Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему уколы давно пора заменить таблетками: колонка педиатра

Многие верят, что лекарства, попавшие в организм с помощью инъекций, эффективнее таблеток. Некоторые даже думают, что они не вылечились вовсе, если им не был назначен курс уколов. Почему это не так, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


depositphotos.com

Таблетки так же эффективны, как уколы

Вот несколько причин, почему пациенты думают, что уколы лучше таблеток:

  • при инъекции препарат попадает сразу в кровь;
  • при инъекции меньше поражается желудочно-кишечный тракт (поскольку препарат не попадает в желудок);
  • при инъекции весь препарат всасывается и нет потери в желудочно-кишечном тракте.

Все эти доводы – очень распространенные заблуждения. Давайте разбираться, почему одни лекарства выпускают в виде уколов, а другие – в таблетках.

Есть определенные препараты, которые потеряют эффективность, если попадут в организм в форме таблетки, потому что их уничтожат переваривающие в желудке пищу ферменты, например, инсулин. Это белок, и если при лечении сахарного диабета его назначить в виде таблетки, то он просто переварится в желудке, как любой другой белок (например, мясо). Именно поэтому не существует таблеток инсулина. Аналогичным образом некоторые препараты теряют свою эффективность в жидкой форме.

Срок хранения жидкостей меньше, чем у таблеток. Вот почему некоторые препараты выпускают в виде порошков, которые растворяют непосредственно перед введением. Однако для этого вещество должно быть водорастворимым, в то время как многие АРВТ-препараты (направлены на лечение вирусных инфекций, таких как ВИЧ) или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) есть только в виде таблеток, и лишь немногие имеют альтернативу в виде инъекций.

Инъекции нужны в тех случаях, когда счет идет на минуты

У многих таблеток есть альтернатива в виде инъекции не потому, что она более эффективна. Просто некоторые пациенты не могут пить таблетки. Например, если они без сознания или у них частая рвота.

В некоторых случаях врач хочет добиться немедленной реакции (по этой причине адреналин выпускается только в виде инъекций). Именно в экстренных ситуациях введение инъекционных препаратов предпочтительнее – счет идет на минуты.

Выбор формы препарата зависит от заболевания

Многие люди отказываются от таблеток или сиропов в пользу уколов только потому, что таблетки якобы негативно влияют на желудок. Однако один и тот же препарат при разных способах введения должен оказывать на организм одинаковое воздействие. Иными словами, не важно, сделали вы укол или выпили таблетку, потому что побочные эффекты будут одинаковыми.

Также важно понимать при каком заболевании назначается тот или иной препарат. Например, наличие аскарид или остриц требует использования таблеток, а обострение атопического дерматита – крема или мази.

В большинстве случаев, если не требуется немедленного эффекта от лекарства, пероральные формы гораздо безопаснее инъекций. Во-первых, в редких случаях при внутримышечном введении препарата в стандартные места возможны тяжелые осложнения в виде параличей. Во-вторых, сам факт инъекции может привести к абсцессам (особенно при неправильном введении препарата или несоблюдении асептики).

Лечение не должно быть травматичней самой болезни

В отношении детей мне очень нравится позиция, которой придерживаются большинство европейских клиник: если ребенок может глотать, он должен глотать. Это безболезненно. Важно, чтобы лечение не нанесло психологическую травму ребенку, не стало болезненнее самого недуга.

Когда мы были детьми, то пневмонию лечили шестью уколами пенициллина в день, и так на протяжении 10 дней. Многие это лечение запомнили на всю жизнь.

В современной медицине считается, что единственное преимущество инъекционных форм лекарства перед таблетками – скорость воздействия, но не эффективность.

Читайте также: Как мы портим детям здоровье антибиотиками: колонка педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Волга
Все эти некоторые, ну такие самовольные стали. Вот прям берут и думают что хотят. И кто их только научил?
СсылкаПожаловаться
Валерий Беликов
Методика лечения болезней лекарствами разработана медицинской наукой и не врачу педиатру отменять медицинские технологии, разработанные учеными в медицинских НИИ.
СсылкаПожаловаться
Юлия Шикина
Верно было сказано, что для лечения таблетками нужно повышать дозу т.к. часть лекарства просто нейтрализуется в желудке или выводится ЖКТ. Желудок это реактор, в котором лекарства распадаясь, могут приобретать далеко не лечебные свойства.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

797
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

672
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

218
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

157
Капитан Землипочему увольняются учителя?

Заметили ли вы - учителя уходят из школы? Буквально исходят. Лучшие учителя. Не лауреаты конкурсов "лучший... года", а те самые - обыкновенные вроде бы, отработавшие лет двадцать-тридцать, крепкие профессионалы, на которых и держалось "средненькое" наше образование. Их места занимают уверенные пофигистки, часто не очень обученные предмету, и не очень владеющие языком, и вообще не очень учителя...
Не согласны? Утешьте меня. Убедите, что это не так. Если есть чем.

127
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети