Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Стоит ли поститься беременным и детям?

11 марта у православных христиан начался Великий пост. С какого возраста можно поститься? В чем можно ограничивать себя беременным и детям? В каждой религии свои представления на этот счет. 


Depositphotos.com

Мы уже разбирались о том, опасны ли ограничения в питании для детей с точки зрения диетологии. На этот раз мы выяснили, что думают о соблюдении постов беременными и детьми православный и католический священники, а также муфтий и раввин.

Особенности православного поста для детей и будущих мам

Рассказывает священник РПЦ МП, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Георгий Кочетков.

1. Пост – это не столько про еду, сколько про умение сосредоточиться

Обычно поститься начинают с 7-9 лет. С этого возраста начинают и исповедоваться перед причастием. Самое главное в посте для детей – умение сосредоточиться, подумать о том, что есть в твоей жизни суета, а что – главное, каково место Бога в твоей жизни. Увидеть свои недостатки, попросить прощения, исправиться.

2. Для дошкольников духовный пост важнее физического

Я считаю, что для детей до 11-12 лет вполне достаточно ограничения в мясе. В отдельных случаях – и в молочном, если они сами того хотят.

Дошкольникам разрешается причащаться без исповеди. Так что им надо разрешать не поститься, во всяком случае – физически.

3. Ограничения касаются и мультфильмов

И кино, и аттракционов. Человек должен понимать, что он живет не для собственного удовольствия. Ребенок должен начать задаваться вопросами, зачем он живет, чем готов жертвовать в жизни, а чем – не готов.

Никто не говорит, что, например, день рождения в пост надо отменить, просто справлять его нужно поскромнее. Ограничение в пище может быть, а может и не быть.

4. Некоторым полезнее отказаться от жвачки, нежели от молока

Во время загрузки произошла ошибка.

Если у ребенка есть привычка к газировке, жвачке, сладостям, то иногда лучше ограничить употребление не мясного и молочного, а именно этих продуктов. Важно уметь себя контролировать и ограничивать. Но ребенок должен понимать, зачем ему это надо.

5. Беременным важнее не раздражаться, чем отказываться от мяса

Для беременных пост должен заключаться не в отказе от мяса, а в том, чтобы не раздражаться, не обижаться, не злиться. Если тяжело физически, не ходите на службы с начала до конца, а приходите только на центральную часть.

Особенности поста для детей и беременных в католичестве

Об особенностях католического поста рассказывает директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, священник Кирилл Горбунов.

1. Начинать поститься можно и раньше

Если ребенок захочет поститься раньше, чем достигнет возраста 14 лет, то в этом нет ничего страшного. Воздерживаться один раз в неделю от мяса – не такая уж большая проблема. Важно обсудить желание ребенка с родителями, с духовником.

2. Делать добрые дела

Пост предполагает не столько ограничение в питании, сколько ограничения от излишеств: не сидеть часами перед телевизором, за компьютерными играми.

Надо объяснить ребенку, что важен не отсутствующий в тарелке кусок мяса, а молитва, милостыня, добрые дела.

3. Пост индивидуален

Некоторым детям от родителей нужны мягкость и компромисс. Некоторым – твердость и помощь в принятии решения. В любом случае, к желанию ребенка нужно относиться с пониманием. Он должен чувствовать, что к его мнению прислушиваются.

Особенности поста для детей и беременных в иудаизме

День поста Йом-Кипур считается днем покаяния. Более суток верующим нельзя есть, пить, умываться, жевать жвачку, носить кожаную обувь, вступать в интимную близость. От поста освобождаются тяжело больные, беременные, кормящие матери и дети.

Во время загрузки произошла ошибка.

Рассказывает раввин, ректор Центра Еврейского образования в Санкт-Петербурге Хаим Толочинский.

1. Малыши – вне поста

Поститься, согласно Письменной Торе, дети могут, только достигнув совершеннолетия. Для мальчиков – это возраст 13 лет, для девочек – 12 лет. Даже если сам ребенок активно выражает желание поститься, это невозможно, пока ему не исполнится хотя бы 9.

Если маленький ребенок отказывается есть в Йом-Кипур, он поступает неправильно, это создает опасность для его здоровья, и родители обязательно должны это предотвратить.

2. Беременные решают сами

По традиции беременные женщины также соблюдают пост. Однако в случае плохого самочувствия они могут начать пить и есть по чуть-чуть. Время перерывов и количество еды и питья заранее оговариваются с раввином.

Особенности поста для детей и беременных в исламе

Рамадан длится месяц. В это время верующие могут есть лишь до рассвета и после заката солнца. В неурочный час нельзя жевать жвачку, чистить зубы, курить. Необходимо читать Коран и молиться. Не соблюдать пост могут болеющие, беременные, пожилые и дети до наступления совершеннолетия.

Рассказывает первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

1. Не заставлять, а заинтересовать

Пост у мусульман предписан с момента полового созревания, то есть примерно с 13-14 лет. Однако, на мой взгляд, родителям можно приучать ребенка к посту лет с десяти. Не заставлять, а стараться заинтересовать.

Ребенок может попробовать попоститься один день или даже несколько часов. С годами ему будет гораздо легче начать поститься полноценно.

2. Мультики про пророков

В пост желательно отказаться от увеселительных мероприятий. Можно заранее подготовиться к месяцу Рамадан и подобрать мультфильмы, где говорилось бы о жизни пророков. Сейчас есть немало мультфильмов на мусульманскую тематику.

Если день рождения ребенка выпал на время поста, можно устроить праздник после захода солнца, а до заката – готовить с ребенком его любимые блюда.

3. Возмещение поста и милостыня

Если беременная женщина здорова, в состоянии соблюдать пост, это никак не влияет на ее самочувствие и состояние плода, то она может поститься. Однако, если она опасается за свое здоровье или здоровье будущего ребенка, то стоит отказаться от соблюдения поста и возместить пост после родов, кормить постящихся, выплачивать специальную милостыню.

Читайте также: 5 инфекций, опасных при беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Несси
Нельзя втягивать детей в религию. Ни в какую. Человек должен вырасти и решить сам: принадлежит он к религиозному течению, к какому именно, или вообще свободен от этого.
СсылкаПожаловаться
Светик
Нужно или нет - это каждый для себя решает. Другой вопрос, что любой человек (в том числе и дети, и старики, и беременные, и больные и все, кто освобожден от традиционного поста) могут позволить себе поститься, просто нетрадиционно. Например, перестать есть конфеты (детский пост), курить, сквернословить и т.д. Пост - это же не диета. Смысл состоит в укрощении плоти, т.е. у каждого пост свой
СсылкаПожаловаться
Надежда
Вообще то беременным нельзя поститься, как и больным и путешественникам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 15 («О любви»). Голосование
Всем доброго времени суток!

С радостью и волнением Пятнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым и выношу на ваш суд 20 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню задание.
Тема – «Любовь» (любовь во всех её проявлениях).
Усложняющий элемент – музыка (это может быть или просто упоминание этого слова, или название музыкального произведения и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (30 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 31 января.
 
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (30 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 31 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
487
АнонимМаткапитал на первого ребенка
Мне если честно просто обидно. Чем мой ребенок 2017 года рождения хуже детей, родившихся после 1 января 2020 года?! У него также две руки и две ноги, он также хочет кушать и свою собственную комнату в квартире. Злюсь, что нам эти деньги не достанутся. Жена брата вообще родила в декабре 2019. Ей ещё обиднее. А мама нам обеим говорит: девки, не рыдайте, а лучше сразу бегите за вторыми, тогда и получите все 600 тысяч сразу.
Я в разводе. Второго не планировала, да и не от кого. Почему бы всем первым и единственным детям тоже не раздать этот сертификат? Как будто нам и нашим детям эта поддержка не нужна 
379
АнонимКак вернуть прежние отношения с мужем?
Мы жили вместе до брака 4 года, 6 лет в браке, нам чуть за 30. Всегда отношения были на зависть окружающим, мы были как попугайчики-неразлучники, почти никогда не ругались, идиллия да гармония. Все изменилось резко с рождением ребенка 2 года назад. Ребенок долгожданный и очень любимый. Но он родился, и все полетело в пропасть. Внешние обстоятельства складываются так, что мы все глубже скатываемся в конфликт и раздражение. 
После рождения ребенка я осталась в изоляции, в 4х стенах с беспокойным ребенком, который орал сутками, я сходила с ума. Помощи нет, бабушек нет, муж поменял работу и стал приходить ежедневно в 21.00, а на зарплате это мало отразилось. Просила отложить его хобби (которое отнимало еще 7 ч в нед) пока ребенок маленький, т.к. с таким графиком мы не видим его совсем и мне нужна помощь. Неохотно сделал это и припоминает мне, что я его вынудила.
Потом они поссорились с моим папой. Я очень переживала, пыталась примирить их. Не вышло.
С ребенком постоянно что-то случалось - в 5 дней судороги, в 2 мес ожег, в 4 мес чуть в ванной не утонул, когда я отвернулась за одеждой и полотенцем (круг лопнул, ребенок был на дне, все без единого звука), в 5 мес перевернулась коляска, несколько раз нас пыталась сбить машина и очень много такого.
Мы поссорились с его мамой, он встал на ее сторону.
По ошибке перевел крупную сумму не туда по работе, пришлось возвращать эти деньги фирме долго и мучительно.
Настоял на самостоятельной замене труб, в результате вся ванная раскурочена, теперь нужен ремонт.
Ребенок попал в больницу, где неправильно его лечили, я бегала с ребенком в ужасном состоянии по всем кабинетам, у меня был нервный срыв.
Мужу отказали в продлении вида на жительство и мы были под угрозой депортации. Потребовалось много сил и денег, чтобы остаться.
Ребенок пошел в сад, воспитатели творили беспредел, много нервов оставила я там.
Полетела электропроводка, бытовая техника, со здоровьем так себе.
Ну и вишенка на торте - на прошлой неделе у нас украли 45000р.
Мы стали раздражать друг друга. Почти каждое пребывание вместе заканчивается ссорой, заводимся с полоборота. Мы оба обожаем ребенка, которому 2,4, но друг с другом у нас находиться долго не получается, так что с ребенком мы по очереди. Я уезжала с ребенком в отпуск на мес, не помогло. Стало хуже. Он перебрался на диван. Попытки общения исходят только с моей стороны, Не говорит ни о своих проблемах, ни о совместных планах, ничего не обсуждает со мной. Нет внимания. Такое чувство, что из общего у нас только ребенок. Когда пытаюсь наладить контакт, ответ "начни с себя". Я стараюсь, говорю ему приятности, отмечаю его достижения - отвечает язвительно. И начинает бесить еще больше. Обнимаю или прилягу рядом - в ответ ничего. Когда я не чувствую отдачи, у меня опускаются руки или я раздражаюсь.Из-за чего ссоры:
- занималась ребенком, просила его проконтролировать время - мы опоздали на поезд
- нет совместных занятий никаких (раньше ели вместе, в магазин ходили вместе, гуляли вместе, спали в одной кровати, были общие увлечения)
- его работа, из-за которой мы не видимся, и она не настолько денежная, чтобы это терпеть, но менять ничего не хочет
- хобби, на которое он готов потратить еще 7 ч в нед, а я против
- отношения с родственниками
- считает, что я его контролирую (попросила не напиваться на корпорате и хочу знать, сколько у нас денег)
Хочет отдохнуть от нас и всех забот - взять пару дней и побыть в лесу. На это ничего не сказала, хотя мне обидно.
Он отличный папа, и старается для нас, и проблемы внешние решает. Но со мной ведет себя холодно. На работу не звони - я занят, вечером - общаться не хочу, устал (смотрит фильмы/сидит в игре), спит один на диване, в выходные с ребенком гуляет целый день, иногда в баню с друзьями.

Что делать? Равнодушие тяжело терпеть, контакт найти не получается, разрушать семью не хочу. Знаю же, что у нас может быть по-другому (было же целых 8 лет!), как это вернуть?
288
НадеждаНе знаю как назвать..
Сегодня мой маршрут на работу случайно пролег мимо учебного заведения сына... и случайно совпал с большой переменой... И вот мой материнский инстинкт повернул мою голову в сторону, и что я вижу... Мой сыночка-любимочка, сокровище ненаглядное, моя радость и гордость ( на этой неделе у него ДР-16 лет)-КУРИТ!
Вроде понимаю, что скорее всего это не в первый раз, и не в системе, но как же неприятно на душе и обидно, и вообще, не пойму что за чувства...
279
АнонимЧто есть ,если не хочешь готовить?
Всем привет. Чувствую закидают меня камнями за эту тему, но я ненавижу готовить. Настолько ненавижу, что сварить макароны для меня непосильная ноша. Сейчас ужин мне готовит муж, на завтрак кашу заливаю молоком и ставлю в микроволновку, а на обед перекусы бутербродами, ну и всякая гадость типа конфет и шоколадок (фигура позволяет, не поправляюсь я от этого). 

Девочки, поделитесь пожалуйста быстрыми рецептами, что можно приготовить минут за 5-10, испачкав при этом минимально посуды. Пробовала покупать готовую еду, но мне невкусно. Мультиварка есть, но не использую ее из соображений гигиены (бесит, что ее нельзя помыть полностью как кастрюлю перед/после готовки).
 
Ролтоны/дошираки мне нельзя. Наготовить на неделю тоже не вариант, очень уж не люблю готовить.
187
АнонимКак не вылететь из квартиры под старость лет?
Тема про близких людей. Нужны просто разные идеи, чтоб им принять решение.
Дано: 2 комн квартира на 1 этаже. Ранее была коммуналкой. Жене по наследству досталась комната, наверное в советское время ещё, примерно 1/3 квартиры. У мужа была однушка, её продали и выкупили 2/3 этой коммуналки (оформили 1/3 на мужа и 1/3 на ребенка). В общем, двушка на троих получилась в равных частях. Потом родилась дочь, у неё нет доли. Дети выросли. Родители уже пенсионеры.
Сын голову потерял. Вроде был норм.парень, имел семью и отличного сынульку. Но встретил другую, бросил семью, толком не работает. Вечно у матери тянет деньги, она работает парикмахером и он её встречает после каждой смены, чтоб взять очередную сумму. Брал кредит 250тыс, мать необдуманно выступила поручителем, сейчас платит. Отец парня давно пьёт, типа тихого алкоголика. Но раз он вложил свою однушку, то его некуда отселить. Дочь вышла замуж и скоро родит, живёт у мужа.
Сейчас сын просит свою долю. Зачем, не говорит. Но судя по всему, хочет снова подставить родителей. Мать плачет, боится остаться без жилья. Отец парня пьёт, особо не общается с женой. Мы думаем, что сын или хочет взять кредит очередной под залог своей доли или просто решил её продать. Разменять эту квартиру можно только на очень плохие коммуналки. Доплаты у родителей нет. Дочь тоже помочь не может.
Что можно сделать, чтоб не лишиться жилья? Пока родители сходили в МФЦ и написали заявления, что без их согласия не продавать квартиру.
Есть мысли прописать 3-летнего внука(сына этого парня), может тогда опека не даст продать.
Есть также мысли привлечь мат.капитал дочери, но тоже страшно, вдруг зять и дочь их потом выставят на улицу.
151
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru