Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новогоднее меню для кормящей мамы

Что делать, если новогодние праздники совпали с периодом грудного вскармливания? Нужно ли отказаться от оливье или мандаринов? Разбираемся, как организовать новогодний стол для кормящей мамы, чтобы не навредить ребенку.


Никаких специальных диет для кормящих мам нет

Ребенок грудного возраста может реагировать на питание мамы. Хочется защитить его от колик, дерматита и любых опасностей, поэтому многие переходят на одну воду и кашу.

Медицинская наука таких ограничений не признает и не одобряет. Всемирная организация здравоохранения уверяет, что никаких специальных диет для женщин на грудном вскармливании не существует.

depositphotos.com

Кормящей маме нужно питаться вкусно, разнообразно и получать от еды удовольствие. Здоровая пища дает ей нутриенты, необходимые для синтеза молока. Согласно научным рекомендациям, для этого достаточно простого сбалансированного питания. Вот что оно включает:

  • свежие, замороженные и сушеные фрукты и овощи – не менее 500 г в день;
  • крахмалистые продукты – хлеб из непросеянной муки и картофель;
  • клетчатка из цельнозернового хлеба, бурого риса, круп, бобовых и чечевицы – часто у мам нарушается работа кишечника, пищевые волокна улучшают его моторику и служат пищей для полезных бактерий;
  • белковые продукты – постное мясо, курица, рыба, яйца, орехи, семена;
  • молочные и кисломолочные продукты – молоко, сыр и йогурты – в них содержится легкоусвояемый белок, который необходим во время лактации.
  • достаточное количество жидкости.

Маме нужно есть сытно — в том числе, в праздники

Организм тратит на лактацию больше энергии, чем на беременность – калории расходуются на выработку молока, содержатся в нем и дают силы малышу для роста и развития.

Согласно американским рекомендациям, мамам в период грудного вскармливания нужно до 500 дополнительных калорий в день. В среднем в сутки надо получать 2300-2500 ккал.

Для мам с недостаточным весом и тех, кто кормит близнецов, этот объем выше. Тем не менее, переедать не нужно – часто близкие уговаривают есть «за двоих» из лучших побуждений. Ориентируйтесь на чувство голода – чересчур обильная еда чревата напряженной работой желудочно-кишечного тракта и лишним весом.

Чаю и кофе — да, алкоголю — нет

Приветствуются травяные чаи – на основе мяты и фенхеля, компоты, соки, кисломолочные напитки. Но пить через силу не нужно. Разрешается умеренное потребление кофеина – он содержится в кофе, чае, темном шоколаде и некоторых безалкогольных напитках, которые часто покупают к праздничному столу.

depositphotos.com

Национальные рекомендации Великобритании допускают чашку кофе в день, Американская академия педиатрии – до трех. Некоторые дети чувствительны к кофеину – могут плакать, беспокоиться, перестать спать. Следите за реакцией малыша и, если появились эти симптомы, ограничьте потребление кофе.

Все службы здравоохранения мира исключают только один продукт – алкоголь. Врачи не установили безопасную дозу его употребления. Спиртное нагружает печень ребенка, снижает выработку молока у мамы и меняет его вкус.

«Проблемные» продукты: дары моря, орехи, соя

Исключать конкретный продукт из меню стоит, если врач диагностировал аллергию (садиться на диету «на всякий случай» не надо). Обычно она проявляется у ребенка через несколько часов после кормления: начинаются колики, появляются сыпь, экзема или кровь в стуле, может затрудняться дыхание.

В группе риска – мамы, которые сами предрасположены к аллергиям. В 90% случаев аллергия вызвана белками из молока, яиц, арахиса, орехов, рыбы, моллюсков, пшеницы, сои. Если вы едите их спокойно, и у малыша тоже не возникает реакций после кормления, исключать их не надо. Грудное вскармливание само по себе снижает риск пищевой аллергии.

depositphotos.com

Иногда у ребенка болит животик и начинается газообразование из-за того, что мама ест фасоль, чечевицу, капусту или даже яблоки. Это связано с индивидуальной чувствительностью детей к определенной еде.

Если вы считаете, что какой-то конкретный продукт виноват в высыпаниях или диарее у вашего малыша, просто прекратите его есть и понаблюдайте за изменениями.

Новогоднее меню для мамы на ГВ

Закуски

Оливье можно съесть, если вы и ребенок нормально переносите зеленый горошек. Майонез лучше заменить сметаной из-за наличия в нем консервантов, стабилизаторов и красителей – пищеварительная система малыша может плохо среагировать на них.

depositphotos.com

Хороший вариант салата для кормящей мамы на Новый год – овощи на гриле: баклажаны, цуккини, сладкий перец, приправленные натуральным йогуртом и лимонным соком.

Или горячие средиземноморские бутерброды с ржаным хлебом, руколой и сыром. Выбирайте твердые сорта: в составе плавленого сыра есть плавильные соли с высоким содержанием фосфатов. Они снижают всасывание кальция. Не стоит выбирать мягкие сыры вроде камамбера – такие продукты входят в группу риска по заражению листериозом.

Горячее

Украшением новогоднего стола при ГВ станет индейка, запеченная с картофелем и черносливом. Не менее хороший вариант – баранина, тушенная со сливами и орешками, или свинина на пару с веточкой ароматной петрушки.

depositphotos.com

Но самый полезный продукт – рыба. Стоит включить в рацион лосось или селедку: в них содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Можно приготовить лосось с травами или семгу со шпинатом в сливочном соусе. А вот макрели и тунца лучше избегать – эти виды накапливают больше ртути.

Кстати, всегда доводите до конца термическую обработку, чтобы бактерии из сырого мяса, птицы или рыбы погибли.

Десерт

Можно есть натуральную пастилу, зефир или мармелад. Осторожнее следует быть с мандаринами и другими цитрусовыми, клубникой, малиной. В них содержатся компоненты, которые провоцируют высвобождение гистамина и симптомы аллергии.

depositphotos.com

Также разрешается мороженое без добавок из пастеризованного молока.

Лучше не пробовать экзотические фрукты, которые вы раньше не ели. Если вы уже пробовали эти продукты и реакции младенца не последовало, необходимости исключать их нет.

Кстати, Mail.ru Почта снова создала новогоднее чудо: бесплатный сервис, с помощью которого можно поздравить близких с Новым годом. Переходите по ссылке, напишите имя ребенка (или взрослого!), которого хотите поздравить, выберите возраст и увлечение. Мы передадим это Дедушке Морозу, и через несколько секунд вы получите видеоролик с именным поздравлением! С наступающим вас!

Читайте также: 

Можно ли беременным и кормящим употреблять алкоголь?

5 ошибок, которые могут испортить лактацию

5 мифов о грудном вскармливании

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Виктория Goltz
Чай с мятой при лактации лучше не пить, он снижает выработку молока.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
301
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
220
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
212
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
206
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
192
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru