Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Британии родителей будут судить за эмоциональную жестокость

Законодатели Великобритании внесли на обсуждение проект закона об уголовном наказании родителей за эмоциональное насилие по отношению к детям.


Фотобанк Лори

Парламентарии Великобритании выступили с инициативой внести изменения в статью УК, посвященную наказанию за насилие над несовершеннолетними детьми. Мера преследования взрослого за намеренное причинение страданий ребенку основывалась на положениях Акта об улучшении законов о бедных 1868 года. Он подразумевает наказание за недобросовестный уход за ребенком, который привел к физическому вреду для его здоровья. 

Между тем, один из авторов законопроекта Роберт Баклэнд считает, что давно настало время расширить определение границ правонарушения. Ведь по данным экспертов, эмоциональный террор над детьми имеет не менее пагубные последствия, что и физическое насилие. За причиненный вред «физическому, интеллектуальному, эмоциональному или поведенческому развитию» автор законопроекта предлагает установить меру пресечения сроком в 10 лет. Сейчас эмоциональная жестокость в отношении детей не квалифицируется законодательством Великобритании как преступление. 

Добавим, что парламентарии пытаются ввести наказание за эмоциональную жестокость по отношению к детям не в первый раз. Попытки переписать законодательство были в 2013 году, однако тогда инициатива была отвергнута.

Марина Новикова, психотерапевт, председатель правления национального фонда защиты детей от жестокого обращения, специально для «Дети Mail.Ru»:

«В данном случае меня больше интересует не как будут наказывать за эмоциональное насилие, а как будут его предотвращать. Потому что это катастрофически сложная работа. Все дети хорошие, да и родители тоже, но эмоциональное насилие, все же, происходит. Это признанный факт, такой же, как сексуальное насилие или физическое. И все специалисты, работающие с детьми, о нем знают. На уровне эмоций насилие не обязательно связано с действием. Родители могут ссориться друг с другом. Но от их криков ребенок тоже будет страдать. Бывают действия, когда родители обидно обзывают свое чадо, говорят, к примеру, что он идиот, тупица и прочее.

Но к эмоциональному насилию относится и гиперопека. Это тоже ненормально. Мы все не безгрешны в какой-то мере, но грань, все же, есть. Она там, где страдает здоровье ребенка. Причем, чем раньше он подвергается насилию эмоциональному, тем больше это сказывается физически  впоследствии. Не зря тот же энурез иногда характеризуют как «ребенок плачет снизу».

Из-за постоянного давления малыш может поначалу стесняться играть как обычные дети. Это уже приводит к задержкам развития. В общем, с одной стороны меня радует, что за эмоциональное насилие в Великобритании будут наказывать. Но, с другой стороны, это отличный инструмент для манипуляций. Доказать факт эмоционального насилия очень трудно».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
зверенка
Я уверена что люди пишущие что ребенка можно уговорить...на равных с ребенком.... Пока своих не имеют а если и имеют то одного в колыбельке. Дети это зверьки которым еще предстоит пройти путь духовного роста. Каждый родитель чувствует что и как своему ребенку сказать, сделать и так далее.
СсылкаПожаловаться
Olechka Solnce
Ну и хрееееень!!!!!
СсылкаПожаловаться
Алина Агеева
что такое "эмоциональная жестокость" в юридическом понятии? как это будет опреляться? как однократное действие или как систематическое? кто будет выступать свидетелем в суде? учителя, соседи? вопросов куча. ответов мало
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru