Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Бассейн для грудничков: о чем нужно знать маме

Раннее плавание – замечательный способ гармоничного развития крохи и укрепления его здоровья с пеленок! О плюсах и минусах таких занятий читайте в нашей статье.


Фотобанк Лори

Когда лучше начинать занятия?

Заниматься с ребенком в бассейне можно с того момента, как только у него полностью затянется и заживет пупочная ранка. Многие специалисты рекомендуют начинать плавание не позднее, чем в 2 месяца, что связано с удивительным рефлексом новорожденных – рефлекторной задержкой дыхания при попадании на лицо влаги. Без тренировки этот рефлекс угасает, а при регулярных занятиях плаванием развивается и укрепляется.

В настоящее время существует немало вариантов детских бассейнов – и частных, и на базе государственных медицинских учреждений. Объединяет их одно – занятия проводятся под руководством опытных тренеров и на руках у любимой мамы.

Плюсы посещения бассейна для грудничков

Плюсов посещения грудничкового бассейна очень много, вот основные из них:

Начала водить в бассейн с 10 мес, ребенок в восторге. Для меня важно было, что дневной сон после бассейна выровнялся и ночной потихоньку улучшился.
Игошина ОльгаПользователь «Дети Mail.ru»

1. Бассейн укрепляет иммунную систему. Регулярные занятия плаванием повышают защитные силы крохи, что позволяет ему болеть реже и легче неводоплавающих сверстников.
2. Бассейн замечательно расслабляет нервную систему малыша и особенно рекомендован при повышенной возбудимости. Зачастую невролог в поликлинике назначает курс занятий плаванием совместно с расслабляющим массажем. Регулярное посещение бассейна помогает нормализовать тонус мышц и наладить сон.
3. Несмотря на то, что ребенок еще совсем крошечный, такие занятия обучают его общению и взаимодействию с другими малышами.
4. Правильные занятия положительно влияют на устранение дисплазии тазобедренных суставов.
5. Во время занятий устраняется страх ребенка к воде, развиваются новые способности.
6. Родители отмечают, что регулярное посещение бассейна благоприятно влияет и на поведение крохи – дети становятся спокойнее, меньше капризничают, увереннее сидят и ползают в будущем. Плавание улучшает не только настроение, но и сон! Ребенок спит полноценно и просыпается отдохнувшим.

Минусы посещения бассейна для грудничков

Конечно, у любой, даже самой благоприятной процедуры, есть свои минусы и противопоказания. Основной минус основывается не на самой процедуре, а на месте, где она происходит. То есть, проблема сопряжена не с плаванием, а с бассейном.

Детская кожа очень нежная и чувствительная, а у младенцев – тем более. Поэтому очень важно выбирать бассейн с правильной очисткой воды. Так, при использовании хлора для очистки воды, она из разряда «друзей» может перейти в категории «врагов» для детишек, раздражая кожу и становясь причиной шелушений и аллергических реакций. К тому же, хлорированная вода плохо пахнет, а у чувствительных деток и вовсе может вызывать неприятные ощущения в носике. Ребенок будет чихать и капризничать, в таком случае, безусловно, плавание не принесет никакой пользы.

Варианты очистки воды в бассейне

Помимо хлорирования, которое неблагоприятно сказывается на самочувствии малышей, в бассейнах для грудничков могут быть использованы другие способы очистки воды.

Ионизация воды

Очистка воды в бассейне при помощи ионизации является одним из самых передовых методов – под действием слабого тока происходит выделение ионов меди или серебра. Ионизированная вода не вызывает аллергии, ионы серебра губительны для бактерий и вирусов, а ионы меди не допускают рост водорослей. После ионизации воду можно даже пить, но, конечно, делать это в общем бассейне не стоит. Однако такой вариант очистки наиболее применим в маленьких бассейнах. В больших – требует сочетания с другими способами дезинфекции.

Обеззараживание воды ультразвуком

Такой вариант дезинфекции позволяет качественно очистить воду, разрушая некоторые химические вещества и микроорганизмы. Это один из новейших методов обеспечения безопасности бассейна. Однако в настоящее время ультразвук не очень распространен ввиду высокой стоимости.

Занимались в бассейне грудничковом, где вода очищается озоном, а не хлором. Инструктор очень хороший был - сама мама маленьких деток.
Елена ГончароваПользователь «Дети Mail.ru»

Обеззараживание воды с помощью активного кислорода

Такое очищение воды довольно популярно, оно позволяет эффективно уничтожить болезнетворные микроорганизмы, живущие в бассейне. Не приводит к образованию вредных побочных эффектов очищения, не раздражает глазки и слизистые юного пловца.

Этот метод очищения воды подходит для небольших закрытых бассейнов с невысокой нагрузкой. Важно помнить, что такой вариант очистки воды не применим для теплых бассейнов с температурой выше 28°С.

Озонирование воды

Озон является одним из наиболее сильных окислителей, уничтожающих практически все бактерии, споры и вирусы. Озон, в отличие от хлора, не приводит к образованию хлораминов, раздражающих кожу и глазки младенца.

Обработка озоном не придает воде никаких дополнительных посторонних веществ и химических соединений, что очень важно для мам и малышей. Основным минусом является стоимость озонирования. Как правило, он используется только в частных бассейнах.

Мамам следует ответственно подойти к выбору бассейна для малыша и помнить, что правильно организованное плавание помогает малышам вырасти спокойными, гармоничными, здоровыми и довольными жизнью!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Morella
Так написали: ...рекомендуют начинать не позже 2х месяцев", то есть, если моему ребенку больше 2х мес, то нам уже нельзя начинать. Журналисты-грамотеи, хоть бы читали, что пишут. Если написать "...рекомендуют начинать до двух месяцев", то смысл сразу меняется!
СсылкаПожаловаться
Алексей В.
Рекомендуют не позже двух месяцев. Все правильно. Позднее рефлекс, помогающий плавать затухает. Если вашему ребенку больше двух месяцев, будет сложнее. Прочитайте внимательнее, прежде чем обвинять журналистов.
СсылкаПожаловаться
Алеся Симоненко
А зачем бассейн то?! Круг 0+ на шею и вперед в большую ванну с травками как и положено!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
668
викТОРИяАфриканское супер-образование! ;)
Всем привет, уважаемые форумчанки!
Мне захотелось ответить на один комент. Дословно я его не помню, но смысл был в том, что я, якобы, при поступлении здесь в Африке в свой институтик вещала, что образование в Африке ну просто супер-пупер.
Так вот, дорогие, это враки! ;) Потому что и ежу понятно, что до моего любимого и родного СПбГУ или крупных европейских ВУЗов здешним очень и очень далеко.
Так что же я тогда говорила?
1) Я говорила, что жить и работать, скорее всего, буду здесь же, в Африке. А в Африке мой институтик очень котируется.
2) Если говорить уже не про меня, а про образование и его применение в общем и целом. У моего мужа, к примеру, первое образование местное. Военный мед. Да, он переучился и выбрал совершенно иную профессию - по личным причинам. Но уже не раз я убеждалась, что врачом он был бы весьма хорошим. Его брат, жена брата, их знакомые, которые нас лечат - все учились здесь, в Сенегале. Живут, работают, имеют дом, машину, всё, что нужно для жизни.
3) Школы. В Сенегале есть очень хорошие школы. Как минимум два интерната - для девочек (на острове близ Дакара) и для мальчиков (в Сен-Луи, куда мы хотели отправить сына, но так и не решились). Но туда абы кого не берут. Увы. У сына был шанс поступить. У падчерицы пока шансов нет.
После этих (и некоторых других) школ дети поступают в ВУЗы Европы, Америки, Канады.

Вот, что я говорила и говорю.

Мой институтик, конечно, так себе, если иметь в виду работу в Европе и России. Но в России я бы, наверное, сейчас искала себя в преподавании того же франсе, не в маркетинге ни разу!

Кому любопытно, напишу, что мне дал институт и чем был полезен - в комментах.
307
АнонимСтоит ли менять шило на мыло? (про квартиру)
Тема болтательная)
Дано: семья с 1 маленьким ребёнком. Живут в маленькой двушке(44кв.м). Не устраивает маленькая кухня и близость к проезжей части (очень шумно, да и окна надо мыть бесконечно). Район хороший. Решили расшириться немного, у них была однушка ещё, её продали, и взяли двушку в новостройке в ипотеку своём же районе (55 кв.м). Сдача осенью 2020. Сами до конца стройки будут жить в своей двушке.
Сначала всё устраивало. Но вчера они посетили стройку. Три огромных минуса:
1. Дом стоит за лесополосой(это плюс). Но выход к цивилизации через лес, дороги и тротуара нет вообще. Темно и страшно ходить. На этапе покупки застройщик обещал, что всё будет, а сейчас выяснилось, что они сначала построят 5 огромных домов (этот первый) и потом от пятого дома и будет дорога, т.е года 3 жить без дороги, да и потом идти приличное расстояние, чтоб дойти до этой цивилизованной дороги через лес.
2. Когда была покупка квартиры, на схеме эти 5 домов жилищного комплекса стояли как шахматы, а сейчас стали строить второй дом и параллельно, т.е окна в окна. Расстояние не большое. Ощущение от этой близости окон соседнего дома, неприятное.
3. Ну и квартира. Изначально это была двушка, 2 спальни по 12 и 13кв.м и кухня 15кв.м. Семью это устраивало. 
Что-то изменилось в проекте и одну стену застройщик немного сдвинул,  и получилась двушка с 2 спальнями 10 и 11кв.м и кухня 19кв.м. В общем, визуально спальни крошечными смотрятся, да и жить в этих малютках неудобно. Перепланировку не сделать, стена несущая.
Как бы вы поступили?
1. Ждали бы сдачу дома и продавали квартиру. Но за эти деньги хорошую двушку, которая точно полностью нравится,  точно  не купить, доплата 1,3-1,6млн. Денег нет, да и если бы были, то лучше за 1,8-2млн можно купить однушку ребенку или под сдачу. Можно конечно продать свою двушку, где живут сейчас, но тогда будет в активе только хорошая двушка (а сейчас своя маленькая двушка и двушка в этой новостройке)
2. Переехали и приспособились к минусам
3. Переехали бы в менее удобный район, но в хорошую квартиру
4. Ну и ваш вариант со стороны)
Ситуация моих близких друзей. Мы тоже в мыслях имеем желание поменять квартиру и в теории рассматривали этот же ЖК, поэтому тему прямо очень стала актуальной
101
ПушистаяЧто подарить парню на 14 летие?
Кроме денег. 
Племянник. 
Бюджет до 5-8 тысяч. 
У мамы спрашивала - говорит, дарите что хотите)
100
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
99
Татьяна )Взрослые, сколько болеете да год?
Вот записалась я на завтра к иммунологу.
За тот год болела 6 раз. 2 весной и с сентября: 3 недели бронхит, октябрь орви, ноябрь орви и в декабре 2 недели ангина.

Очень много, на мой взгляд, т.к. до беременности я болела максимум раз в год и это было - день температуры, дня 3 горло, дня 3 кашель, все.

Говорили на эту тему с подругой, она считает, это нормально, т.к. раньше не было походов в детские поликлиники и часто болеющего ребенка дома.


Вот сколько примерно раз в год вы болеете? И стали ли болеть чаще после рождения ребенка?

Кажется приду завтра к врачу, а она скажет - чего пришла) не много это с учётом походов по поликлинике среди вирусов
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru