Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приемный папа: история одного усыновления

Инженеру-металлургу Олегу Щурову 48 лет, он работает в проектном институте на Южном Урале в городе Магнитогорске. В 2012 году взял под опеку шестилетнего мальчика Диму. Олег рассказал, как справляется с обязанностями мамы и папы.


Смущало, что ребенок – сын пьяницы

22 года Олег прожил с женой и сыном. К 45 годам пришел к выводу, что намеченную когда-то программу-минимум выполнил: построил дом, посадил дерево, воспитал сына, написал книгу. Супружеские отношения изжили себя, и мужчина вновь стал свободным. И, в целом жизнь, складывалась так, как хотелось, но где-то в душе закралась пустота, будто что-то очень важное не сделал в жизни.

Тогда и пришла Олегу мысль о том, чтобы взять на воспитание приемного ребенка. Было ощущение, что такая задача вполне по плечу, признается он. Хотя решиться на это окончательно долго не хватало духу.
С Димой Олег Щуров познакомился в 2012 году в детском доме. До этого он жил в реабилитационном центре, куда попал сразу после изъятия из семьи. Его мама пила, «забывала» забрать его из садика, оставляла у случайных людей или просто одного. В реабилитационный центр мальчик был помещен в 3 года и пробыл там около года. После того, как родную маму Димы лишили родительских прав, ребенка перевели в детский дом, где он провел 2,5 года, пока его не увидел Олег.

Приемный отец рассказывает, что после личной встречи с Димой провел не один день в сомнениях, что это тот ребенок, с которым он готов жить долгие годы. Стоит сказать, что сначала они совершенно не понравились друг другу. Кроме того, Олега откровенно смущало, что ребенок – сын пьяницы, ведь, как известно, яблочко от яблоньки недалеко падает.

Однако прежде, чем написать отказ, мужчина решил навестить Диму еще раз. вторая встреча не слишком внесла ясность, скорее наоборот, смуту в душе. Олег сходил к ребенку еще раз, а затем оформил гостевой режим, и полтора месяца они присматривались друг к другу в домашней обстановке. Постепенно Олег начал чувствовать, что ребенок будит в нем отцовские инстинкты. Потенциальный усыновитель искренне поверил, что в Диме есть нечто светлое и доброе. Он решился взять его под опеку.

Периодически приступы гнева возвращаются

Процесс оформления опеки занял около четырех месяцев. Параллельно Олег прошел обучение в школе приемных родителей.

Конечно, у Димы есть определенные проблемы со здоровьем: малые аномалии развития сердца, смешанные специфические расстройства психологического (психического) развития и другое. Не так давно заподозрили гипертензию. Впрочем, вряд ли в детских домах получится найти абсолютно здоровых детей.

Иногда Олегу кажется, что Дима прочел статьи психологов об адаптации детей в приемных семьях и решил не огорчать экспертов. Единственное, что осталось ему непонятным в этих статьях, это продолжительность каждого периода адаптации. Специалисты говорят, что время адаптации у каждого малыша индивидуальное. Но ребенок не знает значения этого слова, поэтому с продолжительностью он еще не определился. Все было как положено: страхи, капризы, истерики, угрозы, попытки «взять власть в свои руки». Иногда бывало трудно понять, что в ребенке является «наследством» детдомовской жизни, а что свойством его характера, рассказывает приемный отец.

И, все-таки, Олег Щуров считает, что ему повезло: у ребенка нет явной агрессии, он ничего вокруг себя сознательно не разрушает. Постепенно бунт терял «накал страстей», жизнь становилась размеренной, нормальной.  Но периодически приступы гнева возвращаются.

Друзья отнеслись к решению стать приемным папой негативно

С адаптацией к коллективу дела обстоят похуже. Среди сверстников у ребенка включается механизм выживания, выработанный опытом детского дома: любым способом обратить на себя внимание, вытеснить других, урвать для себя. Отсюда – постоянные драки, плохое поведение, непослушание. И это очень трудно изменить. В детском саду Диму терпели три месяца в одной группе и два в другой. В школе все продолжалось в том же духе: мальчик дрался на переменах, кричал на учителя, ходил по классу, его выгоняли, он гулял по школе.

Однажды школьный психолог жаловалась, что на ее занятии он залез под стол и бился головой о столешницу. «Я ничего такого не делал, – объяснял позже Дима, – у меня упала ручка. Я ее поднимал и стукнулся об стол». Со второй четверти Олег отдал приемного сына в частную школу, где он учился до конца учебного года.  Поначалу у Димы там тоже были проблемы с поведением. Руководство школы направило ребенка на обследование к психиатру, который объяснил, как надо корректировать поведение мальчика. К концу года он уже занимался в классе наравне с другими.

Большинство друзей отнеслось к решению Олега стать приемным папой негативно: отговаривали, пугали страшными историями, советовали посмотреть об этом разные фильмы и почитать литературу. Сейчас все к этой мысли привыкли, шутят: «Какого шустрого ребенка из интернета скачал!»

Конечно, некоторых смущает, что семья – неполная. Однако Олег с этим в корне не согласен. Он разведен, но до сих пор поддерживает прекрасные отношения с бывшей женой. Да и вообще, у них большой круг родственников и друзей, так что мальчику хватает и «мужского» и «женского» общения.  

Теперь даже нравится, что в доме живет ураганчик

Олег Щуров признается, что никаких иллюзий относительно детдомовских детей он не питал. Это проблемные дети. Он полагал, что через 3-4 месяца адаптации в семье восстановятся нормальные, спокойные будни. «Я совсем не собирался отказываться от своей жизни в пользу ребенка. А получалось, что он забирал у меня все мое свободное время, забирал с капризами и истериками. И бывали у меня минуты слабости, когда я действительно жалел, что взял его на воспитание. Сейчас мне с ним легко, но поначалу он иногда доводил меня до грани терпения» – говорит он.

Олег стал с пониманием относиться к приемным родителям, которые возвращают детей в детские дома. Прежде это возмущало: как это взрослый человек не смог оценить свои силы! Это, скорее, говорит о том, что не получилось оценить возможности ребенка приспособиться к семье и обществу. Это при том, что прилагаются все возможные усилия помочь малышу. «Я этих родителей не оправдываю и не виню, я их начинаю понимать», – подчеркивает приемный отец, справившийся с этой задачей в одиночку.

Недавно Диме исполнилось 8 лет. За  время, проведенное вместе, он подрос, стал спокойнее и увереннее. Изменился образ жизни и самого Олега. Сначала у него практически исчезло свободное время, ограничился круг общения, но сейчас постепенно все налаживается, приходит в норму. Ему даже нравится, что в доме живет ураганчик. Диме интересно все, что попадается ему на глаза. Везде надо залезть, все разглядеть, все попробовать. Он любит мультики и игры. Больше всего ему нравятся, конечно,  компьютерные игры. Обычными игрушками он практически не интересуется, хотя они у него в избытке. Ему нравится плавать и играть в воде, любит спортивные, настольные игры.

«У меня еще очень небольшой опыт приемного родителя, чтобы давать советы, всего полтора года, – подчеркивает Олег Щуров. – А вот в полезности тех форумов, на которых люди без прикрас рассказывают о реальных проблемах с приемными детьми, я уверен. Изучать их опыт стоит не для того, чтобы испугаться, а для того, чтобы знать, с какими возможными трудностями придется столкнуться, и как из них выйти с наименьшими потерями».

Читайте также: История усыновления необычного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
338
belinda
Это пока цветочки. Через восемь лет наступит пик пробоем. Если папа выстоит,то он станет героем! И если он выстоит,то и мальчик станет хорошим человеком. Дай Бог терпения! И спасибо БОЛЬШОЕ человеческое,что дал ребёнку шанс!
СсылкаПожаловаться
((( )))
В ответ на комментарий от irastsk_smol@mail.ru
irastsk_smol@mail.ru
В статье ни слова, ни фотки, абсолютно ничего о том, как приемный мальчик общается с родным сыном опекуна. Складывается ощущение, что никак не общается, как и сам опекун. Надеюсь, это впечатление ошибочно. Ну а так, удачи, конечно в нелегком труде, молодец.
СсылкаПожаловаться
они общаются.
Олег Геннадьевич ведет блог на форуме приемных родителей. Поверьте, у него есть чему поучиться в вопросах воспитания (собственно, я и учусь)).
СсылкаПожаловаться
irastsk_smol@mail.ru
В статье ни слова, ни фотки, абсолютно ничего о том, как приемный мальчик общается с родным сыном опекуна. Складывается ощущение, что никак не общается, как и сам опекун. Надеюсь, это впечатление ошибочно. Ну а так, удачи, конечно в нелегком труде, молодец.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

565
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

203
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

156
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети