Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививочные реакции у детей

После проведения прививки медицинская сестра прививочного кабинета обычно предупреждает  родителей, что у ребенка может проявляться прививочная реакция, и рассказывает о возможных методах ее смягчения. Что же такое прививочная реакция? Норма это или патология?


Фотобанк Лори

Реакция на прививку – это физиологический ответ человеческого организма на введение в него вакцины или анатоксина. Ее возникновение закономерно, она не таит в себе угрозы здоровью привитого человека.

Используемые для выработки специфического иммунитета вакцины созданы или из инактивированного («убитого») микроба, вызывающего ту или иную инфекцию, или содержат живой, но чрезвычайно ослабленный вирус или бациллу. Не реагировать на введение «чужака» макроорганизм не может.

Мы все прививки делаем, реакций, кроме небольшого повышения температуры на третью АКДС, не было.
Ольга АПользователь «Дети Mail.Ru»

Прививочные реакции развиваются в первые сутки после проведения прививки и сохраняются от нескольких часов до нескольких дней.

Различают общие и местные прививочные реакции. К первым относятся недомогание, капризность, слабость и повышение температуры тела у ребенка. Прививочные реакции, в зависимости от степени выраженности подъема температуры  в день прививки, разделяют на:

• слабые, когда температура не превышает 37,5°С;
• средние, при которых она колеблется от 37,6° до 38,5°С;
• выраженные, когда температура в пределах 38,5-40°С.
• сильные – при превышении 40°С.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предлагает учитывать лихорадку как легкую, когда температура не превышает 38,5°С, выраженную – когда она достигает 40°С, и гиперпирексическую (более 40°С).

Местные прививочные реакции – это покраснение, припухлость и болезненность в месте введения вакцины. Если отек и гиперемия превышают по величине 8 см, реакцию расценивают как сильную.

Сильные прививочные реакции многие специалисты характеризуют как чрезмерные, находящиеся на грани нормы и патологии. Здоровый организм должен уметь соизмерять силу «ответного удара» на введение чужеродных веществ. Если этого не происходит, нужно искать причину. О развитии сильных прививочных реакций нужно непременно сообщить педиатру. Особенности реактивности организма ребенка обязательно должны быть учтены при проведении других прививок. Более того, сильные прививочные реакции являются абсолютным противопоказанием для повторного введения АКДС  и вакцины против гепатита В.

Конечно, ставили все прививки, последствий и реакций не было никаких. Да и последствия от прививок гораздо менее опасны, чем последствия от болезней, о которых их делают.
Морозова МаринаПользователь «Дети Mail.Ru»

Со слабыми и средними прививочными реакциями можно не бороться – они быстро проходят сами.

Для ослабления выраженных и сильных прививочных реакций нужно:

• делать прививку ребенку только в период полного здоровья;
• через 30-60 минут после введения вакцины и вечером в день прививки дать ребенку жаропонижающие в возрастной дозе (предпочтение следует отдать парацетамолу и ибупрофену);
• стараться не перегревать и не переохлаждать ребенка;
• обеспечить ему щадящий режим с достаточным сном и рациональным питанием;
• в течение нескольких дней до и после проведенной прививки оберегать малыша от контактов с инфекционными больными, не посещать с ним места массового скопления людей.

При появлении сильной местной прививочной реакции рекомендуют использовать «медовые лепешки» (мед, смешанный с мукой до густоты теста), бальзамические мази или компресс с капустным листом.

При повышении температуры нужно обильно поить ребенка водой, морсами, компотами, соками, солевыми растворами. При розовой коже можно использовать физические методы охлаждения: обтереть теплой водой, направить на ребенка струю от вентилятора. При очень бледной коже и выраженном ознобе рекомендуют осторожно протереть тело ребенка слабым раствором столового уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды) или 40% раствором этанола – учитывая необычность подобных рекомендаций,  оговариваюсь, что они приведены в издании «Вакцины и вакцинация. Национальное руководство», под ред. акад. РАМН В.В. Зверева, Б.Ф. Семенова, Р.М. Хаитова.

При повышении температуры более 40°С требуется медицинская помощь: нужно вводить жаропонижающие лекарства внутримышечно. Не следует путать прививочные реакции с осложнениями прививок. О последних поговорим в одной из следующих публикациях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Serrenium
Медсестра мило сообщает: "Вообще-то после прививки некоторые дети умирают, но мне кажется, это не про вашего мальчика"
СсылкаПожаловаться
Милка Милкина
Безграмотность и безмозглость-это Ваш диагноз. Прежде, чем делать ЛЮБУЮ прививку, врач должен обследовать ребенка, взять хотя бы пробы крови, а не просто "визуально осмотреть". К сожалению в нашей стране остались всего несколько десятков настоящих специалистов, остальные безграмотные и безмозглые люди, имеющие диплом, как впрочем и в других профессиях.
СсылкаПожаловаться
Verony cjrjkmybrjdf
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Вам выслать на почту фото моего деда, переболевшего полиомиелитом? Зрелище жуткое, хотя дед просто везунчик - выживаемость при этом заболевании всего 5%. Это я пишу к вашему вопросу о том, что неужели болезни так страшны. Хотя если вам надо, сами поищите фотографии таких людей, думаю после просмотра желание отказаться от прививок само пропадет. А литература, на которую вы ссылаетесь - в основном сектантская, сожгите ее. И краснухой лучше не болеть - по себе знаю, мало того, что болезнь тяжелая, так еще и осложнения на половую сферу в том числе дает. И любую болезнь, против которой делаются прививки, если изучить повнимательнее, то поймешь, что лучше все-таки привиться, чем болеть.
СсылкаПожаловаться
Болезни страшны все, я не спорю, и фото можно смотреть не только болезней, от которых прививают, и сидеть и бояться. Не хочу впадать в дискуссию, все-равно никто никого не переубедит. Статистике нашей медицины, я думаю, верить тоже нельзя, когда за регистрацию осложнений после прививок штрафуют, или прямо говорят пациентам: "я не могу поставить вам диагноз кори, меня уволят". А информация о вреде прививок да, конечно же "сектантская", в которой, если ее читать, внимательно читать, то видна какая-то логика, а не только запугивание. Еще раз повторю, что выбор у каждого свой, просто надо делать осознанный выбор, а не поддаваться страху или "стадному" чувству.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru