Ароматерапия

Ароматерапия становится особенно актуальной во время беременности, так как приятные ароматы оказывают положительное психологическое воздействие, могут защитить от простуд и облегчить недомогание. Эфирные масла быстро проникают во все клетки организма через кожные покровы и дыхательные пути.

Ароматические масла воздействуют непосредственно на высшие нервные центры, отвечающие за анализ запахов. Они проникают удивительно мягко, при правильном применении не дают побочных эффектов и не вызывают привыкания.

Пользуйтесь только натуральными препаратами, искусственные ароматические вещества вызывают выраженное угнетение иммунитета и могут оказаться токсичными. В природе не существует таких масел, как: масло цветов фиалки, яблоневого цвета, сирени, персика, абрикоса, ландыша, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца.

Натуральные эфирные масла высокого качества не могут быть дешевыми. К примеру, для получения литра масла жасмина требуется тонна лепестков этого растения. Они должны быть разлиты в плотно закрывающиеся пузырьки из темного стекла, на этикетке должно быть обозначено ботаническое название растения, срок годности, стандарт качества и производитель. Применение масел требует определенных знаний и навыков. Следует использовать самые минимальные дозировки эфирных масел - половина дозы, рекомендуемой для взрослого человека.

Во время беременности исключено применение следующих масел: базилика, кедра, ромашки, фенхеля, иссопа, жасмина, можжевельника, майорана, мелиссы, мирры, мяты перечной и болотной, розмарина, шалфея, тимьяна, полыни, лавра, туи, лаванды ковшиковой, аниса, камфары, семени петрушки, душицы, гвоздики, корицы, эстрагона, пижмы.

Разрешены к использованию в этот период: лавандовое масло, масло мяты колосковой, масло лимона, нероли, кипариса, имбиря. Они обладают бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствам, положительно воздействуют на нервную систему.

Для массажа необходимо смешивать эфирные масла с базовыми. При беременности для этого подходят масла: сладкого миндаля, жожоба и зародышей пшеницы.

Перед применением любого ароматерапевтического средства необходимо проконсультироваться у специалиста. Он проведет тест индивидуальной чувствительности к препарату, предварительно выяснив сведения о наличии аллергических реакций, непереносимости запахов.

Признаки непереносимости какого-либо ароматического вещества бывают выражены не только появлением сыпи, возникновенем зуда и покраснением кожи, но и такими симптомами, как:

• Одышка;
• Затруднение дыхания;
• Приступы удушья;
• Появление потливости;
• Учащение пульса;
• Нарушение сердечного ритма;
• Головная боль;
• Головокружение и шум в ушах;
• Чихание;
• Гиперемия кожи и слизистых;
• Слезотечение.

Нельзя сочетать несколько ароматерапевтических процедур в день. Один день - одна процедура. Как и большинство веществ, попадающих в организм человека, масла выводятся органами выделения, создавая на них дополнительную нагрузку. Для того, чтобы облегчить выведение, рекомендуется увеличить объём потребляемой жидкости. Это особенно важно в том случае, если женщина страдает отеками.

Учтите, что необходимо давать организму передышку от эфирных масел не менее чем раз в две недели.