Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли поститься беременным и детям?

11 марта у православных христиан начался Великий пост. С какого возраста можно поститься? В чем можно ограничивать себя беременным и детям? В каждой религии свои представления на этот счет. 


Depositphotos.com

Мы уже разбирались о том, опасны ли ограничения в питании для детей с точки зрения диетологии. На этот раз мы выяснили, что думают о соблюдении постов беременными и детьми православный и католический священники, а также муфтий и раввин.

Особенности православного поста для детей и будущих мам

Рассказывает священник РПЦ МП, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Георгий Кочетков.

1. Пост – это не столько про еду, сколько про умение сосредоточиться

Обычно поститься начинают с 7-9 лет. С этого возраста начинают и исповедоваться перед причастием. Самое главное в посте для детей – умение сосредоточиться, подумать о том, что есть в твоей жизни суета, а что – главное, каково место Бога в твоей жизни. Увидеть свои недостатки, попросить прощения, исправиться.

2. Для дошкольников духовный пост важнее физического

Я считаю, что для детей до 11-12 лет вполне достаточно ограничения в мясе. В отдельных случаях – и в молочном, если они сами того хотят.

Дошкольникам разрешается причащаться без исповеди. Так что им надо разрешать не поститься, во всяком случае – физически.

3. Ограничения касаются и мультфильмов

И кино, и аттракционов. Человек должен понимать, что он живет не для собственного удовольствия. Ребенок должен начать задаваться вопросами, зачем он живет, чем готов жертвовать в жизни, а чем – не готов.

Никто не говорит, что, например, день рождения в пост надо отменить, просто справлять его нужно поскромнее. Ограничение в пище может быть, а может и не быть.

4. Некоторым полезнее отказаться от жвачки, нежели от молока

Во время загрузки произошла ошибка.

Если у ребенка есть привычка к газировке, жвачке, сладостям, то иногда лучше ограничить употребление не мясного и молочного, а именно этих продуктов. Важно уметь себя контролировать и ограничивать. Но ребенок должен понимать, зачем ему это надо.

5. Беременным важнее не раздражаться, чем отказываться от мяса

Для беременных пост должен заключаться не в отказе от мяса, а в том, чтобы не раздражаться, не обижаться, не злиться. Если тяжело физически, не ходите на службы с начала до конца, а приходите только на центральную часть.

Особенности поста для детей и беременных в католичестве

Об особенностях католического поста рассказывает директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, священник Кирилл Горбунов.

1. Начинать поститься можно и раньше

Если ребенок захочет поститься раньше, чем достигнет возраста 14 лет, то в этом нет ничего страшного. Воздерживаться один раз в неделю от мяса – не такая уж большая проблема. Важно обсудить желание ребенка с родителями, с духовником.

2. Делать добрые дела

Пост предполагает не столько ограничение в питании, сколько ограничения от излишеств: не сидеть часами перед телевизором, за компьютерными играми.

Надо объяснить ребенку, что важен не отсутствующий в тарелке кусок мяса, а молитва, милостыня, добрые дела.

3. Пост индивидуален

Некоторым детям от родителей нужны мягкость и компромисс. Некоторым – твердость и помощь в принятии решения. В любом случае, к желанию ребенка нужно относиться с пониманием. Он должен чувствовать, что к его мнению прислушиваются.

Особенности поста для детей и беременных в иудаизме

День поста Йом-Кипур считается днем покаяния. Более суток верующим нельзя есть, пить, умываться, жевать жвачку, носить кожаную обувь, вступать в интимную близость. От поста освобождаются тяжело больные, беременные, кормящие матери и дети.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рассказывает раввин, ректор Центра Еврейского образования в Санкт-Петербурге Хаим Толочинский.

1. Малыши – вне поста

Поститься, согласно Письменной Торе, дети могут, только достигнув совершеннолетия. Для мальчиков – это возраст 13 лет, для девочек – 12 лет. Даже если сам ребенок активно выражает желание поститься, это невозможно, пока ему не исполнится хотя бы 9.

Если маленький ребенок отказывается есть в Йом-Кипур, он поступает неправильно, это создает опасность для его здоровья, и родители обязательно должны это предотвратить.

2. Беременные решают сами

По традиции беременные женщины также соблюдают пост. Однако в случае плохого самочувствия они могут начать пить и есть по чуть-чуть. Время перерывов и количество еды и питья заранее оговариваются с раввином.

Особенности поста для детей и беременных в исламе

Рамадан длится месяц. В это время верующие могут есть лишь до рассвета и после заката солнца. В неурочный час нельзя жевать жвачку, чистить зубы, курить. Необходимо читать Коран и молиться. Не соблюдать пост могут болеющие, беременные, пожилые и дети до наступления совершеннолетия.

Рассказывает первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

1. Не заставлять, а заинтересовать

Пост у мусульман предписан с момента полового созревания, то есть примерно с 13-14 лет. Однако, на мой взгляд, родителям можно приучать ребенка к посту лет с десяти. Не заставлять, а стараться заинтересовать.

Ребенок может попробовать попоститься один день или даже несколько часов. С годами ему будет гораздо легче начать поститься полноценно.

2. Мультики про пророков

В пост желательно отказаться от увеселительных мероприятий. Можно заранее подготовиться к месяцу Рамадан и подобрать мультфильмы, где говорилось бы о жизни пророков. Сейчас есть немало мультфильмов на мусульманскую тематику.

Если день рождения ребенка выпал на время поста, можно устроить праздник после захода солнца, а до заката – готовить с ребенком его любимые блюда.

3. Возмещение поста и милостыня

Если беременная женщина здорова, в состоянии соблюдать пост, это никак не влияет на ее самочувствие и состояние плода, то она может поститься. Однако, если она опасается за свое здоровье или здоровье будущего ребенка, то стоит отказаться от соблюдения поста и возместить пост после родов, кормить постящихся, выплачивать специальную милостыню.

Читайте также: 5 инфекций, опасных при беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Несси
Нельзя втягивать детей в религию. Ни в какую. Человек должен вырасти и решить сам: принадлежит он к религиозному течению, к какому именно, или вообще свободен от этого.
СсылкаПожаловаться
Светик
Нужно или нет - это каждый для себя решает. Другой вопрос, что любой человек (в том числе и дети, и старики, и беременные, и больные и все, кто освобожден от традиционного поста) могут позволить себе поститься, просто нетрадиционно. Например, перестать есть конфеты (детский пост), курить, сквернословить и т.д. Пост - это же не диета. Смысл состоит в укрощении плоти, т.е. у каждого пост свой
СсылкаПожаловаться
Надежда
Вообще то беременным нельзя поститься, как и больным и путешественникам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
299
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
215
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
208
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
200
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
183
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru