Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ольга Шелест: «Мы с дочерью очень много смеемся»

Эту улыбчивую обаятельную телеведущую представлять не надо. Ольга Шелест сразу запомнилась нам своей энергичной манерой вести телепередачи на первых музыкальных каналах страны.


На наших глазах Ольга Шелест из задорной пацанки превратилась во взрослую элегантную леди, которая метко и остроумно шутит в передаче «Девчата», и с достоинством выступает в качестве соведущей в передачах «Артист» и «Временно доступен»

В ноябре 2013 года Ольга Шелест впервые стала мамой: у телеведущей и ее мужа, режиссера и продюсера Алексея Тишкина, родилась дочь – Муза.

Ольга Шелест рассказала читателям проекта «Дети Mail.Ru», как она справляется с обязанностями мамы и что думает о вопросах воспитания детей.

— В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья?

— В детстве я особенно не задумывалась, как и все играла в дочки-матери, и сколько попадалось по игре детей, столько и воспитывала, а уже став самостоятельной девушкой, поняла, что хочу многодетную семью. Мы росли с сестрой и двоюродными братьями и сестрами дружной толпой, все погодки поэтому что такое веселая компания, и как это здорово, я знаю не понаслышке. Вот о такой семье я и мечтала. Так что, может быть, еще все случится.

Сейчас Муза подрастет и попросит братика или сестренку... Но, хорошо бы, собаку. Потому что видеть веселую многодетную семью в кафе, парке или на страницах журнала – это одно, а в реальности, мне кажется, это немного другое.

— Вы воспитываете дочку так же, как вас воспитывали родители?

— Я нескромно полагаю, что выросла хорошим человеком, не моральным уродом, не истеричкой, незакомплексованной и самостоятельной. Поэтому считаю, что система воспитания моих родителей – это ключ к тому, как воспитывать дочь. У меня было отличное детство, полное впечатлений, приключений. Родители проводили с нами все свободное время, всему нас научили. Но думаю, главное, что они любили друг друга, а пример счастливых родителей, это то, что ты потом можешь воплотить в своей собственной семье.

— Когда в вашей семье родилась дочь – был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью? Кто был для вас авторитетом в вопросах ухаживания за малышом?

— О, ну тут каждый норовил дать совет! Но, к счастью, я родила не в 16 лет, а в 36, и понимала, что такое ребенок и что с ним делать. Все-таки, жизненный опыт не дает впадать в панику. Плюс я прочла достаточно литературы, вычленила, на мой взгляд, полезные моменты и решила доверять только своей материнской интуиции. Я даже подруг своих попросила воздержаться от советов до той поры, пока я сама их об этом не попрошу.

Первое фото новорожденной Музы

Первое фото новорожденной Музы

— Какую литературу о воспитании детей вы читали? Есть ли у вас сейчас «книжка-подружка», к которой вы обращаетесь в сложные минуты и которую могли бы порекомендовать молодым родителям?

— Пожалуй, такой книги нет. Мой воспитательный путь – это симбиоз знаний разных людей, основанных на наблюдениях, научных открытиях, психоанализе. Я до сих пор читаю много разных статей, и как-то интуитивно понимаю, что мне подходит, а что нет. И потом, я не одна воспитываю дочь, есть еще и папа, а у него свои методы, так что рекомендация у меня одна – прислушивайтесь к себе. Ни один другой человек не сможет понять ребенка, как его мать и отец. И если вы сердцем, головой или другим местом чувствуете, что так надо, знайте – это правильное решение.

— Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге), или вам ближе традиционный подход к воспитанию ребенка?

 Я за то, чтобы всем было хорошо, удобно, спокойно и весело. Муза, например, отказалась лежать в люльке, но обожала автокресло – мы поставили его на коляску и возили ее так, пока она из него не выросла. Сначала думала, что это ненормально, что ребенок должен лежать прямо и горизонтально, иначе будут проблемы с позвоночником. Но врач сказал, что поза эмбриона – самая естественная для младенца, и мы успокоились. Хотя некоторые пытались давать нам советы, как обманным путем заставить ребенка лежать в люльке.

Совместный сон – это вообще спасение от бессонных ночей. Малыши так славно сопят под боком, удобно и убаюкать, и покормить, не бегаешь все время к кроватке и высыпаешься. Так что какие-то моменты естественного родительства мне близки.

— Вы – сторонник домашнего воспитания, или целиком и полностью «за» детский сад?

— Я за детский сад! Если вы намерены жить среди людей, то социализация, на мой взгляд, это одна из самых главных вещей, которую должен постичь малыш до 7 лет.

Прочла недавно статью о том, что в конце ХХ века появилось огромное количество детских психических заболеваний. И не потому, что наука шагнула вперед и распознала многие симптомы, как задатки болезни, нет! Просто дети перестали играть во дворах, они лишены самостоятельности, ими все время руководят взрослые: родители, учителя, репетиторы, тренеры или няни. Они все время под присмотром. Когда мы были детьми, мы носились на улице с утра до вечера, находили приключения, придумывали игры, попадали в истории и сами же из них выкручивались. Сегодня ты лидер, завтра ведомый, менялись игры, менялась роль каждого в них. Это помогает нам ориентироваться во взрослом мире. 

Детский сад – это маленький оазис самостоятельности вашего ребенка, когда часть времени дети проводят наедине друг с другом, а воспитатель наблюдает в стороне. Меня саму отдали в ясли с полутора лет, и я считаю, что это нисколько мне не навредило, а, скорее, помогло стать общительной, уметь уладить конфликт, найти компромисс. Так что Муза со дня на день без вопросов отправится в детский сад.  

Ольга и Алексей - «зрелые» родители, и воспитание дочери приносит им только радость

Ольга и Алексей - «зрелые» родители, и воспитание дочери приносит им только радость

— Есть ли у вас помощники?

Нет, помощников у нас на данный момент нет. Мы решили с мужем заниматься дочерью сами, как минимум, до года и планку эту выдержали. Сегодня работаю я, Алексей с дочерью, завтра я весь день с Музой, у Алексея съемки. Мы родили дочь в сознательном возрасте и смогли позволить себе роскошь отказаться от каких-то рабочих моментов, чтобы насладиться днями, проведенными с нашей малышкой.

— Бывали ли случаи, когда ради ребенка вам приходилось использовать свою известность?

— Нет, пока не приходилось. Муза такая улыбчивая девочка, что все сами с радостью и пропустят без очереди, и быстро обслужат в ресторане, и лишний раз улыбнутся в магазине.

— Часто вам удается проводить время вместе с дочерью? Что вы обычно делаете вместе?

— У Музы внимания родителей – навалом! Мы складываем пирамидки, кубики, читаем, рассматриваем картинки, играем в догонялки, спим, едим и очень много смеемся. Муза оказалась девочка с юмором, она забавно передразнивает меня, когда я смеюсь, и бабушку, когда она кашляет.

— Вы строгая мама или, скорее, веселая?

— Мне кажется, «строгость» и «веселость» не антонимы. Можно быть и веселой и строгой, и я такая. Я знаю, что если сейчас не надавить, где-то дать поблажку, потом ребенок становится несносным и вседозволенность превращается в настоящую головную боль. Это, прежде всего, тяжело для самого ребенка, который не понимает, почему раньше было можно, а теперь нельзя. Так что моя дочь знает, что такое «строгий голос», но и веселья в нашем общении хватает.

— Проявляются ли у Музы какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать ее в будущем: в спорт, в музыку, в рисование?..

— Дочь легко собирает пирамидки, а как выяснилось, тест на пирамиды проходят в полтора года. Муза с двух недель ныряет и не боится этого делать, в воде очень активная. В этом году поедем в горы, посмотрим, как ей понравится там. Маленький сноуборд у нее уже есть. В год трудно разглядеть способности, она только начинает владеть своим телом. Так что, какими талантами обладает Муза, нам только предстоит узнать.

Также читайте о звездах, которые стали родителями после 50 лет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
галина курлянчик
ВИДНО им не скучно.
СсылкаПожаловаться
наталия иванова
Кто это??
СсылкаПожаловаться
тамара соловкина
Родители взрослые люди,они сами решат,как им быть,а я пожелать хочу здоровья малышке и родителям!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
279
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
256
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
221
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru