Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Надеяться, верить, любить

Она настоящий боец. Странный эпитет для молодой мамы, но почему-то именно он приходит в голову, когда наблюдаешь за уверенными движениями, жестами, слышишь спокойный доброжелательный голос.


Фотобанк Лори

Она настоящий боец. Странный эпитет для молодой мамы, но почему-то именно он приходит в голову, когда наблюдаешь за уверенными движениями, жестами, слышишь спокойный доброжелательный голос. И уже теряешься, стараясь уйти от неудобных вопросов. Но Таню сложно смутить. Ведь все, что для нас – глянцевая страница журнала, для нее – жизнь, которую она выбрала сознательно и которую принимает с верой в душе. И этот стальной стержень внутри не дает сломаться, опустить руки, сдаться на милость обстоятельств.

…Они очень хотели ребенка. Детей. Не получалось. Постились, молились, ездили по монастырям. Верили, что Бог не оставит, поможет найти решение. Три попытки ЭКО! Мало кто представляет, насколько непростым может стать этот путь, как тяжело переносятся неудачи. Третья стала решающей и успешной. Врачи сомневались, предлагали оставить один плод. Но любое вмешательство в процесс могло стоить долгожданной беременности, поэтому решили – оставляем всех.

Выносить тройню – еще более сложная задача. Не полагаясь только на свои силы, Таня звонила в Департамент здравоохранения города Москвы, списалась с лучшими врачами страны, дошла до самого М.А. Курцера, главного акушера-гинеколога Москвы, и смогла его убедить, что ее случай достоин внимания. Она вообще, кажется, способна убедить кого угодно и в чем угодно. Потому что если видит цель – не замечает препятствий. И потом, в тот момент у Тани была семья, любящий муж, прекрасные жилищные условия: трехкомнатная квартира супруга и собственная однокомнатная. Они оба работали и неплохо зарабатывали. С таким тылом не страшны никакие напасти!

Перед Таниным напором отступали и строгие врачи, и недоброжелатели. С 28-й по 34-ю неделю она провела в роддоме на сохранении. Перед родами практически не вставала с постели: дети были крупные, в общей сложности 7 кг. И вот долгожданный день настал. Первой на свет появилась Анечка, следом за ней – Софья, ну а последним – Захар. Одновременно врачи, делавшие кесарево сечение, удалили большую миому. Это была сложная операция с большой кровопотерей, понадобилось переливание крови и серьезное длительное восстановление. Но Таня не испытывала страха. Казалось, впереди ее ждет только радость, ведь это было такое долгожданное, такое выстраданное материнство. Увы, даже самую сильную армию может погубить предатель.
Конечно, она что-то чувствовала. Слишком частыми стали ночные дежурства мужа, слишком странными – звонки по мобильному. Но было ли время во всем этом разбираться, когда тебя только выписали после кесарева, а трое твоих малышей все еще в больнице и им необходимо мамино молоко и мамина забота? Да и потом, как в одночасье перестать доверять мужчине, с которым ты прожила долгие пять с половиной лет, и который в церкви, у алтаря, поклялся быть с тобою во здравии и в болезни, в горе и в радости?

Первые дни дома стали настоящим испытанием. Попробуйте справиться с тремя детьми, если рук всего две! Одного к одной груди, другого – к другой, третий на коленях. По ночам практически не удавалось поспать. А через 14 дней ушел муж.

Бывают поступки, которые нельзя объяснить логически. Про такое люди говорят: «Бес попутал». Почему взрослый мужчина в первый же вечер после выписки малышей бросает жену с тремя младенцами дома одну? А после и вовсе уходит к другой женщине, не оставив большой семье ничего, кроме своих долгов? Наверное, на эту тему можно было бы написать отдельную и очень злую статью, только Таня попросила этого не делать. Зачем? Она справилась, выдюжила, узнала, столько вокруг добрых, славных людей, преодолела почти все – так что былое ворошить? Да и не стоит делать героем статьи человека недостойного. Ведь в этой истории есть масса примеров самоотверженности и благородства.

И первым из них Таня считает свою маму, Зою Павловну. Она сразу включилась в борьбу за выживание многодетной семьи. Ведь ни для кого не секрет, что для того чтобы государство начало оказывать даже самую минимальную поддержку, требуется собрать множество справок, отстоять километры очередей, переговорить с толпой чиновников. По силам ли это женщине с тремя младенцами на руках? Все перечисленное легло на плечи бабушки, и она, несмотря на весьма почтенный семидесятипятилетний возраст, справилась!

Девочки, с которыми Таня лежала на сохранении в роддоме, тоже не остались в стороне. Навещают, помогают деньгами, питанием и одеждой для детей. Привлекают мужей, когда без мужских рук не обойтись. А ведь у всех свои маленькие дети!
Существенную поддержку оказали и давние подруги. Именно они были рядом, когда Таня осталась одна. Иногда ведь достаточно было прийти раз в неделю и дать молодой маме выспаться. Но почему-то из той большой компании общих с мужем друзей, которые так любили бывать у них в гостях раньше, никто не пришел на подмогу.

Коллеги по работе не только были рядом и участвовали в домашних хлопотах, но и придумали, как привлечь помощь еще множества замечательных людей. Именно они решили разместить информацию в интернете. Рассказ о Таниной непростой судьбе никого не оставил равнодушным, добровольцы давали ссылки на сайт в других форумах и блогах.

Ну а дальше машина завертелась, и множество совершенно незнакомых людей объединились в желании поддержать тройняшек и их маму. Первые дни после появления информации в Сети телефон буквально не умолкал, а в выходные со всех концов Москвы потянулись ходоки с подарками. Одежда, обувь, игрушки, питание – все, что так необходимо для нормальной жизни большого семейства. Да что Москва! Полетели посылки со всех концов света: из Израиля, Эстонии, Германии. С помощью форумчанок была оплачена и куплена в Англии легкая и компактная коляска для тройни. А еще было принято решение открыть счет, чтобы собрать денег на оплату такой необходимой няни. Фамилий большинства людей, участвовавших в этой акции, не знает даже Таня, но она бесконечно благодарна всем. Нашлись среди них и многодетные соседки, которые теперь с удовольствием заходят в гости. О такой поддержке Таня не могла даже мечтать!

Малышам уже исполнилось полгода. Таня живет в режиме нон-стоп, ведет особую тетрадочку, в которую заносит всю информацию о детях, каждый из них кушает в свое время, у каждого – свой режим. Довольно сложно бывает с утра, когда всех детей надо переодеть, подмыть, поменять постельное белье. Но как говорит еще один помощник, сам многодетный отец: «Это надо просто пережить». Сейчас главная проблема – расширение жилплощади. Ведь еще немного – и малышам предстоит сделать свои первые шаги, а в крошечной комнате, где стоит три кроватки, даже развернуться невозможно.

Они очень разные и удивительно улыбчивые. Захар – серьезный и основательный, Софья – шустрая и кокетливая, Анна – нежная и сообразительная. Когда Таня входит в единственную комнату, которая одновременно стала детской, спальней и рабочим кабинетом, у нее меняется выражение лица. Словно улетают все тревоги, растворяются все печали и даже усталость отходит в сторону. Только лучащаяся нежность и бесконечная доброта. Таня не любит загадывать вперед, но твердо знает, что сможет вырастить своих детей, дать им высшее образование, поднять на ноги. Не сомневается и в том, что обязательно выйдет замуж за достойного человека и родит еще одного ребенка. Она снова готова надеяться, верить, терпеть, любить и прощать.

Читайте также:

У нас будут близнецы!
Развод… А как же дети?
Когда в животике их...трое

Ольга Команова
Журнал «Дети.Ru»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
135
Оленька
В который раз убеждаюсь что большинство мужиков сволочи и эгоисты думающие только о себе и ни о ком больше.Тяжело пережить такое предательство, но надо жить дальше и не отчаиваться потому что бог не оставит в трудную минуту и поможет.А у этого "мужа" все равно не будет счастья в жизни, потому что бросить своих детей это самое последнее дело.Держитесь Таня все у вас в жизни будет просто замечательно!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия Колесникова
счастья Татьяне, здоровья ей и ее малышам....Никогда не верила, что мужчины - это сильный пол, сильнее их может быть только Женщина!!!
СсылкаПожаловаться
Марина
Статья замечательная. О сильной женщине. И о добрых людях, которые не оставили в трудную минуту!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
500
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
211
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
163
ЛошадкаМама, а как малыша достают из животика?
Что-то я думала, что не сейчас мне придется отвечать на этот вопрос. и так дано: дочке почти 5 лет... ( в начале декабря) Конечно я ей сразу стала говорить, что она у меня была в животике, а потом ее достали. Ну и как-то далее вопросов не возникало. А тут листала я каналы пультом.... и попала на "Женский доктор"....сто лет я уже не смотрю сериалы.. а тут серия зацепила.....ну....и.... дочка занималась своими делами.... но где самые эмоциональные моменты прям секет, и спрашивает...... как малыша достали у тети........вот чего меня дернуло.... говорю разрезали живот .....достали....потом зашили специальными нитками.... и все... у ребенка истерика......слезы.... я не хочу что б мне так делали.... даже когда я большой буду.... как могла я ее успокоила... сказала что ей ничего резать не будут.... но перед сном она все равно спрашивает -Мама, как малыша достает из живота? Я пообещала ей завтра ответить....... вот что вы говорили свои девочкам..... я себе не помню... меня этот вопрос родов вообще мало волновал... дочка оказалась очень чувствительной и переживательной..... всем спасибо. )
154
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
149
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru