешанный с мукой до густоты теста), бальзамические мази или компресс с капустным листом.

При повышении температуры нужно обильно поить ребенка водой, морсами, компотами, соками, солевыми растворами. При розовой коже можно использовать физические методы охлаждения: обтереть теплой водой, направить на ребенка струю от вентилятора. При очень бледной коже и выраженном ознобе рекомендуют осторожно протереть тело ребенка слабым раствором столового уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды) или 40% раствором этанола – учитывая необычность подобных рекомендаций,  оговариваюсь, что они приведены в издании «Вакцины и вакцинация. Национальное руководство», под ред. акад. РАМН В.В. Зверева, Б.Ф. Семенова, Р.М. Хаитова.

При повышении температуры более 40°С требуется медицинская помощь: нужно вводить жаропонижающие лекарства внутримышечно. Не следует путать прививочные реакции с осложнениями прививок. О последних поговорим в одной из следующих публикациях.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Serrenium
Медсестра мило сообщает: "Вообще-то после прививки некоторые дети умирают, но мне кажется, это не про вашего мальчика"
СсылкаПожаловаться
Милка Милкина
Безграмотность и безмозглость-это Ваш диагноз. Прежде, чем делать ЛЮБУЮ прививку, врач должен обследовать ребенка, взять хотя бы пробы крови, а не просто "визуально осмотреть". К сожалению в нашей стране остались всего несколько десятков настоящих специалистов, остальные безграмотные и безмозглые люди, имеющие диплом, как впрочем и в других профессиях.
СсылкаПожаловаться
Verony cjrjkmybrjdf
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Вам выслать на почту фото моего деда, переболевшего полиомиелитом? Зрелище жуткое, хотя дед просто везунчик - выживаемость при этом заболевании всего 5%. Это я пишу к вашему вопросу о том, что неужели болезни так страшны. Хотя если вам надо, сами поищите фотографии таких людей, думаю после просмотра желание отказаться от прививок само пропадет. А литература, на которую вы ссылаетесь - в основном сектантская, сожгите ее. И краснухой лучше не болеть - по себе знаю, мало того, что болезнь тяжелая, так еще и осложнения на половую сферу в том числе дает. И любую болезнь, против которой делаются прививки, если изучить повнимательнее, то поймешь, что лучше все-таки привиться, чем болеть.
СсылкаПожаловаться
Болезни страшны все, я не спорю, и фото можно смотреть не только болезней, от которых прививают, и сидеть и бояться. Не хочу впадать в дискуссию, все-равно никто никого не переубедит. Статистике нашей медицины, я думаю, верить тоже нельзя, когда за регистрацию осложнений после прививок штрафуют, или прямо говорят пациентам: "я не могу поставить вам диагноз кори, меня уволят". А информация о вреде прививок да, конечно же "сектантская", в которой, если ее читать, внимательно читать, то видна какая-то логика, а не только запугивание. Еще раз повторю, что выбор у каждого свой, просто надо делать осознанный выбор, а не поддаваться страху или "стадному" чувству.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
463
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
264
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
123
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru