Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новогоднее меню для кормящей мамы

Что делать, если новогодние праздники совпали с периодом грудного вскармливания? Нужно ли отказаться от оливье или мандаринов? Разбираемся, как организовать новогодний стол для кормящей мамы, чтобы не навредить ребенку.


Никаких специальных диет для кормящих мам нет

Ребенок грудного возраста может реагировать на питание мамы. Хочется защитить его от колик, дерматита и любых опасностей, поэтому многие переходят на одну воду и кашу.

Медицинская наука таких ограничений не признает и не одобряет. Всемирная организация здравоохранения уверяет, что никаких специальных диет для женщин на грудном вскармливании не существует.

depositphotos.com

Кормящей маме нужно питаться вкусно, разнообразно и получать от еды удовольствие. Здоровая пища дает ей нутриенты, необходимые для синтеза молока. Согласно научным рекомендациям, для этого достаточно простого сбалансированного питания. Вот что оно включает:

  • свежие, замороженные и сушеные фрукты и овощи – не менее 500 г в день;
  • крахмалистые продукты – хлеб из непросеянной муки и картофель;
  • клетчатка из цельнозернового хлеба, бурого риса, круп, бобовых и чечевицы – часто у мам нарушается работа кишечника, пищевые волокна улучшают его моторику и служат пищей для полезных бактерий;
  • белковые продукты – постное мясо, курица, рыба, яйца, орехи, семена;
  • молочные и кисломолочные продукты – молоко, сыр и йогурты – в них содержится легкоусвояемый белок, который необходим во время лактации.
  • достаточное количество жидкости.

Маме нужно есть сытно — в том числе, в праздники

Организм тратит на лактацию больше энергии, чем на беременность – калории расходуются на выработку молока, содержатся в нем и дают силы малышу для роста и развития.

Согласно американским рекомендациям, мамам в период грудного вскармливания нужно до 500 дополнительных калорий в день. В среднем в сутки надо получать 2300-2500 ккал.

Для мам с недостаточным весом и тех, кто кормит близнецов, этот объем выше. Тем не менее, переедать не нужно – часто близкие уговаривают есть «за двоих» из лучших побуждений. Ориентируйтесь на чувство голода – чересчур обильная еда чревата напряженной работой желудочно-кишечного тракта и лишним весом.

Чаю и кофе — да, алкоголю — нет

Приветствуются травяные чаи – на основе мяты и фенхеля, компоты, соки, кисломолочные напитки. Но пить через силу не нужно. Разрешается умеренное потребление кофеина – он содержится в кофе, чае, темном шоколаде и некоторых безалкогольных напитках, которые часто покупают к праздничному столу.

depositphotos.com

Национальные рекомендации Великобритании допускают чашку кофе в день, Американская академия педиатрии – до трех. Некоторые дети чувствительны к кофеину – могут плакать, беспокоиться, перестать спать. Следите за реакцией малыша и, если появились эти симптомы, ограничьте потребление кофе.

Все службы здравоохранения мира исключают только один продукт – алкоголь. Врачи не установили безопасную дозу его употребления. Спиртное нагружает печень ребенка, снижает выработку молока у мамы и меняет его вкус.

«Проблемные» продукты: дары моря, орехи, соя

Исключать конкретный продукт из меню стоит, если врач диагностировал аллергию (садиться на диету «на всякий случай» не надо). Обычно она проявляется у ребенка через несколько часов после кормления: начинаются колики, появляются сыпь, экзема или кровь в стуле, может затрудняться дыхание.

В группе риска – мамы, которые сами предрасположены к аллергиям. В 90% случаев аллергия вызвана белками из молока, яиц, арахиса, орехов, рыбы, моллюсков, пшеницы, сои. Если вы едите их спокойно, и у малыша тоже не возникает реакций после кормления, исключать их не надо. Грудное вскармливание само по себе снижает риск пищевой аллергии.

depositphotos.com

Иногда у ребенка болит животик и начинается газообразование из-за того, что мама ест фасоль, чечевицу, капусту или даже яблоки. Это связано с индивидуальной чувствительностью детей к определенной еде.

Если вы считаете, что какой-то конкретный продукт виноват в высыпаниях или диарее у вашего малыша, просто прекратите его есть и понаблюдайте за изменениями.

Новогоднее меню для мамы на ГВ

Закуски

Оливье можно съесть, если вы и ребенок нормально переносите зеленый горошек. Майонез лучше заменить сметаной из-за наличия в нем консервантов, стабилизаторов и красителей – пищеварительная система малыша может плохо среагировать на них.

depositphotos.com

Хороший вариант салата для кормящей мамы на Новый год – овощи на гриле: баклажаны, цуккини, сладкий перец, приправленные натуральным йогуртом и лимонным соком.

Или горячие средиземноморские бутерброды с ржаным хлебом, руколой и сыром. Выбирайте твердые сорта: в составе плавленого сыра есть плавильные соли с высоким содержанием фосфатов. Они снижают всасывание кальция. Не стоит выбирать мягкие сыры вроде камамбера – такие продукты входят в группу риска по заражению листериозом.

Горячее

Украшением новогоднего стола при ГВ станет индейка, запеченная с картофелем и черносливом. Не менее хороший вариант – баранина, тушенная со сливами и орешками, или свинина на пару с веточкой ароматной петрушки.

depositphotos.com

Но самый полезный продукт – рыба. Стоит включить в рацион лосось или селедку: в них содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Можно приготовить лосось с травами или семгу со шпинатом в сливочном соусе. А вот макрели и тунца лучше избегать – эти виды накапливают больше ртути.

Кстати, всегда доводите до конца термическую обработку, чтобы бактерии из сырого мяса, птицы или рыбы погибли.

Десерт

Можно есть натуральную пастилу, зефир или мармелад. Осторожнее следует быть с мандаринами и другими цитрусовыми, клубникой, малиной. В них содержатся компоненты, которые провоцируют высвобождение гистамина и симптомы аллергии.

depositphotos.com

Также разрешается мороженое без добавок из пастеризованного молока.

Лучше не пробовать экзотические фрукты, которые вы раньше не ели. Если вы уже пробовали эти продукты и реакции младенца не последовало, необходимости исключать их нет.

Кстати, Mail.ru Почта снова создала новогоднее чудо: бесплатный сервис, с помощью которого можно поздравить близких с Новым годом. Переходите по ссылке, напишите имя ребенка (или взрослого!), которого хотите поздравить, выберите возраст и увлечение. Мы передадим это Дедушке Морозу, и через несколько секунд вы получите видеоролик с именным поздравлением! С наступающим вас!

Читайте также: 

Можно ли беременным и кормящим употреблять алкоголь?

5 ошибок, которые могут испортить лактацию

5 мифов о грудном вскармливании

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Виктория Goltz
Чай с мятой при лактации лучше не пить, он снижает выработку молока.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
393
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
188
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
123
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
103
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
97
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru