Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как стать неидеальной мамой: личный опыт

До рождения дочки я была уверена, что стану для нее самой лучшей мамой в мире: любящей, понимающей, заботливой. Идеальной. Сомнения в этом зародились в тот самый момент, когда мне первый раз разрешили взять малышку на руки. Она была маленькой, хрупкой, беззащитной, а я – неловкой, неумелой и уж точно не идеальной.


Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Конечно, я хотела исправиться, и кое-что мне удалось. Но до идеала по-прежнему далеко, и, признаюсь, многие мои попытки сделать для дочки что-то полезное оказались неудачными. И не всегда по моей вине. 

Например, мое твердое решение регулярно ходить с дочкой в бассейн обернулось для малышки кожной инфекцией, а не оздоровлением и укреплением организма. Незамысловатые домашние развивающие занятия явно больше утомляли, чем увлекали дочку – и от них мы тоже отказались (по крайней мере, временно). В «детский клуб» для грудничков сходили лишь раз: происходящее там не вызвало у Ники и тени интереса.

Я - плохая мать. Конечно, я безумно люблю своего ребенка, я ухаживаю за ним, он всегда чистый, опрятный, сытый. Но мне лень с ним заниматься, играть, развлекать. Я знаю это, борюсь с этим. Играю с ним, занимаюсь, но, кажется, мало. Лень!
Наталья ШаповаПользователь «Дети Mail.ru»

Но это все еще можно наверстать и поправить, а как насчет всяких повседневных «неидеальностей»? Разве я не обещала себе никогда не сердиться на дочку? Обещала. Не обещала себе быть доброй, веселой и жизнерадостной, по крайней мере, когда меня видит Ника? Обещала. Получается у меня это? Увы, нет.

Единственное, что меня несколько утешило, – то, что «грабли» эти явно не только мои. Загнать себя в рамки идеального родительства пытались многие мои знакомые, но, судя по всему, никто не преуспел. У всех что-то где-то бывает не так.

А потом я подумала: так ли мало я делаю для своей дочки? Я не идеальная мама, но уж точно – ответственная и внимательная. Ведь даже для того, чтобы просто обеспечить Нике ежедневный комфорт, физический и душевный, требуется немало времени и сил. Их не хватит еще и на то, чтобы вместе с ребенком осваивать все новаторские и модные педагогические методики.

Зная о том, как полезна для развития гармоничной личности классическая музыка, я выключу Моцарта, если мне захочется послушать какой-нибудь новый хит. Пусть неидеальная мама будет хотя бы в хорошем настроении.

Догадываясь о том, что Ника пока не способна оценить современное искусство, я все же отправлюсь с ней на выставку. И потом, пока мы будем гулять в парке, обсужу с подругой оригинальные инсталляции, а не сравнительные характеристики подгузников и игровых ковриков. Неидеальной маме тоже надо гармонично развиваться, хотя бы пытаться.

Конечно, я не призываю родителей пустить воспитание на самотек и ждать, когда ребенок как-нибудь вырастет сам. Я просто советую трезво оценивать свои усилия, возможные результаты, а также интересы других членов семьи, в том числе, свои собственные.

Идеальными родителями никому не стать. Так что не стоит взваливать на себя непосильный груз, если можно с удовольствием нести посильный, – так будет лучше и для вас, и для малыша.

Читайте также: 5 вопросов мамы непослушного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
201
Наталья Орлова
Слово "не идеальная" - пишется именно так, раздельно, а не слитно. Режут глаза частые ошибки правонаписания. А по теме - не идеальных много, дети при этом вырастают нормальными. И не надо забывать о переходном возрасте, когда даже самый хороший ребенок становится неуправляемым. В этот период следует найти золотую середину.
СсылкаПожаловаться
Наталья Руденко
В ответ на комментарий от Наталья Орлова
Наталья Орлова
Слово "не идеальная" - пишется именно так, раздельно, а не слитно. Режут глаза частые ошибки правонаписания. А по теме - не идеальных много, дети при этом вырастают нормальными. И не надо забывать о переходном возрасте, когда даже самый хороший ребенок становится неуправляемым. В этот период следует найти золотую середину.
СсылкаПожаловаться
Не идеальная - раздельно, а неуправляемым - слитно? )))
СсылкаПожаловаться
Высшая школа НПО
В ответ на комментарий от Наталья Орлова
Наталья Орлова
Слово "не идеальная" - пишется именно так, раздельно, а не слитно. Режут глаза частые ошибки правонаписания. А по теме - не идеальных много, дети при этом вырастают нормальными. И не надо забывать о переходном возрасте, когда даже самый хороший ребенок становится неуправляемым. В этот период следует найти золотую середину.
СсылкаПожаловаться
В данном случае "неидеальная" пишется слитно. Раздельно, если есть противопоставление с союзом а; "далеко не", "отнюдь не"; зависимые слова с НИ (нисколько не идеальная, например). Идеальная - это прилагательное, посмотрите правило написания НЕ с прилагательными.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадина Джавакова!!!Серьезные отношения с заключенным
Вот смотрю по телеку- переписка ,романтика,позвал замуж !Женщина на крыльях летает от любви,только многие вокруг против
А у них серьезные отношения, он любит её,выйдет и будет семья !Решила она выйти замуж в тюрьме.
Конечно это по телевизору,выдуманный сценарий,игра актёров
А ведь бывает и в реальности такое-любовь заочная. .....
Почему написала я об этом ...тронуло меня сейчас это...сталкивалась в реальности
Хоть это сейчас и по телевизору ,а так и хочется туда влезть и забрать сумасшедшую мадам от "жениха"
Есть и знакомая одна. .также любовь заочная долго уже длится,ждёт его вот в следующем году. ..ждёт и верит что муж и жена,любовь до гроба....ой караул
268
excerptionКошки - грация и красота!
Всем привет и замечательного настроения! 

Приглашаю полюбоваться этими прекрасными созданиями.
Огромное спасибо за идею Маркизе! 


238
ЮлЁчекРебенок нытик.
Дочке 7 лет. В этом году пошла в школу. Характер такой с детства, просто уже силы заканчиваются это терпеть. 
Примеры- куда бы мы ни пошли, везде ноет, что все не так- то чего так далеко идем (прошли от подьезда 5 метров к машине), то зачем мы сюда идем (в магазин), то пить хочу.....причем прямо сейчас. До магазина дойти за водичкой- это бесконечное нытье.
С БМ в разводе, когда жили вместе было так же. Сейчас,к сожалению, вижу все тоже самое...... Пошли гулять, например, в Кремль. Чуть вышли из машины- заныл- жарко/холодно/чего вам дома не сиделось/а пиво тут не продают/ куда вы так летите/чего так медленно идете/чего ты деньги тратишь на мороженое/лошадок)
А дочка ныла даже в Сочи!!! Все не так. Везде скучно. Надо скакать перед ней постоянно.Хотя уже поперебывала везде где только можно, качели, карусели, батуты......
Я понимаю, что избаловала. Что пыталась дать то, чего не было у меня.
Сейчас все, что не предложи, начинается нытье....ну опяяяятььььь, ну мааааам.
Хотя потом нравится, и за уши не вытянешь из детского центра, но вот собрать туда- это нервы
Кино вчера - не хочу, батуты, не хочу.... до парка ногами идти...далеко. И вес таким капризным тоном и нытьем((((
Сама виновата, знаю, но как все исправить?????
226
ЯщерЗаймемся наукой?
Какие-то мы, дамы, легкомысленные. Наряды, зверюшки, сказки-стишочки, горшки, площадки...детсад, одним словом! Пора браться за ум и заниматься наукой. 
На днях прошла очередная церемония вручения шуточной награды прошла вечером в четверг в Гарвардском университете, в театре Сандерса. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься". Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований";) и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки". 
Лауреаты - в комментариях.
181
АнонимБольные дети в детском саду
Что-то я в шоке. Привожу сегодня ребенка в сад. Заходит мамаша с ребенком. Откровенно сама кашляет нос сопливый, говорит воспитателю: ой я заболела, на собрание прийти вот не смогу и тд. Ребенок ее сидит кашляет тоже ,так глубоко и серьезно. Другая мама ей говорит, вы что болеете? Она говорит ой ну да,но я на собрание то не приду . Та ей говорит, что не вы ,а ребенок ваш болеет. Она сразу: ой он вчера не болел же,что это он. И все равно оставила.
Как такое вообще ? Воспитателям все равно. Потом все заразятся и сидеть на больничном пару недель. Как с этим бороться ?
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru