Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ольга Шелест: «Мы с дочерью очень много смеемся»

Эту улыбчивую обаятельную телеведущую представлять не надо. Ольга Шелест сразу запомнилась нам своей энергичной манерой вести телепередачи на первых музыкальных каналах страны.


На наших глазах Ольга Шелест из задорной пацанки превратилась во взрослую элегантную леди, которая метко и остроумно шутит в передаче «Девчата», и с достоинством выступает в качестве соведущей в передачах «Артист» и «Временно доступен»

В ноябре 2013 года Ольга Шелест впервые стала мамой: у телеведущей и ее мужа, режиссера и продюсера Алексея Тишкина, родилась дочь – Муза.

Ольга Шелест рассказала читателям проекта «Дети Mail.Ru», как она справляется с обязанностями мамы и что думает о вопросах воспитания детей.

— В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья?

— В детстве я особенно не задумывалась, как и все играла в дочки-матери, и сколько попадалось по игре детей, столько и воспитывала, а уже став самостоятельной девушкой, поняла, что хочу многодетную семью. Мы росли с сестрой и двоюродными братьями и сестрами дружной толпой, все погодки поэтому что такое веселая компания, и как это здорово, я знаю не понаслышке. Вот о такой семье я и мечтала. Так что, может быть, еще все случится.

Сейчас Муза подрастет и попросит братика или сестренку... Но, хорошо бы, собаку. Потому что видеть веселую многодетную семью в кафе, парке или на страницах журнала – это одно, а в реальности, мне кажется, это немного другое.

— Вы воспитываете дочку так же, как вас воспитывали родители?

— Я нескромно полагаю, что выросла хорошим человеком, не моральным уродом, не истеричкой, незакомплексованной и самостоятельной. Поэтому считаю, что система воспитания моих родителей – это ключ к тому, как воспитывать дочь. У меня было отличное детство, полное впечатлений, приключений. Родители проводили с нами все свободное время, всему нас научили. Но думаю, главное, что они любили друг друга, а пример счастливых родителей, это то, что ты потом можешь воплотить в своей собственной семье.

— Когда в вашей семье родилась дочь – был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью? Кто был для вас авторитетом в вопросах ухаживания за малышом?

— О, ну тут каждый норовил дать совет! Но, к счастью, я родила не в 16 лет, а в 36, и понимала, что такое ребенок и что с ним делать. Все-таки, жизненный опыт не дает впадать в панику. Плюс я прочла достаточно литературы, вычленила, на мой взгляд, полезные моменты и решила доверять только своей материнской интуиции. Я даже подруг своих попросила воздержаться от советов до той поры, пока я сама их об этом не попрошу.

Первое фото новорожденной Музы

Первое фото новорожденной Музы

— Какую литературу о воспитании детей вы читали? Есть ли у вас сейчас «книжка-подружка», к которой вы обращаетесь в сложные минуты и которую могли бы порекомендовать молодым родителям?

— Пожалуй, такой книги нет. Мой воспитательный путь – это симбиоз знаний разных людей, основанных на наблюдениях, научных открытиях, психоанализе. Я до сих пор читаю много разных статей, и как-то интуитивно понимаю, что мне подходит, а что нет. И потом, я не одна воспитываю дочь, есть еще и папа, а у него свои методы, так что рекомендация у меня одна – прислушивайтесь к себе. Ни один другой человек не сможет понять ребенка, как его мать и отец. И если вы сердцем, головой или другим местом чувствуете, что так надо, знайте – это правильное решение.

— Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге), или вам ближе традиционный подход к воспитанию ребенка?

 Я за то, чтобы всем было хорошо, удобно, спокойно и весело. Муза, например, отказалась лежать в люльке, но обожала автокресло – мы поставили его на коляску и возили ее так, пока она из него не выросла. Сначала думала, что это ненормально, что ребенок должен лежать прямо и горизонтально, иначе будут проблемы с позвоночником. Но врач сказал, что поза эмбриона – самая естественная для младенца, и мы успокоились. Хотя некоторые пытались давать нам советы, как обманным путем заставить ребенка лежать в люльке.

Совместный сон – это вообще спасение от бессонных ночей. Малыши так славно сопят под боком, удобно и убаюкать, и покормить, не бегаешь все время к кроватке и высыпаешься. Так что какие-то моменты естественного родительства мне близки.

— Вы – сторонник домашнего воспитания, или целиком и полностью «за» детский сад?

— Я за детский сад! Если вы намерены жить среди людей, то социализация, на мой взгляд, это одна из самых главных вещей, которую должен постичь малыш до 7 лет.

Прочла недавно статью о том, что в конце ХХ века появилось огромное количество детских психических заболеваний. И не потому, что наука шагнула вперед и распознала многие симптомы, как задатки болезни, нет! Просто дети перестали играть во дворах, они лишены самостоятельности, ими все время руководят взрослые: родители, учителя, репетиторы, тренеры или няни. Они все время под присмотром. Когда мы были детьми, мы носились на улице с утра до вечера, находили приключения, придумывали игры, попадали в истории и сами же из них выкручивались. Сегодня ты лидер, завтра ведомый, менялись игры, менялась роль каждого в них. Это помогает нам ориентироваться во взрослом мире. 

Детский сад – это маленький оазис самостоятельности вашего ребенка, когда часть времени дети проводят наедине друг с другом, а воспитатель наблюдает в стороне. Меня саму отдали в ясли с полутора лет, и я считаю, что это нисколько мне не навредило, а, скорее, помогло стать общительной, уметь уладить конфликт, найти компромисс. Так что Муза со дня на день без вопросов отправится в детский сад.  

Ольга и Алексей - «зрелые» родители, и воспитание дочери приносит им только радость

Ольга и Алексей - «зрелые» родители, и воспитание дочери приносит им только радость

— Есть ли у вас помощники?

Нет, помощников у нас на данный момент нет. Мы решили с мужем заниматься дочерью сами, как минимум, до года и планку эту выдержали. Сегодня работаю я, Алексей с дочерью, завтра я весь день с Музой, у Алексея съемки. Мы родили дочь в сознательном возрасте и смогли позволить себе роскошь отказаться от каких-то рабочих моментов, чтобы насладиться днями, проведенными с нашей малышкой.

— Бывали ли случаи, когда ради ребенка вам приходилось использовать свою известность?

— Нет, пока не приходилось. Муза такая улыбчивая девочка, что все сами с радостью и пропустят без очереди, и быстро обслужат в ресторане, и лишний раз улыбнутся в магазине.

— Часто вам удается проводить время вместе с дочерью? Что вы обычно делаете вместе?

— У Музы внимания родителей – навалом! Мы складываем пирамидки, кубики, читаем, рассматриваем картинки, играем в догонялки, спим, едим и очень много смеемся. Муза оказалась девочка с юмором, она забавно передразнивает меня, когда я смеюсь, и бабушку, когда она кашляет.

— Вы строгая мама или, скорее, веселая?

— Мне кажется, «строгость» и «веселость» не антонимы. Можно быть и веселой и строгой, и я такая. Я знаю, что если сейчас не надавить, где-то дать поблажку, потом ребенок становится несносным и вседозволенность превращается в настоящую головную боль. Это, прежде всего, тяжело для самого ребенка, который не понимает, почему раньше было можно, а теперь нельзя. Так что моя дочь знает, что такое «строгий голос», но и веселья в нашем общении хватает.

— Проявляются ли у Музы какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать ее в будущем: в спорт, в музыку, в рисование?..

— Дочь легко собирает пирамидки, а как выяснилось, тест на пирамиды проходят в полтора года. Муза с двух недель ныряет и не боится этого делать, в воде очень активная. В этом году поедем в горы, посмотрим, как ей понравится там. Маленький сноуборд у нее уже есть. В год трудно разглядеть способности, она только начинает владеть своим телом. Так что, какими талантами обладает Муза, нам только предстоит узнать.

Также читайте о звездах, которые стали родителями после 50 лет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
галина курлянчик
ВИДНО им не скучно.
СсылкаПожаловаться
наталия иванова
Кто это??
СсылкаПожаловаться
тамара соловкина
Родители взрослые люди,они сами решат,как им быть,а я пожелать хочу здоровья малышке и родителям!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

733
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

633
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

195
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

140
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

114
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

97
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети