Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фолиевая кислота при беременности

Я планирую беременность, и хочу подготовиться к ней по современным медицинским стандартам, чтобы избежать проблем со здоровьем. Врачи рекомендуют мне начать принимать фолиевую кислоту в таблетках заранее. Что это за особенный витамин, почему он имеет такое большое значение? Какие продукты питания богаты фолиевой кислотой?


Фотобанк Лори

Как действует фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (витамин В9) регулирует обмен веществ. Этот витамин необходим для образования эритроцитов (красных кровяных клеток), правильной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

При тяжелом дефиците витамина В9 человек может умереть, но этого, конечно, не происходит в обычных условиях, ведь мы все же употребляем хотя бы несколько видов растительных продуктов. Хотя далеко не всегда необходимое количество фолиевой кислоты можно получить из пищи.

Кроме того, во время беременности потребность в витамине В9 значительно возрастает. Это связано с тем, что он участвует в формировании плаценты.

Поэтому в ситуации, когда организму не хватает фолиевой кислоты, может развиться плацентарная недостаточность, которая приводит либо к задержке в развитии ребенка, либо к появлению у него каких-то пороков, либо к прерыванию беременности.

Фолиевая кислота еще очень важна для системы кроветворения. Она участвует в деле образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Для ребенка фолиевая кислота незаменима при формировании нервной трубки (из нее развивается головной и спинной мозг). Если малыш будет испытывать нехватку витамина В9, возможно появление очень тяжелых пороков развития: гидроцефалии (повышения внутричерепного давления), анэнцефалии (недоразвития головного мозга), мозговой грыжи (выпячивания части мозга), незаращения нервной трубки и других.

У будущей мамы дефицит фолиевой кислоты может проявляться чувством подавленности, сильными болями в ногах. Возможно развитие анемии, синдрома хронической усталости, снижение аппетита, повышение раздражительности.

Фолиевая кислота при беременности: как ее принимают?

Это вещество назначают всем беременным женщинам, чтобы предотвратить возможный дефицит. Стандартная доза – 400-800 мкг в сутки. И, хотя курс может быть разным по длительности, как правило, принимать фолиевую кислоту нужно минимум до 12 недели беременности.

Лучше всего начинать пить витамин В9 еще на этапе планирования беременности, чтобы организм будущей мамы был гарантированно обеспечен достаточным количеством этого вещества и не страдал от его нехватки. Это вещество невозможно запасти впрок, и одного-двух микрограмм витамина, которые «сохраняются» в печени, хватает ненадолго.

Передозировка, побочные эффекты и противопоказания

Будущие мамы часто опасаются, что дозировки, прописанные врачом, слишком велики. Не стоит беспокоиться, потому что для передозировки понадобилось бы проглотить 25 таблеток в сутки.

Помните, что лишняя фолиевая кислота легко выводится из организма с мочой, и никаких побочных эффектов у витамина В9 нет. Поэтому его можно принимать без опасений.

Противопоказаний к приему препарата нет, поскольку это абсолютно необходимое для жизни вещество. К тому же, в ответ на его прием в организме не возникает никаких неблагоприятных реакций.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Как и другие витамины, фолиевая кислота при беременности лучше усваивается из пищевых продуктов, чем из таблеток, – примерно в два раза. Поэтому перед наступлением беременности и в ожидании ребенка продукты, богатые этим веществом, должны занимать в диете женщины почетное место.

Название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум» – «лист». Это значит, что он содержится в любых свежих растениях, в основном, в зелени, а еще в мясе и печени, яичном желтке, рыбе, молоке и молочных продуктах.

Суточная потребность в фолиевой кислоте – 400 мкг. Чтобы получить это количество, достаточно съесть, например, 100 г ростков пшеницы или 8 столовых ложек фасоли.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Iryna
хорошая статья
СсылкаПожаловаться
Жанна Сандвидзе
В ответ на комментарий от Иринушка Кудрявинская
Иринушка Кудрявинская
Тоже слышала про этот препарат. Только у меня подруга при беременности пила его... Я еще помню у него сердце на упаковке, я еще спросила у нее что у нее что-то с сердцем...Оказалось, что беременным ангиовит прописывают из-за содержания фолиевой в составе.
СсылкаПожаловаться
Мне когда прописали я тоже смутилась из-за этого сердца на упаковке, но потом успокоилась... все же для пользы здоровья! мало ли что там нарисовано, главное состав!
СсылкаПожаловаться
Иринушка Кудрявинская
Тоже слышала про этот препарат. Только у меня подруга при беременности пила его... Я еще помню у него сердце на упаковке, я еще спросила у нее что у нее что-то с сердцем...Оказалось, что беременным ангиовит прописывают из-за содержания фолиевой в составе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru