Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Белый язык, «жемчужины» на нёбе: симптомы, которые нельзя игнорировать

Что делать, если язык ребенка похож на географическую карту или на нем появился разноцветный налет? Рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


depositphotos.com

Афты

Это округлые болезненные язвочки с плоским дном и возвышающимися краями ярко-красного цвета размером три-пять миллиметров (но могут вырастать и более 1 см). Их количество может варьироваться от одного до нескольких десятков. Чаще всего они располагаются на слизистой оболочке щек, губах, деснах. Как правило, проходят сами в течение 10-14 дней.

Крайне сложно назвать «виновника» развития афт. Это могут быть вирусы, бактерии (например стрептококк или H.pylori), непереносимость глютена или другие воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона), стресс, наследственная предрасположенность и т.д.

Основное лечение афт – это обезболивание, избегание обостряющих факторов и поддержание гигиены. Ничего в них критичного и страшного нет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда обязательно следует обратиться к врачу?

  1. Если афт много и заболевание сопровождается лихорадкой.
  2. При выраженной боли (в том числе во время приема пищи или питья).
  3. Рецидивы. Все повторные эпизоды появления афт должны контролироваться врачом.
  4. Если афты появились после приема каких-либо лекарственных препаратов.

Белый налет на языке

Очень часто его называют «молочницей», но далеко не всегда это так. Молочница – это грибковая инфекция, вызванная грибками рода Candida. Часто белый налет на языке (особенно у младенцев) – это всего лишь налет от молока и к молочнице не имеет никакого отношения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Проконсультируйтесь с врачом, если: 

  1. Налет быстро распространяется;
  2. Ребенок отказывается от еды или питья (при кандидозе попадание еды и воды на слизистую может вызывать боль);
  3. Появились творожистые налеты.

Черный налет на языке

Это всегда пугает мам. Есть такая патология, которая называется «черный волосатый язык». Выглядит это, конечно, не очень приятно. Но это состояние для ребенка – вполне безопасное, и часто проходит само собой. Все можно исправить с помощью гигиены ротовой полости

Во время загрузки произошла ошибка.

Черный налет появляется из-за того, что на сосочках языка скапливаются отмершие клетки, которые в норме смываются слюной. Кроме того, там скапливаются бактерии и пигменты из пищи, которые обеспечивают такой цвет языка.

Цветной налет на языке

В абсолютном большинстве случаев причиной этого являются пигменты пищи (особенно – красители из конфет). Если вы заметили синий или зеленый налет на языке, то сначала припомните, что ел за последние два дня ребенок. Так, черника оставляет достаточно стойкий фиолетовый налет на языке.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вообще стойкость налета на языке после красителей у детей может варьироваться в широких пределах. Это зависит от степени развитости нитевидных сосочков языка. Чем их больше, тем длительнее будет оставаться пигментация.

Маленькие округлые «шарики» на слизистой рта

Обычно их описывают как белые жемчужинки или бугорочки во рту у ребенка. Они достаточно плотные, округлые и безболезненные для малыша.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если такие шарики встречаются у новорожденных и располагается на мягком небе, их называют жемчужины Эпштейна. А если – у детей постарше, а находятся они на десне, то – узелки Бона. Появление узелков Бона часто совпадает по времени с прорезыванием зубов.

Лечить и обследовать шарики на слизистой не надо. Эти маленькие кисты проходят самостоятельно, а вот навредить излишним лечением и манипуляциями вы можете.

Географический язык у детей

На поверхности языка находится множество сосочков. Всего существует четыре типа сосочков. Три из них имеют вкусовые рецепторы, а четвертый – нет. Этот четвертый тип называется нитевидными сосочками, они плотно упакованы по всей поверхности языка.

Так вот те красные островки, которые мы видим на поверхности языка – это участки, на которых нитевидные сосочки атрофировались. А грибовидные видны в виде красных точек. Белые утолщенные края очагов несколько возвышаются над поверхностью, что придает еще более характерный, для географической карты, вид. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще это состояние называют доброкачественный мигрирующий глоссит. И действительно, островки поражения проходят в одной части языка и появляются в другой. Это может наблюдаться годами.

Иногда это выглядит устрашающе, но, как правило, симптомы проходят сами в течение нескольких месяцев. Причина появления атрофии нитевидных сосочков языка не известна. Есть некая связь с трещинами на языке, со стрессом, дефицитом витаминов B6, B12, фолиевой кислоты, железа и цинка, псориазом, атопическим дерматитом.

У ребенка с такими симптомами может быть повышенная чувствительность к соленой, острой пище, он может чувствовать жжение или боль в районе языка. В этом случае стоит ограничить употребление соленой, маринованной или острой еды.

Отпечатки зубов на боковых поверхностях языка

Они появляются по разным причинам: большой язык, на который давят зубы, отёк языка, привычка прижимать язык к зубам, узкая зубная дуга, которая давит на язык. Бруксизм (скрип зубами) тоже может быть причиной появления отпечатков зубов на языке.

Иногда от повышенного трения языка о зубы возникает болезненность или гиперчувствительность в этой зоне. Но часто это состояние протекает без всяких симптомов.

Если ребенка ничего не беспокоит, то ничего страшного в этом состоянии нет. Возможно, излишним давлением языком на зубы он пытается справиться с тревожностью. Если же у ребенка возникают неприятные ощущения во время еды, обратитесь к стоматологу или педиатру.

Гранулы Фордайса

Во время загрузки произошла ошибка.

Это эктопические (неправильно расположенные) сальные железы. Выглядят как небольшие выпуклые – желтые, телесные или белые – бугорки диаметром от одного до трех миллиметров. Располагаются по краю губ и не причиняют неприятных ощущений.

Это врожденная аномалия расположения сальных желез, которая часто не проявляется до начала полового созревания. Гранулы Фордайса обнаруживают примерно у 20% детей и 30% подростков. Они безопасны, не заразны, но могут переходить в косметический дефект. Именно поэтому их можно удалять лазером на углекислом газе.

Хейлит

Возникает из-за различных заболеваний, вызывающих воспаление губ. Выглядит простой хейлит как «обветренные губы» – мелкие трещины обеих и шелушение обеих губ (чаще шелушится нижняя). Основная причина – частое прикусывание, растирание и облизывание губ.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще один вариант этого состояния – дерматит облизывания. У детей вокруг губ может формироваться четко очерченное кольцо, появляются мелкие папулы. Очаги расположены на уровне достижимости языка. Обострения часто появляются в холодные и сухие зимние месяцы.

Улучшить оба этих состояния могут защитные средства на основе вазелина и эмоленты. Но полностью они пройдут тогда, когда у ребенка исчезнет привычка облизывать губы.

Простой хейлит может осложняться грибковой или бактериальной инфекцией. И тогда потребуется лечение у врача-дерматолога.

Стоматит (ангулярный хейлит)

Это всем известные «заеды», то есть острое или хроническое воспаление в уголках рта. Проявляется в виде покраснения, корочек, шелушения, трещин. Они часто бывают болезненными. Основная причина – кандидозная и бактериальная инфекция, особенно вызванная St.aureus и β-гемолитическим стрептококком группы А. Именно они часто являются причиной вторичного инфицирования.

Во время загрузки произошла ошибка.

Тут не обойтись без врача. Требуется достаточно длительное местное лечение, которое должно проходить под медицинским контролем. 

Вообще я всегда рекомендую родителям, которых что-то волнует, показать ребенка врачу. Тот посмотрит, убедится, что это не опасно, успокоит маму, а это гораздо эффективнее поиска диагноза в интернете или на форуме.

Читайте также: 

Гид по сыпи у новорожденных

Младенческие колики: что на самом деле работает

Почему уколы давно пора заменить таблетками

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
анна синевич
Статья для кого? Для врачей или для мам? Много неточностей,зачем путать людей? Афта-это не заболевание, болезнь называется афтозный или герпетический стоматит. Афта-это элемент на слизистой при болезни. А стоматит и ангулярный хейлит два разных заболевания.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от Алена
Алена
всю жизнь думала , что стоматит , это как раз белые пятна , которые тут афты называют .
у самой года 2 назад вылезла такая одна во рту, врач сказал стоматит ... а то что тут описано стоматитом, больше на герпес похоже ))) короче вы мне систему сломали
СсылкаПожаловаться
Знает,у меня мама доктор и "афта" это название самой язвочки,а так это действительно всегда звалось стоматит - болячка от облизывания грязных рук у детей часто может быть. А воспаление в углах губ - на постоянку не встречала,но у самой была трещинка с одной стороны,вылечила просто заживляющей мазью.Так же может является следствием нехватки витаминов некоторых.
СсылкаПожаловаться
Алена
всю жизнь думала , что стоматит , это как раз белые пятна , которые тут афты называют .
у самой года 2 назад вылезла такая одна во рту, врач сказал стоматит ... а то что тут описано стоматитом, больше на герпес похоже ))) короче вы мне систему сломали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
335
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
237
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
221
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
179
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
115
Lord-of-Dance...и в жаркий день, и в непогоду чулки всегда нужны народу ©
Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба.
Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид?

90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru