Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Приемный папа: история одного усыновления

Инженеру-металлургу Олегу Щурову 48 лет, он работает в проектном институте на Южном Урале в городе Магнитогорске. В 2012 году взял под опеку шестилетнего мальчика Диму. Олег рассказал, как справляется с обязанностями мамы и папы.


Смущало, что ребенок – сын пьяницы

22 года Олег прожил с женой и сыном. К 45 годам пришел к выводу, что намеченную когда-то программу-минимум выполнил: построил дом, посадил дерево, воспитал сына, написал книгу. Супружеские отношения изжили себя, и мужчина вновь стал свободным. И, в целом жизнь, складывалась так, как хотелось, но где-то в душе закралась пустота, будто что-то очень важное не сделал в жизни.

Тогда и пришла Олегу мысль о том, чтобы взять на воспитание приемного ребенка. Было ощущение, что такая задача вполне по плечу, признается он. Хотя решиться на это окончательно долго не хватало духу.
С Димой Олег Щуров познакомился в 2012 году в детском доме. До этого он жил в реабилитационном центре, куда попал сразу после изъятия из семьи. Его мама пила, «забывала» забрать его из садика, оставляла у случайных людей или просто одного. В реабилитационный центр мальчик был помещен в 3 года и пробыл там около года. После того, как родную маму Димы лишили родительских прав, ребенка перевели в детский дом, где он провел 2,5 года, пока его не увидел Олег.

Приемный отец рассказывает, что после личной встречи с Димой провел не один день в сомнениях, что это тот ребенок, с которым он готов жить долгие годы. Стоит сказать, что сначала они совершенно не понравились друг другу. Кроме того, Олега откровенно смущало, что ребенок – сын пьяницы, ведь, как известно, яблочко от яблоньки недалеко падает.

Однако прежде, чем написать отказ, мужчина решил навестить Диму еще раз. вторая встреча не слишком внесла ясность, скорее наоборот, смуту в душе. Олег сходил к ребенку еще раз, а затем оформил гостевой режим, и полтора месяца они присматривались друг к другу в домашней обстановке. Постепенно Олег начал чувствовать, что ребенок будит в нем отцовские инстинкты. Потенциальный усыновитель искренне поверил, что в Диме есть нечто светлое и доброе. Он решился взять его под опеку.

Периодически приступы гнева возвращаются

Процесс оформления опеки занял около четырех месяцев. Параллельно Олег прошел обучение в школе приемных родителей.

Конечно, у Димы есть определенные проблемы со здоровьем: малые аномалии развития сердца, смешанные специфические расстройства психологического (психического) развития и другое. Не так давно заподозрили гипертензию. Впрочем, вряд ли в детских домах получится найти абсолютно здоровых детей.

Иногда Олегу кажется, что Дима прочел статьи психологов об адаптации детей в приемных семьях и решил не огорчать экспертов. Единственное, что осталось ему непонятным в этих статьях, это продолжительность каждого периода адаптации. Специалисты говорят, что время адаптации у каждого малыша индивидуальное. Но ребенок не знает значения этого слова, поэтому с продолжительностью он еще не определился. Все было как положено: страхи, капризы, истерики, угрозы, попытки «взять власть в свои руки». Иногда бывало трудно понять, что в ребенке является «наследством» детдомовской жизни, а что свойством его характера, рассказывает приемный отец.

И, все-таки, Олег Щуров считает, что ему повезло: у ребенка нет явной агрессии, он ничего вокруг себя сознательно не разрушает. Постепенно бунт терял «накал страстей», жизнь становилась размеренной, нормальной.  Но периодически приступы гнева возвращаются.

Друзья отнеслись к решению стать приемным папой негативно

С адаптацией к коллективу дела обстоят похуже. Среди сверстников у ребенка включается механизм выживания, выработанный опытом детского дома: любым способом обратить на себя внимание, вытеснить других, урвать для себя. Отсюда – постоянные драки, плохое поведение, непослушание. И это очень трудно изменить. В детском саду Диму терпели три месяца в одной группе и два в другой. В школе все продолжалось в том же духе: мальчик дрался на переменах, кричал на учителя, ходил по классу, его выгоняли, он гулял по школе.

Однажды школьный психолог жаловалась, что на ее занятии он залез под стол и бился головой о столешницу. «Я ничего такого не делал, – объяснял позже Дима, – у меня упала ручка. Я ее поднимал и стукнулся об стол». Со второй четверти Олег отдал приемного сына в частную школу, где он учился до конца учебного года.  Поначалу у Димы там тоже были проблемы с поведением. Руководство школы направило ребенка на обследование к психиатру, который объяснил, как надо корректировать поведение мальчика. К концу года он уже занимался в классе наравне с другими.

Большинство друзей отнеслось к решению Олега стать приемным папой негативно: отговаривали, пугали страшными историями, советовали посмотреть об этом разные фильмы и почитать литературу. Сейчас все к этой мысли привыкли, шутят: «Какого шустрого ребенка из интернета скачал!»

Конечно, некоторых смущает, что семья – неполная. Однако Олег с этим в корне не согласен. Он разведен, но до сих пор поддерживает прекрасные отношения с бывшей женой. Да и вообще, у них большой круг родственников и друзей, так что мальчику хватает и «мужского» и «женского» общения.  

Теперь даже нравится, что в доме живет ураганчик

Олег Щуров признается, что никаких иллюзий относительно детдомовских детей он не питал. Это проблемные дети. Он полагал, что через 3-4 месяца адаптации в семье восстановятся нормальные, спокойные будни. «Я совсем не собирался отказываться от своей жизни в пользу ребенка. А получалось, что он забирал у меня все мое свободное время, забирал с капризами и истериками. И бывали у меня минуты слабости, когда я действительно жалел, что взял его на воспитание. Сейчас мне с ним легко, но поначалу он иногда доводил меня до грани терпения» – говорит он.

Олег стал с пониманием относиться к приемным родителям, которые возвращают детей в детские дома. Прежде это возмущало: как это взрослый человек не смог оценить свои силы! Это, скорее, говорит о том, что не получилось оценить возможности ребенка приспособиться к семье и обществу. Это при том, что прилагаются все возможные усилия помочь малышу. «Я этих родителей не оправдываю и не виню, я их начинаю понимать», – подчеркивает приемный отец, справившийся с этой задачей в одиночку.

Недавно Диме исполнилось 8 лет. За  время, проведенное вместе, он подрос, стал спокойнее и увереннее. Изменился образ жизни и самого Олега. Сначала у него практически исчезло свободное время, ограничился круг общения, но сейчас постепенно все налаживается, приходит в норму. Ему даже нравится, что в доме живет ураганчик. Диме интересно все, что попадается ему на глаза. Везде надо залезть, все разглядеть, все попробовать. Он любит мультики и игры. Больше всего ему нравятся, конечно,  компьютерные игры. Обычными игрушками он практически не интересуется, хотя они у него в избытке. Ему нравится плавать и играть в воде, любит спортивные, настольные игры.

«У меня еще очень небольшой опыт приемного родителя, чтобы давать советы, всего полтора года, – подчеркивает Олег Щуров. – А вот в полезности тех форумов, на которых люди без прикрас рассказывают о реальных проблемах с приемными детьми, я уверен. Изучать их опыт стоит не для того, чтобы испугаться, а для того, чтобы знать, с какими возможными трудностями придется столкнуться, и как из них выйти с наименьшими потерями».

Читайте также: История усыновления необычного ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
340
belinda
Это пока цветочки. Через восемь лет наступит пик пробоем. Если папа выстоит,то он станет героем! И если он выстоит,то и мальчик станет хорошим человеком. Дай Бог терпения! И спасибо БОЛЬШОЕ человеческое,что дал ребёнку шанс!
СсылкаПожаловаться
((( )))
В ответ на комментарий от irastsk_smol@mail.ru
irastsk_smol@mail.ru
В статье ни слова, ни фотки, абсолютно ничего о том, как приемный мальчик общается с родным сыном опекуна. Складывается ощущение, что никак не общается, как и сам опекун. Надеюсь, это впечатление ошибочно. Ну а так, удачи, конечно в нелегком труде, молодец.
СсылкаПожаловаться
они общаются.
Олег Геннадьевич ведет блог на форуме приемных родителей. Поверьте, у него есть чему поучиться в вопросах воспитания (собственно, я и учусь)).
СсылкаПожаловаться
irastsk_smol@mail.ru
В статье ни слова, ни фотки, абсолютно ничего о том, как приемный мальчик общается с родным сыном опекуна. Складывается ощущение, что никак не общается, как и сам опекун. Надеюсь, это впечатление ошибочно. Ну а так, удачи, конечно в нелегком труде, молодец.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
384
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru