Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нюансы двойного счастья

Речь о многоплодной беременности заходит когда в организме будущей мамы развиваются два и более эмбриона. Беременность двойней – наиболее часто встречающийся вариант многоплодной беременности. Однако, помимо двойной радости, такая беременность сопряжена и с рядом трудностей, о которых речь пойдет далее.


Фотобанк Лори

Двойняшки или близнецы?

Сначала, все же, позволю себе напомнить основные различия между двойней и близнецами. Двойня является результатом оплодотворения двух яйцеклеток. При развитии данной беременности у каждого плода есть своя амниотическая полость и своя плацента. В этой ситуации дети могут быть как одно-, так и разнополыми.

Появлению близнецов предшествует оплодотворение одной яйцеклетки с ее последующим разделением.  Таким образом, близнецы представляют собой генетические копии друг друга. В зависимости от времени, когда произошло деление, у плодов формируется две плаценты и две амниотические полости, но также может оставаться одна плацента и одна амниотическая полость.

«Хочу двойню, что делать?»

По-прежнему, желание зачать двойню достаточно популярно среди женщин, планирующих беременность. Шансы на двойню повышаются с возрастом и при наличии многоплодных беременностей у родственников по материнской линии. Кроме того, использование методов стимуляции овуляции в лечении бесплодия, вызывающих суперовуляцию, увеличивает вероятность появления двойни.

Широкое распространение методов вспомогательных репродуктивных технологий способствовало значительному увеличению числа многоплодных беременностей, но сразу стоит сказать, что нет ни одного метода и ни одного препарата, гарантирующего наступление многоплодной беременности.

На современном этапе развития акушерско-гинекологической помощи трудностей в определении многоплодной беременности нет. Внедрение ультразвуковой диагностики уже на ранних этапах, на сроке 4-5 недель беременности, позволяет визуализировать количество плодов в матке. УЗИ, выполненное на малых сроках, способствует более точному определению количества плацент, что имеет принципиальное значение для дальнейшей тактики ведения пациентки.

Двойная радость и двойные риски

Двойная радость, сопряженная с ожиданием сразу двух малышей, обычно соседствует с тревожностью и опасением за здоровье детей и будущей мамы. И этому есть свои объяснения.

У невестки в 5 недель на УЗИ увидели 1 плодное яйцо и
Яна ЧугуноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Течение многоплодной беременности возлагает на организм женщины еще более повышенную нагрузку, чем при одноплодной беременности. Наибольшее воздействие оказывается на сердце, сосуды, легкие, почки, что нередко приводит к обострению хронических заболеваний. Как правило, риск возникновения нефропатии и анемии беременных в подобной ситуации значительно возрастает, что может привести к серьезным осложнениям.

Многоплодная беременность изначально сопряжена с риском невынашивания: чем больше плодов, тем выше вероятность угрозы выкидыша. Причем, речь идет не только о ранних потерях, риски сохраняются и на более поздних сроках беременности. Одним из наиболее частых осложнений многоплодной беременности считаются преждевременные роды из-за перерастяжения матки. Чем больше количество вынашиваемых плодов, тем больше риски и раньше сроки преждевременных родов.

Одним из специфических осложнений при многоплодной беременности является синдром фето-фетальной трансфузии. Это осложнение развивается при наличии одной плаценты. Обобщенность сосудов в плаценте приводит к перераспределению кровотока между близнецами, что, в конечном итоге, приводит к их диспропорциональному развитию и тяжелым осложнениям, вплоть до внутриутробной гибели. Вовремя диагностированный синдром позволит своевременно оказать помощь и увеличить шансы на рождение двух здоровых детей.

Особенности родов при многоплодной беременности

Вопрос о методе и о сроках родоразрешения в большинстве случаев определяется индивидуально. Если речь идет о двойне, все чаще предпочтение отдается самопроизвольным родам и срокам, приближенным к 40 неделям беременности. Но чаще всего выбор, по-прежнему, останавливается на плановом кесаревом сечении.

Говоря о возможных рисках при многоплодной беременности, никто не преследует цели запугивать и без того взволнованных будущих родителей. Но знать об этих особенностях необходимо, так как это мотивирует будущую маму бережно относиться к своему здоровью. Раннее обращение к врачу и ответственное наблюдение за течением беременности – залог благоприятного исхода беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
49
Бота
хочу двойняшек мальчика и девочку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Инна
Хочу сказать, что это двойное счастье!!! Но все- таки и уход и затраты душевные и материальные двойные! Ребята, реально сложно в младенчестве, а в переходом возрасте еще сложнее. Но стоит попробовать!! Моим девочкам уже 11 лет, мы их очень ждали! Не бойтесь трудностей!!!!
СсылкаПожаловаться
Ира minina давай дружить
ВПИШИ ВРАЧА В ИСТОРИЮ! отзывы о врачах, больницах! ДокторАнтидоктор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru