Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли зимой увлажнять воздух в детской

Что такое влажность воздуха? Как этот параметр влияет на здоровье ребенка? Нужно ли покупать в квартиру увлажнитель? Педиатр Артем Кабанов разобрался в этих вопросах.


Deposiphotos

Многие родители заботятся о том, чтобы их ребенок не замерз и не перегрелся, стараются поддерживать в квартире оптимальную температуру, тщательно выбирают, во что одеть малыша на прогулку. Но совсем забывают о другом важном показателе – о влажности воздуха. Однако этот фактор оказывает большое влияние на детское здоровье.

Оптимальная влажность воздуха 40-60%

Влажность воздуха – величина, которая показывает, сколько в воздухе содержится водяного пара. Это один из важнейших параметров окружающей среды, оказывающих влияние на здоровье человека. Маленькие дети к нему особенно чувствительны. Когда говорят о влажности воздуха, чаще всего имеют в виду относительную величину, выраженную в процентах.

Оптимальные для детского здоровья показатели влажности прописаны в документе под названием СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: «Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40-60%».

Некоторые специалисты считают, что эти цифры должны быть ниже – 35-45%, в противном случае в помещении может начать расти плесень.

Иногда я прихожу к маленьким пациентам домой и вижу картину: в квартире настолько влажный воздух, что по окнам течет конденсат. Спрашиваю у родителей, зачем они включили увлажнитель на полную мощность? Обычный ответ: "Ребенок сильно кашляет. Наверное, потому что воздух сухой". Потом оказывается, что кашель этот вовсе не из-за сухого воздуха. Просто у малыша развилась аллергическая реакция на споры плесени, которая появилась как раз от чрезмерно влажного воздуха.
Ирина Корнеева
Педиатр

Слишком низкая влажность воздуха влияет на детское здоровье так же плохо, как и слишком высокая. Если вы хотите создать для своего ребенка оптимальные условия, вам стоит следить за этим показателем в вашей квартире. Поможет специальный прибор – гигрометр. Есть разные модели: одни показывают только влажность, другие обладают более широким набором функций.

Сухой воздух увеличивает риск заболеть ОРВИ

Обычно проблемы с детским здоровьем из-за сухого воздуха начинаются с наступлением отопительного сезона. Виной тому – горячие батареи (в некоторых квартирах свою лепту вносит еще и система «теплый пол»). Из-за их работы влажность воздуха может снижаться до экстремальных значений – 20-25%. Во многих квартирах становится жарко, температура поднимается до 25 градусов и выше (в соответствии с теми же санитарными правилами и нормами, оптимальная температура для помещения, в котором постоянно находится ребенок – 22-24°C). Фактически ребенок оказывается в условиях, близких к климату пустыни Сахары.

Хуже всего низкая влажность воздуха влияет на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает их высушивание и раздражение. Ухудшается работа естественного защитного механизма, который в норме не позволяет возбудителям гриппа, простуды и других инфекций внедряться в организм.

Некоторые вирусы при низкой влажности воздуха чувствуют себя просто отлично. Например, исследования показали, что вирусы гриппа дольше сохраняются во внешней среде и легче распространяются от человека к человеку в условиях сухого воздуха .

Сухой воздух плохо влияет не только на состояние респираторной системы. Он может стать виновником состояния, известного как «зимний зуд». Проявляется оно в виде сухости, шелушения кожи, появления на ней трещин. Из-за сухости глаз возникают раздражение и зуд, особенно если ребенок еще и любит посидеть за компьютером.

Как увлажнить воздух: бытовые хитрости и специальные приборы

Помимо показаний гигрометра, низкую влажность воздуха в квартире можно «диагностировать» по некоторым типичным «симптомам»: комнатные растения засыхают, на паркете и деревянной мебели появляются трещинки, края обоев отходят от стен, вовсю дает о себе знать статическое электричество.

Для того чтобы повысить влажность воздуха в помещении, можно использовать некоторые подручные средства:

– расставьте по всей комнате емкости с водой, например, вазы, кувшины: жидкость будет понемногу испаряться – мера простая, но не очень эффективная;
– разложите на батареях мокрые полотенца – вода с них будет испаряться, по мере высыхания их нужно смачивать;
– еще более «продвинутый» способ: поставьте на батарею или на включенную газовую плиту емкость с водой;
– держите в квартире больше горшечных растений, расставив их равномерно во всех комнатах;
– сушите белье после стирки в комнатах, а не на улице.

Одним словом, для того чтобы повысить влажность воздуха, в помещении нужно испарять некоторое количество жидкости. Это можно делать разными способами. Самое удобное и эффективное решение – обзавестись увлажнителем воздуха и гигрометром для измерения уровня влажности (многие модели увлажнителей уже оборудованы встроенными гигрометрами). Главное преимущество этих устройств в том, что вам не придется изощряться и прилагать лишние усилия, при этом вы всегда сможете узнать точный показатель влажности воздуха в квартире.

Излишняя влажность тоже вредна

Еще древнегреческие врачи говорили, что все хорошо в меру. Это относится и к уровню водяного пара в воздухе жилых комнат. Главная проблема, которую может вызвать повышенная влажность воздуха, – рост плесени. Плесневые грибки способны приводить к хроническим респираторным инфекциям, ухудшать состояние детей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией, стать причиной снижения иммунитета, проблем со стороны кожи, пищеварительной и мочеполовой систем.

Исследования показали, что неправильное использование увлажнителей воздуха повышает риск развития бронхиальной астмы у подростков.

Не стоит забывать и о том, что теплая влажная среда способствует распространению некоторых болезнетворных грибков и бактерий.

Увлажнитель воздуха – агрегат для квартиры полезный, только использовать его нужно разумно, без фанатизма, не превышая рекомендуемые значения влажности воздуха.

Также читайте о том, когда чистота вредна для детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Фай Родис
Проблема еще и в том, что зимой и на улице влажность уменьшается. У меня гигрометр, по совместительству термометр, стоит на подоконнике. Пока окна закрыты влажность 24-30%, но жарко. Стоит открыть окна, даже просто на зимнее проветривание, температура падает, но и влажность становится нулевая. Опять же увлажнитель должен работать при закрытых окнах. Вообщем, зима - война!
СсылкаПожаловаться
MopkoBka
В ответ на комментарий от Фай Родис
Фай Родис
Проблема еще и в том, что зимой и на улице влажность уменьшается. У меня гигрометр, по совместительству термометр, стоит на подоконнике. Пока окна закрыты влажность 24-30%, но жарко. Стоит открыть окна, даже просто на зимнее проветривание, температура падает, но и влажность становится нулевая. Опять же увлажнитель должен работать при закрытых окнах. Вообщем, зима - война!
СсылкаПожаловаться
в питере на улице влажность 80+.. но открытые окна не спасают (( а вот увлажнитель очень полезен. с ним действительно легче дышится ночью, когда широко окно не откроешь ибо спит мелкий без одеяла. И не так жарко, тк он заметно снижает температуру в помещении.
а летом вообще незаменимая вещь. у нас с 3-4 утра в окна балкона солнце светит, парилка та еще, несмотря на настежь открытые окна там. а с увлажнителем и температура ниже, и воздух не такой сухой.
СсылкаПожаловаться
М
А я не могу спать с увлажнителем и закрытыми окнами..духота и как в болоте.
Я открываю окно на решим проветривания.И воздух свежий зимой ииувлажнение. Как я раньше жила без увлажнителя?!))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
219
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
135
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
131
amazonka4 сыночек
Ой девочки сегодня сходили на УЗИ, 20 неделе, с лялем все хорошо, здоровенький мальчишка. Все вот хорошо, но маленько расстроилась что снова мальчишка. Четвёртый мальчик))))
108
Ирина КрасавинаПятница
Какая прекрасная погода за окном, тепло, солнышко. 
какие планы на выходные?
Вчера по приезду выяснила, что сын опять прогулял школу. Говорит, что настроения не было


. Я его точно прибью скоро. Поэтому на все выходные он наказан  и будет сидеть дома (хоть мне и жаль, потому что погода отличная) + трудотерапия, будет листья убирать во дворе.  А мы наверно пока тепло сходить в лес погулять. Во дворе надо цветы обрезать, розу укутать. Да и вообще порядок навести. 
Всем отличного настроения и прекрасных выходных. 
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru