Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детский ад: как победить энтеровирус?

Детсадовцы из Ростова-на-Дону продолжают поступать в инфекционное отделение: по данным на 14 июня,  в стационаре находится уже 68 малышей, на амбулаторном лечении – еще 42. Количество заболевших растет, а ведь еще пару дней назад из региона поступали бодрые рапорты о том, что «вспышка инфекции пошла на спад».


Фотобанк Лори

Первый ребенок из детсада «Теремок» попал в больницу еще 2 июня. Мальчику был поставлен диагноз «острый гнойный менингоэнцефалит», к огромному сожалению, спасти его не удалось. Позже в больнице оказались и другие дети все из того же «Теремка», а также малыши, контактировавшие с вирусоносителями. Вечером 13 июня стало известно, что в Ростове-на-Дону от менингита скончался еще один ребенок. На 14 июня диагноз «менингит» подтвержден у 38 детей.

Как сообщил глава управления Роспотребнадзора Ростовской области Михаил Соловьев, вспышка инфекции вызвана энтеровирусом 71 типа. Заболевание это протекает в тяжелой и среднетяжелой форме, его симптомы – серозный менингит, герпетическая ангина, экзантема конечностей (высыпания на коже), респираторные заболевания и кашель. Этот опасный вирус,  предположительно,  был  «завезен» в область из Китая.

Отставить панику?

12 июня, в День России, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская выступила с заявлением, в котором призвала родителей соблюдать меры профилактики и не поддаваться панике: «Пора эту истерию прекратить. Включаешь телевизор и видишь: в Ростове вспышка менингита. Это вирус, он может распространяться, и мы должны сделать все, чтобы этого не происходило». Правда, министр не уточнила, как именно «не поддаваться истерии» тем родителям, чьи дети оказались под ударом. Но оставим это высказывание на совести высокопоставленной чиновницы. Важнее другое – что конкретно делается для того, чтобы не допустить эпидемии?

Врачи города проводят поквартирный обход – уже осмотрено почти 4 тысячи детей – особое внимание уделяется тем, кто контактировал с заболевшими. 11 июня был введен первый карантин по менингиту – его объявили в детсадовских группах, где есть больные. Дополнительные меры профилактики предприняты во всем городе. Например, разработан алгоритм действий на случай, если будут возникать подозрения на заболевание. Усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в пришкольных оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, а их в Ростове-на-Дону 79. Срочно готовится обучающий фильм, рассказывающий о симптомах и мерах защиты от вируса, с ним смогут ознакомиться и воспитатели, и родители.

И, наконец, заведующей детсада  «Теремок» Галине Романенко предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК: 293 (халатность) и 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Много это или мало?

Из медицинских описаний: энтеровирус в основном поражает детей до 10 лет, у взрослых вероятность развития заболевания мала. Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. Причем заразиться можно не только при непосредственном контакте, но и из-за несоблюдения правил элементарной гигиены: из-за плохо помытых овощей, грязных предметов обихода (игрушек, к примеру), нечищеных санузлов, немытых рук и т.д.

Роспотребнадзор провел срочную проверку «Теремка» и выявил, что  там отсутствовала вентиляция: помещения групп проветривались лишь изредка, окна держали закрытыми. Да и санитарная обстановка в пищеблоке и санузле детского сада не соответствовала нормам.

Вопрос: почему не были также оперативно проверены все другие детсады города, или «Теремок» – исключение из правил? Странная уверенность перед лицом более чем реальной опасности.

Из медицинских описаний: заболеванию свойственна высокая контагиозность (заразность), образование эпидемических очагов в детских коллективах. В учреждениях с изолированными группами болезнь возникает только в отдельных группах, а без изоляции инфекция поражает весь коллектив.

В Ростове-на-Дону: как мы уже упоминали, первый карантин был объявлен только 11 июня, то есть, спустя неделю после того, как погиб первый заболевший. А введен карантин был лишь в отдельных детсадовских группах, где есть заболевшие дети.

Вопрос: почему те, кому положено по долгу службы ограждать людей от инфекции, объявили карантин так поздно?  Неужели они ничего не слышали об образовании эпидемических очагов? И почему карантин ввели лишь в «отдельных группах»? Неужели дети не общаются друг с другом вне зависимости от групп детского сада?  

Из медицинских описаний:  благоприятный исход любого, даже самого опасного и тяжелого заболевания, зависит, прежде всего, от ранней диагностики и оперативно начатого лечения.

В Ростове-на-Дону:  впоследствии погибшего ребенка бригада «скорой  помощи»  госпитализировать поначалу отказывалась. Дескать, банальное ОРВИ. С большим трудом родителям удалось настоять на том, чтобы мальчика доставили в больницу. Драгоценное время было упущено. Разумеется, сейчас врачи  выдвигают встречную версию: якобы, родители сами отказывались поместить ребенка в стационар. Эта версия не выдерживает никакой критики.

Вопрос: какое наказание ждет этих врачей, и начато ли хотя бы служебное расследование?

Таких данных нет. 

Есть и другие вопросы, оставшиеся без ответа. Количество детей в «Теремке» значительно превышает норму: так, кровати воспитанников располагаются недопустимо близко друг к другу. И это объяснимо – Ростов-на-Дону крупный город;  в нем остро стоит проблема нехватки детских садов. Вот только почему городские власти не выполняют свои обязанности по строительству детских объектов?  Не было бы «перенаселенности» в «Теремке», вероятно, трагедии удалось бы избежать.

Еще в Ростове-на-Дону есть огромный вещевой рынок, на котором работает множество мигрантов, у которых тоже есть дети. На ростовских интернет-форумах можно прочитать, как детей мигрантов самыми разными способами устраивают в детсады города. Разумеется, без осмотра врача,  необходимых справок и прививок. Будь контроль строже, в том числе и со стороны миграционной службы – экзотические болезни не расцветали бы у нас столь буйно.

Вы все еще против прививок? Тогда вирус идет к вам

Не стоит думать, что экзотические вирусы – «заслуга» нашей новейшей истории. И в СССР случались вспышки менингита, также завезенного из Китая  – например, в 1969-1973 годы. Только в те времена подобное становилось ЧП всесоюзного масштаба.  В детских учреждениях после выявления больного всех контактировавших с ним детей тут же изолировали. В помещении проводили тщательную дезинфекцию. Организовывались круглосуточные карантинные группы, а медсестра, работавшая в детском учреждении, обязана была следить за состоянием здоровья детей и при малейших подозрениях вызывать врача. А самое главное – плановые прививки в СССР позволяли малышам избежать множества страшных болезней.

Наука на месте не стоит – сейчас разработано несколько вакцин, способных защитить организм от различных возбудителей менингита (а их несколько, и единого средства против них не существует), в том числе и новая вакцина против энтеровируса EV71, которая дает 90% защиту.

Беда в том, что ни одна из этих вакцин не входит в российский календарь плановых прививок. Разумеется, родители могут по желанию провести вакцинацию своего ребенка в коммерческих центрах,  только не многие туда стремятся – более того,  некоторые родители отказываются и от плановых, бесплатных прививок. Такова модная тенденция последнего десятилетия. Сейчас принято считать, что прививки «убивают» иммунитет, вредны для организма, и могут привести к самым печальным последствиям. Безответственные популязаторы «беспрививочной» идеи (как правило, не имеющие даже базового медицинского образования), сумели убедить довольно широкие слои родительской общественности в своей правоте. На самом деле, судить о том, нужны ли детям прививки, мы можем по ситуации в Ростове-на-Дону.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
446
ЕЛЕНА********
В ответ на комментарий от Владимир Русский
Владимир Русский
Трагично и очень обидно за людей, страдающих от некомпетентности и халатности, а порой элементарного "расслабленного" отношения. Лишь бы не напрягаться ... Хочу сделать замечание данной статье по поводу нашего замечательного плана прививок. Это тоже из области служебного сволочизма. Уважаемый автор, прививки имеют место быть и имеют право быть в нашей жизни, но не надо с сарказмом говорить о людях отказывающихся от прививок якобы ради модных тенденций. Вот Вам пример: Одна из первых прививок делается малышу в роддоме в первые часы (!!!) жизни. Это прививка против гепатита "В". Она эффективна в 14% случаев (правда много ?). Если Вы не в курсе, гепатит "В" передается тремя путями: 1. от матери к плоду 2. через кровь 3. через половой контакт. Основной путь передачи именно "В" - третий. Если господин Онищенко считает, что новорожденный малыш бросится насиловать всех прохожих рядом с роддомом. то он скорее всего - не прав. Обращаю Ваше внимание, что эффект от данной прививки, если и есть, то продолжается до 5 лет. Дальше - ревакцинация. Я уверен, что на таких прививках, руководители некоторых гос.учреждений просто имеют на карман от торговых представителей компаний производителей прививок. Я привел лишь один пример про прививки. около 9 прививок из 10 делаются либо зря, либо не своевременно и с нарушениями принципов неонтологии, иммунологической логики и для того. чтобы педиатр получил премию. Да, если вы не в курсе наши врачи мотивированы колоть в наших детей больше и больше. Прививка - это метод который может нанести колоссальный вред, но в критической ситуации - спасти жизнь, например если человек едет из Сибири в Эфиопию и рискует заразится например молярией или желтой лихорадкой. В остальных случаях "план прививок" это план по выращиванию калек. Моя дочь чуть не погибла от очередной дозы прививок, поверьте это реальней чем кажется. Так что, господа писатели, не будьте так категоричны. Думайте дольше чем пишете.
СсылкаПожаловаться
5+
СсылкаПожаловаться
Bakhit sapakova
wgfgtyhfrtutyy7uytyyuyutiihy
СсылкаПожаловаться
Александра Власова
В ответ на комментарий от Александра Власова История переписки2
Александра Власова
По Закону СЭС не имеет права посещать объекты чаще 2 раз в год и без соответствующего распоряжения (раньше по плану каждый месяц). Имеют право прийти только по жалобе. Жалуйтесь чаще, толку будет больше. Специалистов в СЭС осталось мало, может, благодаря жалобам, будут не на диплом о ВО смотреть, а на специальность по диплому. И не обязательно высшему.
СсылкаПожаловаться
Описка: правилоно - раз в 2 года!!! И обязательно по согласованию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru