«Мы усыновили шестерых детей»: история семьи

Путь к большой семье для Галины Зарезиной начался с переписки по интернету. Она даже не предполагала, что девочка, с которой она общалась на темы рукоделия, станет ее дочерью – а потом в доме появится еще пятеро.
Все вместе
Все вместеИсточник: Фото архив семьи Зарезиных

Первая приемная дочь, Кристина, появилась в доме Галины и Сергея Зарезиных, когда семья жила на Урале. «В Магнитогорске стартовал проект «Невидимые дети», я случайно зашла на сайт и увидела там 14-летнюю девочку, у которой были такие же интересы, как у меня, – рукоделие», – вспоминает Галина. Хотя «увидела» – не совсем точное слово: на сайте даже фотографий не было. Проект помогает воспитанникам детских домов найти «персональных шефов», друзей по переписке, которые смогут дать совет и как-то поддержать. Вот и Галина с Кристиной стали переписываться, а потом и видеться, поскольку детский дом находился неподалеку. «Мы были первой парой «подшефный-шеф», зарегистрированной в Магнитогорске. Общались мы почти два года», – рассказывает Галина.

У мужа Галины, Сергея, был сын от первого брака; супруги растили общую дочь Машу (ей тогда еще не было и четырех). «Мы всегда хотели не менее пяти детей, но здоровье мне этого не позволило. А вот о приемных детях разговоров не было».

Когда Кристина стала приходить в гости и женщине захотелось взять ее в семью, она не решалась заговорить об этом с мужем: вдруг он совсем иначе это воспримет... Но Сергей вдруг сам предложил: «Забирай ребенка! Сколько вы еще мучиться будете?» В 2012 году Кристину забрали в семью. Сейчас ей 19 лет, она учится в Университете им. Шолохова.

Кристина, старшая дочь
Кристина, старшая дочьИсточник: Фото: архив семьи Зарезиных

Специалисты по подросткам

Процесс был запущен, и одной приемной дочерью Зарезины уже не ограничились. Младшая дочка, четырехлетняя Маша, хотела сестренку-ровесницу.

Галина: «Маленьких детей в детдоме тогда не было. Мы стали смотреть базу данных и выбрали Лену, но нам сказали, что этот ребенок уже на оформлении, есть кандидат на усыновление. Тогда мы взяли Полину – сейчас ей 12. А спустя два года директор детского дома вдруг сама предложила нам Лену: девочка одаренная, возьмите ее. Оказалось, тогда кандидат отказался, и ребенок остался в детском доме. Надо было бы сразу нам ее отдать! Правда, тогда у нас не появилась бы Полина...» Сейчас Лене 13 лет, она занимается в школе искусств по классу фортепиано, поет и готовится к выступлению на конкурсе «Утренняя звезда».

Вместе с Леной в доме появились мальчики. Олег, брат Кристины, приезжал к Зарезиным в гости, проводил у них каникулы. И снова муж Галины предложил: «Может, заберем пацана, чего уж там?». Олег не захотел расставаться с другом Вадимом, так что взяли обоих. Сейчас им по 16 лет.

А 18 мая 2015 года у Зарезиных появился третий приемный сын, 12-летний Женя. «Это ребенок-улыбка! – рассказывает Галина. – Что бы ни случилось – он всегда на позитиве! И улыбка такая веселая, настоящая, что хочешь не хочешь – и сам заулыбаешься! Пока он только осматривается, но уже имеет привязанности – собаки, он в них влюблен...»

Вадим с рождения жил в детском доме, остальные – с 4-5 лет. У мальчика ДЦП, как и у родной дочери Зарезиных Маши. У остальных детей тоже букет болезней, но приемные родители по возможности это корректируют: Олег и девчонки стараются заниматься спортом, участвуют в школьных и районных соревнованиях, имеют дипломы, медали, кубки.

В опеке Зарезины считаются профессиональной семьей – специалистами по работе с подростками от 12 лет. Хотя изначально, как и многие родители, хотели маленького ребенка: своих детей после рождения Маши Галина иметь уже не могла. «Да, людям хочется взять малыша и с самого начала с ним возиться. Но с большими детьми зачастую проще: они вас понимают, с ними можно договориться, обсудить ситуацию, разложить все по полочкам. Со своей восьмилетней дочерью я не могу так обсуждать некоторые темы, общаться на равных. С маленькими детьми совсем иначе строятся отношения, и адаптация бывает сложнее. Кстати, из наших детей труднее всего было адаптироваться Полине, которая пришла к нам в 9 лет, а не Лене, которая пришла в 12», – говорит Галина.

Вадим с любимым питомцем
Вадим с любимым питомцемИсточник: Фото: архив семьи Зарезиных

Как сдать носки?

По словам Галины, если в детском доме говорят «Ребенок адаптирован», это мало соответствует действительности: «Они совершенно не адаптированы: максимум – умеют выдавливать пасту из тюбика. Мальчишек в 14 лет пришлось учить всему – вплоть до того, как стирать нижнее белье. О чем-то приходится снова и снова напоминать изо дня в день на протяжении нескольких лет. Дети ведь привыкли жить на всем готовом: позвали, накормили, выдали одежду... Они не привыкли говорить, что им что-то нужно: новая майка, носки... Вадим в первый год думал: чтобы получить новые, надо сдать старые, и очень переживал, если где-то их терял или забывал. Детям трудно проявлять инициативу, они привыкли, что решения принимают взрослые, и готовы соглашаться, но сами не могут сформулировать, чего им хочется. Например, Лена готовится к концерту в школе. Спрашиваю: «Какую песню будешь петь?» – «Я не знаю... Мне сказали, что потом дадут...» – «А если тебе песня не понравится?» – «Я не знаю...» Вместо диалога часто получается монолог. Только Кристина другая: очень волевая и целеустремленная.

Как говорят психологи, ребенок в семье будет адаптироваться столько времени, сколько он находился в детском доме. Но даже спустя год-два изменения заметны. Поначалу дети очень настороженно относятся ко всему: их жизнь такими сделала. Полина, пожалуй, единственная из всех наших детей отличается милосердием. Остальные более эгоистичны, что ли. Но постепенно они меняются, оттаивают...»

Процесс адаптации, конечно, зависит от ребенка. Кристина прижилась у Зарезиных сразу: когда только пришла в гости, появилось чувство, что она всегда здесь жила. Но Кристина, по словам приемной мамы, особенный ребенок: даже директор детского дома не понимала, почему Кристина у них задержалась. Брат Кристины Олег пришел в семью, где уже жила сестра, так что ему тоже было легко почувствовать себя как дома. А вот Полина очень долго адаптировалась. «Она, мягко говоря, «долбила» мою родную дочь, – вспоминает Галина. – Когда я видела, что Маша с размаху летит в стену, а Полина в это время кидается мне на шею, меня это приводило в шок. Но постепенно эта проблема ушла».

Вадик до сих пор иногда немного зажимается, но, тем не менее, в семье этот мальчик – «звезда», несмотря на проблемы со здоровьем. А Лена только-только начинает раскрываться, еще многое ее смущает. Кому адаптация далась, кажется, проще всех в семье, – это Маше. В отличие от родителей и приемных братьев и сестер, она, кажется, вовсе ни к чему и не привыкала. «На вопрос, хочет ли она нового братика или сестричку, она сразу сказала: «Да, и все равно какую», – вспоминает Галина. – Мы спросили: «А сколько ты хочешь братьев или сестер?» Она в ответ: «А сколько можно?». Вот мы и берем, сколько можно! И Полину Маша полюбила с первого дня, несмотря на трудности».

Родители и дети
Родители и детиИсточник: Фото: архив семьи Зарезиных

Домашний полтергейст

Сложнее всего было не с детьми, а с родственниками и знакомыми. Именно их реакция в первое время доводила приемную маму до слез. «Тяжело постоянно слышать фразы типа «Заведите себе лучше котенка», понимать, что близкие считают наш поступок странным. Я начинала думать: может, мы действительно что-то ненормальное делаем?» О том, что берем еще троих, даже родителям сказали не сразу – просто поставили перед фактом. Но сейчас все уже приняли появление приемных детей как должное. Друзья и родственники спрашивают: «Ну, кто у вас прибавился?», родители дарят на Новый год подарки всем. Видимо, поняли, что Галина и Сергей уже не могут поделить своих детей на родных и приемных.

«Полина недавно меня спросила: «Ты кого больше любишь, Вадима или Олега?» – смеется Галина. – Я в ответ: «А почему ты не спрашиваешь, кого я больше люблю, тебя или Лену? Как я могу ответить? – я вас всех люблю по-своему!»

Сейчас семья Зарезиных живет в Подмосковье: по настоянию врачей нужно было вывезти Машу с Севера. «В доме, где больше двух детей, поселяется полтергейст! – шутит Галина. – То надкушенный бутерброд в ванной найдешь, то из-за дивана кучу фантиков выметешь, то кран неизвестно сколько времени открыт... И все всегда не при делах, крайнего найти нереально! Однажды к нам приехал знакомый и, так случилось, что в этот момент все репетировали: Лена на фортепиано, Полина на трубе, Вадим на скрипке... Вывод гостя был: «Такой дурдом только вы вынести можете».

Главное в нашем деле – не бояться. Ничего и никогда. Да, трудно; иногда непонятно; бывает, и плакать хочется – но утром встаешь, будишь всех, и дом наполняется особыми звуками... И услышав сто раз в минуту «мам, пап», мы понимаем, что все делаем правильно, и другой жизни уже не хотим».

Интервью подготовила Анна Макарова.