Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Ольга Шелест: «Мы с дочерью очень много смеемся»

Эту улыбчивую обаятельную телеведущую представлять не надо. Ольга Шелест сразу запомнилась нам своей энергичной манерой вести телепередачи на первых музыкальных каналах страны.


На наших глазах Ольга Шелест из задорной пацанки превратилась во взрослую элегантную леди, которая метко и остроумно шутит в передаче «Девчата», и с достоинством выступает в качестве соведущей в передачах «Артист» и «Временно доступен»

На наших глазах Ольга Шелест из задорной пацанки превратилась во взрослую элегантную леди, которая метко и остроумно шутит в передаче «Девчата», и с достоинством выступает в качестве соведущей в передачах «Артист» и «Временно доступен»

В ноябре 2013 года Ольга Шелест впервые стала мамой: у телеведущей и ее мужа, режиссера и продюсера Алексея Тишкина, родилась дочь – Муза.

Ольга Шелест рассказала читателям проекта «Дети Mail.Ru», как она справляется с обязанностями мамы и что думает о вопросах воспитания детей.

— В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья?

— В детстве я особенно не задумывалась, как и все играла в дочки-матери, и сколько попадалось по игре детей, столько и воспитывала, а уже став самостоятельной девушкой, поняла, что хочу многодетную семью. Мы росли с сестрой и двоюродными братьями и сестрами дружной толпой, все погодки поэтому что такое веселая компания, и как это здорово, я знаю не понаслышке. Вот о такой семье я и мечтала. Так что, может быть, еще все случится.

Сейчас Муза подрастет и попросит братика или сестренку... Но, хорошо бы, собаку. Потому что видеть веселую многодетную семью в кафе, парке или на страницах журнала – это одно, а в реальности, мне кажется, это немного другое.

— Вы воспитываете дочку так же, как вас воспитывали родители?

— Я нескромно полагаю, что выросла хорошим человеком, не моральным уродом, не истеричкой, незакомплексованной и самостоятельной. Поэтому считаю, что система воспитания моих родителей – это ключ к тому, как воспитывать дочь. У меня было отличное детство, полное впечатлений, приключений. Родители проводили с нами все свободное время, всему нас научили. Но думаю, главное, что они любили друг друга, а пример счастливых родителей, это то, что ты потом можешь воплотить в своей собственной семье.

— Когда в вашей семье родилась дочь – был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью? Кто был для вас авторитетом в вопросах ухаживания за малышом?

— О, ну тут каждый норовил дать совет! Но, к счастью, я родила не в 16 лет, а в 36, и понимала, что такое ребенок и что с ним делать. Все-таки, жизненный опыт не дает впадать в панику. Плюс я прочла достаточно литературы, вычленила, на мой взгляд, полезные моменты и решила доверять только своей материнской интуиции. Я даже подруг своих попросила воздержаться от советов до той поры, пока я сама их об этом не попрошу.

Первое фото новорожденной Музы

Первое фото новорожденной Музы

— Какую литературу о воспитании детей вы читали? Есть ли у вас сейчас «книжка-подружка», к которой вы обращаетесь в сложные минуты и которую могли бы порекомендовать молодым родителям?

— Пожалуй, такой книги нет. Мой воспитательный путь – это симбиоз знаний разных людей, основанных на наблюдениях, научных открытиях, психоанализе. Я до сих пор читаю много разных статей, и как-то интуитивно понимаю, что мне подходит, а что нет. И потом, я не одна воспитываю дочь, есть еще и папа, а у него свои методы, так что рекомендация у меня одна – прислушивайтесь к себе. Ни один другой человек не сможет понять ребенка, как его мать и отец. И если вы сердцем, головой или другим местом чувствуете, что так надо, знайте – это правильное решение.

— Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге), или вам ближе традиционный подход к воспитанию ребенка?

 Я за то, чтобы всем было хорошо, удобно, спокойно и весело. Муза, например, отказалась лежать в люльке, но обожала автокресло – мы поставили его на коляску и возили ее так, пока она из него не выросла. Сначала думала, что это ненормально, что ребенок должен лежать прямо и горизонтально, иначе будут проблемы с позвоночником. Но врач сказал, что поза эмбриона – самая естественная для младенца, и мы успокоились. Хотя некоторые пытались давать нам советы, как обманным путем заставить ребенка лежать в люльке.

Совместный сон – это вообще спасение от бессонных ночей. Малыши так славно сопят под боком, удобно и убаюкать, и покормить, не бегаешь все время к кроватке и высыпаешься. Так что какие-то моменты естественного родительства мне близки.

— Вы – сторонник домашнего воспитания, или целиком и полностью «за» детский сад?

— Я за детский сад! Если вы намерены жить среди людей, то социализация, на мой взгляд, это одна из самых главных вещей, которую должен постичь малыш до 7 лет.

Прочла недавно статью о том, что в конце ХХ века появилось огромное количество детских психических заболеваний. И не потому, что наука шагнула вперед и распознала многие симптомы, как задатки болезни, нет! Просто дети перестали играть во дворах, они лишены самостоятельности, ими все время руководят взрослые: родители, учителя, репетиторы, тренеры или няни. Они все время под присмотром. Когда мы были детьми, мы носились на улице с утра до вечера, находили приключения, придумывали игры, попадали в истории и сами же из них выкручивались. Сегодня ты лидер, завтра ведомый, менялись игры, менялась роль каждого в них. Это помогает нам ориентироваться во взрослом мире. 

Детский сад – это маленький оазис самостоятельности вашего ребенка, когда часть времени дети проводят наедине друг с другом, а воспитатель наблюдает в стороне. Меня саму отдали в ясли с полутора лет, и я считаю, что это нисколько мне не навредило, а, скорее, помогло стать общительной, уметь уладить конфликт, найти компромисс. Так что Муза со дня на день без вопросов отправится в детский сад.  

Ольга и Алексей - «зрелые» родители, и воспитание дочери приносит им только радость

Ольга и Алексей - «зрелые» родители, и воспитание дочери приносит им только радость

— Есть ли у вас помощники?

Нет, помощников у нас на данный момент нет. Мы решили с мужем заниматься дочерью сами, как минимум, до года и планку эту выдержали. Сегодня работаю я, Алексей с дочерью, завтра я весь день с Музой, у Алексея съемки. Мы родили дочь в сознательном возрасте и смогли позволить себе роскошь отказаться от каких-то рабочих моментов, чтобы насладиться днями, проведенными с нашей малышкой.

— Бывали ли случаи, когда ради ребенка вам приходилось использовать свою известность?

— Нет, пока не приходилось. Муза такая улыбчивая девочка, что все сами с радостью и пропустят без очереди, и быстро обслужат в ресторане, и лишний раз улыбнутся в магазине.

— Часто вам удается проводить время вместе с дочерью? Что вы обычно делаете вместе?

— У Музы внимания родителей – навалом! Мы складываем пирамидки, кубики, читаем, рассматриваем картинки, играем в догонялки, спим, едим и очень много смеемся. Муза оказалась девочка с юмором, она забавно передразнивает меня, когда я смеюсь, и бабушку, когда она кашляет.

— Вы строгая мама или, скорее, веселая?

— Мне кажется, «строгость» и «веселость» не антонимы. Можно быть и веселой и строгой, и я такая. Я знаю, что если сейчас не надавить, где-то дать поблажку, потом ребенок становится несносным и вседозволенность превращается в настоящую головную боль. Это, прежде всего, тяжело для самого ребенка, который не понимает, почему раньше было можно, а теперь нельзя. Так что моя дочь знает, что такое «строгий голос», но и веселья в нашем общении хватает.

— Проявляются ли у Музы какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать ее в будущем: в спорт, в музыку, в рисование?..

— Дочь легко собирает пирамидки, а как выяснилось, тест на пирамиды проходят в полтора года. Муза с двух недель ныряет и не боится этого делать, в воде очень активная. В этом году поедем в горы, посмотрим, как ей понравится там. Маленький сноуборд у нее уже есть. В год трудно разглядеть способности, она только начинает владеть своим телом. Так что, какими талантами обладает Муза, нам только предстоит узнать.

Также читайте о звездах, которые стали родителями после 50 лет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
114
Лора
Счастливые родители.Я тоже считаю что лучше рожать попозже,в более сознательном возрасте.
СсылкаПожаловаться
Fedorova
А кто такая Шелест??????
СсылкаПожаловаться
Ellian
Олечка - чудо. Море обаяния и рассудительность. У Музы отличный пример для подражания :) Искренне желаю их семье счастья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
293
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
202
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
86
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
84
ЛюбахаИгровые приставки, компьютерные игры и тп
Мамы, есть такие кто не покупал своим детям приставки, у кого нет компьютерных игр, планшетов и прочего? Просили ли дети и пошли ли вы на уступки?
Честно говоря ничего из перечисленного нет. Есть ноутбук , но для игр не даю. Сыну 8, третий класс, учится средне, диагноз сдв(без г). Просит приставку.
У кого есть, как ограничиваете, сколько дети проводят времени за играми и повлияло ли появление приставки на учёбу и поведение? Есть ли интересные развивающие игры и играют ли в них дети охотно? Что то боюсь покупать, сама не играю, на смартфоне ни одной игры, считаю впустую потраченным временем, да и как то не жалую такое времяпровождение. Но 21век на дворе, наверное у каждого есть хотя бы что то...планшет,смартфон, приставка, комп для игр.
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru