Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как стать неидеальной мамой: личный опыт

До рождения дочки я была уверена, что стану для нее самой лучшей мамой в мире: любящей, понимающей, заботливой. Идеальной. Сомнения в этом зародились в тот самый момент, когда мне первый раз разрешили взять малышку на руки. Она была маленькой, хрупкой, беззащитной, а я – неловкой, неумелой и уж точно не идеальной.


Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Конечно, я хотела исправиться, и кое-что мне удалось. Но до идеала по-прежнему далеко, и, признаюсь, многие мои попытки сделать для дочки что-то полезное оказались неудачными. И не всегда по моей вине. 

Например, мое твердое решение регулярно ходить с дочкой в бассейн обернулось для малышки кожной инфекцией, а не оздоровлением и укреплением организма. Незамысловатые домашние развивающие занятия явно больше утомляли, чем увлекали дочку – и от них мы тоже отказались (по крайней мере, временно). В «детский клуб» для грудничков сходили лишь раз: происходящее там не вызвало у Ники и тени интереса.

Я - плохая мать. Конечно, я безумно люблю своего ребенка, я ухаживаю за ним, он всегда чистый, опрятный, сытый. Но мне лень с ним заниматься, играть, развлекать. Я знаю это, борюсь с этим. Играю с ним, занимаюсь, но, кажется, мало. Лень!
Наталья ШаповаПользователь «Дети Mail.ru»

Но это все еще можно наверстать и поправить, а как насчет всяких повседневных «неидеальностей»? Разве я не обещала себе никогда не сердиться на дочку? Обещала. Не обещала себе быть доброй, веселой и жизнерадостной, по крайней мере, когда меня видит Ника? Обещала. Получается у меня это? Увы, нет.

Единственное, что меня несколько утешило, – то, что «грабли» эти явно не только мои. Загнать себя в рамки идеального родительства пытались многие мои знакомые, но, судя по всему, никто не преуспел. У всех что-то где-то бывает не так.

А потом я подумала: так ли мало я делаю для своей дочки? Я не идеальная мама, но уж точно – ответственная и внимательная. Ведь даже для того, чтобы просто обеспечить Нике ежедневный комфорт, физический и душевный, требуется немало времени и сил. Их не хватит еще и на то, чтобы вместе с ребенком осваивать все новаторские и модные педагогические методики.

Зная о том, как полезна для развития гармоничной личности классическая музыка, я выключу Моцарта, если мне захочется послушать какой-нибудь новый хит. Пусть неидеальная мама будет хотя бы в хорошем настроении.

Догадываясь о том, что Ника пока не способна оценить современное искусство, я все же отправлюсь с ней на выставку. И потом, пока мы будем гулять в парке, обсужу с подругой оригинальные инсталляции, а не сравнительные характеристики подгузников и игровых ковриков. Неидеальной маме тоже надо гармонично развиваться, хотя бы пытаться.

Конечно, я не призываю родителей пустить воспитание на самотек и ждать, когда ребенок как-нибудь вырастет сам. Я просто советую трезво оценивать свои усилия, возможные результаты, а также интересы других членов семьи, в том числе, свои собственные.

Идеальными родителями никому не стать. Так что не стоит взваливать на себя непосильный груз, если можно с удовольствием нести посильный, – так будет лучше и для вас, и для малыша.

Читайте также: 5 вопросов мамы непослушного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
201
Сергей Калина
В ответ на комментарий от Наталья Орлова
Наталья Орлова
Слово "не идеальная" - пишется именно так, раздельно, а не слитно. Режут глаза частые ошибки правонаписания. А по теме - не идеальных много, дети при этом вырастают нормальными. И не надо забывать о переходном возрасте, когда даже самый хороший ребенок становится неуправляемым. В этот период следует найти золотую середину.
СсылкаПожаловаться
Как вы за имели уже ,со своим русским языком...пишите как хотите,лишь бы вас понимали...
СсылкаПожаловаться
алла трафимович
можно стараться быть идеальной мамой, а в итоге попасть с ребёнком к психологу с глубокой травмой (((
СсылкаПожаловаться
Semyon Polikarpov
я не понимаю автора этого вопроса уже лет так 100 спорят если идеальный человек или нет ясно одно что 50% думают что есть идеальный человек другие 50% думают что идеальных людей нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
346
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




242
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
207
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
192
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
185
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
181
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru