Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как русско-французская семья вырастила 12 детей

В доме семьи Маньенан – россиянки Елены и француза Андре – хватает места всем: и собственным шестерым детям, и еще шестерым приемным. Дети взрослеют, но оплотом этого семейного очага всегда остается мать.


 

Елена Маньенан с дочками

Елена Маньенан с приемными дочками Ксюшей и Настей

В 1997 году семья французского журналиста Андре Маньенана и его русской жены Елены вернулась из Франции в Россию. Супруги не хотели жить в столице и поселились в деревне Меленки Ивановской области. Через несколько лет они приобрели дом в Плесе и создали отель «Частный визит», который сейчас посещают не только туристы, но и знаменитости масштаба Дмитрия Медведева. Однако сегодня речь пойдет не о гостинице, а о детях, которых воспитала семья Маньенан.

Свои чужие дети

Когда супруги возвратились в Россию, у них было шестеро детей: двое от первого брака у Елены, трое – у Андре, и один общий сын. Старшие дети остались во Франции, с родителями приехал лишь младший, Даниэль. А через год в семье появились еще два мальчика и… их мама, Наталья.

«Российская провинция в 90-е годы шокировала, – вспоминает Елена. – Прожив много лет во Франции, я даже не представляла себе, что здесь происходит. Нашей соседкой была молодая женщина, и поначалу мы с мужем не могли понять, почему ее дети так плохо выглядят? Оказалось, она несколько лет не получает зарплату – колхоз выдает вместо денег молоко и хлеб. В общем, мы решили взять Наталью с детьми к себе».

Ситуация в области тогда была настолько тяжелой, что супруги обращались даже к советнику французского посла и в Красный Крест, добиваясь, чтобы в деревне появились врачи, лекарства. Они часто сталкивались с детьми, попавшими в сложные жизненные обстоятельства, и всегда возникал вопрос: пройти мимо или взять к себе? Так семья Маньенан пополнялась новыми членами.

«Сколько у меня приемных детей? – Елену этот вопрос несколько озадачивает. – Под официальной опекой пятеро, а всего двенадцать. Остальные просто у меня жили, хотя у них были родители... Но если ребенок вырос в твоем доме, он – твой или чужой?»

Елена Маньенан с детьми

Большая семья Маньенан

Французский Дед Мороз

Дети попадали в эту семью по-разному, и почти всегда неожиданно. Бывали и ситуации, когда принять очередного подопечного казалось совершенно невозможным.

«Накануне 2003 года мне предстояла очень серьезная операция, – вспоминает Елена. – Через три дня надо было ложиться в больницу, и тут звонит учительница французского языка из школы при интернациональном детском доме имени Стасовой в Иваново: «Мы устраиваем праздник на французском, нам очень нужны носители языка, вы с мужем не могли бы приехать? Всего на час, пожалуйста!»

Елена согласилась. Купили детям подарки, сладости, сувениры, а еще большого красивого Деда Мороза. На празднике же был свой Дед Мороз: худенький двенадцатилетний мальчик путался в огромном халате, а из-за усов и бороды виднелись только два больших внимательных глаза. На прощание Елена подарила ему того самого игрушечного Мороза. Когда пили чай, она спросила у директора про юного актера. «Это Женя Сурков, очень хороший парень», – похвалила директриса.

На следующий день Елене позвонила учительница: воспитанники случайно услышали ее разговор с директором и сказали Жене, что он понравился «французам» и его, наверное, «возьмут». Теперь мальчик день и ночь стоит у окна и ждет, когда за ним приедут. Женщина растерялась, ведь брать еще одного ребенка было некуда – в доме просто не было места!

Елена вспоминает: «Ложусь на операционный стол, мне дают наркоз, а я думаю: «Господи, помоги мне пережить эту операцию! Обещаю, если поправлюсь, возьму этого мальчика». После наркоза прихожу в себя. Рядом – моя подруга, а я даже не узнаю ее, но прошу: «Позвоните в детдом, пусть Жене скажут, что я возьму его!»

Елена и Женя

Елена с приемным сыном Женей

И подруга, и муж сочли это бредом после наркоза. Но едва оправившись, Елена сама позвонила директору. «А я ведь даже ни разу не видела Женю без бороды Деда Мороза, – смеется она. – Когда его привезли в гости, я очень боялась: вдруг отношения не сложатся? Но когда увидела его, полюбила мгновенно, не пришлось привыкать. Даже муж удивлялся: ты с первого дня его любишь, как Даниэля!»

За младшими девочками, Ксюшей и Настей, Елена отправилась в детский дом сознательно – старшие дети разъехались учиться, и в доме стало тихо и тоскливо. Впрочем, и тут она положилась на случай: повезла ребятам канцтовары, а про себя решила: если действительно нужно взять еще приемных, что-то да произойдет. В детском доме Елену пригласили на чай к директору. В кабинет постоянно заглядывала одна воспитанница, а потом вошла няня и сказала: «Эта девочка спрашивает, почему мама ее не узнает?» Так все и решилось. Оказалось, что у девочки есть сестра, поэтому взяли сразу двоих.

Юристы, врачи, художники...

Сейчас под опекой Елены только младшие девочки, 10-ти и 12-ти лет. Остальные выросли, учатся, работают, обзавелись собственными семьями. Перечислять достижения «своих приемных» Елена может долго.

«Гриша учится в Москве на юриста-архивариуса. Женя заканчивает медицинскую академию, он будет хирургом. Галочка вышла замуж и работает бухгалтером. Арсений и Илюша стали художниками. Машенька, которая мечтала стать переводчиком, работает в немецкой фирме в Санкт-Петербурге, вышла замуж и родила сына Алешку. Ксюша окончила колледж культуры и уехала покорять русский север. Миша женился на Валечке из Плеса, у них сын Савелий. Мишин брат Рома служит в ракетной части в Иваново. У него жена Настя и дочка Ульяна. А сестра Насти – Галя, вышла замуж за Даниэля и сейчас работает моим заместителем».

В семье Маньенан двое художников

В семье Маньенан двое художников – Арсений и Илья

Про мифы и сложности

Елена рассказывает: «Когда в каких-нибудь официальных поздравлениях чиновники говорили, что у меня пять приемных детей, мои дети спрашивали: мама, почему только пятерых считают? Я отвечала: потому что государство платило только за пятерых. Есть такой страшный миф, от которого страдают многие усыновители: что семьи берут детей, потому что им нужны деньги. Может быть, есть люди, которые так поправляют свой бюджет, но лично я таких не встречала. Конечно, деньги от государства – это тоже подспорье, но для чего? Для того, чтобы можно было позволить детям иметь что-то сверх имеющегося в семье бюджета: дополнительную возможность провести каникулы у моря или приобрести интересный гаджет».

Приемных детей Маньенан не отличить от родных – все образованные, развитые и воспитанные. Но для этого маме пришлось немало потрудиться: «Практически всех ребят, кроме двух младших, мы брали в 12-13 лет. В таком возрасте с подростками очень трудно, поэтому первые полтора-два года происходит, по сути, жесткая дрессура: сделал что-то хорошее – получил что-то ценное. Хочешь сноуборд? Получишь, но сначала научись пользоваться столовыми приборами. Очень важно научить детей чистоплотности и аккуратности. Ребенок не должен отличаться своими манерами от окружающих, это унизительно для него!»

Однажды Миша остался дома один. Родители вернулись, а он хохочет: «Мам, я пошел на кухню, подцепил котлету на вилку и думаю: ну наконец-то поем по-человечески. И вдруг понял: неудобно. Положил котлету, начал разрезать и сам смеюсь – никто не видит, а я, как дурак, с ножом и вилкой».

Когда детей много, с ними легче, они влияют друг на друга. Если новенькому за что-то попадает, остальные поддерживают: «Не огорчайся, и нам раньше за это влетало, но мы больше так не делаем, и ты привыкнешь. Мама добрая, а если что-то требует (например, записывать домашнее задание в дневник), значит, это действительно необходимо».

«Нелегко приучить детей к труду, ведь в этом еще большую роль играют законы, – говорит Елена. – Например, если попросишь ребят помочь по хозяйству в отеле, органы опеки возмутятся – дети работают! Поэтому в гостинице трудится мой родной сын, а приемные только убирают свои комнаты. Даже помощи по дому я не прошу, чтобы не было лишних разговоров». А разговоры могут быть всякие. Один из бывших официантов отеля Маньенан, переехав в Иваново, чуть не подрался с новыми коллегами из-за того, что те считали, что Елена берет к себе детей для работы в ресторане. Да и гости отеля порой принимают обслуживающий персонал за «тех самых» приемных ребят...

Настя и Гриша

Приемные дети Настя и Гриша

Состояться как личность

Как удается найти время на гостиницу, на семью и еще на множество разных дел? «Я строгая мама, – утверждает Елена, – и за всем слежу. Но у меня есть помощники: с Наташей мы вместе воспитывали детей, Людмила Николаевна делает с детьми уроки, Ира занимается с ними в свободное время... А я, если уезжаю, даю им творческие задания – например, на прогулках фотографировать всех кошек Плеса. К моему приезду готов фотоотчет со смешными подписями. В другой раз они ищут собак, птиц, делают альбом «Прогулка кукол-туристов по Плесу»... Мы всегда с ними в диалоге.

Кстати, Даниэль был против того, чтобы я брала девочек, говорил, мол, хватит, у тебя больное сердце. Но я напомнила сыну, что у меня есть помощницы. Тогда он спросил: «Что ты можешь дать? Тебя постоянно нет, ты вечно занята, даже я тебя не вижу». Конечно, я тоже понимала, что времени мало и, наверное, мама, у которой эти дети были бы единственным светом в окошке, могла бы дать им больше. Но даже у меня им будет лучше, чем в детском доме.

А еще я напомнила сыну слова, которые говорила мне моя бабушка: «Ты должна состояться как личность, чтобы дети тебя уважали, стать для них примером, это лучше воспитывает, чем постоянная опека!» На это у Даниэля не нашлось возражений. И сейчас он обожает наших девочек».

Также читайте о том, как воспитывают детей в музыкальных династиях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Ирина Койнова
В ответ на комментарий от Татьяна Чуйко
Татьяна Чуйко
Уму не постижимо,сколтко труда,сил,любви положено на создание такого мира,но Интересно,а на какие деньги они живут? На что построили гостиницу и кто там живет?
СсылкаПожаловаться
Я тоже об этом думала. Но сделали и сделали, конечно - адским трудом и кредитами. когда я посмотрела цены на номера- очень не дешево, но как вспомнишь-сколько надо вложить в одно только строительство и оснащение, а уют!!! Мечтаю - хоть бы на сутки попасть , пообщаться с хозяйкой вживую...
СсылкаПожаловаться
Ирина Койнова
Господи, ну хоть на одном сайте можно написать коммент без регистрации.!
СсылкаПожаловаться
Ирина Койнова
Я в восторге от Елены! Скольким людям стало тепло около нее!! Слов нет- светлый человек!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
213
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
181
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
158
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
141
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru