Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как стать неидеальной мамой: личный опыт

До рождения дочки я была уверена, что стану для нее самой лучшей мамой в мире: любящей, понимающей, заботливой. Идеальной. Сомнения в этом зародились в тот самый момент, когда мне первый раз разрешили взять малышку на руки. Она была маленькой, хрупкой, беззащитной, а я – неловкой, неумелой и уж точно не идеальной.


Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Конечно, я хотела исправиться, и кое-что мне удалось. Но до идеала по-прежнему далеко, и, признаюсь, многие мои попытки сделать для дочки что-то полезное оказались неудачными. И не всегда по моей вине. 

Например, мое твердое решение регулярно ходить с дочкой в бассейн обернулось для малышки кожной инфекцией, а не оздоровлением и укреплением организма. Незамысловатые домашние развивающие занятия явно больше утомляли, чем увлекали дочку – и от них мы тоже отказались (по крайней мере, временно). В «детский клуб» для грудничков сходили лишь раз: происходящее там не вызвало у Ники и тени интереса.

Я - плохая мать. Конечно, я безумно люблю своего ребенка, я ухаживаю за ним, он всегда чистый, опрятный, сытый. Но мне лень с ним заниматься, играть, развлекать. Я знаю это, борюсь с этим. Играю с ним, занимаюсь, но, кажется, мало. Лень!
Наталья ШаповаПользователь «Дети Mail.ru»

Но это все еще можно наверстать и поправить, а как насчет всяких повседневных «неидеальностей»? Разве я не обещала себе никогда не сердиться на дочку? Обещала. Не обещала себе быть доброй, веселой и жизнерадостной, по крайней мере, когда меня видит Ника? Обещала. Получается у меня это? Увы, нет.

Единственное, что меня несколько утешило, – то, что «грабли» эти явно не только мои. Загнать себя в рамки идеального родительства пытались многие мои знакомые, но, судя по всему, никто не преуспел. У всех что-то где-то бывает не так.

А потом я подумала: так ли мало я делаю для своей дочки? Я не идеальная мама, но уж точно – ответственная и внимательная. Ведь даже для того, чтобы просто обеспечить Нике ежедневный комфорт, физический и душевный, требуется немало времени и сил. Их не хватит еще и на то, чтобы вместе с ребенком осваивать все новаторские и модные педагогические методики.

Зная о том, как полезна для развития гармоничной личности классическая музыка, я выключу Моцарта, если мне захочется послушать какой-нибудь новый хит. Пусть неидеальная мама будет хотя бы в хорошем настроении.

Догадываясь о том, что Ника пока не способна оценить современное искусство, я все же отправлюсь с ней на выставку. И потом, пока мы будем гулять в парке, обсужу с подругой оригинальные инсталляции, а не сравнительные характеристики подгузников и игровых ковриков. Неидеальной маме тоже надо гармонично развиваться, хотя бы пытаться.

Конечно, я не призываю родителей пустить воспитание на самотек и ждать, когда ребенок как-нибудь вырастет сам. Я просто советую трезво оценивать свои усилия, возможные результаты, а также интересы других членов семьи, в том числе, свои собственные.

Идеальными родителями никому не стать. Так что не стоит взваливать на себя непосильный груз, если можно с удовольствием нести посильный, – так будет лучше и для вас, и для малыша.

Читайте также: 5 вопросов мамы непослушного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
201
Наталья Орлова
Слово "не идеальная" - пишется именно так, раздельно, а не слитно. Режут глаза частые ошибки правонаписания. А по теме - не идеальных много, дети при этом вырастают нормальными. И не надо забывать о переходном возрасте, когда даже самый хороший ребенок становится неуправляемым. В этот период следует найти золотую середину.
СсылкаПожаловаться
Наталья Руденко
В ответ на комментарий от Наталья Орлова
Наталья Орлова
Слово "не идеальная" - пишется именно так, раздельно, а не слитно. Режут глаза частые ошибки правонаписания. А по теме - не идеальных много, дети при этом вырастают нормальными. И не надо забывать о переходном возрасте, когда даже самый хороший ребенок становится неуправляемым. В этот период следует найти золотую середину.
СсылкаПожаловаться
Не идеальная - раздельно, а неуправляемым - слитно? )))
СсылкаПожаловаться
Высшая школа НПО
В ответ на комментарий от Наталья Орлова
Наталья Орлова
Слово "не идеальная" - пишется именно так, раздельно, а не слитно. Режут глаза частые ошибки правонаписания. А по теме - не идеальных много, дети при этом вырастают нормальными. И не надо забывать о переходном возрасте, когда даже самый хороший ребенок становится неуправляемым. В этот период следует найти золотую середину.
СсылкаПожаловаться
В данном случае "неидеальная" пишется слитно. Раздельно, если есть противопоставление с союзом а; "далеко не", "отнюдь не"; зависимые слова с НИ (нисколько не идеальная, например). Идеальная - это прилагательное, посмотрите правило написания НЕ с прилагательными.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГости к гостям
Вот такая ситуация сложилась. Приехала свекровь, в гости и надолго. Сама напросилась помогать с детьми. Я была против ,но муж настоял. В результате дети в одной комнате, свекровь во второй, мы с мужем в зале. И все бы ничего,но к свекрови ходят гости. И так как ее комната маленькая, то принимает она их в зале. И кормит нашими продуктами, уже пару раз оставила моего мужа без ужина.

Сегодня случился скандал. Пришли с детьми с прогулки, уставшие. А тут полон дом гостей, сестра свекрови с семьей. Старшему ребёнку надо в туалет, там занято. Пошла детей кормить, а там от приготовленной утром запеканки одна корка осталась. И свекровь такая заявляет, мол вкусно очень, жаль что мало .

Я не выдержала, сорвалась. Орала, что меня достало, что у нас не проходной двор. Что я этим людям не кухарка и уборщица. И что это не помощь, а издевательство. Пока кричала, гости ушли, оставив после себя свинарник.
Теперь свекровь ревет у себя и собирает вещи, ещё и мужу на меня нажаловалась .Я что, должна была и дальше терпеть ?
471
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
328
АнонимКризис среднего возраста или депрессия...
Бывает, что накрывает прямо, такое сожаление о несделанном? И менять уже поздно. В юности была уверена, что всё впереди, а сейчас внезапно поняла, что в работе потолок с зп ниже среднего в личной жизни тоже ничего интересного. Только в саван завернутся и топать в нужном направлении. хны
296
Natasha ZnatnovaБоюсь оставаться одна с младенцем
Всем привет) Девочки будете смеяться,но я безумно боюсь оставаться с ребёнком наедине. Нам в конце этой недели будет месяц,и до этого мы с мужем почти не оставались с ним надолго,максимум часа на 2 и я пару раз на час одна оставалась.

После выписки с нами ночевали по очереди то мои родители,то мужа,потом заболел муж и снова неделю почти пока он жил у родителей,со мной ночевали мои родители,почти после него заболела я,меня ограничили в общении с ребёнком и снова неделю мы были с родителями,я приходила лишь кормить из другой части квартиры. И вот вчера нас официально оставили одних,сказав что лафа закончилась.

Господи и мне страшно,я никогда не общалась с детьми лет до 5,привыкла почти за месяц что его успокаивала не я,ещё и у него колики и живот болит он может часа 2 просто орать,недавно было когда ночевала бабушка моя,у меня была просто истерика я не могла помочь,потом успокоился и уснул. Он может не спать днём вообще лишь на улице в коляске,ночью тоже только на руках засыпает. И сейчас я просто трясусь от страха,вдруг снова будет что то болеть,а я не смогу успокоить,не умею,не знаю,муж почти не помогает,он максимум может поддержать его пару секунд и все тоже боится.

Я действительно боюсь не справится,я понимаю что я мама и должна уметь,что глупо постоянно просить помощи,но я жутко начинаю нервничать,плакать и прочее. Может у кого нибудь было подобное? Как вы справлялись?
168
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
135
Ksu ShaОтдых с ребёнком
Всем привет!!! Планируем отдых с ребёнком в возрасте 9 месяцев, в тёплую страну. Подскажите, у кого был подобный опыт, как дети переносят акклиматизацию? Очень беспокоит сам перелёт, а точнее, кондиционеры в самолетах. И вообще какие бывают подводные камни в поездках с маленькими детьми? Спасибо за ответы;)
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru