Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли зимой увлажнять воздух в детской

Что такое влажность воздуха? Как этот параметр влияет на здоровье ребенка? Нужно ли покупать в квартиру увлажнитель? Педиатр Артем Кабанов разобрался в этих вопросах.


Deposiphotos

Многие родители заботятся о том, чтобы их ребенок не замерз и не перегрелся, стараются поддерживать в квартире оптимальную температуру, тщательно выбирают, во что одеть малыша на прогулку. Но совсем забывают о другом важном показателе – о влажности воздуха. Однако этот фактор оказывает большое влияние на детское здоровье.

Оптимальная влажность воздуха 40-60%

Влажность воздуха – величина, которая показывает, сколько в воздухе содержится водяного пара. Это один из важнейших параметров окружающей среды, оказывающих влияние на здоровье человека. Маленькие дети к нему особенно чувствительны. Когда говорят о влажности воздуха, чаще всего имеют в виду относительную величину, выраженную в процентах.

Оптимальные для детского здоровья показатели влажности прописаны в документе под названием СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: «Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40-60%».

Некоторые специалисты считают, что эти цифры должны быть ниже – 35-45%, в противном случае в помещении может начать расти плесень.

Иногда я прихожу к маленьким пациентам домой и вижу картину: в квартире настолько влажный воздух, что по окнам течет конденсат. Спрашиваю у родителей, зачем они включили увлажнитель на полную мощность? Обычный ответ: "Ребенок сильно кашляет. Наверное, потому что воздух сухой". Потом оказывается, что кашель этот вовсе не из-за сухого воздуха. Просто у малыша развилась аллергическая реакция на споры плесени, которая появилась как раз от чрезмерно влажного воздуха.
Ирина Корнеева
Педиатр

Слишком низкая влажность воздуха влияет на детское здоровье так же плохо, как и слишком высокая. Если вы хотите создать для своего ребенка оптимальные условия, вам стоит следить за этим показателем в вашей квартире. Поможет специальный прибор – гигрометр. Есть разные модели: одни показывают только влажность, другие обладают более широким набором функций.

Сухой воздух увеличивает риск заболеть ОРВИ

Обычно проблемы с детским здоровьем из-за сухого воздуха начинаются с наступлением отопительного сезона. Виной тому – горячие батареи (в некоторых квартирах свою лепту вносит еще и система «теплый пол»). Из-за их работы влажность воздуха может снижаться до экстремальных значений – 20-25%. Во многих квартирах становится жарко, температура поднимается до 25 градусов и выше (в соответствии с теми же санитарными правилами и нормами, оптимальная температура для помещения, в котором постоянно находится ребенок – 22-24°C). Фактически ребенок оказывается в условиях, близких к климату пустыни Сахары.

Хуже всего низкая влажность воздуха влияет на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает их высушивание и раздражение. Ухудшается работа естественного защитного механизма, который в норме не позволяет возбудителям гриппа, простуды и других инфекций внедряться в организм.

Некоторые вирусы при низкой влажности воздуха чувствуют себя просто отлично. Например, исследования показали, что вирусы гриппа дольше сохраняются во внешней среде и легче распространяются от человека к человеку в условиях сухого воздуха .

Сухой воздух плохо влияет не только на состояние респираторной системы. Он может стать виновником состояния, известного как «зимний зуд». Проявляется оно в виде сухости, шелушения кожи, появления на ней трещин. Из-за сухости глаз возникают раздражение и зуд, особенно если ребенок еще и любит посидеть за компьютером.

Как увлажнить воздух: бытовые хитрости и специальные приборы

Помимо показаний гигрометра, низкую влажность воздуха в квартире можно «диагностировать» по некоторым типичным «симптомам»: комнатные растения засыхают, на паркете и деревянной мебели появляются трещинки, края обоев отходят от стен, вовсю дает о себе знать статическое электричество.

Для того чтобы повысить влажность воздуха в помещении, можно использовать некоторые подручные средства:

– расставьте по всей комнате емкости с водой, например, вазы, кувшины: жидкость будет понемногу испаряться – мера простая, но не очень эффективная;
– разложите на батареях мокрые полотенца – вода с них будет испаряться, по мере высыхания их нужно смачивать;
– еще более «продвинутый» способ: поставьте на батарею или на включенную газовую плиту емкость с водой;
– держите в квартире больше горшечных растений, расставив их равномерно во всех комнатах;
– сушите белье после стирки в комнатах, а не на улице.

Одним словом, для того чтобы повысить влажность воздуха, в помещении нужно испарять некоторое количество жидкости. Это можно делать разными способами. Самое удобное и эффективное решение – обзавестись увлажнителем воздуха и гигрометром для измерения уровня влажности (многие модели увлажнителей уже оборудованы встроенными гигрометрами). Главное преимущество этих устройств в том, что вам не придется изощряться и прилагать лишние усилия, при этом вы всегда сможете узнать точный показатель влажности воздуха в квартире.

Излишняя влажность тоже вредна

Еще древнегреческие врачи говорили, что все хорошо в меру. Это относится и к уровню водяного пара в воздухе жилых комнат. Главная проблема, которую может вызвать повышенная влажность воздуха, – рост плесени. Плесневые грибки способны приводить к хроническим респираторным инфекциям, ухудшать состояние детей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией, стать причиной снижения иммунитета, проблем со стороны кожи, пищеварительной и мочеполовой систем.

Исследования показали, что неправильное использование увлажнителей воздуха повышает риск развития бронхиальной астмы у подростков.

Не стоит забывать и о том, что теплая влажная среда способствует распространению некоторых болезнетворных грибков и бактерий.

Увлажнитель воздуха – агрегат для квартиры полезный, только использовать его нужно разумно, без фанатизма, не превышая рекомендуемые значения влажности воздуха.

Также читайте о том, когда чистота вредна для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Елена
В ответ на комментарий от Просто Я
Просто Я
– держите в квартире больше горшечных растений, расставив их равномерно во всех комнатах;
– сушите белье после стирки в комнатах, а не на улице?????????
Педиатр, что учился на 2?? В земле комнатных цветков есть грибки, которые плохо действуют на людей, а белье нельзя сушить в комнате, испарения стирального порошка тоже плохо действуют...
СсылкаПожаловаться
А Вы, простите, на что учились? Можно ссылочку, как конкретно "плохо действуют на людей" эти грибки? Они могут "плохо действовать" только в том случае, если у человека аллергия, притом аллергия конкретно на эти грибки. Если что - растения даже в дет. садах по санитарным нормам разрешины.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Чтобы было комфортно с увлажнителем, нужно чтобы температура воздуха в помещении была не слишком высока (иначе получаются субтропики). Для нас это где-то 21 градус. Для этого обязательно на батареях должны быть терморегуляторы. Так что увлажнитель+терморегулятор - тогда все ок. И дышится прекрасно, и кожа не пересыхает. А мокрыми полотенцами и бадьями с водой решить проблему не получится (это видно по показаниям гигрометра).
СсылкаПожаловаться
Просто Я
– держите в квартире больше горшечных растений, расставив их равномерно во всех комнатах;
– сушите белье после стирки в комнатах, а не на улице?????????
Педиатр, что учился на 2?? В земле комнатных цветков есть грибки, которые плохо действуют на людей, а белье нельзя сушить в комнате, испарения стирального порошка тоже плохо действуют...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
KMDМакушка лета
Середина июля)
256
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
237
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
213
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
105
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru