Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли беременным и кормящим употреблять алкоголь?

Существуют разные мнения о том, можно ли беременным и кормящим время от времени пить алкоголь: от «ни в коем случае»» до «один бокальчик не навредит». Врач-токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов попробовал разобраться в этом вопросе, изучив большой массив научных данных.


Depositphotos

В PubMed’е обнаруживается более 22 тысяч исследований по теме, и при желании, а также наличии времени можно подобрать базу практически под любую позицию — как «за», так и «против» алкоголя во время беременности.

Хотите подтверждения, что пить беременным не только можно, но и нужно? А — пожалуйста. Две американских когорты, у тех, кто воздерживался от спиртного до родов, во время родов было больше мертворождений. Нужно ещё? И снова — пожалуйста. «Дети, рождённые от матерей, которые пили до 1-2 «дринков» в неделю в течение беременности, не подвергались повышенному риску клинически значимых поведенческих отклонений или когнитивных нарушений по сравнению с детьми воздержавшихся от спиртного матерей». Хотите немного расизма? Тоже можно организовать: пренатальное воздействие алкоголя, эквивалентное 3-6 «дринкам» в неделю, коррелирует с более низкими оценками IQ у афроамериканских детей, но не у белых. <...>

Понятно, что и с негативными выводами о воздействии спиртного на будущий плод исследований более чем достаточно. И что делать в ситуации со столь противоречивыми данными? Проводить метаанализы. Да, у них есть свои недостатки, но на сегодня это пока что наиболее корректный инструмент обработки подобной информации.

Один из самых приличных метаанализов по теме был проведён в 2007 году, когда из 3630 исследований за 1970-2005 были отобраны только 46 релевантных, остальные были отброшены из-за массы методологических ошибок. Каких — я, надеюсь, достаточно наглядно продемонстрировал выше.

Основной вывод исследователей звучал следующим образом:

«Мы не обнаружили убедительных доказательств неблагоприятного пренатального воздействия алкоголя при низких и умеренных (1-3 «дринка» в неделю) уровнях потребления. Однако слабость доказательной базы исключает вывод о том, что употребление алкоголя в этих количествах во время беременности является безопасным».

Обратите внимание: не пить нельзя, а нет доказательств, что даже низкие дозы будут безопасными для ребёнка. Лотерея, другими словами. Именно поэтому режим zero tolerance в отношении спиртного во время беременности рекомендуется всеми более-менее адекватными специалистами. Об этом говорится на сайте Национальной службы здоровья Великобритании, Центров по контролю и предотвращению заболеваний США и других приличных ресурсах. Ещё раз: не потому, что есть доказательства вреда малых доз, а потому, что нет доказательств их безопасности. Для детей во внутриутробном периоде эта оговорка критична, вспомнить хотя бы историю с талидомидом.

А вот с кормящими ситуация выглядит иначе. И позиция тех же приличных сайтов ощутимо меняется. Например, британцы уже говорят о том, что «один бокальчик не повредит». Пить регулярно по 2—5 «дринков» (британцы пользуются другим понятием — юнитом, но суть та же) в день по-прежнему очень не рекомендуется, но немножко уже можно — с запасом перед следующим кормлением в 2-3 часа на каждый принятый юнит спиртного.

И даже Ла Лече Лига (La Leche League, LLL), которую, пожалуй, в последнюю очередь можно заподозрить в пропаганде чего-нибудь вредного применительно к ГВ, говорит то же самое:

«Разумное употребление алкоголя не должно обескураживать. Как и в случае большинства лекарств, в молоке появляется очень мало алкоголя. Мать может употреблять алкоголь и продолжать кормить грудью как обычно. Запрет на алкоголь — ещё один способ излишне ограничить жизнь кормящей матери».

Мало того, LLL ссылается на очень интересный документ Американской академии педиатрии (ААР), где перечислены основные лекарства и вещества, способные проникать в грудное молоко и оказывать некое воздействие на ребёнка. Так вот, получается, что и ААР не считает, что кормящим нельзя употреблять. Главное — не злоупотреблять, и тем более не выпивать исключительно для стимуляции лактации, а то и такие советы «бывалых» попадались.

Столь существенная разница в рекомендациях понятна: пока ребёнок находится в матке, он получает с кровью весь этанол, принятый матерью. Молекула небольшая, одинаково хорошо проникает и в гидрофильные, и в липофильные среды, гемато-плацентарный барьер для неё не преграда (как и гематоэнцефалический), так что развивающийся организм получает весь букет рисков, куда именно ударит этанол и ударит ли вообще — предсказать невозможно. А в такой ситуации очевиден выбор в пользу ребёнка.

С кормлением иначе: есть возможность избежать попадания этанола в молоко и, соответственно, в организм ребёнка. И в этой ситуации иногда можно сделать выбор и в пользу матери. Особенно, если она уже готова ломать и крушить всё вокруг. Себе дороже выйдет.

Источник: 22century.ru

Читайте также: Можно ли кормящей маме есть все, что она хочет?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Виктор Анатольевич
ну все, теперь кормящие матери научно подкованы))
СсылкаПожаловаться
Волга
Уже не первая статья за короткое время на эту тему. Кого-то она не на шутку взволновала. Фига, они там пьют! Зачем во время беременности пить КАЖДУЮ неделю до 3-х дринков? Чё не так-то?
СсылкаПожаловаться
Юлия Титова
Хочется ломать и крушить из-за отсутствия возможности выпить? Статья для буйных алкоголичек? Может, таким вообще не нужно размножаться, если без алкоголя никак? Нормальный здоровый человек может без выпивки столько, сколько надо. Причём, спокойно. А если хочется крушить - это уже ломка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
179
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
145
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
117
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
116
SirensHelp, please.
Девочки доброй ночи, утра!
Проблема такая, дочке 2.11, уже вот 3 года на носу, весь год нормально спала ттт, но сегодня ночью дала жару, подремлет 5 минут и крутится, крутится на кровати,а у меня сон чуткий и я из-за нее не могу уснуть ((( она крутится кровать скрипит. Ночами не ест, ходит в садик, вчера ходила в сад,днем там поспала ну это час - полтора дневного сна, еще и погуляли часа два, должна была устать, но блин не спит, хотя спать хочет зевает всё, а у меня уже нервы сдали за сегодня за ночь(((
Что делать? У кого было такое?
88
Светлана АрестОцените ремонт и дайте совет
В гостиной хочу сделать камин, дизайнер советует глянцевый вишневый или черный, я хотела из красного кирпича, как стены. Не хочу испортить комнату, как по вашему лучше будет? И как вообще сам ремонт? Делали очень долго и дорого, надеюсь не зря)
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru