Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Мы едем, едем, едем»: вождение авто в период беременности

Уровень эмансипации сделал свое дело. В наше время женщина за рулем уже никого не удивляет и не вызывает противоречивых чувств. По статистике, каждым пятым автомобилем в России управляет дама. Многие специалисты утверждают, что женщины более внимательны, аккуратны на дорогах, реже нарушают правила дорожного движения.


Фото Legion-Media.Ru

Однако, узнав о своей беременности, женщина задается вопросом, целесообразно ли водить автомобиль в таком состоянии? Считается, что если будущая мама не испытывает недомоганий, воздерживаться от управления личным транспортом не стоит. Во всяком случае, для этого нет никаких оснований. В конце концов, неизвестно, где беременную поджидает больше опасностей: в собственном автомобиле, или в «плотном кольце» общественного транспорта.

Управление автомобилем во время беременности: доводы «за»

Передвигаясь в собственном авто, будущая мама может избежать случайного удара в живот, что нередко может произойти в общественном транспорте. Кроме того, перемещаясь на машине, благодаря ограниченности контактов, значительно снижается риск подхватить различные респираторные и инфекционные заболевания.

Автомобиль дает свободу его владельцу, и будущая мама избавлена от утомительного ожидания рейсового автобуса или маршрутного такси. В плохую погоду этот фактор гарантирует не только повышенный комфорт, но и безопасность, поскольку уменьшает шанс заболеть. А в период беременности, как известно, нужно стараться избегать различных заболеваний, ибо все они могут, так или иначе, отразиться на развитии плода.

Многим будущим мамам тяжело подобрать одежду для беременных, ибо она сковывает их движения, приносит дискомфорт. Перемещаясь за рулем, беременная может даже в холодное время года позволить себе носить легкую комфортную одежду. При условии, что автомобиль оборудован системой обогрева, разумеется.

Наконец, приступ тошноты или любого другого вида недомогания, свойственного беременности, не вызывает паники. Всегда можно остановиться и прийти в себя – полежать, попить воды, или даже перекусить, что крайне проблематично сделать в общественном транспорте, не привлекая внимания окружающих и не нарушая распорядок движения.

Не секрет, что многие женщины во время беременности сталкиваются с депрессией. Причиной является гормональная перестройка организма и резкая перемена образа и активности жизни. Вождение автомобиля сохранит в женщине так называемое «ощущение жизни». Ведь беременность – это не болезнь. Даже в этот период при элементарной заботе о своем здоровье и отсутствии осложнений можно вести активный образ жизни.

Управление автомобилем во время беременности: доводы «против»

К сожалению, негативных факторов в вождении автомобиля тоже хватает. Их лучше проанализировать прежде, чем садиться за руль.

Не стоит сбрасывать со счетов загруженность дорог крупных городов. Пользуясь услугами общественного транспорта, который передвигается по выделенной полосе, вы попадете в пункт назначения гораздо быстрее. Управляя автомобилем, придется стоять в пробке наравне со всеми. Кроме того, в общественном транспорте есть шанс, что будущей маме уступят место и она сможет отдохнуть, сидя в автомобиле напряжения не избежать: нужно смотреть на дорогу, не забывая анализировать ситуацию в зеркала заднего и бокового вида, следить за дорожными знаками. 

Вождение автомобиля сопряжено с сильным физиологическим и психологическим напряжением. У беременной женщины может начаться головокружение, головная боль, слабость на фоне общего утомления. Постоянное напряжение ног может вызвать спазмы и боли. Беременным особенно важно выбирать удобную для вождения обувь.

Длительное нахождение в сидячем положении также отрицательно сказывается на самочувствии беременной. При ухудшении самочувствия нужно срочно включить аварийный сигнал, припарковаться у обочины и отдохнуть. Желательно отказаться от идеи продолжать путь в одиночку: по возможности позвоните близким и попросите приехать за вами.

К сожалению, на дороге не все зависит от водителя: даже если вы аккуратный водитель, от ДТП никто не застрахован. Авария может грозить беременной женщине и ее будущему ребенку травмами, так что постарайтесь объективно взвесить все плюсы и минусы, решаясь управлять автомобилем в положении.

Кстати, говоря о физиологических повреждениях, нельзя не упомянуть и психологическое. Эмоциональное состояние беременной женщины крайне неустойчивое: период веселья может резко смениться плаксивостью. В это время будущая мама особенно ранима. А участники дорожного движения, откровенно говоря, далеко не всегда бывают тактичными и культурными.

Садиться за руль нельзя, если:

• беременность сопровождается частыми головокружениями и потерей сознания;
• ярко выражены приступы токсикоза;
• вы часто бываете раздражены, плохо контролируете свои эмоции: такое состояние может привести к дорожно-транспортному происшествию;
• вы остро реагируете на сильные запахи: от запаха бензина или выхлопных газов начинается головокружение или тошнота;
• вы страдаете варикозными заболеваниями: регулярное вождение автомобиля может спровоцировать отеки нижних конечностей, боль и судороги в икроножных мышцах;
• беременность протекает с осложнениями, была угроза преждевременных родов;
• начались схватки: ни в коем случае не пытайтесь доехать самостоятельно до роддома, даже если роды только начались и интервал между схватками довольно большой!

Итак, у вождения автомобиля во время беременности есть множество положительных и отрицательных факторов. Если вы получаете от управления автомобилем массу позитивных эмоций, продолжайте водить. Хорошее настроение передается и вашему малышу. Только не забывайте о благоразумии и ответственности, которую вы сейчас несете. Садясь в машину, прислушивайтесь к себе, собственному самочувствию. Если ощущаете недомогание, пожалуй, стоит воздержаться от поездки на личном авто.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Психология Клиническая
В ответ на комментарий от Мария Чечина
Мария Чечина
Меня так порадовало: "Пользуясь услугами общественного транспорта, который передвигается по выделенной полосе, вы попадете в пункт назначения гораздо быстрее"... Интересно, автор давно пользовалась автобусом и засекала ли время, чтобы сравнить с машиной? *-) Я недавно катала на автобусе своих детей, впечатлений масса у всех - у меня - как это медленно! *-)))
СсылкаПожаловаться
Это имеется ввиду метро или трамвай.
СсылкаПожаловаться
Ира minina давай дружить
ВПИШИ ВРАЧА В ИСТОРИЮ! отзывы о врачах, больницах! ДокторАнтидоктор
СсылкаПожаловаться
Маша Папина
6 месяцев езжу и буду до последнего. В статье правда написана, что машина оставляет оставляет чувство мобильности что ли, вот буквально на днях ехала ночью, музыка, отличная погода, свободные дороги, обожаю водить. Могу провести за рулем весь день, правда, мне это в кайф, пробки меня в 95% не раздражают, по поводу М и Ж за рулем, на мой взгляд, опытный и внимательный водитель сразу видит на дороге, "какого пола машина"))) ну правда, у дам обычно немного другой стиль вождения) и по поводу ДТП, да девочки попадают в аварии, но именно в жуткие аварии попадают все же больше мужчин, когда видишь, как они выезжают на встречку, как ведут себя на трассе, как ездят против правил все эти байкеры между полосами, ну правда) Так вот, беременная дама в машине как дома, все под рукой, а к тому же если у нее уже есть дети, то другого не дано, только если ездить с водителем, ну или постоянно на такси. Искренне жалею тех, кто ездит в метро... Быстрее в нем не факт, что доберешься, а место в нашей стране уступит только женщина, которая знает, каково это в положении.. Жаль. Люди, будто внимательней на дороге и в жизни!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

539
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

397
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети