Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Муж и ребенок: здоровая конкуренция?

К сожалению, не редкость, когда после рождения ребенка в отношениях его родителей наступает охлаждение. На это могут быть разные причины, но одна из самых распространенных – чувство ревности молодого отца к новорожденному малышу.


 

Фотобанк Лори

Разумеется, далеко не все семьи сталкиваются с подобными проблемами. Однако психологи утверждают, что почти каждый мужчина в той или иной степени воспринимает собственного ребенка как конкурента. Просто одни представители сильного пола подавляют в себе неподобающие эмоции, а другие не могут с ними справиться. Откуда же берутся эти – на первый взгляд – уму непостижимые чувства?

Многое объясняется тем, что мужчина, в отличие от женщины, не имеет опыта переживаний, связанных с развитием новой жизни внутри своего тела. Женщина созревает как мать постепенно, эмоционально привязываясь к своему малышу все сильнее с каждым месяцем беременности. К тому же, присутствие врожденного материнского инстинкта дает о себе знать. Отцовские чувства просыпаются не сразу, мужчину нужно готовить к роли отца, так как он редко воспринимает новорожденного ребенка как часть себя.

Немаловажным фактором, влияющим на отношение к отцовству, является возраст мужчины. Слишком молодые,  еще не созревшие для родительства, папы  часто воспринимают свою новую роль легкомысленно. Достигшие личностной зрелости мужчины, как правило, наиболее органично ощущают себя в качестве отцов. Также считается, что папы, присутствовавшие при родах, раньше и в большей степени осознают себя родителями. Еще один существенный момент – это отношения молодого папы с собственным отцом, насколько свободно тот проявлял свои чувства к сыну. Если в той семье считалось постыдным для мужчины выражение эмоций, поощрялось подавление переживаний, то мальчик мог вырасти нечутким и эмоционально обедненным, проще говоря – «черствым» человеком. Что интересно, мужская ревность у молодых отцов  чаще всего проявляется именно в отношении новорожденных сыновей.

От моей подруги муж ушел, мотивируя это тем, что ей ребенок дороже (дочку родили после 7 лет брака) и ему теперь внимания мало. Кстати, потом женился на женщине с ребенком. Вот и пойми их...
*БАНАНА* ***Пользователь «Дети Mail.ru»

Так, до поры не разделяя с женой ее нежных чувств к малышу, мужчина видит ситуацию совершенно другими глазами. С одной стороны, он понимает, что от него ждут каких-то особенных действий, подтверждающих его право называться хорошим отцом. С другой – ему нелегко смириться со стремительными переменами, превратившими уютный мир семьи в хаос: любимая жена без косметики, без прически,  все разговоры лишь о младенческих проблемах и достижениях, рубашки не поглажены, ужин пригорает,  а ребенок кричит ночи напролет. Теперь, оказывается, нужно ограничивать свои желания, перестраивать планы, все чаще заниматься бытовыми делами.

Мужчина все чаще замечает, что жена полностью погружена в материнство – ей с малышом хорошо вдвоем. Подсознательно молодой отец испытывает страх оказаться ненужным и одновременно ощущает недостаток любви и ласки. Виновного во всех этих бедах долго искать не приходится – конечно, это новый член семьи, перевернувший весь привычный уклад жизни и полностью поглотивший время и внимание своей мамы. На фоне еще «не проснувшейся» любви к ребенку и рождается чувство соперничества, которому не рад и сам молодой отец.

Ситуация не из приятных, но рано или поздно она должна разрешиться. Ведь если отец будет участвовать в уходе за малышом, общаться с ним, то обязательно получит ни с чем не сравнимые эмоции, способные растопить любое сердце. Главное – это желание мужчины сохранить добрые отношения с женой, стать ближе к собственному ребенку. Ну а молодая мама, несмотря на усталость, может существенно помочь мужу в преодолении этих временных трудностей.

Последнее время муж младшую дочь сам спать укладывает. Дает мне время в инете посидеть.
Мария СидякинаПользователь «Дети Mail.ru»

Не нужно обижаться на мужа и сразу же делать выводы о его непригодности к отцовству. Важно постараться сделать все, чтобы молодой отец чувствовал себя причастным к происходящему: привлекать его в качестве помощника при купании малыша (тем более, что двумя руками действительно трудно обойтись), время от времени просить подержать кроху «столбиком» после еды, ну и так далее. Ни в коем случае не надо смеяться над тем, как неловко он держит младенца, и тем более вскрикивать: «Только не урони!». Если папа приобретет навыки обращения с малышом, то и у мамы появится лишняя возможность отдохнуть.

Немного дипломатичности никогда не помешает. Желательно обращать внимание супруга на то, как похож на него его малыш (наверняка же у них есть схожие черты), как успокаивается на его руках, как любит полежать на папиной груди. Кстати, регулярный тактильный контакт между малышом и папой – безотказное средство для пробуждения в мужчине отцовского инстинкта. А маме не стоит забывать лишний раз поцеловать любимого и крепко обнять, пока руки не заняты. Это мелочи, но от них зависит многое.

Если молодой отец все равно жалуется на чувство заброшенности и одиночества, важно отнестись к его словам всерьез. Может быть, имеет смысл перестроить график – укладывать малыша пораньше, до возвращения мужа с работы? Тогда можно будет спокойно попить чаю вдвоем и поговорить о значимых для мужа вещах. Если кроха уже немного подрос, а проблема остается, возможно, стоит взять няню на пару вечеров в неделю и проводить их с мужем вдвоем. Только не надо забывать, что у отца с ребенком также должна быть возможность регулярного общения.

Безусловно, женщина после родов сама нуждается в поддержке со стороны близкого человека. Но, как известно, идеальных мужей на всех не хватает, а потому нередко нам самим приходится ковать свое счастье. Мужчину невозможно заставить понимать жену, любить ребенка, искренне заботиться о них. Ни упреки, ни скандалы не смогут пробудить в нем отцовского чувства, а вот мягкость, чуткость, уважение и, конечно, любовь – способны творить чудеса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
381
Счастье Точно Есть!
"... Любимая жена без косметики, без прически, все разговоры лишь о младенческих проблемах и достижениях, рубашки не поглажены, ужин пригорает, а ребенок кричит ночи напролет" - фильм ужасов, не иначе...8-|
СсылкаПожаловаться
Я в норке))
В ответ на комментарий от Счастье Точно Есть!
Счастье Точно Есть!
"... Любимая жена без косметики, без прически, все разговоры лишь о младенческих проблемах и достижениях, рубашки не поглажены, ужин пригорает, а ребенок кричит ночи напролет" - фильм ужасов, не иначе...8-|
СсылкаПожаловаться
Причем для обоих-и для мужа и для жены)))
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
В ответ на комментарий от Я в норке)) История переписки2
Я в норке))
Причем для обоих-и для мужа и для жены)))
СсылкаПожаловаться
Для всех троих: дите-то тоже орет ночи напролет, скорее всего, от ужаса)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
605
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
456
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
198
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru