Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ольга Шелест: «Мы с дочерью очень много смеемся»

Эту улыбчивую обаятельную телеведущую представлять не надо. Ольга Шелест сразу запомнилась нам своей энергичной манерой вести телепередачи на первых музыкальных каналах страны.


На наших глазах Ольга Шелест из задорной пацанки превратилась во взрослую элегантную леди, которая метко и остроумно шутит в передаче «Девчата», и с достоинством выступает в качестве соведущей в передачах «Артист» и «Временно доступен»

На наших глазах Ольга Шелест из задорной пацанки превратилась во взрослую элегантную леди, которая метко и остроумно шутит в передаче «Девчата», и с достоинством выступает в качестве соведущей в передачах «Артист» и «Временно доступен»

В ноябре 2013 года Ольга Шелест впервые стала мамой: у телеведущей и ее мужа, режиссера и продюсера Алексея Тишкина, родилась дочь – Муза.

Ольга Шелест рассказала читателям проекта «Дети Mail.Ru», как она справляется с обязанностями мамы и что думает о вопросах воспитания детей.

— В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья?

— В детстве я особенно не задумывалась, как и все играла в дочки-матери, и сколько попадалось по игре детей, столько и воспитывала, а уже став самостоятельной девушкой, поняла, что хочу многодетную семью. Мы росли с сестрой и двоюродными братьями и сестрами дружной толпой, все погодки поэтому что такое веселая компания, и как это здорово, я знаю не понаслышке. Вот о такой семье я и мечтала. Так что, может быть, еще все случится.

Сейчас Муза подрастет и попросит братика или сестренку... Но, хорошо бы, собаку. Потому что видеть веселую многодетную семью в кафе, парке или на страницах журнала – это одно, а в реальности, мне кажется, это немного другое.

— Вы воспитываете дочку так же, как вас воспитывали родители?

— Я нескромно полагаю, что выросла хорошим человеком, не моральным уродом, не истеричкой, незакомплексованной и самостоятельной. Поэтому считаю, что система воспитания моих родителей – это ключ к тому, как воспитывать дочь. У меня было отличное детство, полное впечатлений, приключений. Родители проводили с нами все свободное время, всему нас научили. Но думаю, главное, что они любили друг друга, а пример счастливых родителей, это то, что ты потом можешь воплотить в своей собственной семье.

— Когда в вашей семье родилась дочь – был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью? Кто был для вас авторитетом в вопросах ухаживания за малышом?

— О, ну тут каждый норовил дать совет! Но, к счастью, я родила не в 16 лет, а в 36, и понимала, что такое ребенок и что с ним делать. Все-таки, жизненный опыт не дает впадать в панику. Плюс я прочла достаточно литературы, вычленила, на мой взгляд, полезные моменты и решила доверять только своей материнской интуиции. Я даже подруг своих попросила воздержаться от советов до той поры, пока я сама их об этом не попрошу.

Первое фото новорожденной Музы

Первое фото новорожденной Музы

— Какую литературу о воспитании детей вы читали? Есть ли у вас сейчас «книжка-подружка», к которой вы обращаетесь в сложные минуты и которую могли бы порекомендовать молодым родителям?

— Пожалуй, такой книги нет. Мой воспитательный путь – это симбиоз знаний разных людей, основанных на наблюдениях, научных открытиях, психоанализе. Я до сих пор читаю много разных статей, и как-то интуитивно понимаю, что мне подходит, а что нет. И потом, я не одна воспитываю дочь, есть еще и папа, а у него свои методы, так что рекомендация у меня одна – прислушивайтесь к себе. Ни один другой человек не сможет понять ребенка, как его мать и отец. И если вы сердцем, головой или другим местом чувствуете, что так надо, знайте – это правильное решение.

— Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге), или вам ближе традиционный подход к воспитанию ребенка?

 Я за то, чтобы всем было хорошо, удобно, спокойно и весело. Муза, например, отказалась лежать в люльке, но обожала автокресло – мы поставили его на коляску и возили ее так, пока она из него не выросла. Сначала думала, что это ненормально, что ребенок должен лежать прямо и горизонтально, иначе будут проблемы с позвоночником. Но врач сказал, что поза эмбриона – самая естественная для младенца, и мы успокоились. Хотя некоторые пытались давать нам советы, как обманным путем заставить ребенка лежать в люльке.

Совместный сон – это вообще спасение от бессонных ночей. Малыши так славно сопят под боком, удобно и убаюкать, и покормить, не бегаешь все время к кроватке и высыпаешься. Так что какие-то моменты естественного родительства мне близки.

— Вы – сторонник домашнего воспитания, или целиком и полностью «за» детский сад?

— Я за детский сад! Если вы намерены жить среди людей, то социализация, на мой взгляд, это одна из самых главных вещей, которую должен постичь малыш до 7 лет.

Прочла недавно статью о том, что в конце ХХ века появилось огромное количество детских психических заболеваний. И не потому, что наука шагнула вперед и распознала многие симптомы, как задатки болезни, нет! Просто дети перестали играть во дворах, они лишены самостоятельности, ими все время руководят взрослые: родители, учителя, репетиторы, тренеры или няни. Они все время под присмотром. Когда мы были детьми, мы носились на улице с утра до вечера, находили приключения, придумывали игры, попадали в истории и сами же из них выкручивались. Сегодня ты лидер, завтра ведомый, менялись игры, менялась роль каждого в них. Это помогает нам ориентироваться во взрослом мире. 

Детский сад – это маленький оазис самостоятельности вашего ребенка, когда часть времени дети проводят наедине друг с другом, а воспитатель наблюдает в стороне. Меня саму отдали в ясли с полутора лет, и я считаю, что это нисколько мне не навредило, а, скорее, помогло стать общительной, уметь уладить конфликт, найти компромисс. Так что Муза со дня на день без вопросов отправится в детский сад.  

Ольга и Алексей - «зрелые» родители, и воспитание дочери приносит им только радость

Ольга и Алексей - «зрелые» родители, и воспитание дочери приносит им только радость

— Есть ли у вас помощники?

Нет, помощников у нас на данный момент нет. Мы решили с мужем заниматься дочерью сами, как минимум, до года и планку эту выдержали. Сегодня работаю я, Алексей с дочерью, завтра я весь день с Музой, у Алексея съемки. Мы родили дочь в сознательном возрасте и смогли позволить себе роскошь отказаться от каких-то рабочих моментов, чтобы насладиться днями, проведенными с нашей малышкой.

— Бывали ли случаи, когда ради ребенка вам приходилось использовать свою известность?

— Нет, пока не приходилось. Муза такая улыбчивая девочка, что все сами с радостью и пропустят без очереди, и быстро обслужат в ресторане, и лишний раз улыбнутся в магазине.

— Часто вам удается проводить время вместе с дочерью? Что вы обычно делаете вместе?

— У Музы внимания родителей – навалом! Мы складываем пирамидки, кубики, читаем, рассматриваем картинки, играем в догонялки, спим, едим и очень много смеемся. Муза оказалась девочка с юмором, она забавно передразнивает меня, когда я смеюсь, и бабушку, когда она кашляет.

— Вы строгая мама или, скорее, веселая?

— Мне кажется, «строгость» и «веселость» не антонимы. Можно быть и веселой и строгой, и я такая. Я знаю, что если сейчас не надавить, где-то дать поблажку, потом ребенок становится несносным и вседозволенность превращается в настоящую головную боль. Это, прежде всего, тяжело для самого ребенка, который не понимает, почему раньше было можно, а теперь нельзя. Так что моя дочь знает, что такое «строгий голос», но и веселья в нашем общении хватает.

— Проявляются ли у Музы какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать ее в будущем: в спорт, в музыку, в рисование?..

— Дочь легко собирает пирамидки, а как выяснилось, тест на пирамиды проходят в полтора года. Муза с двух недель ныряет и не боится этого делать, в воде очень активная. В этом году поедем в горы, посмотрим, как ей понравится там. Маленький сноуборд у нее уже есть. В год трудно разглядеть способности, она только начинает владеть своим телом. Так что, какими талантами обладает Муза, нам только предстоит узнать.

Также читайте о звездах, которые стали родителями после 50 лет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
галина курлянчик
ВИДНО им не скучно.
СсылкаПожаловаться
наталия иванова
Кто это??
СсылкаПожаловаться
тамара соловкина
Родители взрослые люди,они сами решат,как им быть,а я пожелать хочу здоровья малышке и родителям!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
838
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
471
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
359
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru