Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Мы едем, едем, едем»: вождение авто в период беременности

Уровень эмансипации сделал свое дело. В наше время женщина за рулем уже никого не удивляет и не вызывает противоречивых чувств. По статистике, каждым пятым автомобилем в России управляет дама. Многие специалисты утверждают, что женщины более внимательны, аккуратны на дорогах, реже нарушают правила дорожного движения.


Фото Legion-Media.Ru

Однако, узнав о своей беременности, женщина задается вопросом, целесообразно ли водить автомобиль в таком состоянии? Считается, что если будущая мама не испытывает недомоганий, воздерживаться от управления личным транспортом не стоит. Во всяком случае, для этого нет никаких оснований. В конце концов, неизвестно, где беременную поджидает больше опасностей: в собственном автомобиле, или в «плотном кольце» общественного транспорта.

Управление автомобилем во время беременности: доводы «за»

Передвигаясь в собственном авто, будущая мама может избежать случайного удара в живот, что нередко может произойти в общественном транспорте. Кроме того, перемещаясь на машине, благодаря ограниченности контактов, значительно снижается риск подхватить различные респираторные и инфекционные заболевания.

Автомобиль дает свободу его владельцу, и будущая мама избавлена от утомительного ожидания рейсового автобуса или маршрутного такси. В плохую погоду этот фактор гарантирует не только повышенный комфорт, но и безопасность, поскольку уменьшает шанс заболеть. А в период беременности, как известно, нужно стараться избегать различных заболеваний, ибо все они могут, так или иначе, отразиться на развитии плода.

Многим будущим мамам тяжело подобрать одежду для беременных, ибо она сковывает их движения, приносит дискомфорт. Перемещаясь за рулем, беременная может даже в холодное время года позволить себе носить легкую комфортную одежду. При условии, что автомобиль оборудован системой обогрева, разумеется.

Наконец, приступ тошноты или любого другого вида недомогания, свойственного беременности, не вызывает паники. Всегда можно остановиться и прийти в себя – полежать, попить воды, или даже перекусить, что крайне проблематично сделать в общественном транспорте, не привлекая внимания окружающих и не нарушая распорядок движения.

Не секрет, что многие женщины во время беременности сталкиваются с депрессией. Причиной является гормональная перестройка организма и резкая перемена образа и активности жизни. Вождение автомобиля сохранит в женщине так называемое «ощущение жизни». Ведь беременность – это не болезнь. Даже в этот период при элементарной заботе о своем здоровье и отсутствии осложнений можно вести активный образ жизни.

Управление автомобилем во время беременности: доводы «против»

К сожалению, негативных факторов в вождении автомобиля тоже хватает. Их лучше проанализировать прежде, чем садиться за руль.

Не стоит сбрасывать со счетов загруженность дорог крупных городов. Пользуясь услугами общественного транспорта, который передвигается по выделенной полосе, вы попадете в пункт назначения гораздо быстрее. Управляя автомобилем, придется стоять в пробке наравне со всеми. Кроме того, в общественном транспорте есть шанс, что будущей маме уступят место и она сможет отдохнуть, сидя в автомобиле напряжения не избежать: нужно смотреть на дорогу, не забывая анализировать ситуацию в зеркала заднего и бокового вида, следить за дорожными знаками. 

Вождение автомобиля сопряжено с сильным физиологическим и психологическим напряжением. У беременной женщины может начаться головокружение, головная боль, слабость на фоне общего утомления. Постоянное напряжение ног может вызвать спазмы и боли. Беременным особенно важно выбирать удобную для вождения обувь.

Длительное нахождение в сидячем положении также отрицательно сказывается на самочувствии беременной. При ухудшении самочувствия нужно срочно включить аварийный сигнал, припарковаться у обочины и отдохнуть. Желательно отказаться от идеи продолжать путь в одиночку: по возможности позвоните близким и попросите приехать за вами.

К сожалению, на дороге не все зависит от водителя: даже если вы аккуратный водитель, от ДТП никто не застрахован. Авария может грозить беременной женщине и ее будущему ребенку травмами, так что постарайтесь объективно взвесить все плюсы и минусы, решаясь управлять автомобилем в положении.

Кстати, говоря о физиологических повреждениях, нельзя не упомянуть и психологическое. Эмоциональное состояние беременной женщины крайне неустойчивое: период веселья может резко смениться плаксивостью. В это время будущая мама особенно ранима. А участники дорожного движения, откровенно говоря, далеко не всегда бывают тактичными и культурными.

Садиться за руль нельзя, если:

• беременность сопровождается частыми головокружениями и потерей сознания;
• ярко выражены приступы токсикоза;
• вы часто бываете раздражены, плохо контролируете свои эмоции: такое состояние может привести к дорожно-транспортному происшествию;
• вы остро реагируете на сильные запахи: от запаха бензина или выхлопных газов начинается головокружение или тошнота;
• вы страдаете варикозными заболеваниями: регулярное вождение автомобиля может спровоцировать отеки нижних конечностей, боль и судороги в икроножных мышцах;
• беременность протекает с осложнениями, была угроза преждевременных родов;
• начались схватки: ни в коем случае не пытайтесь доехать самостоятельно до роддома, даже если роды только начались и интервал между схватками довольно большой!

Итак, у вождения автомобиля во время беременности есть множество положительных и отрицательных факторов. Если вы получаете от управления автомобилем массу позитивных эмоций, продолжайте водить. Хорошее настроение передается и вашему малышу. Только не забывайте о благоразумии и ответственности, которую вы сейчас несете. Садясь в машину, прислушивайтесь к себе, собственному самочувствию. Если ощущаете недомогание, пожалуй, стоит воздержаться от поездки на личном авто.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Психология Клиническая
В ответ на комментарий от Мария Чечина
Мария Чечина
Меня так порадовало: "Пользуясь услугами общественного транспорта, который передвигается по выделенной полосе, вы попадете в пункт назначения гораздо быстрее"... Интересно, автор давно пользовалась автобусом и засекала ли время, чтобы сравнить с машиной? *-) Я недавно катала на автобусе своих детей, впечатлений масса у всех - у меня - как это медленно! *-)))
СсылкаПожаловаться
Это имеется ввиду метро или трамвай.
СсылкаПожаловаться
Ира minina давай дружить
ВПИШИ ВРАЧА В ИСТОРИЮ! отзывы о врачах, больницах! ДокторАнтидоктор
СсылкаПожаловаться
Маша Папина
6 месяцев езжу и буду до последнего. В статье правда написана, что машина оставляет оставляет чувство мобильности что ли, вот буквально на днях ехала ночью, музыка, отличная погода, свободные дороги, обожаю водить. Могу провести за рулем весь день, правда, мне это в кайф, пробки меня в 95% не раздражают, по поводу М и Ж за рулем, на мой взгляд, опытный и внимательный водитель сразу видит на дороге, "какого пола машина"))) ну правда, у дам обычно немного другой стиль вождения) и по поводу ДТП, да девочки попадают в аварии, но именно в жуткие аварии попадают все же больше мужчин, когда видишь, как они выезжают на встречку, как ведут себя на трассе, как ездят против правил все эти байкеры между полосами, ну правда) Так вот, беременная дама в машине как дома, все под рукой, а к тому же если у нее уже есть дети, то другого не дано, только если ездить с водителем, ну или постоянно на такси. Искренне жалею тех, кто ездит в метро... Быстрее в нем не факт, что доберешься, а место в нашей стране уступит только женщина, которая знает, каково это в положении.. Жаль. Люди, будто внимательней на дороге и в жизни!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
394
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
118
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru