«Бесплодие от подгузника» и еще 9 мифов о здоровье детей

Педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева рассказала, из-за чего родителям точно не стоит переживать.
Акне у младенца
Лысый затылок
Кривые ноги
Подгузники и бесплодие
Сыпь вокруг рта
Фимоз у мальчиков
Купание во время болезни
Отсутствие этапа ползания
Синие пузыри на деснах
Отсутствие стула у грудничка
Акне у младенца
Лысый затылок
Кривые ноги
Подгузники и бесплодие
Сыпь вокруг рта
Фимоз у мальчиков
Купание во время болезни
Отсутствие этапа ползания
Синие пузыри на деснах
Отсутствие стула у грудничка
Ещё
Источник: Freepik

Миф 1: акне у младенца — признак аллергии

Обычно множественные ярко-красные мелкие пустулы (акне новорожденных) появляются у малышей в возрасте одного месяца. Такое состояние кожи ребенка пугает родителей, и они пытаются выяснить причину, обращаясь к интернету и знакомым. Часто им говорят, что на самом деле это не сыпь, а аллергия, и виновата, конечно, кормящая мама, которая ест что-то не то.

С аллергией акне новорожденных никак не связано.

Это транзиторная безопасная самопроходящая сыпь — чаще всего состояние кожи нормализуется к трем месяцам. Поэтому кормящим мамам совершенно не нужно придерживаться диеты, если у ребенка появилось акне новорожденных. 

Миф 2: лысый затылок у малыша до года — признак рахита

Нередко мамы, увидев лысый затылок у ребенка, начинают паниковать: а вдруг у младенца рахит? Такое выпадение волос действительно может свидетельствовать о рахите, но кроме лысого затылка рахиту свойственны и другие симптомы (например, размягчение костей черепа).

Облысение затылка у здоровых малышей — это окципитальная алопеция.

Причина очень проста: малыш чаще всего лежит на спине, его тонкие волосы на затылке постоянно трутся о кровать, ослабевают и выпадают. Чуть позже на этом же месте вырастут более плотные волосы. Это нормальный процесс, который не требует высоких лечебных доз витамина D.

Миф 3: кривые ноги у ребенка в два года — патология, которая требует лечения

Многих мам пугают неровные ноги ребенка — и больше всего это тревожит мам девочек. Но в этом нет ничего страшного: не очень ровные ноги или небольшое X-образное искривление характерно для малышей 2–3-летнего возраста. Ребенок вырастет — и ноги станут более ровными.

Это не повод носить ортопедические стельки или специальную обувь.

Лечение (чаще всего гипсование) при необходимости проводят в первые месяцы жизни. Но для этого должны быть серьезные показания. Если же ребенок нормально ходит и не запинается при каждом шаге, вряд ли ему нужно какое-либо лечение.

Источник: Freepik

Миф 4: подгузники могут спровоцировать бесплодие у мальчика

К счастью, это нет так. Созревание сперматозоидов (сперматогенез) происходит в яичках при температуре 28 °C. Длительное нагревание яичек до температуры 37 °C может привести к тому, что сперматозоиды не будут созревать вовсе / будут созревать, но меньше / будут неактивными. Но сперматогенез начинается у мальчика в период полового созревания, то есть в 10–12 лет. Крайне маловероятно, что ваш ребенок до этого возраста будет ходить в подгузниках постоянно.

В то время, когда мальчики носят подгузники, речи о созревании сперматозоидов не идет.

Кроме этого, современные впитывающие материалы быстро превращают воду в гель и внутри подгузника температура не повышается. Поэтому всем малышам — как мальчикам, так и девочкам — носить подгузники не опасно.

Миф 5: сыпь вокруг рта у грудного малыша — повод бить тревогу

Совсем нет. Мелкая сыпь около рта у младенца — частая история. Более того, как правило, она вообще не беспокоит ребенка — тревожатся лишь его родители.

Самая частая причина появления сыпи вокруг рта — контактный дерматит, реакция на слюни.

Частый контакт кожи со слюной, особенно при сосании соски, раздражает тонкую детскую кожу и вызывает покраснение и появление мелких папул. Что характерно — эти элементы не чешутся, не шелушатся, а краснота усиливается при повторном контакте со слюной или водой.

Основное лечение — минимизация контакта кожи со слюной: необходимо убрать соску и использовать барьерные кремы.

Хотите узнать, в какие зимние мифы о детском здоровье не стоит верить? Листайте галерею!

13фотографий

Миф 6: у мальчика в 7 лет не открывается головка полового члена — это патология

Физиологический фимоз у мальчиков — история довольно частая. В большинстве случаев головка полового члена открывается к 5–7 годам, но иногда этого не происходит, и родители приходят к врачу.

Если к возрасту 7–9 лет головка полового члена не открылась, она откроется позже — с началом полового созревания.

Это вполне физиологический процесс. Главное в такой ситуации — не открывать головку насильно. Это приводит к травмированию крайней плоти и формированию мелких рубцов. А рубцовая ткань не растягивается, что может привести к уплотнению крайней плоти и необходимости оперативного вмешательства.

Миф 7: ребенка искупали во время болезни, поэтому появился отит/ усилился насморк / развилась пневмония

Очень часто на приеме родители говорят о том, что это они виноваты в осложнении ОРВИ или появлении новых симптомов (в том числе насморка) у ребенка. А случилось это, по их мнению, потому что они мыли малыша в то время, когда у него была повышена температура.

Я не знаю, откуда пошел этот миф, но осложнение ОРВИ чаще всего вызвано бактериальной инфекцией, а появление новых симптомов связано с течением болезни или новой вирусной инфекцией.

Во время ОРВИ даже при повышении температуры ребенка можно купать.

Более того — кожу нужно очищать, чтобы она эффективнее выводила пот и температура снижалась быстрее и легче. Поэтому купание ребенка, а также мытье головы никак не повлияют на течение ОРВИ и на риск развития осложнений.

Источник: Freepik

Миф 8: у ребенка будут проблемы с обучением, потому что у него не было этапа ползания

Такие опасения часто звучат в моем кабинете. Но они не имеют ничего общего с реальностью.

На самом деле навыки у ребенка формируются постепенно — малыш совершает следующее движение тогда, когда его мышцы к этому готовы. Он может вставать на четвереньки, а потом сразу сидеть и стоять у опоры. Значит, малышу так комфортнее и именно этого сейчас требует его организм.

Пропущенный этап ползания и четверенек — не более чем перескакивание через один моторный навык и освоение другого.

Проблемы с освоением школьной программы никак с этим не связаны.

Миф 9: синие пузыри на деснах в период прорезывания зубов сигнализируют о патологии

Внешне это состояние десен может испугать родителей, но на самом деле оно вполне безопасно. Называется оно «киста прорезывания».

Над зубом, который вскоре должен показаться над поверхностью десны, сначала появляется пузырек, который быстро приобретает синюшный оттенок. В большинстве случаев он никак не беспокоит малыша.

С ростом зуба киста самостоятельно проходит и десна приобретает естественный розовый цвет.

Если же ребенку больно сосать или есть твердую пищу — стоит показать его стоматологу.

Миф 10: если у ребенка на грудном вскармливании нет стула в течение 5–7 дней, надо делать клизму

Длительное отсутствие дефекации у грудничка — нормальная ситуация, хотя она может тревожить родителей.

Акт дефекации возможно совершить тогда, когда у малыша скопился в ампуле прямой кишки достаточный объем кала для того, чтобы расслабился сфинктер. У детей на грудном вскармливании молоко может усваиваться практически полностью, и для процесса накопления объема кала, достаточного для того, чтобы запустился акт дефекации, нужно время.

Стул у ребенка на грудном вскармливании может отсутствовать 7, 10 и даже 14 дней.

Но при этом ребенок не должен постоянно плакать и должен есть. Если аппетит немного снижается перед актом дефекации, а после повышается — это нормально. И, конечно, следите за тем, как у малыша отходят газы, а также за состоянием его стула: он должен быть не плотным и не сухим, без примесей крови. 

Про 8 бесполезных способов лечения ОРВИ рассказываем в галерее:

8фотографий

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: 

Екатерина Потеряева
Врач-педиатр, клиника «PRO детей» (Пермь)