Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредно ли для ребенка сидеть в W-позиции?

Некоторые ортопеды считают, что такой способ сидеть на полу может привести к проблемам с мышцами и скелетом. Другие уверены, что ничего страшного в этом нет. Разбираем обе точки зрения. 


shutterstock.com

Замечали ли вы, что у маленьких детей как будто нет костей? Они могут скрючиться в совершенно немыслимой для взрослого позе, и им хоть бы что. Иногда остается только позавидовать, глядя на то, как они умудряются сидеть, спать или валяться на полу. Но детское тело очень гибкое, и эти странные, причудливые позы, по большей части, не приносят детям никакого вреда.

Однако, как считают многие специалисты, есть поза, которая способна нанести детям вред. Речь идет о так называемой W-позиции при сидении. Эту позу назвали так потому, что детские ножки изображают как раз такую букву, когда ребенок сидит на плоской поверхности, чаще всего на полу. Иногда такую позу еще называют «по-лягушачьи». Очень многие дети лет примерно до шести, а иногда и старше, находят такой способ сидеть на полу очень удобным, так как он добавляет телу устойчивости.

Если ребенок сидит в W-позиции недолго, то тревожиться не стоит. Но если это происходит в течение длительного времени или ребенок предпочитает такую позу при сидении вообще всегда, это может стать источником проблем.

Сайт ilslearningcorner.com приводит список потенциальных опасных последствий от позы «по-лягушачьи».

Во-первых, W-позиция может негативно отразиться на мышцах ног и бедер малыша: повлияет на координацию движений, поддержании равновесия тела и развитии двигательных навыков, а также может привести к косолапости. Некоторые ортопеды считают, что W-позиция также повышает риск плоскостопия и дисплазии тазобедренных суставов, особенно у детей с врожденной предрасположенностью к таким аномалиям.

Другие возможные негативные последствия любви ребенка сидеть «по-лягушачьи» связаны с ослаблением мышц корпуса, так как ребенок полностью полагается на мышцы ног, чтобы удерживать тело в вертикальном положении. Следствием слабых мышц корпуса могут стать высокая нагрузка на тазобедренные суставы и плохая осанка.

Все это может привести к болям в спине и в области тазобедренных суставов в зрелом возрасте.

Специалисты считают, что детям, которые предпочитают сидеть в W-позиции (особенно детям старше шести лет),  стоит предлагать другие, более безопасные позы для сидения. Например, вытянув прямые ноги вперед или скрестив их, а также делать с ними упражнения на укрепление мышц корпуса и тазобедренных суставов.

Есть и другое мнение. Сайт Today.Parents спросил двух американских детских хирургов-ортопедов — доктора Эдуардо Новаиса из Бостонской детской больницы и доктора Дженнифер Уайсс из лос-анджелесской клиники Kaiser Permanente. И Новаис, и Уайсс придерживаются мнения, что проблема с W-позицией — надуманная.

Дети сидят «по-лягушачьи» просто потому, что это для них естественная поза, так как их бедренные кости, в отличие от взрослых, легко выворачиваются внутрь.

А вот сидеть с выпрямленными или перекрещенными ногами для детей совершенно неестественно и неудобно. Кроме того, сидя в W-позиции, очень удобно поворачиваться во все стороны и доставать игрушки. Пластичность тазобедренных суставов обычно естественным образом снижается к восьми годам, и дети сами начинают сидеть по-иному.

W-позиция не оказывает никакого негативного влияния на мышцы, суставы, колени и так далее. Нет никаких научных подтверждений того, что W-позиция приводит к дисплазии тазобедренных суставов, ослаблении устойчивости корпуса или любым другим ортопедическим проблемам, подчеркивают Уайсс и Новаис. Ортопеды уверены, что родителям не нужно волноваться по поводу того, как именно сидит на полу ребенок. Если вам уж так необходимо беспокоиться, для этого есть множество других поводов, считают врачи.

Читайте также: 8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
НикаНет
В ответ на комментарий от Елена Ю История переписки2
Елена Ю
Может вы спутали причину и следствие? По-моему сидеть в такой позе удобнее людям со слабыми связками. А вот слабые связки то как раз и вызывают проблемы со здоровьем. Не наоборот.
СсылкаПожаловаться
Не знаю, где там причина, а где следствие. Ортопеды к единому мнению прийти не могут, куда уж нам, простым людям. Но вот ортопед запретила в такой позе сидеть, правда уже было поздно. Не на пустом же месте такие запреты. За младшими слежу, чтобы так не сидели. Плоскостопие есть, но косолапия нет.
СсылкаПожаловаться
Елена Ю
В ответ на комментарий от НикаНет
НикаНет
У дочки косолапие и плоскостопие. В детстве только в лягушачьей позе и сидела. Я не знала, что это вредно. У ортопеда один из первых вопросов - сидит ли дочка в W-позиции... Не просто так бОльшая часть ортопедов считают такую позу вредной.
СсылкаПожаловаться
Может вы спутали причину и следствие? По-моему сидеть в такой позе удобнее людям со слабыми связками. А вот слабые связки то как раз и вызывают проблемы со здоровьем. Не наоборот.
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
Я тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
354
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
276
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
269
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
173
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
148
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru