Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредно ли для ребенка сидеть в W-позиции?

Некоторые ортопеды считают, что такой способ сидеть на полу может привести к проблемам с мышцами и скелетом. Другие уверены, что ничего страшного в этом нет. Разбираем обе точки зрения. 


shutterstock.com

Замечали ли вы, что у маленьких детей как будто нет костей? Они могут скрючиться в совершенно немыслимой для взрослого позе, и им хоть бы что. Иногда остается только позавидовать, глядя на то, как они умудряются сидеть, спать или валяться на полу. Но детское тело очень гибкое, и эти странные, причудливые позы, по большей части, не приносят детям никакого вреда.

Однако, как считают многие специалисты, есть поза, которая способна нанести детям вред. Речь идет о так называемой W-позиции при сидении. Эту позу назвали так потому, что детские ножки изображают как раз такую букву, когда ребенок сидит на плоской поверхности, чаще всего на полу. Иногда такую позу еще называют «по-лягушачьи». Очень многие дети лет примерно до шести, а иногда и старше, находят такой способ сидеть на полу очень удобным, так как он добавляет телу устойчивости.

Если ребенок сидит в W-позиции недолго, то тревожиться не стоит. Но если это происходит в течение длительного времени или ребенок предпочитает такую позу при сидении вообще всегда, это может стать источником проблем.

Сайт ilslearningcorner.com приводит список потенциальных опасных последствий от позы «по-лягушачьи».

Во-первых, W-позиция может негативно отразиться на мышцах ног и бедер малыша: повлияет на координацию движений, поддержании равновесия тела и развитии двигательных навыков, а также может привести к косолапости. Некоторые ортопеды считают, что W-позиция также повышает риск плоскостопия и дисплазии тазобедренных суставов, особенно у детей с врожденной предрасположенностью к таким аномалиям.

Другие возможные негативные последствия любви ребенка сидеть «по-лягушачьи» связаны с ослаблением мышц корпуса, так как ребенок полностью полагается на мышцы ног, чтобы удерживать тело в вертикальном положении. Следствием слабых мышц корпуса могут стать высокая нагрузка на тазобедренные суставы и плохая осанка.

Все это может привести к болям в спине и в области тазобедренных суставов в зрелом возрасте.

Специалисты считают, что детям, которые предпочитают сидеть в W-позиции (особенно детям старше шести лет),  стоит предлагать другие, более безопасные позы для сидения. Например, вытянув прямые ноги вперед или скрестив их, а также делать с ними упражнения на укрепление мышц корпуса и тазобедренных суставов.

Есть и другое мнение. Сайт Today.Parents спросил двух американских детских хирургов-ортопедов — доктора Эдуардо Новаиса из Бостонской детской больницы и доктора Дженнифер Уайсс из лос-анджелесской клиники Kaiser Permanente. И Новаис, и Уайсс придерживаются мнения, что проблема с W-позицией — надуманная.

Дети сидят «по-лягушачьи» просто потому, что это для них естественная поза, так как их бедренные кости, в отличие от взрослых, легко выворачиваются внутрь.

А вот сидеть с выпрямленными или перекрещенными ногами для детей совершенно неестественно и неудобно. Кроме того, сидя в W-позиции, очень удобно поворачиваться во все стороны и доставать игрушки. Пластичность тазобедренных суставов обычно естественным образом снижается к восьми годам, и дети сами начинают сидеть по-иному.

W-позиция не оказывает никакого негативного влияния на мышцы, суставы, колени и так далее. Нет никаких научных подтверждений того, что W-позиция приводит к дисплазии тазобедренных суставов, ослаблении устойчивости корпуса или любым другим ортопедическим проблемам, подчеркивают Уайсс и Новаис. Ортопеды уверены, что родителям не нужно волноваться по поводу того, как именно сидит на полу ребенок. Если вам уж так необходимо беспокоиться, для этого есть множество других поводов, считают врачи.

Читайте также: 8 «опасных неврологических симптомов», которые на самом деле — норма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
НикаНет
В ответ на комментарий от Елена Ю История переписки2
Елена Ю
Может вы спутали причину и следствие? По-моему сидеть в такой позе удобнее людям со слабыми связками. А вот слабые связки то как раз и вызывают проблемы со здоровьем. Не наоборот.
СсылкаПожаловаться
Не знаю, где там причина, а где следствие. Ортопеды к единому мнению прийти не могут, куда уж нам, простым людям. Но вот ортопед запретила в такой позе сидеть, правда уже было поздно. Не на пустом же месте такие запреты. За младшими слежу, чтобы так не сидели. Плоскостопие есть, но косолапия нет.
СсылкаПожаловаться
Елена Ю
В ответ на комментарий от НикаНет
НикаНет
У дочки косолапие и плоскостопие. В детстве только в лягушачьей позе и сидела. Я не знала, что это вредно. У ортопеда один из первых вопросов - сидит ли дочка в W-позиции... Не просто так бОльшая часть ортопедов считают такую позу вредной.
СсылкаПожаловаться
Может вы спутали причину и следствие? По-моему сидеть в такой позе удобнее людям со слабыми связками. А вот слабые связки то как раз и вызывают проблемы со здоровьем. Не наоборот.
СсылкаПожаловаться
Веда Ведана
Я тоже.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
419
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
405
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
248
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
234
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
229
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
228
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru