Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему уколы давно пора заменить таблетками: колонка педиатра

Многие верят, что лекарства, попавшие в организм с помощью инъекций, эффективнее таблеток. Некоторые даже думают, что они не вылечились вовсе, если им не был назначен курс уколов. Почему это не так, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.


depositphotos.com

Таблетки так же эффективны, как уколы

Вот несколько причин, почему пациенты думают, что уколы лучше таблеток:

  • при инъекции препарат попадает сразу в кровь;
  • при инъекции меньше поражается желудочно-кишечный тракт (поскольку препарат не попадает в желудок);
  • при инъекции весь препарат всасывается и нет потери в желудочно-кишечном тракте.

Все эти доводы – очень распространенные заблуждения. Давайте разбираться, почему одни лекарства выпускают в виде уколов, а другие – в таблетках.

Есть определенные препараты, которые потеряют эффективность, если попадут в организм в форме таблетки, потому что их уничтожат переваривающие в желудке пищу ферменты, например, инсулин. Это белок, и если при лечении сахарного диабета его назначить в виде таблетки, то он просто переварится в желудке, как любой другой белок (например, мясо). Именно поэтому не существует таблеток инсулина. Аналогичным образом некоторые препараты теряют свою эффективность в жидкой форме.

Срок хранения жидкостей меньше, чем у таблеток. Вот почему некоторые препараты выпускают в виде порошков, которые растворяют непосредственно перед введением. Однако для этого вещество должно быть водорастворимым, в то время как многие АРВТ-препараты (направлены на лечение вирусных инфекций, таких как ВИЧ) или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) есть только в виде таблеток, и лишь немногие имеют альтернативу в виде инъекций.

Инъекции нужны в тех случаях, когда счет идет на минуты

У многих таблеток есть альтернатива в виде инъекции не потому, что она более эффективна. Просто некоторые пациенты не могут пить таблетки. Например, если они без сознания или у них частая рвота.

В некоторых случаях врач хочет добиться немедленной реакции (по этой причине адреналин выпускается только в виде инъекций). Именно в экстренных ситуациях введение инъекционных препаратов предпочтительнее – счет идет на минуты.

Выбор формы препарата зависит от заболевания

Многие люди отказываются от таблеток или сиропов в пользу уколов только потому, что таблетки якобы негативно влияют на желудок. Однако один и тот же препарат при разных способах введения должен оказывать на организм одинаковое воздействие. Иными словами, не важно, сделали вы укол или выпили таблетку, потому что побочные эффекты будут одинаковыми.

Также важно понимать при каком заболевании назначается тот или иной препарат. Например, наличие аскарид или остриц требует использования таблеток, а обострение атопического дерматита – крема или мази.

В большинстве случаев, если не требуется немедленного эффекта от лекарства, пероральные формы гораздо безопаснее инъекций. Во-первых, в редких случаях при внутримышечном введении препарата в стандартные места возможны тяжелые осложнения в виде параличей. Во-вторых, сам факт инъекции может привести к абсцессам (особенно при неправильном введении препарата или несоблюдении асептики).

Лечение не должно быть травматичней самой болезни

В отношении детей мне очень нравится позиция, которой придерживаются большинство европейских клиник: если ребенок может глотать, он должен глотать. Это безболезненно. Важно, чтобы лечение не нанесло психологическую травму ребенку, не стало болезненнее самого недуга.

Когда мы были детьми, то пневмонию лечили шестью уколами пенициллина в день, и так на протяжении 10 дней. Многие это лечение запомнили на всю жизнь.

В современной медицине считается, что единственное преимущество инъекционных форм лекарства перед таблетками – скорость воздействия, но не эффективность.

Читайте также: Как мы портим детям здоровье антибиотиками: колонка педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
14
Лина
В Москве взрослым в больнице от головной боли предлагают только УКОЛ анальгина. Либо иди вниз в аптеку, купи таблетку и выпей. И попробуйте в больнице с ребенком заикнуться, что лучше бы таблетку, а не укол. Такого наслушаетесь, сами нервы лечить будете. Сколько детей травмированы...Поэтому и диагностика в нашей стране практически равна нулю, потому что мало кого загонишь добровольно к врачу в принципе, ибо все идет из детства...
СсылкаПожаловаться
Анна Титова
Лежала с ребёнком в больнице в Павловске.Так нас сразу предупредили, что лечение только уколами. Кололи и жаропонижающее и антибиотики. Получалось минимум 3 укола в день. У ребёнка каждый раз была истерика. Я вся на нервах. Так что после больницы остались достаточно неприятные воспоминания...
СсылкаПожаловаться
Alena Matasova
Сейчас всё больше рождается детей с проблемами ЖКТ, - особенно в городах. Соответственно таблетки у таких детей, проходя по жкт, могут дать негативный эффект. Поэтому видела в некоторой специализированной медицинской литературе рекомендации по возможности для детей таблетки заменять, например, свечами (кстати, концентрации действующих вредных веществ в свечах меньше, чем в таблетках). Уколы, возможно, тоже более предпочтительны в таких случаях. Например, при пневмонии антибиотик в уколах оказывает меньшее разрушающее воздействие на кишечник ребенка, чем если принимать антибиотик в таблетке или суспензии. Так что не во всем согласна с данным педиатром.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
298
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
278
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
172
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
142
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru