Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новогоднее меню для кормящей мамы

Что делать, если новогодние праздники совпали с периодом грудного вскармливания? Нужно ли отказаться от оливье или мандаринов? Разбираемся, как организовать новогодний стол для кормящей мамы, чтобы не навредить ребенку.


Никаких специальных диет для кормящих мам нет

Ребенок грудного возраста может реагировать на питание мамы. Хочется защитить его от колик, дерматита и любых опасностей, поэтому многие переходят на одну воду и кашу.

Медицинская наука таких ограничений не признает и не одобряет. Всемирная организация здравоохранения уверяет, что никаких специальных диет для женщин на грудном вскармливании не существует.

depositphotos.com

Кормящей маме нужно питаться вкусно, разнообразно и получать от еды удовольствие. Здоровая пища дает ей нутриенты, необходимые для синтеза молока. Согласно научным рекомендациям, для этого достаточно простого сбалансированного питания. Вот что оно включает:

  • свежие, замороженные и сушеные фрукты и овощи – не менее 500 г в день;
  • крахмалистые продукты – хлеб из непросеянной муки и картофель;
  • клетчатка из цельнозернового хлеба, бурого риса, круп, бобовых и чечевицы – часто у мам нарушается работа кишечника, пищевые волокна улучшают его моторику и служат пищей для полезных бактерий;
  • белковые продукты – постное мясо, курица, рыба, яйца, орехи, семена;
  • молочные и кисломолочные продукты – молоко, сыр и йогурты – в них содержится легкоусвояемый белок, который необходим во время лактации.
  • достаточное количество жидкости.

Маме нужно есть сытно — в том числе, в праздники

Организм тратит на лактацию больше энергии, чем на беременность – калории расходуются на выработку молока, содержатся в нем и дают силы малышу для роста и развития.

Согласно американским рекомендациям, мамам в период грудного вскармливания нужно до 500 дополнительных калорий в день. В среднем в сутки надо получать 2300-2500 ккал.

Для мам с недостаточным весом и тех, кто кормит близнецов, этот объем выше. Тем не менее, переедать не нужно – часто близкие уговаривают есть «за двоих» из лучших побуждений. Ориентируйтесь на чувство голода – чересчур обильная еда чревата напряженной работой желудочно-кишечного тракта и лишним весом.

Чаю и кофе — да, алкоголю — нет

Приветствуются травяные чаи – на основе мяты и фенхеля, компоты, соки, кисломолочные напитки. Но пить через силу не нужно. Разрешается умеренное потребление кофеина – он содержится в кофе, чае, темном шоколаде и некоторых безалкогольных напитках, которые часто покупают к праздничному столу.

depositphotos.com

Национальные рекомендации Великобритании допускают чашку кофе в день, Американская академия педиатрии – до трех. Некоторые дети чувствительны к кофеину – могут плакать, беспокоиться, перестать спать. Следите за реакцией малыша и, если появились эти симптомы, ограничьте потребление кофе.

Все службы здравоохранения мира исключают только один продукт – алкоголь. Врачи не установили безопасную дозу его употребления. Спиртное нагружает печень ребенка, снижает выработку молока у мамы и меняет его вкус.

«Проблемные» продукты: дары моря, орехи, соя

Исключать конкретный продукт из меню стоит, если врач диагностировал аллергию (садиться на диету «на всякий случай» не надо). Обычно она проявляется у ребенка через несколько часов после кормления: начинаются колики, появляются сыпь, экзема или кровь в стуле, может затрудняться дыхание.

В группе риска – мамы, которые сами предрасположены к аллергиям. В 90% случаев аллергия вызвана белками из молока, яиц, арахиса, орехов, рыбы, моллюсков, пшеницы, сои. Если вы едите их спокойно, и у малыша тоже не возникает реакций после кормления, исключать их не надо. Грудное вскармливание само по себе снижает риск пищевой аллергии.

depositphotos.com

Иногда у ребенка болит животик и начинается газообразование из-за того, что мама ест фасоль, чечевицу, капусту или даже яблоки. Это связано с индивидуальной чувствительностью детей к определенной еде.

Если вы считаете, что какой-то конкретный продукт виноват в высыпаниях или диарее у вашего малыша, просто прекратите его есть и понаблюдайте за изменениями.

Новогоднее меню для мамы на ГВ

Закуски

Оливье можно съесть, если вы и ребенок нормально переносите зеленый горошек. Майонез лучше заменить сметаной из-за наличия в нем консервантов, стабилизаторов и красителей – пищеварительная система малыша может плохо среагировать на них.

depositphotos.com

Хороший вариант салата для кормящей мамы на Новый год – овощи на гриле: баклажаны, цуккини, сладкий перец, приправленные натуральным йогуртом и лимонным соком.

Или горячие средиземноморские бутерброды с ржаным хлебом, руколой и сыром. Выбирайте твердые сорта: в составе плавленого сыра есть плавильные соли с высоким содержанием фосфатов. Они снижают всасывание кальция. Не стоит выбирать мягкие сыры вроде камамбера – такие продукты входят в группу риска по заражению листериозом.

Горячее

Украшением новогоднего стола при ГВ станет индейка, запеченная с картофелем и черносливом. Не менее хороший вариант – баранина, тушенная со сливами и орешками, или свинина на пару с веточкой ароматной петрушки.

depositphotos.com

Но самый полезный продукт – рыба. Стоит включить в рацион лосось или селедку: в них содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Можно приготовить лосось с травами или семгу со шпинатом в сливочном соусе. А вот макрели и тунца лучше избегать – эти виды накапливают больше ртути.

Кстати, всегда доводите до конца термическую обработку, чтобы бактерии из сырого мяса, птицы или рыбы погибли.

Десерт

Можно есть натуральную пастилу, зефир или мармелад. Осторожнее следует быть с мандаринами и другими цитрусовыми, клубникой, малиной. В них содержатся компоненты, которые провоцируют высвобождение гистамина и симптомы аллергии.

depositphotos.com

Также разрешается мороженое без добавок из пастеризованного молока.

Лучше не пробовать экзотические фрукты, которые вы раньше не ели. Если вы уже пробовали эти продукты и реакции младенца не последовало, необходимости исключать их нет.

Кстати, Mail.ru Почта снова создала новогоднее чудо: бесплатный сервис, с помощью которого можно поздравить близких с Новым годом. Переходите по ссылке, напишите имя ребенка (или взрослого!), которого хотите поздравить, выберите возраст и увлечение. Мы передадим это Дедушке Морозу, и через несколько секунд вы получите видеоролик с именным поздравлением! С наступающим вас!

Читайте также: 

Можно ли беременным и кормящим употреблять алкоголь?

5 ошибок, которые могут испортить лактацию

5 мифов о грудном вскармливании

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Виктория Goltz
Чай с мятой при лактации лучше не пить, он снижает выработку молока.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




597
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
256
жарптыцаГотовка.
Буду рада советам.
Что можно изредка дать двухлеткам поесть, чтобы НЕ ГОТОВИТЬ!!!!!
Я им всегда готовлю, каждый день из фермерских натурпродуктов. Но бывают дни, когда просто трясет от мысли, что нужно опять мастрячить.
Из готового едят ряженку - агушу и каши из избенки..раньше спасали творожки и фруктовое пюре, сейчас отказались.
Всякий фастфуд, конфеты, пряники они не едят, у нас их дома нет.
Сложность еще в том, что для кормежки надо из- за холодильника вытащить раскладной стол и 2 стула, а после все это запихать обратно, отмыть, оттереть [ удалено модератором ]на полу, и так 3 раза в день. Ну вы поняли меня....меня трясет уже от этих кормежек.
Какие есть корма для подросших детей ( растворимые каши не едят) 2 лет ? Чтобы 1: вкусно. 2: не очень вредно. 3 : разнообразно)))Чтобы- развел, насыпал, вскрыл и забыл...
Названия , товарные марки..
Спасибо.
157
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
141
сергей ежовКоррекция в обычной школе не работает
У меня ребенок сейчас учится в 6 классе общ.школе .С 3 класс у дочери коррекция.У нас проблема с чтением она очень медленно читает и это происходит до сих пор.Куда мы только не обращались во все центры что бы ее научить читать .Но результат практически 0.Сейчас я ей читаю предметы которые устно т.е историю географию биологию.Она хорошо запоминает но все равно читает очень плохо.У нас коррекции в школе нет...Учится по общей программе как все .А ведь дальше ЕГ она его никогда не сможет сдать ? Посоветуйте что сделать?И  почему дети с коррекцией учащихся в обще.школе не имеют снисхождения .Им ставят 2 весь год .А в конце года начинают тянуть на 3.В результате нет знаний !!! Ребенок с коррекцией должен развиваться а мы только стремимся что бы перейти в следующий класс!!! А в итоге что ? Аттестат и все ?!! А что дальше ?!!!
140
ДинаВелодорожки
На улице весна, солнце светит, птицы поют.
Самое время для велосипедный прогулок.
Есть в парках велодорожки.
Вот так едешь, любуешься красота и, а на пути на вело дорожке коляска стоит.
Ну это же коляска.. Святое.. И плевать маманя хотела на всех, ведь её ребёнок пуп земли, и его необходимо заснять на телефон, а вы велосипедисты подождать можете.. И вообще нечего здесь гонять.
Рисование мелками на вело дорожке это вообще отдельная тема и не последняя.
Больше примеры приводить не буду.
Но прошу не нарушать границ. Мамаша мешают животные, машины итд.. Так начните с себя.
Когда на вашего ребёнка наведёт велосипед, плохо будет только вашему чаду и страдать будет он, а виновны будете вы, потому что надо понимать, что вело дороги в парках это зона повышенной опасности. Кто то на велосипеде едет еле еле, а кто то гтнет в шлеме на опасной скорости.
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru