Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как русско-французская семья вырастила 12 детей

В доме семьи Маньенан – россиянки Елены и француза Андре – хватает места всем: и собственным шестерым детям, и еще шестерым приемным. Дети взрослеют, но оплотом этого семейного очага всегда остается мать.


 

Елена Маньенан с дочками

Елена Маньенан с приемными дочками Ксюшей и Настей

В 1997 году семья французского журналиста Андре Маньенана и его русской жены Елены вернулась из Франции в Россию. Супруги не хотели жить в столице и поселились в деревне Меленки Ивановской области. Через несколько лет они приобрели дом в Плесе и создали отель «Частный визит», который сейчас посещают не только туристы, но и знаменитости масштаба Дмитрия Медведева. Однако сегодня речь пойдет не о гостинице, а о детях, которых воспитала семья Маньенан.

Свои чужие дети

Когда супруги возвратились в Россию, у них было шестеро детей: двое от первого брака у Елены, трое – у Андре, и один общий сын. Старшие дети остались во Франции, с родителями приехал лишь младший, Даниэль. А через год в семье появились еще два мальчика и… их мама, Наталья.

«Российская провинция в 90-е годы шокировала, – вспоминает Елена. – Прожив много лет во Франции, я даже не представляла себе, что здесь происходит. Нашей соседкой была молодая женщина, и поначалу мы с мужем не могли понять, почему ее дети так плохо выглядят? Оказалось, она несколько лет не получает зарплату – колхоз выдает вместо денег молоко и хлеб. В общем, мы решили взять Наталью с детьми к себе».

Ситуация в области тогда была настолько тяжелой, что супруги обращались даже к советнику французского посла и в Красный Крест, добиваясь, чтобы в деревне появились врачи, лекарства. Они часто сталкивались с детьми, попавшими в сложные жизненные обстоятельства, и всегда возникал вопрос: пройти мимо или взять к себе? Так семья Маньенан пополнялась новыми членами.

«Сколько у меня приемных детей? – Елену этот вопрос несколько озадачивает. – Под официальной опекой пятеро, а всего двенадцать. Остальные просто у меня жили, хотя у них были родители... Но если ребенок вырос в твоем доме, он – твой или чужой?»

Елена Маньенан с детьми

Большая семья Маньенан

Французский Дед Мороз

Дети попадали в эту семью по-разному, и почти всегда неожиданно. Бывали и ситуации, когда принять очередного подопечного казалось совершенно невозможным.

«Накануне 2003 года мне предстояла очень серьезная операция, – вспоминает Елена. – Через три дня надо было ложиться в больницу, и тут звонит учительница французского языка из школы при интернациональном детском доме имени Стасовой в Иваново: «Мы устраиваем праздник на французском, нам очень нужны носители языка, вы с мужем не могли бы приехать? Всего на час, пожалуйста!»

Елена согласилась. Купили детям подарки, сладости, сувениры, а еще большого красивого Деда Мороза. На празднике же был свой Дед Мороз: худенький двенадцатилетний мальчик путался в огромном халате, а из-за усов и бороды виднелись только два больших внимательных глаза. На прощание Елена подарила ему того самого игрушечного Мороза. Когда пили чай, она спросила у директора про юного актера. «Это Женя Сурков, очень хороший парень», – похвалила директриса.

На следующий день Елене позвонила учительница: воспитанники случайно услышали ее разговор с директором и сказали Жене, что он понравился «французам» и его, наверное, «возьмут». Теперь мальчик день и ночь стоит у окна и ждет, когда за ним приедут. Женщина растерялась, ведь брать еще одного ребенка было некуда – в доме просто не было места!

Елена вспоминает: «Ложусь на операционный стол, мне дают наркоз, а я думаю: «Господи, помоги мне пережить эту операцию! Обещаю, если поправлюсь, возьму этого мальчика». После наркоза прихожу в себя. Рядом – моя подруга, а я даже не узнаю ее, но прошу: «Позвоните в детдом, пусть Жене скажут, что я возьму его!»

Елена и Женя

Елена с приемным сыном Женей

И подруга, и муж сочли это бредом после наркоза. Но едва оправившись, Елена сама позвонила директору. «А я ведь даже ни разу не видела Женю без бороды Деда Мороза, – смеется она. – Когда его привезли в гости, я очень боялась: вдруг отношения не сложатся? Но когда увидела его, полюбила мгновенно, не пришлось привыкать. Даже муж удивлялся: ты с первого дня его любишь, как Даниэля!»

За младшими девочками, Ксюшей и Настей, Елена отправилась в детский дом сознательно – старшие дети разъехались учиться, и в доме стало тихо и тоскливо. Впрочем, и тут она положилась на случай: повезла ребятам канцтовары, а про себя решила: если действительно нужно взять еще приемных, что-то да произойдет. В детском доме Елену пригласили на чай к директору. В кабинет постоянно заглядывала одна воспитанница, а потом вошла няня и сказала: «Эта девочка спрашивает, почему мама ее не узнает?» Так все и решилось. Оказалось, что у девочки есть сестра, поэтому взяли сразу двоих.

Юристы, врачи, художники...

Сейчас под опекой Елены только младшие девочки, 10-ти и 12-ти лет. Остальные выросли, учатся, работают, обзавелись собственными семьями. Перечислять достижения «своих приемных» Елена может долго.

«Гриша учится в Москве на юриста-архивариуса. Женя заканчивает медицинскую академию, он будет хирургом. Галочка вышла замуж и работает бухгалтером. Арсений и Илюша стали художниками. Машенька, которая мечтала стать переводчиком, работает в немецкой фирме в Санкт-Петербурге, вышла замуж и родила сына Алешку. Ксюша окончила колледж культуры и уехала покорять русский север. Миша женился на Валечке из Плеса, у них сын Савелий. Мишин брат Рома служит в ракетной части в Иваново. У него жена Настя и дочка Ульяна. А сестра Насти – Галя, вышла замуж за Даниэля и сейчас работает моим заместителем».

В семье Маньенан двое художников

В семье Маньенан двое художников – Арсений и Илья

Про мифы и сложности

Елена рассказывает: «Когда в каких-нибудь официальных поздравлениях чиновники говорили, что у меня пять приемных детей, мои дети спрашивали: мама, почему только пятерых считают? Я отвечала: потому что государство платило только за пятерых. Есть такой страшный миф, от которого страдают многие усыновители: что семьи берут детей, потому что им нужны деньги. Может быть, есть люди, которые так поправляют свой бюджет, но лично я таких не встречала. Конечно, деньги от государства – это тоже подспорье, но для чего? Для того, чтобы можно было позволить детям иметь что-то сверх имеющегося в семье бюджета: дополнительную возможность провести каникулы у моря или приобрести интересный гаджет».

Приемных детей Маньенан не отличить от родных – все образованные, развитые и воспитанные. Но для этого маме пришлось немало потрудиться: «Практически всех ребят, кроме двух младших, мы брали в 12-13 лет. В таком возрасте с подростками очень трудно, поэтому первые полтора-два года происходит, по сути, жесткая дрессура: сделал что-то хорошее – получил что-то ценное. Хочешь сноуборд? Получишь, но сначала научись пользоваться столовыми приборами. Очень важно научить детей чистоплотности и аккуратности. Ребенок не должен отличаться своими манерами от окружающих, это унизительно для него!»

Однажды Миша остался дома один. Родители вернулись, а он хохочет: «Мам, я пошел на кухню, подцепил котлету на вилку и думаю: ну наконец-то поем по-человечески. И вдруг понял: неудобно. Положил котлету, начал разрезать и сам смеюсь – никто не видит, а я, как дурак, с ножом и вилкой».

Когда детей много, с ними легче, они влияют друг на друга. Если новенькому за что-то попадает, остальные поддерживают: «Не огорчайся, и нам раньше за это влетало, но мы больше так не делаем, и ты привыкнешь. Мама добрая, а если что-то требует (например, записывать домашнее задание в дневник), значит, это действительно необходимо».

«Нелегко приучить детей к труду, ведь в этом еще большую роль играют законы, – говорит Елена. – Например, если попросишь ребят помочь по хозяйству в отеле, органы опеки возмутятся – дети работают! Поэтому в гостинице трудится мой родной сын, а приемные только убирают свои комнаты. Даже помощи по дому я не прошу, чтобы не было лишних разговоров». А разговоры могут быть всякие. Один из бывших официантов отеля Маньенан, переехав в Иваново, чуть не подрался с новыми коллегами из-за того, что те считали, что Елена берет к себе детей для работы в ресторане. Да и гости отеля порой принимают обслуживающий персонал за «тех самых» приемных ребят...

Настя и Гриша

Приемные дети Настя и Гриша

Состояться как личность

Как удается найти время на гостиницу, на семью и еще на множество разных дел? «Я строгая мама, – утверждает Елена, – и за всем слежу. Но у меня есть помощники: с Наташей мы вместе воспитывали детей, Людмила Николаевна делает с детьми уроки, Ира занимается с ними в свободное время... А я, если уезжаю, даю им творческие задания – например, на прогулках фотографировать всех кошек Плеса. К моему приезду готов фотоотчет со смешными подписями. В другой раз они ищут собак, птиц, делают альбом «Прогулка кукол-туристов по Плесу»... Мы всегда с ними в диалоге.

Кстати, Даниэль был против того, чтобы я брала девочек, говорил, мол, хватит, у тебя больное сердце. Но я напомнила сыну, что у меня есть помощницы. Тогда он спросил: «Что ты можешь дать? Тебя постоянно нет, ты вечно занята, даже я тебя не вижу». Конечно, я тоже понимала, что времени мало и, наверное, мама, у которой эти дети были бы единственным светом в окошке, могла бы дать им больше. Но даже у меня им будет лучше, чем в детском доме.

А еще я напомнила сыну слова, которые говорила мне моя бабушка: «Ты должна состояться как личность, чтобы дети тебя уважали, стать для них примером, это лучше воспитывает, чем постоянная опека!» На это у Даниэля не нашлось возражений. И сейчас он обожает наших девочек».

Также читайте о том, как воспитывают детей в музыкальных династиях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Ирина Койнова
В ответ на комментарий от Татьяна Чуйко
Татьяна Чуйко
Уму не постижимо,сколтко труда,сил,любви положено на создание такого мира,но Интересно,а на какие деньги они живут? На что построили гостиницу и кто там живет?
СсылкаПожаловаться
Я тоже об этом думала. Но сделали и сделали, конечно - адским трудом и кредитами. когда я посмотрела цены на номера- очень не дешево, но как вспомнишь-сколько надо вложить в одно только строительство и оснащение, а уют!!! Мечтаю - хоть бы на сутки попасть , пообщаться с хозяйкой вживую...
СсылкаПожаловаться
Ирина Койнова
Господи, ну хоть на одном сайте можно написать коммент без регистрации.!
СсылкаПожаловаться
Ирина Койнова
Я в восторге от Елены! Скольким людям стало тепло около нее!! Слов нет- светлый человек!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru