Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Муж и ребенок: здоровая конкуренция?

К сожалению, не редкость, когда после рождения ребенка в отношениях его родителей наступает охлаждение. На это могут быть разные причины, но одна из самых распространенных – чувство ревности молодого отца к новорожденному малышу.


 

Фотобанк Лори

Разумеется, далеко не все семьи сталкиваются с подобными проблемами. Однако психологи утверждают, что почти каждый мужчина в той или иной степени воспринимает собственного ребенка как конкурента. Просто одни представители сильного пола подавляют в себе неподобающие эмоции, а другие не могут с ними справиться. Откуда же берутся эти – на первый взгляд – уму непостижимые чувства?

Многое объясняется тем, что мужчина, в отличие от женщины, не имеет опыта переживаний, связанных с развитием новой жизни внутри своего тела. Женщина созревает как мать постепенно, эмоционально привязываясь к своему малышу все сильнее с каждым месяцем беременности. К тому же, присутствие врожденного материнского инстинкта дает о себе знать. Отцовские чувства просыпаются не сразу, мужчину нужно готовить к роли отца, так как он редко воспринимает новорожденного ребенка как часть себя.

Немаловажным фактором, влияющим на отношение к отцовству, является возраст мужчины. Слишком молодые,  еще не созревшие для родительства, папы  часто воспринимают свою новую роль легкомысленно. Достигшие личностной зрелости мужчины, как правило, наиболее органично ощущают себя в качестве отцов. Также считается, что папы, присутствовавшие при родах, раньше и в большей степени осознают себя родителями. Еще один существенный момент – это отношения молодого папы с собственным отцом, насколько свободно тот проявлял свои чувства к сыну. Если в той семье считалось постыдным для мужчины выражение эмоций, поощрялось подавление переживаний, то мальчик мог вырасти нечутким и эмоционально обедненным, проще говоря – «черствым» человеком. Что интересно, мужская ревность у молодых отцов  чаще всего проявляется именно в отношении новорожденных сыновей.

От моей подруги муж ушел, мотивируя это тем, что ей ребенок дороже (дочку родили после 7 лет брака) и ему теперь внимания мало. Кстати, потом женился на женщине с ребенком. Вот и пойми их...
*БАНАНА* ***Пользователь «Mail Дети»

Так, до поры не разделяя с женой ее нежных чувств к малышу, мужчина видит ситуацию совершенно другими глазами. С одной стороны, он понимает, что от него ждут каких-то особенных действий, подтверждающих его право называться хорошим отцом. С другой – ему нелегко смириться со стремительными переменами, превратившими уютный мир семьи в хаос: любимая жена без косметики, без прически,  все разговоры лишь о младенческих проблемах и достижениях, рубашки не поглажены, ужин пригорает,  а ребенок кричит ночи напролет. Теперь, оказывается, нужно ограничивать свои желания, перестраивать планы, все чаще заниматься бытовыми делами.

Мужчина все чаще замечает, что жена полностью погружена в материнство – ей с малышом хорошо вдвоем. Подсознательно молодой отец испытывает страх оказаться ненужным и одновременно ощущает недостаток любви и ласки. Виновного во всех этих бедах долго искать не приходится – конечно, это новый член семьи, перевернувший весь привычный уклад жизни и полностью поглотивший время и внимание своей мамы. На фоне еще «не проснувшейся» любви к ребенку и рождается чувство соперничества, которому не рад и сам молодой отец.

Ситуация не из приятных, но рано или поздно она должна разрешиться. Ведь если отец будет участвовать в уходе за малышом, общаться с ним, то обязательно получит ни с чем не сравнимые эмоции, способные растопить любое сердце. Главное – это желание мужчины сохранить добрые отношения с женой, стать ближе к собственному ребенку. Ну а молодая мама, несмотря на усталость, может существенно помочь мужу в преодолении этих временных трудностей.

Последнее время муж младшую дочь сам спать укладывает. Дает мне время в инете посидеть.
Мария СидякинаПользователь «Mail Дети»

Не нужно обижаться на мужа и сразу же делать выводы о его непригодности к отцовству. Важно постараться сделать все, чтобы молодой отец чувствовал себя причастным к происходящему: привлекать его в качестве помощника при купании малыша (тем более, что двумя руками действительно трудно обойтись), время от времени просить подержать кроху «столбиком» после еды, ну и так далее. Ни в коем случае не надо смеяться над тем, как неловко он держит младенца, и тем более вскрикивать: «Только не урони!». Если папа приобретет навыки обращения с малышом, то и у мамы появится лишняя возможность отдохнуть.

Немного дипломатичности никогда не помешает. Желательно обращать внимание супруга на то, как похож на него его малыш (наверняка же у них есть схожие черты), как успокаивается на его руках, как любит полежать на папиной груди. Кстати, регулярный тактильный контакт между малышом и папой – безотказное средство для пробуждения в мужчине отцовского инстинкта. А маме не стоит забывать лишний раз поцеловать любимого и крепко обнять, пока руки не заняты. Это мелочи, но от них зависит многое.

Если молодой отец все равно жалуется на чувство заброшенности и одиночества, важно отнестись к его словам всерьез. Может быть, имеет смысл перестроить график – укладывать малыша пораньше, до возвращения мужа с работы? Тогда можно будет спокойно попить чаю вдвоем и поговорить о значимых для мужа вещах. Если кроха уже немного подрос, а проблема остается, возможно, стоит взять няню на пару вечеров в неделю и проводить их с мужем вдвоем. Только не надо забывать, что у отца с ребенком также должна быть возможность регулярного общения.

Безусловно, женщина после родов сама нуждается в поддержке со стороны близкого человека. Но, как известно, идеальных мужей на всех не хватает, а потому нередко нам самим приходится ковать свое счастье. Мужчину невозможно заставить понимать жену, любить ребенка, искренне заботиться о них. Ни упреки, ни скандалы не смогут пробудить в нем отцовского чувства, а вот мягкость, чуткость, уважение и, конечно, любовь – способны творить чудеса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
381
Надежда Чурилова
В ответ на комментарий от Владимир Хохлов
Владимир Хохлов
Нормальные семейные отношения - это когда МЫ навсегда, а не два отдельных себялюбивых Я временно! Семейным отношениям тоже учиться надо, причем без лени и "без дураков". Надо научиться "наступать на горло собственной песне" ради слаженного семейного "хора". А иначе - развод или ссоры и "семейная война" всю жизнь. Се ля ви!
СсылкаПожаловаться
Записываю Ваши высказывания в тетрадочку и помечаю как "важное".
СсылкаПожаловаться
Yana
В ответ на комментарий от Влад Белкин
Влад Белкин
О Господи, КАКОЙ же бред написан в этой статье!!! Сразу видно, что писала женщина. Ну может для начала хотя бы с грамотным психологом бы посоветовалась, прежде чем писать подобную чушь!!! Цитирую дословно: "Важно постараться сделать все, чтобы молодой отец чувствовал себя причастным к происходящему: привлекать его в качестве помощника при купании малыша (тем более, что двумя руками действительно трудно обойтись), время от времени просить подержать кроху «столбиком» после еды, ну и так далее." Дорогие женщины, если вы поскорее хотите избавиться от мужа, то выполняйте эти советы и будет вам счастье! :)) Это я вам как отец двоих детей говорю!
СсылкаПожаловаться
вы, видимо, донор, а не отец. Отцы сами без напоминания и купают и кормят своих детей. Вам бы самим титьку сосать, а тут двое детей родилось. Как бы вам самим не потерять жену, а с ней и детей. Дети с с такими "отцами" обычно не остаются. Им обычно самим еще мама нужна, у них жена в роли матери
СсылкаПожаловаться
ОЛя
В ответ на комментарий от Андрей Наймлесс История переписки2
Андрей Наймлесс
Как мужчин воспитывают сыновей папы. А мамино воспитание как раз делает из мальчиков инфантильное истеричное нечто. Остается только пожалеть несчастных, растущих с матерями-одиночками и рсп.
СсылкаПожаловаться
ничего подобного,настоящего мужчину вполне может воспитать и мать,именно в семье где отца нет.мальчик взрослеет раньше,а сюсюкаются и в полных семьях иногда.Бывает отец хреновый пример для подражания.В России семья держится на женщине.Она и работает и рожает и семью всю под контролем держит,решает все дела.Просто в одних семьях это делается более мягко,а где то явно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

593
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

347
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

293
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

270
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

231
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети