Как стать неидеальной мамой: личный опыт

До рождения дочки я была уверена, что стану для нее самой лучшей мамой в мире: любящей, понимающей, заботливой. Идеальной. Сомнения в этом зародились в тот самый момент, когда мне первый раз разрешили взять малышку на руки. Она была маленькой, хрупкой, беззащитной, а я – неловкой, неумелой и уж точно не идеальной.

lori-0026721329-bigwww
lori-0026721329-bigwwwИсточник: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Конечно, я хотела исправиться, и кое-что мне удалось. Но до идеала по-прежнему далеко, и, признаюсь, многие мои попытки сделать для дочки что-то полезное оказались неудачными. И не всегда по моей вине.

Например, мое твердое решение регулярно ходить с дочкой в бассейн обернулось для малышки кожной инфекцией, а не оздоровлением и укреплением организма. Незамысловатые домашние развивающие занятия явно больше утомляли, чем увлекали дочку – и от них мы тоже отказались (по крайней мере, временно). В «детский клуб» для грудничков сходили лишь раз: происходящее там не вызвало у Ники и тени интереса.

Я - плохая мать. Конечно, я безумно люблю своего ребенка, я ухаживаю за ним, он всегда чистый, опрятный, сытый. Но мне лень с ним заниматься, играть, развлекать. Я знаю это, борюсь с этим. Играю с ним, занимаюсь, но, кажется, мало. Лень!

Но это все еще можно наверстать и поправить, а как насчет всяких повседневных «неидеальностей»? Разве я не обещала себе никогда не сердиться на дочку? Обещала. Не обещала себе быть доброй, веселой и жизнерадостной, по крайней мере, когда меня видит Ника? Обещала. Получается у меня это? Увы, нет.

Единственное, что меня несколько утешило, – то, что «грабли» эти явно не только мои. Загнать себя в рамки идеального родительства пытались многие мои знакомые, но, судя по всему, никто не преуспел. У всех что-то где-то бывает не так.

А потом я подумала: так ли мало я делаю для своей дочки? Я не идеальная мама, но уж точно – ответственная и внимательная. Ведь даже для того, чтобы просто обеспечить Нике ежедневный комфорт, физический и душевный, требуется немало времени и сил. Их не хватит еще и на то, чтобы вместе с ребенком осваивать все новаторские и модные педагогические методики.

Зная о том, как полезна для развития гармоничной личности классическая музыка, я выключу Моцарта, если мне захочется послушать какой-нибудь новый хит. Пусть неидеальная мама будет хотя бы в хорошем настроении.

Догадываясь о том, что Ника пока не способна оценить современное искусство, я все же отправлюсь с ней на выставку. И потом, пока мы будем гулять в парке, обсужу с подругой оригинальные инсталляции, а не сравнительные характеристики подгузников и игровых ковриков. Неидеальной маме тоже надо гармонично развиваться, хотя бы пытаться.

Конечно, я не призываю родителей пустить воспитание на самотек и ждать, когда ребенок как-нибудь вырастет сам. Я просто советую трезво оценивать свои усилия, возможные результаты, а также интересы других членов семьи, в том числе, свои собственные.

Идеальными родителями никому не стать. Так что не стоит взваливать на себя непосильный груз, если можно с удовольствием нести посильный, – так будет лучше и для вас, и для малыша.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей