Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приемный папа: история одного усыновления

Инженеру-металлургу Олегу Щурову 48 лет, он работает в проектном институте на Южном Урале в городе Магнитогорске. В 2012 году взял под опеку шестилетнего мальчика Диму. Олег рассказал, как справляется с обязанностями мамы и папы.


Смущало, что ребенок – сын пьяницы

22 года Олег прожил с женой и сыном. К 45 годам пришел к выводу, что намеченную когда-то программу-минимум выполнил: построил дом, посадил дерево, воспитал сына, написал книгу. Супружеские отношения изжили себя, и мужчина вновь стал свободным. И, в целом жизнь, складывалась так, как хотелось, но где-то в душе закралась пустота, будто что-то очень важное не сделал в жизни.

Тогда и пришла Олегу мысль о том, чтобы взять на воспитание приемного ребенка. Было ощущение, что такая задача вполне по плечу, признается он. Хотя решиться на это окончательно долго не хватало духу.
С Димой Олег Щуров познакомился в 2012 году в детском доме. До этого он жил в реабилитационном центре, куда попал сразу после изъятия из семьи. Его мама пила, «забывала» забрать его из садика, оставляла у случайных людей или просто одного. В реабилитационный центр мальчик был помещен в 3 года и пробыл там около года. После того, как родную маму Димы лишили родительских прав, ребенка перевели в детский дом, где он провел 2,5 года, пока его не увидел Олег.

Приемный отец рассказывает, что после личной встречи с Димой провел не один день в сомнениях, что это тот ребенок, с которым он готов жить долгие годы. Стоит сказать, что сначала они совершенно не понравились друг другу. Кроме того, Олега откровенно смущало, что ребенок – сын пьяницы, ведь, как известно, яблочко от яблоньки недалеко падает.

Однако прежде, чем написать отказ, мужчина решил навестить Диму еще раз. вторая встреча не слишком внесла ясность, скорее наоборот, смуту в душе. Олег сходил к ребенку еще раз, а затем оформил гостевой режим, и полтора месяца они присматривались друг к другу в домашней обстановке. Постепенно Олег начал чувствовать, что ребенок будит в нем отцовские инстинкты. Потенциальный усыновитель искренне поверил, что в Диме есть нечто светлое и доброе. Он решился взять его под опеку.

Периодически приступы гнева возвращаются

Процесс оформления опеки занял около четырех месяцев. Параллельно Олег прошел обучение в школе приемных родителей.

Конечно, у Димы есть определенные проблемы со здоровьем: малые аномалии развития сердца, смешанные специфические расстройства психологического (психического) развития и другое. Не так давно заподозрили гипертензию. Впрочем, вряд ли в детских домах получится найти абсолютно здоровых детей.

Иногда Олегу кажется, что Дима прочел статьи психологов об адаптации детей в приемных семьях и решил не огорчать экспертов. Единственное, что осталось ему непонятным в этих статьях, это продолжительность каждого периода адаптации. Специалисты говорят, что время адаптации у каждого малыша индивидуальное. Но ребенок не знает значения этого слова, поэтому с продолжительностью он еще не определился. Все было как положено: страхи, капризы, истерики, угрозы, попытки «взять власть в свои руки». Иногда бывало трудно понять, что в ребенке является «наследством» детдомовской жизни, а что свойством его характера, рассказывает приемный отец.

И, все-таки, Олег Щуров считает, что ему повезло: у ребенка нет явной агрессии, он ничего вокруг себя сознательно не разрушает. Постепенно бунт терял «накал страстей», жизнь становилась размеренной, нормальной.  Но периодически приступы гнева возвращаются.

Друзья отнеслись к решению стать приемным папой негативно

С адаптацией к коллективу дела обстоят похуже. Среди сверстников у ребенка включается механизм выживания, выработанный опытом детского дома: любым способом обратить на себя внимание, вытеснить других, урвать для себя. Отсюда – постоянные драки, плохое поведение, непослушание. И это очень трудно изменить. В детском саду Диму терпели три месяца в одной группе и два в другой. В школе все продолжалось в том же духе: мальчик дрался на переменах, кричал на учителя, ходил по классу, его выгоняли, он гулял по школе.

Однажды школьный психолог жаловалась, что на ее занятии он залез под стол и бился головой о столешницу. «Я ничего такого не делал, – объяснял позже Дима, – у меня упала ручка. Я ее поднимал и стукнулся об стол». Со второй четверти Олег отдал приемного сына в частную школу, где он учился до конца учебного года.  Поначалу у Димы там тоже были проблемы с поведением. Руководство школы направило ребенка на обследование к психиатру, который объяснил, как надо корректировать поведение мальчика. К концу года он уже занимался в классе наравне с другими.

Большинство друзей отнеслось к решению Олега стать приемным папой негативно: отговаривали, пугали страшными историями, советовали посмотреть об этом разные фильмы и почитать литературу. Сейчас все к этой мысли привыкли, шутят: «Какого шустрого ребенка из интернета скачал!»

Конечно, некоторых смущает, что семья – неполная. Однако Олег с этим в корне не согласен. Он разведен, но до сих пор поддерживает прекрасные отношения с бывшей женой. Да и вообще, у них большой круг родственников и друзей, так что мальчику хватает и «мужского» и «женского» общения.  

Теперь даже нравится, что в доме живет ураганчик

Олег Щуров признается, что никаких иллюзий относительно детдомовских детей он не питал. Это проблемные дети. Он полагал, что через 3-4 месяца адаптации в семье восстановятся нормальные, спокойные будни. «Я совсем не собирался отказываться от своей жизни в пользу ребенка. А получалось, что он забирал у меня все мое свободное время, забирал с капризами и истериками. И бывали у меня минуты слабости, когда я действительно жалел, что взял его на воспитание. Сейчас мне с ним легко, но поначалу он иногда доводил меня до грани терпения» – говорит он.

Олег стал с пониманием относиться к приемным родителям, которые возвращают детей в детские дома. Прежде это возмущало: как это взрослый человек не смог оценить свои силы! Это, скорее, говорит о том, что не получилось оценить возможности ребенка приспособиться к семье и обществу. Это при том, что прилагаются все возможные усилия помочь малышу. «Я этих родителей не оправдываю и не виню, я их начинаю понимать», – подчеркивает приемный отец, справившийся с этой задачей в одиночку.

Недавно Диме исполнилось 8 лет. За  время, проведенное вместе, он подрос, стал спокойнее и увереннее. Изменился образ жизни и самого Олега. Сначала у него практически исчезло свободное время, ограничился круг общения, но сейчас постепенно все налаживается, приходит в норму. Ему даже нравится, что в доме живет ураганчик. Диме интересно все, что попадается ему на глаза. Везде надо залезть, все разглядеть, все попробовать. Он любит мультики и игры. Больше всего ему нравятся, конечно,  компьютерные игры. Обычными игрушками он практически не интересуется, хотя они у него в избытке. Ему нравится плавать и играть в воде, любит спортивные, настольные игры.

«У меня еще очень небольшой опыт приемного родителя, чтобы давать советы, всего полтора года, – подчеркивает Олег Щуров. – А вот в полезности тех форумов, на которых люди без прикрас рассказывают о реальных проблемах с приемными детьми, я уверен. Изучать их опыт стоит не для того, чтобы испугаться, а для того, чтобы знать, с какими возможными трудностями придется столкнуться, и как из них выйти с наименьшими потерями».

Читайте также: История усыновления необычного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
341
ЛЕЛЯ
ГЕРОЙ!
СсылкаПожаловаться
Yuli
molodec, ne vse smogut viderjat to tembolee v odinochku.
СсылкаПожаловаться
struna
Конечно, молодец!!! У меня приемная дочь 4 года уже, и как я понимаю все трудности, с которыми сталкиваются приёмные родители!!! Сколько терпения нужно, чтобы одомашнить таких детишек, изменить их "детдомовские" привычки... Много сил и душ нужно вложить в каждого такого ребенка, но это обязательно воздастся! Когда дома есть маленький человечек, нуждающийся в любви, жизнь обретает смысл
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
603
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru