Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививочные реакции у детей

После проведения прививки медицинская сестра прививочного кабинета обычно предупреждает  родителей, что у ребенка может проявляться прививочная реакция, и рассказывает о возможных методах ее смягчения. Что же такое прививочная реакция? Норма это или патология?


Фотобанк Лори

Реакция на прививку – это физиологический ответ человеческого организма на введение в него вакцины или анатоксина. Ее возникновение закономерно, она не таит в себе угрозы здоровью привитого человека.

Используемые для выработки специфического иммунитета вакцины созданы или из инактивированного («убитого») микроба, вызывающего ту или иную инфекцию, или содержат живой, но чрезвычайно ослабленный вирус или бациллу. Не реагировать на введение «чужака» макроорганизм не может.

Мы все прививки делаем, реакций, кроме небольшого повышения температуры на третью АКДС, не было.
Ольга АПользователь «Mail Дети»

Прививочные реакции развиваются в первые сутки после проведения прививки и сохраняются от нескольких часов до нескольких дней.

Различают общие и местные прививочные реакции. К первым относятся недомогание, капризность, слабость и повышение температуры тела у ребенка. Прививочные реакции, в зависимости от степени выраженности подъема температуры  в день прививки, разделяют на:

• слабые, когда температура не превышает 37,5°С;
• средние, при которых она колеблется от 37,6° до 38,5°С;
• выраженные, когда температура в пределах 38,5-40°С.
• сильные – при превышении 40°С.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предлагает учитывать лихорадку как легкую, когда температура не превышает 38,5°С, выраженную – когда она достигает 40°С, и гиперпирексическую (более 40°С).

Местные прививочные реакции – это покраснение, припухлость и болезненность в месте введения вакцины. Если отек и гиперемия превышают по величине 8 см, реакцию расценивают как сильную.

Сильные прививочные реакции многие специалисты характеризуют как чрезмерные, находящиеся на грани нормы и патологии. Здоровый организм должен уметь соизмерять силу «ответного удара» на введение чужеродных веществ. Если этого не происходит, нужно искать причину. О развитии сильных прививочных реакций нужно непременно сообщить педиатру. Особенности реактивности организма ребенка обязательно должны быть учтены при проведении других прививок. Более того, сильные прививочные реакции являются абсолютным противопоказанием для повторного введения АКДС  и вакцины против гепатита В.

Конечно, ставили все прививки, последствий и реакций не было никаких. Да и последствия от прививок гораздо менее опасны, чем последствия от болезней, о которых их делают.
Морозова МаринаПользователь «Mail Дети»

Со слабыми и средними прививочными реакциями можно не бороться – они быстро проходят сами.

Для ослабления выраженных и сильных прививочных реакций нужно:

• делать прививку ребенку только в период полного здоровья;
• через 30-60 минут после введения вакцины и вечером в день прививки дать ребенку жаропонижающие в возрастной дозе (предпочтение следует отдать парацетамолу и ибупрофену);
• стараться не перегревать и не переохлаждать ребенка;
• обеспечить ему щадящий режим с достаточным сном и рациональным питанием;
• в течение нескольких дней до и после проведенной прививки оберегать малыша от контактов с инфекционными больными, не посещать с ним места массового скопления людей.

При появлении сильной местной прививочной реакции рекомендуют использовать «медовые лепешки» (мед, смешанный с мукой до густоты теста), бальзамические мази или компресс с капустным листом.

При повышении температуры нужно обильно поить ребенка водой, морсами, компотами, соками, солевыми растворами. При розовой коже можно использовать физические методы охлаждения: обтереть теплой водой, направить на ребенка струю от вентилятора. При очень бледной коже и выраженном ознобе рекомендуют осторожно протереть тело ребенка слабым раствором столового уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды) или 40% раствором этанола – учитывая необычность подобных рекомендаций,  оговариваюсь, что они приведены в издании «Вакцины и вакцинация. Национальное руководство», под ред. акад. РАМН В.В. Зверева, Б.Ф. Семенова, Р.М. Хаитова.

При повышении температуры более 40°С требуется медицинская помощь: нужно вводить жаропонижающие лекарства внутримышечно. Не следует путать прививочные реакции с осложнениями прививок. О последних поговорим в одной из следующих публикациях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Serrenium
Медсестра мило сообщает: "Вообще-то после прививки некоторые дети умирают, но мне кажется, это не про вашего мальчика"
СсылкаПожаловаться
Милка Милкина
Безграмотность и безмозглость-это Ваш диагноз. Прежде, чем делать ЛЮБУЮ прививку, врач должен обследовать ребенка, взять хотя бы пробы крови, а не просто "визуально осмотреть". К сожалению в нашей стране остались всего несколько десятков настоящих специалистов, остальные безграмотные и безмозглые люди, имеющие диплом, как впрочем и в других профессиях.
СсылкаПожаловаться
Verony cjrjkmybrjdf
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки2
Lusi Rosenkranz
Вам выслать на почту фото моего деда, переболевшего полиомиелитом? Зрелище жуткое, хотя дед просто везунчик - выживаемость при этом заболевании всего 5%. Это я пишу к вашему вопросу о том, что неужели болезни так страшны. Хотя если вам надо, сами поищите фотографии таких людей, думаю после просмотра желание отказаться от прививок само пропадет. А литература, на которую вы ссылаетесь - в основном сектантская, сожгите ее. И краснухой лучше не болеть - по себе знаю, мало того, что болезнь тяжелая, так еще и осложнения на половую сферу в том числе дает. И любую болезнь, против которой делаются прививки, если изучить повнимательнее, то поймешь, что лучше все-таки привиться, чем болеть.
СсылкаПожаловаться
Болезни страшны все, я не спорю, и фото можно смотреть не только болезней, от которых прививают, и сидеть и бояться. Не хочу впадать в дискуссию, все-равно никто никого не переубедит. Статистике нашей медицины, я думаю, верить тоже нельзя, когда за регистрацию осложнений после прививок штрафуют, или прямо говорят пациентам: "я не могу поставить вам диагноз кори, меня уволят". А информация о вреде прививок да, конечно же "сектантская", в которой, если ее читать, внимательно читать, то видна какая-то логика, а не только запугивание. Еще раз повторю, что выбор у каждого свой, просто надо делать осознанный выбор, а не поддаваться страху или "стадному" чувству.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

708
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

459
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

394
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

255
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

236
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети