Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививочные реакции у детей

После проведения прививки медицинская сестра прививочного кабинета обычно предупреждает  родителей, что у ребенка может проявляться прививочная реакция, и рассказывает о возможных методах ее смягчения. Что же такое прививочная реакция? Норма это или патология?


Фотобанк Лори

Реакция на прививку – это физиологический ответ человеческого организма на введение в него вакцины или анатоксина. Ее возникновение закономерно, она не таит в себе угрозы здоровью привитого человека.

Используемые для выработки специфического иммунитета вакцины созданы или из инактивированного («убитого») микроба, вызывающего ту или иную инфекцию, или содержат живой, но чрезвычайно ослабленный вирус или бациллу. Не реагировать на введение «чужака» макроорганизм не может.

Мы все прививки делаем, реакций, кроме небольшого повышения температуры на третью АКДС, не было.
Ольга АПользователь «Дети Mail.ru»

Прививочные реакции развиваются в первые сутки после проведения прививки и сохраняются от нескольких часов до нескольких дней.

Различают общие и местные прививочные реакции. К первым относятся недомогание, капризность, слабость и повышение температуры тела у ребенка. Прививочные реакции, в зависимости от степени выраженности подъема температуры  в день прививки, разделяют на:

• слабые, когда температура не превышает 37,5°С;
• средние, при которых она колеблется от 37,6° до 38,5°С;
• выраженные, когда температура в пределах 38,5-40°С.
• сильные – при превышении 40°С.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предлагает учитывать лихорадку как легкую, когда температура не превышает 38,5°С, выраженную – когда она достигает 40°С, и гиперпирексическую (более 40°С).

Местные прививочные реакции – это покраснение, припухлость и болезненность в месте введения вакцины. Если отек и гиперемия превышают по величине 8 см, реакцию расценивают как сильную.

Сильные прививочные реакции многие специалисты характеризуют как чрезмерные, находящиеся на грани нормы и патологии. Здоровый организм должен уметь соизмерять силу «ответного удара» на введение чужеродных веществ. Если этого не происходит, нужно искать причину. О развитии сильных прививочных реакций нужно непременно сообщить педиатру. Особенности реактивности организма ребенка обязательно должны быть учтены при проведении других прививок. Более того, сильные прививочные реакции являются абсолютным противопоказанием для повторного введения АКДС  и вакцины против гепатита В.

Конечно, ставили все прививки, последствий и реакций не было никаких. Да и последствия от прививок гораздо менее опасны, чем последствия от болезней, о которых их делают.
Морозова МаринаПользователь «Дети Mail.ru»

Со слабыми и средними прививочными реакциями можно не бороться – они быстро проходят сами.

Для ослабления выраженных и сильных прививочных реакций нужно:

• делать прививку ребенку только в период полного здоровья;
• через 30-60 минут после введения вакцины и вечером в день прививки дать ребенку жаропонижающие в возрастной дозе (предпочтение следует отдать парацетамолу и ибупрофену);
• стараться не перегревать и не переохлаждать ребенка;
• обеспечить ему щадящий режим с достаточным сном и рациональным питанием;
• в течение нескольких дней до и после проведенной прививки оберегать малыша от контактов с инфекционными больными, не посещать с ним места массового скопления людей.

При появлении сильной местной прививочной реакции рекомендуют использовать «медовые лепешки» (мед, смешанный с мукой до густоты теста), бальзамические мази или компресс с капустным листом.

При повышении температуры нужно обильно поить ребенка водой, морсами, компотами, соками, солевыми растворами. При розовой коже можно использовать физические методы охлаждения: обтереть теплой водой, направить на ребенка струю от вентилятора. При очень бледной коже и выраженном ознобе рекомендуют осторожно протереть тело ребенка слабым раствором столового уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды) или 40% раствором этанола – учитывая необычность подобных рекомендаций,  оговариваюсь, что они приведены в издании «Вакцины и вакцинация. Национальное руководство», под ред. акад. РАМН В.В. Зверева, Б.Ф. Семенова, Р.М. Хаитова.

При повышении температуры более 40°С требуется медицинская помощь: нужно вводить жаропонижающие лекарства внутримышечно. Не следует путать прививочные реакции с осложнениями прививок. О последних поговорим в одной из следующих публикациях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
57
солька солька
конечно,реакция на прививку-это норма. но у моих детей,тьфу-тьфу-тьфу, реакций, кроме покраснения места укола ,не наблюдалось
СсылкаПожаловаться
ninonello
насчет жаропонижающего-давать ведь при повышении темп, не для профилактики,надеюсь?
СсылкаПожаловаться
Виктория
Везде по разному пишут, чтобы не поднялась температура нужно через час после введения вакцины давать жаропонижающее (это к АКДС относится), в его состав входит еще обезболивающее, чтобы не доставлять дискомфорт месту введения вакцины и малыш себя чувствует лучше.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
519
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
298
СофиУчителя, которые не учат
Почему у нас на форуме нет раздела «Просто поделиться»?
Я это к чему? А вот и подросли новые горе-учителя.

Еще тут давеча от педагога слышала, что слово "аллея" пишется с одной "л".
Запишите себе в словарик, а то забудете ведь, неучи!
218
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
195
АнОнимУступите место
Привет, девчонки. Тема избитая. Но все же. Ещё раз ее коснусь. История про уступите место. Дочь моя, ехала сегодня с учебы. Учится с 9 утра и до 18 вечера. Выходит из дома к 7. Ей два часа до колледжа. И вот сегодня очередной выхлоп.

Едет в электричке. «Спит», вечером это. Просыпается (с ее слов) от того , что кто-то сильно ругается. Открывает глаз. Стоит женщина и орет, что молодёжь совсем обнаглела и место не уступает. Дочь отвечает, что устала и не может уступить. Просто от усталости. Тетя говорит, «ещё и дерзит». Дочь дальше спит. В общем История.

Все таки ? Мы все обязаны? И молодёжь не устаёт. И если даже устала, может и постоять. Это реально так? Или действительно молодёжь оборзела ?
149
Просто Марина 69Увели блузку в школьной раздевалке
Тема просто для обсуждения)
Ну и еще для тех, у кого дети никогда и ничего в школе не теряли...

Вчера пишет дочь (7 класс), что у нее украли белую блузку... в школьной спортивной раздевалке

Там вся сложность в том, что одновременно раздеваются 2 или 3 класса
раньше воровали деньги, вещи, потом стали ценное сдавать физруку
блузка висела вместе с кофтой, кофту оставили, блузку сперли (т.е. спутать вряд ли могли)

Искала вчера и сегодня-глухо((
Остались только розовые((
Если попросят надеть белую блузку, послать всех лесом?
Скандал устраивать, естественно, смысла нет
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru