Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Мы едем, едем, едем»: вождение авто в период беременности

Уровень эмансипации сделал свое дело. В наше время женщина за рулем уже никого не удивляет и не вызывает противоречивых чувств. По статистике, каждым пятым автомобилем в России управляет дама. Многие специалисты утверждают, что женщины более внимательны, аккуратны на дорогах, реже нарушают правила дорожного движения.


Фото Legion-Media.Ru

Однако, узнав о своей беременности, женщина задается вопросом, целесообразно ли водить автомобиль в таком состоянии? Считается, что если будущая мама не испытывает недомоганий, воздерживаться от управления личным транспортом не стоит. Во всяком случае, для этого нет никаких оснований. В конце концов, неизвестно, где беременную поджидает больше опасностей: в собственном автомобиле, или в «плотном кольце» общественного транспорта.

Управление автомобилем во время беременности: доводы «за»

Передвигаясь в собственном авто, будущая мама может избежать случайного удара в живот, что нередко может произойти в общественном транспорте. Кроме того, перемещаясь на машине, благодаря ограниченности контактов, значительно снижается риск подхватить различные респираторные и инфекционные заболевания.

Автомобиль дает свободу его владельцу, и будущая мама избавлена от утомительного ожидания рейсового автобуса или маршрутного такси. В плохую погоду этот фактор гарантирует не только повышенный комфорт, но и безопасность, поскольку уменьшает шанс заболеть. А в период беременности, как известно, нужно стараться избегать различных заболеваний, ибо все они могут, так или иначе, отразиться на развитии плода.

Многим будущим мамам тяжело подобрать одежду для беременных, ибо она сковывает их движения, приносит дискомфорт. Перемещаясь за рулем, беременная может даже в холодное время года позволить себе носить легкую комфортную одежду. При условии, что автомобиль оборудован системой обогрева, разумеется.

Наконец, приступ тошноты или любого другого вида недомогания, свойственного беременности, не вызывает паники. Всегда можно остановиться и прийти в себя – полежать, попить воды, или даже перекусить, что крайне проблематично сделать в общественном транспорте, не привлекая внимания окружающих и не нарушая распорядок движения.

Не секрет, что многие женщины во время беременности сталкиваются с депрессией. Причиной является гормональная перестройка организма и резкая перемена образа и активности жизни. Вождение автомобиля сохранит в женщине так называемое «ощущение жизни». Ведь беременность – это не болезнь. Даже в этот период при элементарной заботе о своем здоровье и отсутствии осложнений можно вести активный образ жизни.

Управление автомобилем во время беременности: доводы «против»

К сожалению, негативных факторов в вождении автомобиля тоже хватает. Их лучше проанализировать прежде, чем садиться за руль.

Не стоит сбрасывать со счетов загруженность дорог крупных городов. Пользуясь услугами общественного транспорта, который передвигается по выделенной полосе, вы попадете в пункт назначения гораздо быстрее. Управляя автомобилем, придется стоять в пробке наравне со всеми. Кроме того, в общественном транспорте есть шанс, что будущей маме уступят место и она сможет отдохнуть, сидя в автомобиле напряжения не избежать: нужно смотреть на дорогу, не забывая анализировать ситуацию в зеркала заднего и бокового вида, следить за дорожными знаками. 

Вождение автомобиля сопряжено с сильным физиологическим и психологическим напряжением. У беременной женщины может начаться головокружение, головная боль, слабость на фоне общего утомления. Постоянное напряжение ног может вызвать спазмы и боли. Беременным особенно важно выбирать удобную для вождения обувь.

Длительное нахождение в сидячем положении также отрицательно сказывается на самочувствии беременной. При ухудшении самочувствия нужно срочно включить аварийный сигнал, припарковаться у обочины и отдохнуть. Желательно отказаться от идеи продолжать путь в одиночку: по возможности позвоните близким и попросите приехать за вами.

К сожалению, на дороге не все зависит от водителя: даже если вы аккуратный водитель, от ДТП никто не застрахован. Авария может грозить беременной женщине и ее будущему ребенку травмами, так что постарайтесь объективно взвесить все плюсы и минусы, решаясь управлять автомобилем в положении.

Кстати, говоря о физиологических повреждениях, нельзя не упомянуть и психологическое. Эмоциональное состояние беременной женщины крайне неустойчивое: период веселья может резко смениться плаксивостью. В это время будущая мама особенно ранима. А участники дорожного движения, откровенно говоря, далеко не всегда бывают тактичными и культурными.

Садиться за руль нельзя, если:

• беременность сопровождается частыми головокружениями и потерей сознания;
• ярко выражены приступы токсикоза;
• вы часто бываете раздражены, плохо контролируете свои эмоции: такое состояние может привести к дорожно-транспортному происшествию;
• вы остро реагируете на сильные запахи: от запаха бензина или выхлопных газов начинается головокружение или тошнота;
• вы страдаете варикозными заболеваниями: регулярное вождение автомобиля может спровоцировать отеки нижних конечностей, боль и судороги в икроножных мышцах;
• беременность протекает с осложнениями, была угроза преждевременных родов;
• начались схватки: ни в коем случае не пытайтесь доехать самостоятельно до роддома, даже если роды только начались и интервал между схватками довольно большой!

Итак, у вождения автомобиля во время беременности есть множество положительных и отрицательных факторов. Если вы получаете от управления автомобилем массу позитивных эмоций, продолжайте водить. Хорошее настроение передается и вашему малышу. Только не забывайте о благоразумии и ответственности, которую вы сейчас несете. Садясь в машину, прислушивайтесь к себе, собственному самочувствию. Если ощущаете недомогание, пожалуй, стоит воздержаться от поездки на личном авто.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Психология Клиническая
В ответ на комментарий от Мария Чечина
Мария Чечина
Меня так порадовало: "Пользуясь услугами общественного транспорта, который передвигается по выделенной полосе, вы попадете в пункт назначения гораздо быстрее"... Интересно, автор давно пользовалась автобусом и засекала ли время, чтобы сравнить с машиной? *-) Я недавно катала на автобусе своих детей, впечатлений масса у всех - у меня - как это медленно! *-)))
СсылкаПожаловаться
Это имеется ввиду метро или трамвай.
СсылкаПожаловаться
Ира minina давай дружить
ВПИШИ ВРАЧА В ИСТОРИЮ! отзывы о врачах, больницах! ДокторАнтидоктор
СсылкаПожаловаться
Маша Папина
6 месяцев езжу и буду до последнего. В статье правда написана, что машина оставляет оставляет чувство мобильности что ли, вот буквально на днях ехала ночью, музыка, отличная погода, свободные дороги, обожаю водить. Могу провести за рулем весь день, правда, мне это в кайф, пробки меня в 95% не раздражают, по поводу М и Ж за рулем, на мой взгляд, опытный и внимательный водитель сразу видит на дороге, "какого пола машина"))) ну правда, у дам обычно немного другой стиль вождения) и по поводу ДТП, да девочки попадают в аварии, но именно в жуткие аварии попадают все же больше мужчин, когда видишь, как они выезжают на встречку, как ведут себя на трассе, как ездят против правил все эти байкеры между полосами, ну правда) Так вот, беременная дама в машине как дома, все под рукой, а к тому же если у нее уже есть дети, то другого не дано, только если ездить с водителем, ну или постоянно на такси. Искренне жалею тех, кто ездит в метро... Быстрее в нем не факт, что доберешься, а место в нашей стране уступит только женщина, которая знает, каково это в положении.. Жаль. Люди, будто внимательней на дороге и в жизни!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
372
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
284
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
160
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
114
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru