Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Бассейн для грудничков: о чем нужно знать маме

Раннее плавание – замечательный способ гармоничного развития крохи и укрепления его здоровья с пеленок! О плюсах и минусах таких занятий читайте в нашей статье.


Фотобанк Лори

Когда лучше начинать занятия?

Заниматься с ребенком в бассейне можно с того момента, как только у него полностью затянется и заживет пупочная ранка. Многие специалисты рекомендуют начинать плавание не позднее, чем в 2 месяца, что связано с удивительным рефлексом новорожденных – рефлекторной задержкой дыхания при попадании на лицо влаги. Без тренировки этот рефлекс угасает, а при регулярных занятиях плаванием развивается и укрепляется.

В настоящее время существует немало вариантов детских бассейнов – и частных, и на базе государственных медицинских учреждений. Объединяет их одно – занятия проводятся под руководством опытных тренеров и на руках у любимой мамы.

Плюсы посещения бассейна для грудничков

Плюсов посещения грудничкового бассейна очень много, вот основные из них:

Начала водить в бассейн с 10 мес, ребенок в восторге. Для меня важно было, что дневной сон после бассейна выровнялся и ночной потихоньку улучшился.
Игошина ОльгаПользователь «Дети Mail.ru»

1. Бассейн укрепляет иммунную систему. Регулярные занятия плаванием повышают защитные силы крохи, что позволяет ему болеть реже и легче неводоплавающих сверстников.
2. Бассейн замечательно расслабляет нервную систему малыша и особенно рекомендован при повышенной возбудимости. Зачастую невролог в поликлинике назначает курс занятий плаванием совместно с расслабляющим массажем. Регулярное посещение бассейна помогает нормализовать тонус мышц и наладить сон.
3. Несмотря на то, что ребенок еще совсем крошечный, такие занятия обучают его общению и взаимодействию с другими малышами.
4. Правильные занятия положительно влияют на устранение дисплазии тазобедренных суставов.
5. Во время занятий устраняется страх ребенка к воде, развиваются новые способности.
6. Родители отмечают, что регулярное посещение бассейна благоприятно влияет и на поведение крохи – дети становятся спокойнее, меньше капризничают, увереннее сидят и ползают в будущем. Плавание улучшает не только настроение, но и сон! Ребенок спит полноценно и просыпается отдохнувшим.

Минусы посещения бассейна для грудничков

Конечно, у любой, даже самой благоприятной процедуры, есть свои минусы и противопоказания. Основной минус основывается не на самой процедуре, а на месте, где она происходит. То есть, проблема сопряжена не с плаванием, а с бассейном.

Детская кожа очень нежная и чувствительная, а у младенцев – тем более. Поэтому очень важно выбирать бассейн с правильной очисткой воды. Так, при использовании хлора для очистки воды, она из разряда «друзей» может перейти в категории «врагов» для детишек, раздражая кожу и становясь причиной шелушений и аллергических реакций. К тому же, хлорированная вода плохо пахнет, а у чувствительных деток и вовсе может вызывать неприятные ощущения в носике. Ребенок будет чихать и капризничать, в таком случае, безусловно, плавание не принесет никакой пользы.

Варианты очистки воды в бассейне

Помимо хлорирования, которое неблагоприятно сказывается на самочувствии малышей, в бассейнах для грудничков могут быть использованы другие способы очистки воды.

Ионизация воды

Очистка воды в бассейне при помощи ионизации является одним из самых передовых методов – под действием слабого тока происходит выделение ионов меди или серебра. Ионизированная вода не вызывает аллергии, ионы серебра губительны для бактерий и вирусов, а ионы меди не допускают рост водорослей. После ионизации воду можно даже пить, но, конечно, делать это в общем бассейне не стоит. Однако такой вариант очистки наиболее применим в маленьких бассейнах. В больших – требует сочетания с другими способами дезинфекции.

Обеззараживание воды ультразвуком

Такой вариант дезинфекции позволяет качественно очистить воду, разрушая некоторые химические вещества и микроорганизмы. Это один из новейших методов обеспечения безопасности бассейна. Однако в настоящее время ультразвук не очень распространен ввиду высокой стоимости.

Занимались в бассейне грудничковом, где вода очищается озоном, а не хлором. Инструктор очень хороший был - сама мама маленьких деток.
Елена ГончароваПользователь «Дети Mail.ru»

Обеззараживание воды с помощью активного кислорода

Такое очищение воды довольно популярно, оно позволяет эффективно уничтожить болезнетворные микроорганизмы, живущие в бассейне. Не приводит к образованию вредных побочных эффектов очищения, не раздражает глазки и слизистые юного пловца.

Этот метод очищения воды подходит для небольших закрытых бассейнов с невысокой нагрузкой. Важно помнить, что такой вариант очистки воды не применим для теплых бассейнов с температурой выше 28°С.

Озонирование воды

Озон является одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих практически все бактерии, споры и вирусы. Озон, в отличие от хлора, не приводит к образованию хлораминов, раздражающих кожу и глазки младенца.

Обработка озоном не придает воде никаких дополнительных посторонних веществ и химических соединений, что очень важно для мам и малышей. Основным минусом является стоимость озонирования. Как правило, он используется только в частных бассейнах.

Мамам следует ответственно подойти к выбору бассейна для малыша и помнить, что правильно организованное плавание помогает малышам вырасти спокойными, гармоничными, здоровыми и довольными жизнью!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Morella
Так написали: ...рекомендуют начинать не позже 2х месяцев", то есть, если моему ребенку больше 2х мес, то нам уже нельзя начинать. Журналисты-грамотеи, хоть бы читали, что пишут. Если написать "...рекомендуют начинать до двух месяцев", то смысл сразу меняется!
СсылкаПожаловаться
Алексей В.
Рекомендуют не позже двух месяцев. Все правильно. Позднее рефлекс, помогающий плавать затухает. Если вашему ребенку больше двух месяцев, будет сложнее. Прочитайте внимательнее, прежде чем обвинять журналистов.
СсылкаПожаловаться
Алеся Симоненко
А зачем бассейн то?! Круг 0+ на шею и вперед в большую ванну с травками как и положено!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
656
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
387
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
194
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
150
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
147
Маркиза не ангеловОсобняки Нового Орлеана
Гарден-Дистрикт – очаровательный район Нового Орлеана с одноэтажными коттеджами, величественными старинными особняками и улицами, усаженными дубами...





Вилла полковника Шорта
118
Подпишитесь на нас