Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли беременным и кормящим употреблять алкоголь?

Существуют разные мнения о том, можно ли беременным и кормящим время от времени пить алкоголь: от «ни в коем случае»» до «один бокальчик не навредит». Врач-токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов попробовал разобраться в этом вопросе, изучив большой массив научных данных.


Depositphotos

В PubMed’е обнаруживается более 22 тысяч исследований по теме, и при желании, а также наличии времени можно подобрать базу практически под любую позицию — как «за», так и «против» алкоголя во время беременности.

Хотите подтверждения, что пить беременным не только можно, но и нужно? А — пожалуйста. Две американских когорты, у тех, кто воздерживался от спиртного до родов, во время родов было больше мертворождений. Нужно ещё? И снова — пожалуйста. «Дети, рождённые от матерей, которые пили до 1-2 «дринков» в неделю в течение беременности, не подвергались повышенному риску клинически значимых поведенческих отклонений или когнитивных нарушений по сравнению с детьми воздержавшихся от спиртного матерей». Хотите немного расизма? Тоже можно организовать: пренатальное воздействие алкоголя, эквивалентное 3-6 «дринкам» в неделю, коррелирует с более низкими оценками IQ у афроамериканских детей, но не у белых. <...>

Понятно, что и с негативными выводами о воздействии спиртного на будущий плод исследований более чем достаточно. И что делать в ситуации со столь противоречивыми данными? Проводить метаанализы. Да, у них есть свои недостатки, но на сегодня это пока что наиболее корректный инструмент обработки подобной информации.

Один из самых приличных метаанализов по теме был проведён в 2007 году, когда из 3630 исследований за 1970-2005 были отобраны только 46 релевантных, остальные были отброшены из-за массы методологических ошибок. Каких — я, надеюсь, достаточно наглядно продемонстрировал выше.

Основной вывод исследователей звучал следующим образом:

«Мы не обнаружили убедительных доказательств неблагоприятного пренатального воздействия алкоголя при низких и умеренных (1-3 «дринка» в неделю) уровнях потребления. Однако слабость доказательной базы исключает вывод о том, что употребление алкоголя в этих количествах во время беременности является безопасным».

Обратите внимание: не пить нельзя, а нет доказательств, что даже низкие дозы будут безопасными для ребёнка. Лотерея, другими словами. Именно поэтому режим zero tolerance в отношении спиртного во время беременности рекомендуется всеми более-менее адекватными специалистами. Об этом говорится на сайте Национальной службы здоровья Великобритании, Центров по контролю и предотвращению заболеваний США и других приличных ресурсах. Ещё раз: не потому, что есть доказательства вреда малых доз, а потому, что нет доказательств их безопасности. Для детей во внутриутробном периоде эта оговорка критична, вспомнить хотя бы историю с талидомидом.

А вот с кормящими ситуация выглядит иначе. И позиция тех же приличных сайтов ощутимо меняется. Например, британцы уже говорят о том, что «один бокальчик не повредит». Пить регулярно по 2—5 «дринков» (британцы пользуются другим понятием — юнитом, но суть та же) в день по-прежнему очень не рекомендуется, но немножко уже можно — с запасом перед следующим кормлением в 2-3 часа на каждый принятый юнит спиртного.

И даже Ла Лече Лига (La Leche League, LLL), которую, пожалуй, в последнюю очередь можно заподозрить в пропаганде чего-нибудь вредного применительно к ГВ, говорит то же самое:

«Разумное употребление алкоголя не должно обескураживать. Как и в случае большинства лекарств, в молоке появляется очень мало алкоголя. Мать может употреблять алкоголь и продолжать кормить грудью как обычно. Запрет на алкоголь — ещё один способ излишне ограничить жизнь кормящей матери».

Мало того, LLL ссылается на очень интересный документ Американской академии педиатрии (ААР), где перечислены основные лекарства и вещества, способные проникать в грудное молоко и оказывать некое воздействие на ребёнка. Так вот, получается, что и ААР не считает, что кормящим нельзя употреблять. Главное — не злоупотреблять, и тем более не выпивать исключительно для стимуляции лактации, а то и такие советы «бывалых» попадались.

Столь существенная разница в рекомендациях понятна: пока ребёнок находится в матке, он получает с кровью весь этанол, принятый матерью. Молекула небольшая, одинаково хорошо проникает и в гидрофильные, и в липофильные среды, гемато-плацентарный барьер для неё не преграда (как и гематоэнцефалический), так что развивающийся организм получает весь букет рисков, куда именно ударит этанол и ударит ли вообще — предсказать невозможно. А в такой ситуации очевиден выбор в пользу ребёнка.

С кормлением иначе: есть возможность избежать попадания этанола в молоко и, соответственно, в организм ребёнка. И в этой ситуации иногда можно сделать выбор и в пользу матери. Особенно, если она уже готова ломать и крушить всё вокруг. Себе дороже выйдет.

Источник: 22century.ru

Читайте также: Можно ли кормящей маме есть все, что она хочет?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Виктор Анатольевич
ну все, теперь кормящие матери научно подкованы))
СсылкаПожаловаться
Волга
Уже не первая статья за короткое время на эту тему. Кого-то она не на шутку взволновала. Фига, они там пьют! Зачем во время беременности пить КАЖДУЮ неделю до 3-х дринков? Чё не так-то?
СсылкаПожаловаться
Юлия Титова
Хочется ломать и крушить из-за отсутствия возможности выпить? Статья для буйных алкоголичек? Может, таким вообще не нужно размножаться, если без алкоголя никак? Нормальный здоровый человек может без выпивки столько, сколько надо. Причём, спокойно. А если хочется крушить - это уже ломка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
418
Маркиза не ангеловРобин из Шервуда
Как вы помните или не помните из моей старинной темы,  мне очень нравится Дин Винчестер и я его хочу.  А вот до него был Робин Гуд! Тот самый из Шервуда! И сегодня я вам расскажу,  что мы знаем об этом герое народных преданий, какие баллады есть о нем, как отражен его образ в литературе и кинематографе. Самое интересное на мой взгляд - это материал о сериале моей юности.  Теперь мы создадим соответствующее настроение хорошей музыкой и вперед в Шервудский лес!

https://my.mail.ru/mail/roman-nov81/video/_myvideo/5.html

295
Хатуль МаданВот пуля просвистела и ага.
Сейчас будет долгая история, готовьтесь.
В августе ребенок мой встал вставать по ночам. Под лозунгом "срочно нужно в туалет". Вставать, гулять, пить чай, засыпать под утро Тревожная мать в моем лице потащилась с ним по врачам.
Педиатр-уролог-хирург-невропатолог.  УЗИ, анализы всего, снимки, МРТ, ЭЭГ. Исключали воспаления, травмы, нервы.. 
Таблетки. От воспаления на всякий случай, от нервов ( и матери тоже). Встает. 2-3 раза, Хвала богам, что не по 2-3 часа гулять по квартире, а сразу засыпать начал к октябрю. потому как в школу никакой приходил. В школе съехал. Не криично, но с недосыпа ляпать стал прямо чудные ошибки.
Это преамбула. Ну, вы в курсе.
А теперь амба.
13 днем он позвонил мне из школы , что у него болит в паху. 
- Сильно болит?
- Не очень...
- Ходить больно?
- Нет..
- Сидеть больно?
- Нет..
- В туалет ходить больно?
- Нет..
- Сейчас  12, я могу забрать тебя через час.
- Я сам приду.
Пришел, Поел, поиграл, сделал уроки. В 16-00 началось.  Опять заболело . В 18-00 его осмотрел врач-хирург в поликлинике, а там уже опухло и посинело. причем резко, за те 30 минут, что от дома до поликлиники ехали.  В 19-00 госпитализировали. в 22-00 прооперировали. Аневризма вены  в паху. Тромбированный участок тоже в наличии.
Морозовская больница суперская. Врачи замечательные. На нашу удачу хирург на дежурстве был самый, что ни на есть специалист по этому вопросу.
Парень мой даже испугаться не успел.
Зато я что-то знатно перетряслась.


Всем здоровья и хороших докторов на пути.
174
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
154
АнонимПодруга призналась, что не любит моих детей
Не знаю, как реагировать, помогите разобраться.
Дружим уже лет 15. Оба моих ребенка родились уже на ее глазах. У нее есть дочь, чуть младше моего старшего. Всегда дарим мелкие подарочки на детские дни рождения, да и просто когда в гости ездим друг к другу. И вот недавно она попросила меня приезжать к ней в гости без сыновей, одной. И сказала, что ей не нравится, что они бегают, шумят, вовлекают ее дочь в активные игры, научили ее драться. Возраст младшие школьники если что, все трое. Короче мои плохо на ее дочь влияют. Поэтому она очень просит меня не прекращать наше общение, но приезжать к ней без детей. И я вдруг поняла, что она ко мне всегда одна приезжает, дочку оставляет с папой или с бабушкой. А мне оставить не с кем. Если еду, то на полдня, одних дома не хотелось бы оставлять.
И вот мне с одной стороны обидно. С другой - нет возможности ездить без детей. Прерывать общение не хотелось бы. Но получается, что мне указали: либо без детей, либо, увы, никак. Очень жалко и обидно, не знаю как быть. Любить конечно она не обязана, но просто, допустим, поставить условие, что сидят тихо, не бегают, не  шумят, играют в Майнкрафт по сети - я бы поняла такое условие. Но нет, там было прямо категорическое неделание. Раньше никакой особой нелюби к моим я не замечала, а они всегда были буйными, шумными, скандальными.
114
Мария МамсВо сколько лет вы родили своих детей?
Мне 26, трое детей - два сына 8 и 5 лет и дочь 2.6 года. Четвёртого ребёнка (дочь) рожу в марте в 27.
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru