Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приемный папа: история одного усыновления

Инженеру-металлургу Олегу Щурову 48 лет, он работает в проектном институте на Южном Урале в городе Магнитогорске. В 2012 году взял под опеку шестилетнего мальчика Диму. Олег рассказал, как справляется с обязанностями мамы и папы.


Смущало, что ребенок – сын пьяницы

22 года Олег прожил с женой и сыном. К 45 годам пришел к выводу, что намеченную когда-то программу-минимум выполнил: построил дом, посадил дерево, воспитал сына, написал книгу. Супружеские отношения изжили себя, и мужчина вновь стал свободным. И, в целом жизнь, складывалась так, как хотелось, но где-то в душе закралась пустота, будто что-то очень важное не сделал в жизни.

Тогда и пришла Олегу мысль о том, чтобы взять на воспитание приемного ребенка. Было ощущение, что такая задача вполне по плечу, признается он. Хотя решиться на это окончательно долго не хватало духу.
С Димой Олег Щуров познакомился в 2012 году в детском доме. До этого он жил в реабилитационном центре, куда попал сразу после изъятия из семьи. Его мама пила, «забывала» забрать его из садика, оставляла у случайных людей или просто одного. В реабилитационный центр мальчик был помещен в 3 года и пробыл там около года. После того, как родную маму Димы лишили родительских прав, ребенка перевели в детский дом, где он провел 2,5 года, пока его не увидел Олег.

Приемный отец рассказывает, что после личной встречи с Димой провел не один день в сомнениях, что это тот ребенок, с которым он готов жить долгие годы. Стоит сказать, что сначала они совершенно не понравились друг другу. Кроме того, Олега откровенно смущало, что ребенок – сын пьяницы, ведь, как известно, яблочко от яблоньки недалеко падает.

Однако прежде, чем написать отказ, мужчина решил навестить Диму еще раз. вторая встреча не слишком внесла ясность, скорее наоборот, смуту в душе. Олег сходил к ребенку еще раз, а затем оформил гостевой режим, и полтора месяца они присматривались друг к другу в домашней обстановке. Постепенно Олег начал чувствовать, что ребенок будит в нем отцовские инстинкты. Потенциальный усыновитель искренне поверил, что в Диме есть нечто светлое и доброе. Он решился взять его под опеку.

Периодически приступы гнева возвращаются

Процесс оформления опеки занял около четырех месяцев. Параллельно Олег прошел обучение в школе приемных родителей.

Конечно, у Димы есть определенные проблемы со здоровьем: малые аномалии развития сердца, смешанные специфические расстройства психологического (психического) развития и другое. Не так давно заподозрили гипертензию. Впрочем, вряд ли в детских домах получится найти абсолютно здоровых детей.

Иногда Олегу кажется, что Дима прочел статьи психологов об адаптации детей в приемных семьях и решил не огорчать экспертов. Единственное, что осталось ему непонятным в этих статьях, это продолжительность каждого периода адаптации. Специалисты говорят, что время адаптации у каждого малыша индивидуальное. Но ребенок не знает значения этого слова, поэтому с продолжительностью он еще не определился. Все было как положено: страхи, капризы, истерики, угрозы, попытки «взять власть в свои руки». Иногда бывало трудно понять, что в ребенке является «наследством» детдомовской жизни, а что свойством его характера, рассказывает приемный отец.

И, все-таки, Олег Щуров считает, что ему повезло: у ребенка нет явной агрессии, он ничего вокруг себя сознательно не разрушает. Постепенно бунт терял «накал страстей», жизнь становилась размеренной, нормальной.  Но периодически приступы гнева возвращаются.

Друзья отнеслись к решению стать приемным папой негативно

С адаптацией к коллективу дела обстоят похуже. Среди сверстников у ребенка включается механизм выживания, выработанный опытом детского дома: любым способом обратить на себя внимание, вытеснить других, урвать для себя. Отсюда – постоянные драки, плохое поведение, непослушание. И это очень трудно изменить. В детском саду Диму терпели три месяца в одной группе и два в другой. В школе все продолжалось в том же духе: мальчик дрался на переменах, кричал на учителя, ходил по классу, его выгоняли, он гулял по школе.

Однажды школьный психолог жаловалась, что на ее занятии он залез под стол и бился головой о столешницу. «Я ничего такого не делал, – объяснял позже Дима, – у меня упала ручка. Я ее поднимал и стукнулся об стол». Со второй четверти Олег отдал приемного сына в частную школу, где он учился до конца учебного года.  Поначалу у Димы там тоже были проблемы с поведением. Руководство школы направило ребенка на обследование к психиатру, который объяснил, как надо корректировать поведение мальчика. К концу года он уже занимался в классе наравне с другими.

Большинство друзей отнеслось к решению Олега стать приемным папой негативно: отговаривали, пугали страшными историями, советовали посмотреть об этом разные фильмы и почитать литературу. Сейчас все к этой мысли привыкли, шутят: «Какого шустрого ребенка из интернета скачал!»

Конечно, некоторых смущает, что семья – неполная. Однако Олег с этим в корне не согласен. Он разведен, но до сих пор поддерживает прекрасные отношения с бывшей женой. Да и вообще, у них большой круг родственников и друзей, так что мальчику хватает и «мужского» и «женского» общения.  

Теперь даже нравится, что в доме живет ураганчик

Олег Щуров признается, что никаких иллюзий относительно детдомовских детей он не питал. Это проблемные дети. Он полагал, что через 3-4 месяца адаптации в семье восстановятся нормальные, спокойные будни. «Я совсем не собирался отказываться от своей жизни в пользу ребенка. А получалось, что он забирал у меня все мое свободное время, забирал с капризами и истериками. И бывали у меня минуты слабости, когда я действительно жалел, что взял его на воспитание. Сейчас мне с ним легко, но поначалу он иногда доводил меня до грани терпения» – говорит он.

Олег стал с пониманием относиться к приемным родителям, которые возвращают детей в детские дома. Прежде это возмущало: как это взрослый человек не смог оценить свои силы! Это, скорее, говорит о том, что не получилось оценить возможности ребенка приспособиться к семье и обществу. Это при том, что прилагаются все возможные усилия помочь малышу. «Я этих родителей не оправдываю и не виню, я их начинаю понимать», – подчеркивает приемный отец, справившийся с этой задачей в одиночку.

Недавно Диме исполнилось 8 лет. За  время, проведенное вместе, он подрос, стал спокойнее и увереннее. Изменился образ жизни и самого Олега. Сначала у него практически исчезло свободное время, ограничился круг общения, но сейчас постепенно все налаживается, приходит в норму. Ему даже нравится, что в доме живет ураганчик. Диме интересно все, что попадается ему на глаза. Везде надо залезть, все разглядеть, все попробовать. Он любит мультики и игры. Больше всего ему нравятся, конечно,  компьютерные игры. Обычными игрушками он практически не интересуется, хотя они у него в избытке. Ему нравится плавать и играть в воде, любит спортивные, настольные игры.

«У меня еще очень небольшой опыт приемного родителя, чтобы давать советы, всего полтора года, – подчеркивает Олег Щуров. – А вот в полезности тех форумов, на которых люди без прикрас рассказывают о реальных проблемах с приемными детьми, я уверен. Изучать их опыт стоит не для того, чтобы испугаться, а для того, чтобы знать, с какими возможными трудностями придется столкнуться, и как из них выйти с наименьшими потерями».

Читайте также: История усыновления необычного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
338
belinda
Это пока цветочки. Через восемь лет наступит пик пробоем. Если папа выстоит,то он станет героем! И если он выстоит,то и мальчик станет хорошим человеком. Дай Бог терпения! И спасибо БОЛЬШОЕ человеческое,что дал ребёнку шанс!
СсылкаПожаловаться
((( )))
В ответ на комментарий от irastsk_smol@mail.ru
irastsk_smol@mail.ru
В статье ни слова, ни фотки, абсолютно ничего о том, как приемный мальчик общается с родным сыном опекуна. Складывается ощущение, что никак не общается, как и сам опекун. Надеюсь, это впечатление ошибочно. Ну а так, удачи, конечно в нелегком труде, молодец.
СсылкаПожаловаться
они общаются.
Олег Геннадьевич ведет блог на форуме приемных родителей. Поверьте, у него есть чему поучиться в вопросах воспитания (собственно, я и учусь)).
СсылкаПожаловаться
irastsk_smol@mail.ru
В статье ни слова, ни фотки, абсолютно ничего о том, как приемный мальчик общается с родным сыном опекуна. Складывается ощущение, что никак не общается, как и сам опекун. Надеюсь, это впечатление ошибочно. Ну а так, удачи, конечно в нелегком труде, молодец.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
369
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
284
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
113
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru