Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фолиевая кислота при беременности

Я планирую беременность, и хочу подготовиться к ней по современным медицинским стандартам, чтобы избежать проблем со здоровьем. Врачи рекомендуют мне начать принимать фолиевую кислоту в таблетках заранее. Что это за особенный витамин, почему он имеет такое большое значение? Какие продукты питания богаты фолиевой кислотой?


Фотобанк Лори

Как действует фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (витамин В9) регулирует обмен веществ. Этот витамин необходим для образования эритроцитов (красных кровяных клеток), правильной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

При тяжелом дефиците витамина В9 человек может умереть, но этого, конечно, не происходит в обычных условиях, ведь мы все же употребляем хотя бы несколько видов растительных продуктов. Хотя далеко не всегда необходимое количество фолиевой кислоты можно получить из пищи.

Кроме того, во время беременности потребность в витамине В9 значительно возрастает. Это связано с тем, что он участвует в формировании плаценты.

Поэтому в ситуации, когда организму не хватает фолиевой кислоты, может развиться плацентарная недостаточность, которая приводит либо к задержке в развитии ребенка, либо к появлению у него каких-то пороков, либо к прерыванию беременности.

Фолиевая кислота еще очень важна для системы кроветворения. Она участвует в деле образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Для ребенка фолиевая кислота незаменима при формировании нервной трубки (из нее развивается головной и спинной мозг). Если малыш будет испытывать нехватку витамина В9, возможно появление очень тяжелых пороков развития: гидроцефалии (повышения внутричерепного давления), анэнцефалии (недоразвития головного мозга), мозговой грыжи (выпячивания части мозга), незаращения нервной трубки и других.

У будущей мамы дефицит фолиевой кислоты может проявляться чувством подавленности, сильными болями в ногах. Возможно развитие анемии, синдрома хронической усталости, снижение аппетита, повышение раздражительности.

Фолиевая кислота при беременности: как ее принимают?

Это вещество назначают всем беременным женщинам, чтобы предотвратить возможный дефицит. Стандартная доза – 400-800 мкг в сутки. И, хотя курс может быть разным по длительности, как правило, принимать фолиевую кислоту нужно минимум до 12 недели беременности.

Лучше всего начинать пить витамин В9 еще на этапе планирования беременности, чтобы организм будущей мамы был гарантированно обеспечен достаточным количеством этого вещества и не страдал от его нехватки. Это вещество невозможно запасти впрок, и одного-двух микрограмм витамина, которые «сохраняются» в печени, хватает ненадолго.

Передозировка, побочные эффекты и противопоказания

Будущие мамы часто опасаются, что дозировки, прописанные врачом, слишком велики. Не стоит беспокоиться, потому что для передозировки понадобилось бы проглотить 25 таблеток в сутки.

Помните, что лишняя фолиевая кислота легко выводится из организма с мочой, и никаких побочных эффектов у витамина В9 нет. Поэтому его можно принимать без опасений.

Противопоказаний к приему препарата нет, поскольку это абсолютно необходимое для жизни вещество. К тому же, в ответ на его прием в организме не возникает никаких неблагоприятных реакций.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Как и другие витамины, фолиевая кислота при беременности лучше усваивается из пищевых продуктов, чем из таблеток, – примерно в два раза. Поэтому перед наступлением беременности и в ожидании ребенка продукты, богатые этим веществом, должны занимать в диете женщины почетное место.

Название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум» – «лист». Это значит, что он содержится в любых свежих растениях, в основном, в зелени, а еще в мясе и печени, яичном желтке, рыбе, молоке и молочных продуктах.

Суточная потребность в фолиевой кислоте – 400 мкг. Чтобы получить это количество, достаточно съесть, например, 100 г ростков пшеницы или 8 столовых ложек фасоли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Iryna
хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Жанна Сандвидзе
В ответ на комментарий от Иринушка Кудрявинская
Иринушка Кудрявинская
Тоже слышала про этот препарат. Только у меня подруга при беременности пила его... Я еще помню у него сердце на упаковке, я еще спросила у нее что у нее что-то с сердцем...Оказалось, что беременным ангиовит прописывают из-за содержания фолиевой в составе.
СсылкаПожаловаться
Мне когда прописали я тоже смутилась из-за этого сердца на упаковке, но потом успокоилась... все же для пользы здоровья! мало ли что там нарисовано, главное состав!
СсылкаПожаловаться
Иринушка Кудрявинская
Тоже слышала про этот препарат. Только у меня подруга при беременности пила его... Я еще помню у него сердце на упаковке, я еще спросила у нее что у нее что-то с сердцем...Оказалось, что беременным ангиовит прописывают из-за содержания фолиевой в составе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

540
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

419
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

177
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети