Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: «Мы уходим из мира, где можно выучиться один раз и на всю жизнь»

Психолог Людмила Петрановская рассказала, как помочь ребенку определиться с профессией и почему необязательно после окончания школы идти в университет.


Кадр из вебинара «О детях по-взрослому»/Youtube

По статистике, только 15% школьников четко представляют, чем они хотели бы заниматься. Ещё 15% даже не готовы такому выбору. Остальные 70% осознают важность такого принятия решения, но имеют лишь расплывчатое представление о том, что делать дальше.

Профессию невозможно выбрать в 17 лет

В сфере профориентации очень много стереотипов. Например, мысль, что нужно найти одну «ту самую» профессию, которая тебе предназначена и в которой ты будешь невероятно успешен и счастлив. Это похоже на идею о том, что для того, чтобы создать хорошую семью, нужно найти свою половинку, перебрав почти все население. Все-таки взрослые люди понимают, что все устроено не так, и есть очень много людей, с которыми у них могла бы получиться хорошая семья. Так же и с профессией. 

Нет никакой «той самой» профессии, которую нужно найти. Есть виды деятельности, которые удаются нам лучше или хуже.

Вид деятельности — это то, с чем ты должен иметь дело: с людьми, техникой или цифрами, например. Интересы могут меняться в течение всей жизни. Важно, чтобы человек понимал сочетание своих сильных и слабых сторон, а применить его можно в разных сферах.

Было бы хорошо убрать с детей этот безумный гнет – что они должны срочно что-то выбрать. Они вообще не должны выбирать, профессию невозможно выбрать в 17 лет.

Есть отдельные люди с ярко выраженным призванием — их единицы. Если ваш ребенок из таких, то это невозможно не заметить. Уже к восьми годам вы будете это знать, потому что у него будет очень направленный интерес и воля. Если вам посчастливилось воспитывать такого ребенка, то тут уже вы решаете задачу, как создать для него комфортные условия для развития.

Нужно больше практики

Мы вкладываем в голову старшеклассников безумное количество академических знаний, которые они не осознают и не осмысляют критически. Было бы полезнее потратить время на стажировки. Человек увидит, как работают люди, как они решают вопросы, как они взаимодействуют между собой. После этого он поймет, что ему ближе.

Выбирая образование, мы не выбираем профессию (за исключением некоторых сфер). Мир движется в сторону менее специализированного базового образования. Бакалавриат становится все менее специализированным.

Образование дается скорее для культурного уровня, для эрудиции, для развития критического мышления.

Все больше становятся популярными схемы образования по модели Liberal Arts, когда сначала дается максимально широкий охват, допустим, в гуманитарных дисциплинах, и только на 2-3 курсе люди выбирают себе специализацию. С каждым годом в мире растет количество людей, которые меняют профессию в процессе обучения на бакалавриате, и тех, кто идет в магистратуру не по своей специальности. Это реальность сегодняшнего дня.

Поэтому неправильно, когда родитель на полном серьезе переживает из-за того, что ребенок «хочет сюда или хочет туда». Это не судьбоносное решение. Он может пойти в то место, которое соответствует его уровню и интересам, туда, где ему будет по силам нормально учиться.

Система пожизненного переобучения

Мы окончательно уходим из мира, где можно выучиться один раз и на всю жизнь. Этого больше не будет. Будет система пожизненного переобучения. Никто не может в зрелом возрасте позволить себе четыре года сидеть и слушать лекции обо всем и ни о чем. Теперь будут более интенсивные, практически ориентированные курсы. Это даже не про лидерство и не про то, что все должны быть топ-менеджерами. Это про то, чтобы оставаться в хозяйской позиции в меняющемся, в бушующем профессиональном море.

depositphotos.com

Увлекательное высшее образование

В прошлом году ряд крупнейших компаний выступил с заявлением, что они больше не требуют диплома при приеме на работу. Это не значит, что они откажутся от вас, если у вас будет диплом Оксфорда – они будут рады, но они этого не требуют. Это значит, что диплом можно не получать. Дальше вопрос к сотрудникам: считают ли они время, потраченное на образование, потерянным?

Нет смысла «запихивать» ребенка на какую-нибудь узкую специальность, которая не факт, что будет существовать через 10 лет.

Лучше пойти туда, где будет хорошо, интересно, увлекательно, а главное — по силам, без надрыва.

Главное – развивать критическое мышление

Почему у нас к 17 годам человек не имеет навыков самонаблюдения? Дело не в том, что он не знает чего-то по химии или не прочитал абзац по литературе. Почему человек к 17 годам не может ответить, какие у него сильные и слабые стороны? Вот этим мы должны были заниматься все его школьные годы.

К сожалению, так устроено, что у нас человек часто заучивает правильное мнение без осознания того, почему именно оно правильное. Он не может его доказать, он не может проследить всю логическую цепочку. А на это и нет времени, потому что на эту тему у нас два урока, а потом нужно проходить следующую. 

Понимание себя и выстраивание собственной стратегии саморазвития — это то, что должно быть важнейшей частью воспитания и образования.

Нельзя «насильно» поступать в институт

Если человек в 17 лет дошел до состояния, когда ничего не хочет, то в первую очередь имеет смысл проконсультироваться на темы скрытой депрессии или нервного истощения. Иногда до нервного истощения детей доводят постоянными требованиями, переживаниями. Еще одной причиной может быть нагрузка — не только нагрузка в плане учебы, а эмоциональная.

Поэтому тут принцип простой: мы не обязаны давать своим детям высшее образование и дети не обязаны его получать. Никто не говорит, что в 17 лет непременно нужно поступить куда-то. Если сейчас у человека нет желания, то он может не поступать в институт, а пойти работать.

Обязанность родителя — не дать ребенку высшее образование, а создать условия для того, чтобы он смог его получить.

Самая низкая молодежная безработица в тех странах, в которых самый низкий в Европе процент людей с высшим образованием. Там никто не считает, что родители обязаны засунуть своего ребенка в институт. Там нет такой истерики на тему высшего образования и есть понимание, что рынок есть рынок, все сбалансируется в итоге.

Если где-то есть переизбыток желающих быть учеными, значит, это приведет к тому, что ученые будут жить плохо и иметь маленькую зарплату. И наоборот: если есть дефицит хороших сантехников, то это приведет к тому, что сантехники будут уважаемыми людьми и будут жить хорошо. Это рынок. Он существует так, как существует.

Если ребенок пока не знает куда идти, значит, можно никуда не идти и пойти работать. Так он узнает, и как устроена жизнь, и он сам.

Материал подготовлен на основе вебинаров «О детях по-взрослому» благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Читайте также: Людмила Петрановская: «Помните, что вы рожали ребенка не для того, чтобы он сдал ЕГЭ».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
20
Евгения Рощина
Очередная западноориентированная статья без применения к нашей реальности. Зарождение в мозгах людей мысли о том,что не надо учиться. И то,что иностранцы тащат к себе наших спецов именно из-за их разносторонних вдолбленных никчемных знаний ,конечно ни о чем не говорит...
СсылкаПожаловаться
Тарантелла
Это может быть справедливо для Европы или США или Москвы, но не для России, где зарплаты низкоквалифицированных рабочих (а кем еще можно работать без образования?) очень низкие. да и места пенсионерами заняты.
На эти деньги просто не выживешь. С образованием то люди по 20 тыс зарабатывают. А молодежь после школы куда? Флаеры раздавать? За прилавок?
СсылкаПожаловаться
Алек Болдуин
Если не хочешь учиться, можно пойти работать. А если работать не хочешь в принципе, куда пойти? А если и хочешь, то выбор у 18-летнего не большой: либо Яндекс.Еда либо Деливери.Клаб. Все работы хороши, выбирай на вкус!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
234
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
216
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
141
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
103
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
101
Санта клаусРазвод беременной
В 21 год встречалась с парнем и забеременела ) в третий день как увидела полоску о беременности легла в больницу ( положили на сохранение ) лежала под капельницами звонила его мама и говорила об аборте что мы молодые мир ещё не поведали мне 21 ему 26 (и говорит работы толком нет желай аборт ) а она сама мать троих детей и была внучка маленькая , в итоге. Пролежала в больнице вышла ( и разговор состоялся с ним , он так же боялся ответственности и я тоже в тот момент ) я отпустила ситуацию с его матерью и подумала что нужно время ( наступило ее день рождение , денег у нас не было я заложила цепочку купили подарок и пошли на день рождение вместе с моей мамой чтобы они познакомились ) в этот день начались обсуждения что нужно столько много денег , роды коляски и все т.п , я была чуть чуть в шоке ( и не поняла как мы все это вытянем ) в итоге он через некоторое время начал говорить об аборте ( моя мама была против и сказала что рожай я рядом и помогу ) мы с ним разошлись я пыталась найти работу приходя на собеседования не могла лгать говорила что беременна и естественно меня никто не брал ( при этом меня ложили в больницу на сохранение постоянно ) вообщем я потом задумала об аборте тк мама чтобы нас прокормить начала работать на рынке я не могла этого вынести ( и позвонил мой бывший  с которым я встречалась и сказал что чувствует как мне плохо ) мы встретились я рассказала что со мной ( на следущий день у меня было первое узи ) и он пошёл со мной ( начал меня уговаривать просить чтобы я родила приезжал сидел со мной ) после когда узнала его девушка запретила нам общаться ( я конечно как здравый человек поняла все и сама сказала ему не приходить ) я долго в слезах , паники в не понимании что будет и как будет , родила свою доченьку ) до 9 месяцев сидела дома мама тем временем работала и в 9 месяцев вышла на работу , на алименты не подавала шла как мать одиночка
Работала , дочка росла все было вроде хорошо
Когда кто то знакомился я говорила что есть доченька естественно сбегали )) но меня это особо не волновало
Спустя 3 года ( человека с которым мы жили в соседних районах знали друг друга с 14 лет )
Как то виделись у общих знакомых общались , потом у него родилась дочка он после писал как у него все трудно что жена выгоняет из дома что постоянно ей мало денег что он устал так жить что не может терпеть ее из за ребёнка и все в этом роде в итоге он ушёл от неё когда ребёнку было 9 месяцев ( точнее она выгнала его ) у нас есть общие знакомые и они мне рассказывали что она чуть чуть не в адеквате , вообщем мы общались но я даже не думала ни о каких отношения с ним ( он жил пмж в другом городе и мы с подружкой решили как то съездить в этот город тк цены на билет были дешевые ))) и он нам экскурсии все что можно было показал , мы с подружкой думали о том какой хороший парень и у него все так сложилось ( при этом он встречался с дочкой но каждый раз были отмазки что она болеет спит и т.п ) встречи были по 15 минут
В общем спустя время мы с ним переписывались общались и я поняла что влюбилась в него ( и решила поехать у нему ) после отъезда я начала скучать мне было без него тяжко (
Подруга решила открыть бизнес в этом городе и предложила переехать туда ( предложила мне и ему работу )
И я переехала вместе с подругой мы мним стали жить вместе ( после я перевезла свою дочку ) потом приехала мама и все было хорошо ( после 5 месяцев бизнес который был открыт закрылся потому что не хватало финансов ) я осталась в этом городе он начал искать работу нашёл ( ненадолго )
Я узнала что беременна ( но случилось замершая на 6 недели но узнала на 10 ) в итоге аборт лечение
После через 1,5 месяца я нашла работу начала работать при этом он был дома и пытался заработать в интернете ( были какие то маленькие финансы - но было тяжело ) дочку я отправила в Москву тк поняла что нужно обустроиться с работой и после забирать через 4 месяца дочка приехала при этом я работала все было нормально
Потом в летний сезон тут можно заработать денег
Он начал работать но постоянно уставал , говорил что вот никто не хочет работать все странные все в этом роде . Кое как мы прожили 2 года и я забеременела сейчас у меня 17 недель
Как только я узнала о беременности была бесконечно счастлива , и сообщила ему он так же был счастлив как я ) как только мы позвоню ли обрадовать его маму ( реакция была неожиданная, что куда рожать : работы нет платятся алименты его дочке ( они видятся с ней постоянно участие в жизни его дочке участвую все )
Вообщем я расстроилась когда узнала о реакции его матери но пыталась не накручивать себя . Моя мама жила с нами и очень нам помогала со старшей дочкой школа , занятия , муж работал на проекте на котором ему не заплатили ( а мы расписали с ним год назад )  а я работала ) потом начал искать работу в итоге ничего ( срок беременности идёт ) где я работала в салоне он закрылся и пошла работать в другой
В итоге я ему говорю что нужно езжать в Москву и попытаться искать работу там ( но он не любит Москву и говорит что не хочет туда ехать )
И так каждый раз ( сейчас он уже 3 месяца без работы ) вообщем ищет работу пришёл поговорил зарплата 20.000 тыс рублей и уходит

С моей мамой у него тоже начались проблемы тк она видит что я работаю а он нет , постоянно ругается матом дома [ удалено модератором ] это как слово привет у нас дома ) постоянно упрекает мою маму что она воспитывает не так стирает вещи не так и все т.п

Вообщем я настолько устала от этого ( моя дочь уже мне говорит что лучше бы мы жили без него ) она 2,5 года думает что он ее папа в 4,5 она начала его называть папой и думает что он ее отец . Раньше мы думали сказать ей чуть чуть попозже .

Я не знаю что делать дальше сама уезжает в Москву тк уже устала тоже и хочет отдохнуть
И я ее понимаю

При этом мы сдаём в Москве квартиру и он говорит что нужно гасить эту квартиру теми деньгами ( на что моя мама не согласна говорит что он мужчина и должен зарабатывать ) и я такого же мнения
Каждый раз я думала что может правда люди с которыми он сталкивается не хотят платить
Но сейчас понимаю что он не хочет ничего делать
Я хожу на работу при том что мой копчик просто отваливается
И пытаюсь заработать но понимаю что в этом городе тяжело ( да тут здорово продукты питание воздух ) но в плане финансово тяжело

Я хочу с ним развестись
Но понимаю что приехав в Москву с животом меня никто не возьмёт на работу ( маме уже за 60 и сколько она мне сможет помогать не известно ) и на какие деньги жить когда люди съедут которые снимают квартиру мне тоже не понятно ( мне сейчас 29 рожать через 5 месяцев и уже 30 )
Как все вытянуть на себе не понимаю , что делать не знаю
Для чего пишу пост наверно просто не кому высказать свои чувства огорчения и понимания что я дура
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru