Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Детские игры, которые уходят в прошлое

Современные дети очень много знают о компьютерных играх, но оказавшись на улице теряются, не зная, чем же себя занять. Давайте вспомним игры, с помощью которых можно организовать увлекательный досуг на улице.


«Лапта»

Фото Legion-Media.ru

В России в лапту играли со времен Петра I. Преимущество игры заключается в том, что она подходит для большого числа игроков. Понадобится плоская палка – лапта и небольшой мяч.

Для начала нужно определить игровое поле, за границы которого выбегать нельзя. Дети делятся на две команды. Участники одной поочередно бьют лаптой по мячу, стремясь закинуть его как можно дальше. Ударив по мячу, игрок срывается с места и бежит к другому концу игрового поля и обратно.

Игроки другой команды ловят мяч, а потом перебрасывают его друг другу, стремясь «осалить» им соперников.  Если это удалось сделать, команды меняются местами.

Игрок, поймавший мяч руками, приносит команде так называемую «свечу». В этом случае команды снова меняются местами.

«Резиночки»

Пару десятилетий назад  в любом дворе девочки были заняты игрой в «резиночки». Даже на пятиминутной перемене в школе они спешили попрыгать через резинку.

Единственным атрибутом игры является резинка, которую можно было найти в мамином сундучке для рукоделия. Понадобится 2-3 метра бельевой резинки, концы которой надо связать между собой. Два участника игры становятся друг напротив друга внутри резинки и натягивают ее на уровне щиколоток. Остальные участники начинают выполнять определенные комбинации прыжков. Каждый раз задача усложняется: резинку поднимают до уровня коленей, пояса, плеч и даже шеи.

Фотобанк Лори

Обычно в «резиночки» играют по 3-4 человека. Игрок, не справившийся с задачей, уступает свое место тому, кто держал резинку.

«Море волнуется раз»

В игре «Море волнуется раз» может принять участие неограниченное число детей. Выбирается один ведущий. Пока он говорит «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три», участники с помощью жестов и мимики изображают различные предметы или явления. Но как только он скажет: «Морская фигура на месте замри», игроки должны застыть и не двигаться. Ведущий обходит участников, пытаясь «осалить» того, кто не выдержал и шелохнулся. Проигравший меняется с ведущим местами.

 «Съедобное-несъедобное»

Понадобится большой мяч. Дети становятся в круг и по очереди кидают друг другу мяч. При этом они называет какое-либо слово. Если оно относится к продуктам питания, то мяч следует поймать. Если слово «несъедобное», от мяча нужно увернуться.

«Колечко-колечко, выйди на крылечко»

Игра рассчитана на детей от 4 лет. Чем больше ребят будет в нее играть, тем интереснее и веселее она получится. Самым оптимальным считается наличие 7-8 игроков. Для игры понадобится «колечко»: это может быть пуговица или, скажем, камень.

Фото Legion-Media.ru

Игроки с помощью считалки выбирают ведущего. Остальные участники игры становятся в ряд и складывают перед собой ладошки в форме лодочки. Ведущий делает так же, но у него в руках находится «колечко». Своими ладонями он водит по ладоням участников. «Колечко» в конечном итоге остается в руках у кого-то из игроков, но он не подает виду.

Затем все участники хором говорят: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!». Обладатель «колечка» должен выбежать из ряда, чтобы остальные дети его не поймали. Если это удалось, игра начинается заново. Пойманный владелец «колечка» становится ведущим.

Читайте также: История игрушек: как развивали детей на Руси

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
563
Мария Кислинская
Такие хорошие и добрые игры)))) И во все эти игры я играла в детстве)))) Эх, хорошо тогда было))) У нас еще была одна игра, называлась 12 палочек, на подобии Форд Боярда, который тогда активно транслировали, а мы пытались придумывать и выполнять задания))) Не понять этого современным детям мегаполисов, только и сидят, уткнувшись в очередные гаджеты))))
СсылкаПожаловаться
antonina krischenko
А Штандер? А выше ноги от земли? А классики? А прятки? А зеваки, когда через 2 связанные скакалки прыгает весь двор? А девятки-десятки и "козел" в который при наличии мяча можно играть у любой стеночки А "кашевар" для которого нужен кирпич и консервная банка а еще палка для каждого игрока Где они простые и такие увлекательные игры нашего детства? Как будто еще вчера девочки от 4 до 17 скакали в прыгалки И вот скакалку уже не купишь в детском мире, только в отделе спорта...Все все уходит. И казаки -разбойники тоже А вот кстати в лапту мы уже в советское время не играли
СсылкаПожаловаться
Ольга Урумова
Все сетуют на то, что нынешние дети только и сидят в гаджетах, а ведь это наша вина. Легче сунуть ребенку в руки планшет, чем научить его играть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЦарица воров
«Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит. Но тут мне открылась иная истин...
260
АнонимПродолжение ЖМ--Ж + возможный М
Мне многие пиняли на мою неграмотность и я решила в ворде проверять.
Ну что тут сказать.
Освободила я ей место для одежды в шкафу и тумбочку около кровати. Она со своим чемоданом, ноутбуком и велос...
233
РедискаБунтовщик или плывем по течению?
Конформист может означать: Конформизм (от поздне лат. conformis — «подобный», «сообразный») — морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка...
161
каремаДетский сад
Добрый день. Ребенку 4,4 года. Второй год посещает детский сад. В прошлом году тоже ходили с капризами. Но в этом году она стала плакать еще сильнее, дошло до истерик. Просила забирать до сна. Ребе...
140
АнонимНу и чего добилась?
Приехала в наш подъезд, квартиру купили,муж и жена,им под 30. Муж постоянно работает,почти не видно его. Жена дома сидит с ребенком. Дочке 8 . Где то с полгода уже. Раз,два,пересеклись,потом стала ...
137
Лучи солнцаПосоветуйте, пожалуйста, знающие люди, как выбрать инженерную специальность.
Дочка учится в 8 классе. Из предметов больше нравится физика и математика, информатика - не интересна. Физика дается легче, чем математика (а может быть темы еще легкие, второй год только как изуча...
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru