Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли беременным и кормящим употреблять алкоголь?

Существуют разные мнения о том, можно ли беременным и кормящим время от времени пить алкоголь: от «ни в коем случае»» до «один бокальчик не навредит». Врач-токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов попробовал разобраться в этом вопросе, изучив большой массив научных данных.


Источник: Depositphotos

В PubMed’е обнаруживается более 22 тысяч исследований по теме, и при желании, а также наличии времени можно подобрать базу практически под любую позицию — как «за», так и «против» алкоголя во время беременности.

Хотите подтверждения, что пить беременным не только можно, но и нужно? А — пожалуйста. Две американских когорты, у тех, кто воздерживался от спиртного до родов, во время родов было больше мертворождений. Нужно ещё? И снова — пожалуйста. «Дети, рождённые от матерей, которые пили до 1-2 «дринков» в неделю в течение беременности, не подвергались повышенному риску клинически значимых поведенческих отклонений или когнитивных нарушений по сравнению с детьми воздержавшихся от спиртного матерей». Хотите немного расизма? Тоже можно организовать: пренатальное воздействие алкоголя, эквивалентное 3-6 «дринкам» в неделю, коррелирует с более низкими оценками IQ у афроамериканских детей, но не у белых. <...>

Понятно, что и с негативными выводами о воздействии спиртного на будущий плод исследований более чем достаточно. И что делать в ситуации со столь противоречивыми данными? Проводить метаанализы. Да, у них есть свои недостатки, но на сегодня это пока что наиболее корректный инструмент обработки подобной информации.

Один из самых приличных метаанализов по теме был проведён в 2007 году, когда из 3630 исследований за 1970-2005 были отобраны только 46 релевантных, остальные были отброшены из-за массы методологических ошибок. Каких — я, надеюсь, достаточно наглядно продемонстрировал выше.

Основной вывод исследователей звучал следующим образом:

«Мы не обнаружили убедительных доказательств неблагоприятного пренатального воздействия алкоголя при низких и умеренных (1-3 «дринка» в неделю) уровнях потребления. Однако слабость доказательной базы исключает вывод о том, что употребление алкоголя в этих количествах во время беременности является безопасным».

Обратите внимание: не пить нельзя, а нет доказательств, что даже низкие дозы будут безопасными для ребёнка. Лотерея, другими словами. Именно поэтому режим zero tolerance в отношении спиртного во время беременности рекомендуется всеми более-менее адекватными специалистами. Об этом говорится на сайте Национальной службы здоровья Великобритании, Центров по контролю и предотвращению заболеваний США и других приличных ресурсах. Ещё раз: не потому, что есть доказательства вреда малых доз, а потому, что нет доказательств их безопасности. Для детей во внутриутробном периоде эта оговорка критична, вспомнить хотя бы историю с талидомидом.

А вот с кормящими ситуация выглядит иначе. И позиция тех же приличных сайтов ощутимо меняется. Например, британцы уже говорят о том, что «один бокальчик не повредит». Пить регулярно по 2—5 «дринков» (британцы пользуются другим понятием — юнитом, но суть та же) в день по-прежнему очень не рекомендуется, но немножко уже можно — с запасом перед следующим кормлением в 2-3 часа на каждый принятый юнит спиртного.

И даже Ла Лече Лига (La Leche League, LLL), которую, пожалуй, в последнюю очередь можно заподозрить в пропаганде чего-нибудь вредного применительно к ГВ, говорит то же самое:

«Разумное употребление алкоголя не должно обескураживать. Как и в случае большинства лекарств, в молоке появляется очень мало алкоголя. Мать может употреблять алкоголь и продолжать кормить грудью как обычно. Запрет на алкоголь — ещё один способ излишне ограничить жизнь кормящей матери».

Мало того, LLL ссылается на очень интересный документ Американской академии педиатрии (ААР), где перечислены основные лекарства и вещества, способные проникать в грудное молоко и оказывать некое воздействие на ребёнка. Так вот, получается, что и ААР не считает, что кормящим нельзя употреблять. Главное — не злоупотреблять, и тем более не выпивать исключительно для стимуляции лактации, а то и такие советы «бывалых» попадались.

Столь существенная разница в рекомендациях понятна: пока ребёнок находится в матке, он получает с кровью весь этанол, принятый матерью. Молекула небольшая, одинаково хорошо проникает и в гидрофильные, и в липофильные среды, гемато-плацентарный барьер для неё не преграда (как и гематоэнцефалический), так что развивающийся организм получает весь букет рисков, куда именно ударит этанол и ударит ли вообще — предсказать невозможно. А в такой ситуации очевиден выбор в пользу ребёнка.

С кормлением иначе: есть возможность избежать попадания этанола в молоко и, соответственно, в организм ребёнка. И в этой ситуации иногда можно сделать выбор и в пользу матери. Особенно, если она уже готова ломать и крушить всё вокруг. Себе дороже выйдет.

Источник: 22century.ru

Читайте также: Можно ли кормящей маме есть все, что она хочет?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
* Алина Горностай *
"С кормлением иначе: есть возможность избежать попадания этанола в молоко и, соответственно, в организм ребёнка. И в этой ситуации иногда можно сделать выбор и в пользу матери. Особенно, если она уже готова ломать и крушить всё вокруг. Себе дороже выйдет."
Чудное построение фразы, блин. Мама готова всё крушить, так как выпила или так как не выпила?
А что касается беременности - это само по себе лотерея. Можно досконально соблюдать рекомендации и родить дауна, а можно продолжать вести обычный образ жизни и родить здорового ребёнка. А если никаких гарантий никто дать не может, я не вижу смысла полностью отказываться от спиртного, даже от небольших доз.
СсылкаПожаловаться
Юлия Титова
Хочется ломать и крушить из-за отсутствия возможности выпить? Статья для буйных алкоголичек? Может, таким вообще не нужно размножаться, если без алкоголя никак? Нормальный здоровый человек может без выпивки столько, сколько надо. Причём, спокойно. А если хочется крушить - это уже ломка.
СсылкаПожаловаться
Волга
Уже не первая статья за короткое время на эту тему. Кого-то она не на шутку взволновала. Фига, они там пьют! Зачем во время беременности пить КАЖДУЮ неделю до 3-х дринков? Чё не так-то?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоDolce&Gabbana. RTW весна-лето 2019.

В последний день Недели моды в Милане  состоялся грандиозный показ Дольче и Габбана. Дизайнеры известны тем, что приглашают в качестве моделей своих муз и знаменитых клиенток. Сегодня на подиуме блистали Моника Белуччи, Карла Бруни, Ева Герцигова, Китти Спенсер, Изабелла Росселини, Хелена Кристенсен и многие другие.

372
BelochkaМужчины зажрались или у меня предвзятое мнение

Дано: мужчина и женщина познакомились на сайте знакомств, встретились несколько раз, после у женщины было день рождение, на которое мужчина сводил ее поесть суши и подарил духи. Через месяц у него день рождение. Он запросил в качестве подарка вещицу, стоимостью в 6т.р. Женщина не в силах купить такой дорогой подарок, купила полотенце и бутылку виски. На что ей было сказано, чем дарить такие подарки, лучше вообще ничего не дарить и вернул ей обратно. Как Вы думаете что в этом подарке не так?

296
елена базароваОчень высокий рост у ребенка.

Добрый вечер. У меня дочке всего 8 лет, а рост уже 146 см! Это ужас какой то! Всегда росла быстро с самого рождения, но я всё надеялась, что хоть немного рост остановится. Выглядит уже как подросток. В школе 11- классницы с неё ростом. А ровесники на голову, а то и ниже. Я уже не хочу ни на какие праздники в школу ходить. Все девочки в куче, а моя как в стороне. Так заметна разница в росте. И на 1-ое сентября не пошли из за этого. Про себя скажу, я тоже высокая - 180 см. Но я так не росла, в 14 лет ещё каблучок небольшой носила. Не хочу, чтобы дочка была выше меня. Несколько раз обращалась к разным эндокринолога, так они мне твердят, что всё в норме! Размер ноги в 8 лет - 36! Норма?! Читала, что можно остановить рост, гормонами. Вроде, как то половое созревание можно ускорить. Вообще, нипишите, пожалуйста, есть ли детки такого роста или мы одни такие.

252
на пути к позитивуПрописка и родня

Хочу разобраться поэтому опишу ситуацию с обеих сторон. итак ситуация со стороны тети: Ваш  племянник просит вас оформить прописку временную для него и его ребенка(у вас хата в собственности), чтоб ребенок попал в определенную школу, второй волной туда попасть нереально хотят по прописке типа....у племянника есть свое жилье (это к вопросу "ребенка не выпишут в никуда" и прочий бред), прописка нужна на несколько месяцев сразу после зачисления снимутся. С племянником отношения нормальные он многое для вас делал и продолжает делать.  Ваши действия? откажете или согласитесь и почему.  ситуация со стороны племянника: Вы обратились по важному для вас вопросу к близкому родственнику (речь о той же прописке) и попросили по сути формальность, которая никоим не обременит родственника (ну как вы считаете), вам отказали, причем не задумываясь и не рассматривая вариант согласия вообще, типа мало ли что и т.п. Вы  для человека сделали немало в т.ч. кредит брали на себя для того человека и не сомневались в его порядочности а тут человек получается в глаза вам говорит одно а по факту считает что вы можете как то претендовать на что то и просьба с каким то умыслом. Вы обидитесь? продолжите общаться как ни  в чем не бывало или сделаете вид что все ок?

182
Все будет офигенноМужчины зажрались или тема наоборот

Вдогонку про то как мужчины зажрались, хотя, скорее, в этой теме про женщину. Есть у меня подруга. Дело было 5 лет назад. Развелась она с мужем, двое детей, кое-как отсудила квартиру, машину муж забрал. Зп небольшая, алименты маленькие, а детей по кружкам-секциям-больницам возить надо. В общем она как гончая целый год с ними по автобусам каждый день километры наматывала. Все мечтала о машине, хоть какой-нибудь. Однажды вытащили мы ее в клуб потусить. Познакомилась она там с мужчиной. Позже оказалось бизнесмен. Закрутилось у них. Встречались не часть ввиду его плотного графика, но с ее режимом ей этого было за глаза. Потом она рассказала, что он спросил, что подарить ей на ДР. Она отшутилась, мол, да без разницы, лишь бы красненькая и коробка автомат. И вот настал ее ДР. Сидим чай пьём, звонит ей он и просит выйти на улицу. Вышла. Нет ее полчаса, час.... забеспокоились мы уже и тут она приходит. Говорит, что он ей машину к подъезду пригнал в качестве подарка. Чёрную Шкоду Октавию из салона, новую. Ещё извинялся, что не красная, типа только такая была. Подарок она не приняла, хотя по глазам видно было что очень хотелось. И с мужчиной этим она больше не виделась. Обиделся он. Вот недавно это вспоминали с ней. Говорит, ну и дура я была, надо было брать. А вот я бы тоже не приняла, уж слишком много должна я буду за такой подарок. А вы бы приняли?

175
Мэри ПирсКак вы относитесь к поздравительным надписям на асфальте?

Если друзья поздравили девушку с 18-ти летием надписью на асфальте с пожеланиями - это ужас-ужас? Надписи приличные, дружественные, цветочки, сердечки. Краска, типа водоэмульсионки. Должна смыться быстро. Соседи смотрят камеры и грозят санкциями. Молодёжь же))) 18 лет для них самая важная дата! Я сама такое не поддерживаю, но и камеры смотреть не побегу, да ещё и наказания придумывать?! [img]https://content-30.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-56495.jpg[/img]

113
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru