Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредно ли для ребенка сидеть в W-позиции?

Некоторые ортопеды считают, что такой способ сидеть на полу может привести к проблемам с мышцами и скелетом. Другие уверены, что ничего страшного в этом нет. Разбираем обе точки зрения. 


shutterstock.com

Замечали ли вы, что у маленьких детей как будто нет костей? Они могут скрючиться в совершенно немыслимой для взрослого позе, и им хоть бы что. Иногда остается только позавидовать, глядя на то, как они умудряются сидеть, спать или валяться на полу. Но детское тело очень гибкое, и эти странные, причудливые позы, по большей части, не приносят детям никакого вреда.

Однако, как считают многие специалисты, есть поза, которая способна нанести детям вред. Речь идет о так называемой W-позиции при сидении. Эту позу назвали так потому, что детские ножки изображают как раз такую букву, когда ребенок сидит на плоской поверхности, чаще всего на полу. Иногда такую позу еще называют «по-лягушачьи». Очень многие дети лет примерно до шести, а иногда и старше, находят такой способ сидеть на полу очень удобным, так как он добавляет телу устойчивости.

Если ребенок сидит в W-позиции недолго, то тревожиться не стоит. Но если это происходит в течение длительного времени или ребенок предпочитает такую позу при сидении вообще всегда, это может стать источником проблем.

Сайт ilslearningcorner.com приводит список потенциальных опасных последствий от позы «по-лягушачьи».

Во-первых, W-позиция может негативно отразиться на мышцах ног и бедер малыша: повлияет на координацию движений, поддержании равновесия тела и развитии двигательных навыков, а также может привести к косолапости. Некоторые ортопеды считают, что W-позиция также повышает риск плоскостопия и дисплазии тазобедренных суставов, особенно у детей с врожденной предрасположенностью к таким аномалиям.

Другие возможные негативные последствия любви ребенка сидеть «по-лягушачьи» связаны с ослаблением мышц корпуса, так как ребенок полностью полагается на мышцы ног, чтобы удерживать тело в вертикальном положении. Следствием слабых мышц корпуса могут стать высокая нагрузка на тазобедренные суставы и плохая осанка.

Все это может привести к болям в спине и в области тазобедренных суставов в зрелом возрасте.

Специалисты считают, что детям, которые предпочитают сидеть в W-позиции (особенно детям старше шести лет),  стоит предлагать другие, более безопасные позы для сидения. Например, вытянув прямые ноги вперед или скрестив их, а также делать с ними упражнения на укрепление мышц корпуса и тазобедренных суставов.

Есть и другое мнение. Сайт Today.Parents спросил двух американских детских хирургов-ортопедов — доктора Эдуардо Новаиса из Бостонской детской больницы и доктора Дженнифер Уайсс из лос-анджелесской клиники Kaiser Permanente. И Новаис, и Уайсс придерживаются мнения, что проблема с W-позицией — надуманная.

Дети сидят «по-лягушачьи» просто потому, что это для них естественная поза, так как их бедренные кости, в отличие от взрослых, легко выворачиваются внутрь.

А вот сидеть с выпрямленными или перекрещенными ногами для детей совершенно неестественно и неудобно. Кроме того, сидя в W-позиции, очень удобно поворачиваться во все стороны и доставать игрушки. Пластичность тазобедренных суставов обычно естественным образом снижается к восьми годам, и дети сами начинают сидеть по-иному.

W-позиция не оказывает никакого негативного влияния на мышцы, суставы, колени и так далее. Нет никаких научных подтверждений того, что W-позиция приводит к дисплазии тазобедренных суставов, ослаблении устойчивости корпуса или любым другим ортопедическим проблемам, подчеркивают Уайсс и Новаис. Ортопеды уверены, что родителям не нужно волноваться по поводу того, как именно сидит на полу ребенок. Если вам уж так необходимо беспокоиться, для этого есть множество других поводов, считают врачи.

Читайте также: 8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
НикаНет
В ответ на комментарий от Елена Ю История переписки2
Елена Ю
Может вы спутали причину и следствие? По-моему сидеть в такой позе удобнее людям со слабыми связками. А вот слабые связки то как раз и вызывают проблемы со здоровьем. Не наоборот.
СсылкаПожаловаться
Не знаю, где там причина, а где следствие. Ортопеды к единому мнению прийти не могут, куда уж нам, простым людям. Но вот ортопед запретила в такой позе сидеть, правда уже было поздно. Не на пустом же месте такие запреты. За младшими слежу, чтобы так не сидели. Плоскостопие есть, но косолапия нет.
СсылкаПожаловаться
Елена Ю
В ответ на комментарий от НикаНет
НикаНет
У дочки косолапие и плоскостопие. В детстве только в лягушачьей позе и сидела. Я не знала, что это вредно. У ортопеда один из первых вопросов - сидит ли дочка в W-позиции... Не просто так бОльшая часть ортопедов считают такую позу вредной.
СсылкаПожаловаться
Может вы спутали причину и следствие? По-моему сидеть в такой позе удобнее людям со слабыми связками. А вот слабые связки то как раз и вызывают проблемы со здоровьем. Не наоборот.
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
Я тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
654
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник . После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .

Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .

Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать на своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
332
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
267
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
251
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
216
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
192
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru