Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жажда при грудном вскармливании

Почти сразу после родов все молодые мамы задумываются о том, что и в каком количестве ей можно пить. Нередко можно услышать совет, мол сразу нужно начинать употреблять побольше жидкости, и если одни настаивают на том, что это должна быть только вода, то другие рекомендуют усиленно налегать на чай с молоком. Можно ли эти советы назвать правильными?


Фото: lori.ru

В летние месяцы вопрос о питьевом режиме кормящей мамы стоит особенно остро. В жаркий период женщина сильно потеет, кроме того, большая часть жидкости расходуется на образование молока, ведь оно примерно на 88% состоит именно из воды. Поэтому кормящей маме нужно получать достаточно жидкости.

В норме женщине для поддержания организма в нормальном состоянии и оптимального обмена веществ необходимо потреблять в сутки от 1 до 2 л жидкости, в зависимости от времени года и потливости. Минимально возможным для нормальной жизнедеятельности  женского организма является объем 800 мл жидкости в сутки (с учетом жидкой пищи), если этот уровень ниже, то может наступить обезвоживание тканей и приступы мучительной жажды.

При грудном вскармливании в среднем за сутки в женском организме вырабатывается около 1–1,5 л молока, в зависимости от возраста ребенка. Чтобы его произвести, необходимо эту жидкость откуда-то получить, а значит, дополнительно к обычным потребностям женщина должна выпивать еще около 1 л воды. Отсюда делаем вывод – кормящей маме необходимо около 2–2,5 л жидкости в день.

Начало грудного вскармливания

Мнения о питьевом режиме в первые дни, когда лактация только начинается, расходятся.  Многие мамы и бабушки советуют женщине в первые дни после родов, чтобы не было резкого прилива молока и болезненной грубости груди, стараться пить совсем мало, однако такой совет очень вреден. Ведь при обезвоживании обмен веществ замедляется, а биологические среды организма становятся более вязкими, в том числе и молоко. Ему будет сложнее выделиться из груди. Кроме того, из-за постоянной жажды женщина нервничает и окситоцин блокируется, что мешает нормальному вытеканию молока из груди. Итак, делаем выводы – пить нужно столько, сколько хочется.

Но отметим, что не стоит бросаться из крайности в крайность и вливать в себя через силу литры чая, отваров лактогонных трав или воды. Пользы это не принесет, так как избыток жидкости также блокирует отделение молока, из-за увеличения активности работы почек, а не груди.

Что нельзя

Ни при каких условиях не стоит пить кормящей женщине различные «газировки», и дело тут не столько в газах, сколько в их химическом наполнении – красителях и консервантах. Кроме того, огромное количество сахара не пойдет на пользу ни самой маме, ни ее малышу. Также не стоит употреблять и алкогольных напитков, даже совсем слабых. Этиловый спирт быстро проникает в молоко, а для ребенка будет достаточно и малейшей доли алкоголя, чтобы навредить его организму.

Кормящая мама: что пить

Молоко образуется из плазмы крови, поэтому, какую бы жидкость вы не выпили, это никоим особым образом на состав и количество молока сильно не повлияет. Любые напитки – будь то чай с молоком или без него, отвар трав или просто вода – в кишечнике расщепляются и преобразовываются, всасывается отдельно вода, отдельно ее компоненты. 

Считается, что для повышения жирности молока нужно пить чай со сгущенкой, и многие молодые мамы спокойно вливают в себя литры сладкого напитка. Однако такое количество калорий (а в сгущенке есть и жир, и сахар) не пойдет на пользу фигуре мамы. Молоко же, пусть и сгущенное – это потенциальный аллерген для малыша. Поэтому не стоит усердствовать с этим напитком. Если вы его любите – ограничьтесь 1–2 стаканами в день. Если он вам не по душе, не стоит себя заставлять. 

Замечено, что приливы молока увеличивает прием теплых напитков, но в равной степени это справедливо для любой жидкости – кипяченой воды, травяного или обычного чая, компота. Поэтому выбирайте по своему вкусу, что вам больше по душе.

Важно учесть качество обычной воды для питья – это должна быть питьевая бутилированная, фильтрованная или кипяченая вода. Воду из-под крана пить нельзя – перед употреблением ее нужно обязательно фильтровать и кипятить.

Многие женщины любят кофе, зеленый чай или морсы, свежевыжатые соки, летом у многих в почете квас. Эти напитки вполне допустимы, нужно только знать меру и следить за тем, как реагирует на них малыш.

Полезны будут свежие соки, но следует помнить, что в концентрированном виде они раздражают желудок, а яркие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому такие соки нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. А если вы пробуете какой-то сок впервые, нужно выпить совсем немного и проследить в течение суток реакцию кожи и стула малыша.

Молоко

Отдельно нужно упомянуть о молоке и молочных продуктах, так как они занимают особое место в питании женщины. Само молоко является очень сильным аллергеном, так как некоторое количество молочного белка способно проникать через стенку кишечника, практически не подвергаясь воздействию ферментов и не расщепляясь. Таким образом, он может попадать в грудное молоко и провоцировать развитие аллергии у ребенка. Поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют ограничивать прием цельного молока одним стаканом в день или готовить на нем различные блюда.

А вот с кисломолочными напитками все обстоит проще – в них белки проходят стадию ферментации за счет деятельности кисломолочных бактерий. При этом они теряют свои аллергенные свойства. Следовательно, кормящей маме можно пить натуральные йогурты, кефир, варенец, ряженку. 

Однако самыми полезными для кормящей мамы станут натуральные и домашние питьевые йогурты, простокваша или кефир.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
610
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
269
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
212
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
188
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
148
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru