Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как русско-французская семья вырастила 12 детей

В доме семьи Маньенан – россиянки Елены и француза Андре – хватает места всем: и собственным шестерым детям, и еще шестерым приемным. Дети взрослеют, но оплотом этого семейного очага всегда остается мать.


 

Елена Маньенан с дочками

Елена Маньенан с приемными дочками Ксюшей и Настей

В 1997 году семья французского журналиста Андре Маньенана и его русской жены Елены вернулась из Франции в Россию. Супруги не хотели жить в столице и поселились в деревне Меленки Ивановской области. Через несколько лет они приобрели дом в Плесе и создали отель «Частный визит», который сейчас посещают не только туристы, но и знаменитости масштаба Дмитрия Медведева. Однако сегодня речь пойдет не о гостинице, а о детях, которых воспитала семья Маньенан.

Свои чужие дети

Когда супруги возвратились в Россию, у них было шестеро детей: двое от первого брака у Елены, трое – у Андре, и один общий сын. Старшие дети остались во Франции, с родителями приехал лишь младший, Даниэль. А через год в семье появились еще два мальчика и… их мама, Наталья.

«Российская провинция в 90-е годы шокировала, – вспоминает Елена. – Прожив много лет во Франции, я даже не представляла себе, что здесь происходит. Нашей соседкой была молодая женщина, и поначалу мы с мужем не могли понять, почему ее дети так плохо выглядят? Оказалось, она несколько лет не получает зарплату – колхоз выдает вместо денег молоко и хлеб. В общем, мы решили взять Наталью с детьми к себе».

Ситуация в области тогда была настолько тяжелой, что супруги обращались даже к советнику французского посла и в Красный Крест, добиваясь, чтобы в деревне появились врачи, лекарства. Они часто сталкивались с детьми, попавшими в сложные жизненные обстоятельства, и всегда возникал вопрос: пройти мимо или взять к себе? Так семья Маньенан пополнялась новыми членами.

«Сколько у меня приемных детей? – Елену этот вопрос несколько озадачивает. – Под официальной опекой пятеро, а всего двенадцать. Остальные просто у меня жили, хотя у них были родители... Но если ребенок вырос в твоем доме, он – твой или чужой?»

Елена Маньенан с детьми

Большая семья Маньенан

Французский Дед Мороз

Дети попадали в эту семью по-разному, и почти всегда неожиданно. Бывали и ситуации, когда принять очередного подопечного казалось совершенно невозможным.

«Накануне 2003 года мне предстояла очень серьезная операция, – вспоминает Елена. – Через три дня надо было ложиться в больницу, и тут звонит учительница французского языка из школы при интернациональном детском доме имени Стасовой в Иваново: «Мы устраиваем праздник на французском, нам очень нужны носители языка, вы с мужем не могли бы приехать? Всего на час, пожалуйста!»

Елена согласилась. Купили детям подарки, сладости, сувениры, а еще большого красивого Деда Мороза. На празднике же был свой Дед Мороз: худенький двенадцатилетний мальчик путался в огромном халате, а из-за усов и бороды виднелись только два больших внимательных глаза. На прощание Елена подарила ему того самого игрушечного Мороза. Когда пили чай, она спросила у директора про юного актера. «Это Женя Сурков, очень хороший парень», – похвалила директриса.

На следующий день Елене позвонила учительница: воспитанники случайно услышали ее разговор с директором и сказали Жене, что он понравился «французам» и его, наверное, «возьмут». Теперь мальчик день и ночь стоит у окна и ждет, когда за ним приедут. Женщина растерялась, ведь брать еще одного ребенка было некуда – в доме просто не было места!

Елена вспоминает: «Ложусь на операционный стол, мне дают наркоз, а я думаю: «Господи, помоги мне пережить эту операцию! Обещаю, если поправлюсь, возьму этого мальчика». После наркоза прихожу в себя. Рядом – моя подруга, а я даже не узнаю ее, но прошу: «Позвоните в детдом, пусть Жене скажут, что я возьму его!»

Елена и Женя

Елена с приемным сыном Женей

И подруга, и муж сочли это бредом после наркоза. Но едва оправившись, Елена сама позвонила директору. «А я ведь даже ни разу не видела Женю без бороды Деда Мороза, – смеется она. – Когда его привезли в гости, я очень боялась: вдруг отношения не сложатся? Но когда увидела его, полюбила мгновенно, не пришлось привыкать. Даже муж удивлялся: ты с первого дня его любишь, как Даниэля!»

За младшими девочками, Ксюшей и Настей, Елена отправилась в детский дом сознательно – старшие дети разъехались учиться, и в доме стало тихо и тоскливо. Впрочем, и тут она положилась на случай: повезла ребятам канцтовары, а про себя решила: если действительно нужно взять еще приемных, что-то да произойдет. В детском доме Елену пригласили на чай к директору. В кабинет постоянно заглядывала одна воспитанница, а потом вошла няня и сказала: «Эта девочка спрашивает, почему мама ее не узнает?» Так все и решилось. Оказалось, что у девочки есть сестра, поэтому взяли сразу двоих.

Юристы, врачи, художники...

Сейчас под опекой Елены только младшие девочки, 10-ти и 12-ти лет. Остальные выросли, учатся, работают, обзавелись собственными семьями. Перечислять достижения «своих приемных» Елена может долго.

«Гриша учится в Москве на юриста-архивариуса. Женя заканчивает медицинскую академию, он будет хирургом. Галочка вышла замуж и работает бухгалтером. Арсений и Илюша стали художниками. Машенька, которая мечтала стать переводчиком, работает в немецкой фирме в Санкт-Петербурге, вышла замуж и родила сына Алешку. Ксюша окончила колледж культуры и уехала покорять русский север. Миша женился на Валечке из Плеса, у них сын Савелий. Мишин брат Рома служит в ракетной части в Иваново. У него жена Настя и дочка Ульяна. А сестра Насти – Галя, вышла замуж за Даниэля и сейчас работает моим заместителем».

В семье Маньенан двое художников

В семье Маньенан двое художников – Арсений и Илья

Про мифы и сложности

Елена рассказывает: «Когда в каких-нибудь официальных поздравлениях чиновники говорили, что у меня пять приемных детей, мои дети спрашивали: мама, почему только пятерых считают? Я отвечала: потому что государство платило только за пятерых. Есть такой страшный миф, от которого страдают многие усыновители: что семьи берут детей, потому что им нужны деньги. Может быть, есть люди, которые так поправляют свой бюджет, но лично я таких не встречала. Конечно, деньги от государства – это тоже подспорье, но для чего? Для того, чтобы можно было позволить детям иметь что-то сверх имеющегося в семье бюджета: дополнительную возможность провести каникулы у моря или приобрести интересный гаджет».

Приемных детей Маньенан не отличить от родных – все образованные, развитые и воспитанные. Но для этого маме пришлось немало потрудиться: «Практически всех ребят, кроме двух младших, мы брали в 12-13 лет. В таком возрасте с подростками очень трудно, поэтому первые полтора-два года происходит, по сути, жесткая дрессура: сделал что-то хорошее – получил что-то ценное. Хочешь сноуборд? Получишь, но сначала научись пользоваться столовыми приборами. Очень важно научить детей чистоплотности и аккуратности. Ребенок не должен отличаться своими манерами от окружающих, это унизительно для него!»

Однажды Миша остался дома один. Родители вернулись, а он хохочет: «Мам, я пошел на кухню, подцепил котлету на вилку и думаю: ну наконец-то поем по-человечески. И вдруг понял: неудобно. Положил котлету, начал разрезать и сам смеюсь – никто не видит, а я, как дурак, с ножом и вилкой».

Когда детей много, с ними легче, они влияют друг на друга. Если новенькому за что-то попадает, остальные поддерживают: «Не огорчайся, и нам раньше за это влетало, но мы больше так не делаем, и ты привыкнешь. Мама добрая, а если что-то требует (например, записывать домашнее задание в дневник), значит, это действительно необходимо».

«Нелегко приучить детей к труду, ведь в этом еще большую роль играют законы, – говорит Елена. – Например, если попросишь ребят помочь по хозяйству в отеле, органы опеки возмутятся – дети работают! Поэтому в гостинице трудится мой родной сын, а приемные только убирают свои комнаты. Даже помощи по дому я не прошу, чтобы не было лишних разговоров». А разговоры могут быть всякие. Один из бывших официантов отеля Маньенан, переехав в Иваново, чуть не подрался с новыми коллегами из-за того, что те считали, что Елена берет к себе детей для работы в ресторане. Да и гости отеля порой принимают обслуживающий персонал за «тех самых» приемных ребят...

Настя и Гриша

Приемные дети Настя и Гриша

Состояться как личность

Как удается найти время на гостиницу, на семью и еще на множество разных дел? «Я строгая мама, – утверждает Елена, – и за всем слежу. Но у меня есть помощники: с Наташей мы вместе воспитывали детей, Людмила Николаевна делает с детьми уроки, Ира занимается с ними в свободное время... А я, если уезжаю, даю им творческие задания – например, на прогулках фотографировать всех кошек Плеса. К моему приезду готов фотоотчет со смешными подписями. В другой раз они ищут собак, птиц, делают альбом «Прогулка кукол-туристов по Плесу»... Мы всегда с ними в диалоге.

Кстати, Даниэль был против того, чтобы я брала девочек, говорил, мол, хватит, у тебя больное сердце. Но я напомнила сыну, что у меня есть помощницы. Тогда он спросил: «Что ты можешь дать? Тебя постоянно нет, ты вечно занята, даже я тебя не вижу». Конечно, я тоже понимала, что времени мало и, наверное, мама, у которой эти дети были бы единственным светом в окошке, могла бы дать им больше. Но даже у меня им будет лучше, чем в детском доме.

А еще я напомнила сыну слова, которые говорила мне моя бабушка: «Ты должна состояться как личность, чтобы дети тебя уважали, стать для них примером, это лучше воспитывает, чем постоянная опека!» На это у Даниэля не нашлось возражений. И сейчас он обожает наших девочек».

Также читайте о том, как воспитывают детей в музыкальных династиях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Руслан
БРАВО! Преклоняюсь перед такими людьми!
СсылкаПожаловаться
otvalunchik
Низкий поклон таким людям. По-больше бы таких замечательных семеЙ!!!
СсылкаПожаловаться
Александра
Читаешь статью, и доброта так и исходит со страницы... Столько позитива, столько любви... Прекрасная удивительная семья, низкий поклон матери-героине!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
621
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
202
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
171
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
116
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru