Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Муж и ребенок: здоровая конкуренция?

К сожалению, не редкость, когда после рождения ребенка в отношениях его родителей наступает охлаждение. На это могут быть разные причины, но одна из самых распространенных – чувство ревности молодого отца к новорожденному малышу.


 

Фотобанк Лори

Разумеется, далеко не все семьи сталкиваются с подобными проблемами. Однако психологи утверждают, что почти каждый мужчина в той или иной степени воспринимает собственного ребенка как конкурента. Просто одни представители сильного пола подавляют в себе неподобающие эмоции, а другие не могут с ними справиться. Откуда же берутся эти – на первый взгляд – уму непостижимые чувства?

Многое объясняется тем, что мужчина, в отличие от женщины, не имеет опыта переживаний, связанных с развитием новой жизни внутри своего тела. Женщина созревает как мать постепенно, эмоционально привязываясь к своему малышу все сильнее с каждым месяцем беременности. К тому же, присутствие врожденного материнского инстинкта дает о себе знать. Отцовские чувства просыпаются не сразу, мужчину нужно готовить к роли отца, так как он редко воспринимает новорожденного ребенка как часть себя.

Немаловажным фактором, влияющим на отношение к отцовству, является возраст мужчины. Слишком молодые,  еще не созревшие для родительства, папы  часто воспринимают свою новую роль легкомысленно. Достигшие личностной зрелости мужчины, как правило, наиболее органично ощущают себя в качестве отцов. Также считается, что папы, присутствовавшие при родах, раньше и в большей степени осознают себя родителями. Еще один существенный момент – это отношения молодого папы с собственным отцом, насколько свободно тот проявлял свои чувства к сыну. Если в той семье считалось постыдным для мужчины выражение эмоций, поощрялось подавление переживаний, то мальчик мог вырасти нечутким и эмоционально обедненным, проще говоря – «черствым» человеком. Что интересно, мужская ревность у молодых отцов  чаще всего проявляется именно в отношении новорожденных сыновей.

От моей подруги муж ушел, мотивируя это тем, что ей ребенок дороже (дочку родили после 7 лет брака) и ему теперь внимания мало. Кстати, потом женился на женщине с ребенком. Вот и пойми их...
*БАНАНА* ***Пользователь «Дети Mail.ru»

Так, до поры не разделяя с женой ее нежных чувств к малышу, мужчина видит ситуацию совершенно другими глазами. С одной стороны, он понимает, что от него ждут каких-то особенных действий, подтверждающих его право называться хорошим отцом. С другой – ему нелегко смириться со стремительными переменами, превратившими уютный мир семьи в хаос: любимая жена без косметики, без прически,  все разговоры лишь о младенческих проблемах и достижениях, рубашки не поглажены, ужин пригорает,  а ребенок кричит ночи напролет. Теперь, оказывается, нужно ограничивать свои желания, перестраивать планы, все чаще заниматься бытовыми делами.

Мужчина все чаще замечает, что жена полностью погружена в материнство – ей с малышом хорошо вдвоем. Подсознательно молодой отец испытывает страх оказаться ненужным и одновременно ощущает недостаток любви и ласки. Виновного во всех этих бедах долго искать не приходится – конечно, это новый член семьи, перевернувший весь привычный уклад жизни и полностью поглотивший время и внимание своей мамы. На фоне еще «не проснувшейся» любви к ребенку и рождается чувство соперничества, которому не рад и сам молодой отец.

Ситуация не из приятных, но рано или поздно она должна разрешиться. Ведь если отец будет участвовать в уходе за малышом, общаться с ним, то обязательно получит ни с чем не сравнимые эмоции, способные растопить любое сердце. Главное – это желание мужчины сохранить добрые отношения с женой, стать ближе к собственному ребенку. Ну а молодая мама, несмотря на усталость, может существенно помочь мужу в преодолении этих временных трудностей.

Последнее время муж младшую дочь сам спать укладывает. Дает мне время в инете посидеть.
Мария СидякинаПользователь «Дети Mail.ru»

Не нужно обижаться на мужа и сразу же делать выводы о его непригодности к отцовству. Важно постараться сделать все, чтобы молодой отец чувствовал себя причастным к происходящему: привлекать его в качестве помощника при купании малыша (тем более, что двумя руками действительно трудно обойтись), время от времени просить подержать кроху «столбиком» после еды, ну и так далее. Ни в коем случае не надо смеяться над тем, как неловко он держит младенца, и тем более вскрикивать: «Только не урони!». Если папа приобретет навыки обращения с малышом, то и у мамы появится лишняя возможность отдохнуть.

Немного дипломатичности никогда не помешает. Желательно обращать внимание супруга на то, как похож на него его малыш (наверняка же у них есть схожие черты), как успокаивается на его руках, как любит полежать на папиной груди. Кстати, регулярный тактильный контакт между малышом и папой – безотказное средство для пробуждения в мужчине отцовского инстинкта. А маме не стоит забывать лишний раз поцеловать любимого и крепко обнять, пока руки не заняты. Это мелочи, но от них зависит многое.

Если молодой отец все равно жалуется на чувство заброшенности и одиночества, важно отнестись к его словам всерьез. Может быть, имеет смысл перестроить график – укладывать малыша пораньше, до возвращения мужа с работы? Тогда можно будет спокойно попить чаю вдвоем и поговорить о значимых для мужа вещах. Если кроха уже немного подрос, а проблема остается, возможно, стоит взять няню на пару вечеров в неделю и проводить их с мужем вдвоем. Только не надо забывать, что у отца с ребенком также должна быть возможность регулярного общения.

Безусловно, женщина после родов сама нуждается в поддержке со стороны близкого человека. Но, как известно, идеальных мужей на всех не хватает, а потому нередко нам самим приходится ковать свое счастье. Мужчину невозможно заставить понимать жену, любить ребенка, искренне заботиться о них. Ни упреки, ни скандалы не смогут пробудить в нем отцовского чувства, а вот мягкость, чуткость, уважение и, конечно, любовь – способны творить чудеса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
381
Надежда Чурилова
В ответ на комментарий от Владимир Хохлов
Владимир Хохлов
Нормальные семейные отношения - это когда МЫ навсегда, а не два отдельных себялюбивых Я временно! Семейным отношениям тоже учиться надо, причем без лени и "без дураков". Надо научиться "наступать на горло собственной песне" ради слаженного семейного "хора". А иначе - развод или ссоры и "семейная война" всю жизнь. Се ля ви!
СсылкаПожаловаться
Записываю Ваши высказывания в тетрадочку и помечаю как "важное".
СсылкаПожаловаться
Yana
В ответ на комментарий от Влад Белкин
Влад Белкин
О Господи, КАКОЙ же бред написан в этой статье!!! Сразу видно, что писала женщина. Ну может для начала хотя бы с грамотным психологом бы посоветовалась, прежде чем писать подобную чушь!!! Цитирую дословно: "Важно постараться сделать все, чтобы молодой отец чувствовал себя причастным к происходящему: привлекать его в качестве помощника при купании малыша (тем более, что двумя руками действительно трудно обойтись), время от времени просить подержать кроху «столбиком» после еды, ну и так далее." Дорогие женщины, если вы поскорее хотите избавиться от мужа, то выполняйте эти советы и будет вам счастье! :)) Это я вам как отец двоих детей говорю!
СсылкаПожаловаться
вы, видимо, донор, а не отец. Отцы сами без напоминания и купают и кормят своих детей. Вам бы самим титьку сосать, а тут двое детей родилось. Как бы вам самим не потерять жену, а с ней и детей. Дети с с такими "отцами" обычно не остаются. Им обычно самим еще мама нужна, у них жена в роли матери
СсылкаПожаловаться
ОЛя
В ответ на комментарий от Андрей Наймлесс История переписки2
Андрей Наймлесс
Как мужчин воспитывают сыновей папы. А мамино воспитание как раз делает из мальчиков инфантильное истеричное нечто. Остается только пожалеть несчастных, растущих с матерями-одиночками и рсп.
СсылкаПожаловаться
ничего подобного,настоящего мужчину вполне может воспитать и мать,именно в семье где отца нет.мальчик взрослеет раньше,а сюсюкаются и в полных семьях иногда.Бывает отец хреновый пример для подражания.В России семья держится на женщине.Она и работает и рожает и семью всю под контролем держит,решает все дела.Просто в одних семьях это делается более мягко,а где то явно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru