Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские игры, которые уходят в прошлое

Современные дети очень много знают о компьютерных играх, но оказавшись на улице теряются, не зная, чем же себя занять. Давайте вспомним игры, с помощью которых можно организовать увлекательный досуг на улице.


«Лапта»

Фото Legion-Media.ru

В России в лапту играли со времен Петра I. Преимущество игры заключается в том, что она подходит для большого числа игроков. Понадобится плоская палка – лапта и небольшой мяч.

Для начала нужно определить игровое поле, за границы которого выбегать нельзя. Дети делятся на две команды. Участники одной поочередно бьют лаптой по мячу, стремясь закинуть его как можно дальше. Ударив по мячу, игрок срывается с места и бежит к другому концу игрового поля и обратно.

Игроки другой команды ловят мяч, а потом перебрасывают его друг другу, стремясь «осалить» им соперников.  Если это удалось сделать, команды меняются местами.

Игрок, поймавший мяч руками, приносит команде так называемую «свечу». В этом случае команды снова меняются местами.

«Резиночки»

Пару десятилетий назад  в любом дворе девочки были заняты игрой в «резиночки». Даже на пятиминутной перемене в школе они спешили попрыгать через резинку.

Единственным атрибутом игры является резинка, которую можно было найти в мамином сундучке для рукоделия. Понадобится 2-3 метра бельевой резинки, концы которой надо связать между собой. Два участника игры становятся друг напротив друга внутри резинки и натягивают ее на уровне щиколоток. Остальные участники начинают выполнять определенные комбинации прыжков. Каждый раз задача усложняется: резинку поднимают до уровня коленей, пояса, плеч и даже шеи.

Фотобанк Лори

Обычно в «резиночки» играют по 3-4 человека. Игрок, не справившийся с задачей, уступает свое место тому, кто держал резинку.

«Море волнуется раз»

В игре «Море волнуется раз» может принять участие неограниченное число детей. Выбирается один ведущий. Пока он говорит «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три», участники с помощью жестов и мимики изображают различные предметы или явления. Но как только он скажет: «Морская фигура на месте замри», игроки должны застыть и не двигаться. Ведущий обходит участников, пытаясь «осалить» того, кто не выдержал и шелохнулся. Проигравший меняется с ведущим местами.

 «Съедобное-несъедобное»

Понадобится большой мяч. Дети становятся в круг и по очереди кидают друг другу мяч. При этом они называет какое-либо слово. Если оно относится к продуктам питания, то мяч следует поймать. Если слово «несъедобное», от мяча нужно увернуться.

«Колечко-колечко, выйди на крылечко»

Игра рассчитана на детей от 4 лет. Чем больше ребят будет в нее играть, тем интереснее и веселее она получится. Самым оптимальным считается наличие 7-8 игроков. Для игры понадобится «колечко»: это может быть пуговица или, скажем, камень.

Фото Legion-Media.ru

Игроки с помощью считалки выбирают ведущего. Остальные участники игры становятся в ряд и складывают перед собой ладошки в форме лодочки. Ведущий делает так же, но у него в руках находится «колечко». Своими ладонями он водит по ладоням участников. «Колечко» в конечном итоге остается в руках у кого-то из игроков, но он не подает виду.

Затем все участники хором говорят: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!». Обладатель «колечка» должен выбежать из ряда, чтобы остальные дети его не поймали. Если это удалось, игра начинается заново. Пойманный владелец «колечка» становится ведущим.

Читайте также: История игрушек: как развивали детей на Руси

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
563
Мария Кислинская
Такие хорошие и добрые игры)))) И во все эти игры я играла в детстве)))) Эх, хорошо тогда было))) У нас еще была одна игра, называлась 12 палочек, на подобии Форд Боярда, который тогда активно транслировали, а мы пытались придумывать и выполнять задания))) Не понять этого современным детям мегаполисов, только и сидят, уткнувшись в очередные гаджеты))))
СсылкаПожаловаться
antonina krischenko
А Штандер? А выше ноги от земли? А классики? А прятки? А зеваки, когда через 2 связанные скакалки прыгает весь двор? А девятки-десятки и "козел" в который при наличии мяча можно играть у любой стеночки А "кашевар" для которого нужен кирпич и консервная банка а еще палка для каждого игрока Где они простые и такие увлекательные игры нашего детства? Как будто еще вчера девочки от 4 до 17 скакали в прыгалки И вот скакалку уже не купишь в детском мире, только в отделе спорта...Все все уходит. И казаки -разбойники тоже А вот кстати в лапту мы уже в советское время не играли
СсылкаПожаловаться
Ольга Урумова
Все сетуют на то, что нынешние дети только и сидят в гаджетах, а ведь это наша вина. Легче сунуть ребенку в руки планшет, чем научить его играть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
328
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
245
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
213
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
209
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
125
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru