Можно ли забеременеть при грудном вскармливании? Отвечаем

После родов женщину волнует вопрос: можно ли забеременеть, если кормишь грудью? Мнение близких молодой маме женщин может оказаться не вполне верным и привести к наступлению нежелательной беременности. Разбираемся, какова вероятность забеременеть при грудном вскармливании.

Источник: unsplash.com

Комментирует акушер-гинеколог госпиталя «MD-Group» Анна Белоусова.

Можно ли забеременеть при ГВ?

«Ребенок на грудном вскармливании, месячных нет. Можно ли забеременеть?». Этот вопрос возникает у молодых мам не просто так: раньше в это безоговорочно верили, потому что явление «лактационной аменореи» было плохо изучено.

Новость

Метод лактационной аменореи (МЛА) — способ естественной защиты от беременности, в основе которого лежит грамотное использование периода отсутствия овуляции. Лактационная аменорея — это отсутствие овуляции и менструации у лактирующей женщины. При соблюдении каких условий вероятность восстановления менструации в первые 6 месяцев после родов невысока?

  • Исключительно грудное вскармливание.
  • Кормление по требованию: чем чаще прикладывания, тем меньше вероятность восстановления менструального цикла (не реже 8 раз в сутки, а самый большой перерыв на сон ночью не превышает 5 часов).
  • Не докармливать ребенка водой или смесью.
  • Не использовать пустышку длительно (а предлагать ее лишь при поездке в автокресле, при посещении врача и сдаче анализов и т.д.

Всегда нужно помнить, что у ряда женщин на фоне лактации менструальный цикл восстанавливается через несколько месяцев после рождения малыша (до 6 мес). Также нужно понимать, что сначала у вас случится овуляция и только потом менструация. Соответственно история вашей бабушки про то, как она забеременела без менструации и узнала о беременности только когда почувствовала шевеления плода, вполне реальна. По последним исследованиям, кормящая может забеременеть в 2% случаев.

Не помешает ли ГВ развитию новой беременности?

Если вы узнали о новой беременности, но все еще кормите грудью ребенка, то у вас может возникнуть вопрос: «Можно ли кормить грудью во время беременности?». Точный ответ вам даст акушер-гинеколог, который будет знать именно ваши показатели анализов и другие вводные данные. Но в большинстве случаев новая беременность не является противопоказанием к грудному вскармливанию.

Если беременность проходит хорошо и вас ничего не беспокоит, то лактация не создаст проблем. Об этом заявляет Американская академия семейных врачей, а также Научно-исследовательский институт питания РАМН в «Национальной стратегии вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации».

Источник: unsplash.com

Важно знать, что природа обычно защищает сначала самое слабое «звено», то есть распределяет ресурсы материнского организма таким образом: сначала питательные вещества и энергию получает малыш в животе, затем обеспечивает ими грудничка, а то, что осталось, получает женщина. Вот почему нужно уделять своему здоровью, питанию и отдыху в три раза больше внимания.

В сети существуют группы поддержки мам, которые решились кормить малышей «тандемом» или просто хотят кормить грудью долго и беспроблемно. Вы можете задать свои вопросы или рассказать жизненную историю там, чтобы получить поддержку:

ГВ во время беременности

Если вы забеременели во время ГВ и решили не прекращать его, а продолжать кормить, то вы должны знать все плюсы и минусы этого решения. Врачи выделяют несколько «за» и «против», о которых мы подробно расскажем в таблице.

Достоинства ГВ во время беременности

1. Вы продолжаете давать своему ребенку все необходимые витамины и микроэлементы, обеспечиваете ему лучшую иммунную защиту. Союз педиатров России поддерживает кормящих беременных матерей: «Кормление грудью во время наступления новой беременности может продолжаться».

Новость

2. Кормление помогает маме сохранить с малышом тесную связь, успокоить его во время тяжелых переживаний, болезненных ощущений и является «связующим звеном» в любой ситуации. Психолог Бодикова Елена Михайловна отмечает: «Однако грудное вскармливание имеет еще очень важный психологический аспект. Не все матери задумываются над тем, что воспитание ребенка начинается с рождения. А ведь именно кормление грудью дает ребенку возможность формирования первой привязанности, вместе с которой реализуется базовая потребность ребенка в безопасности, формируется базовое доверие к миру. Именно эти факторы: привязанность, безопасность и доверие к миру, влияют на развитие психики ребенка и определяют всю его дальнейшую жизнь».

Недостатки ГВ во время беременности

1. Иногда грудь кормящей беременной мамы становится слишком чувствительной. Как правило, ощущение дискомфорта в ней проходит через неделю-две без последствий для развивающегося малыша.

2. Нужно усиленно следить за показателями здоровья: рекомендуется сдавать анализы, чтобы следить за количеством микроэлементов в организме женщины.

3. Придерживаться правильного питания в такой момент — обязательное условия здоровой беременности и хорошего самочувствия всех детей. Некоторым мамам такое питание дается с трудом, поэтому вы должны соотнести свои желания и возможности, прежде чем кормить малыша грудью во время новой беременности.

Источники

American Academy of Family Physicians (AAFP). Position Statement on Breastfeeding 2002.

Leawood, Kansas; American Academy of Family Physicians, 2002.

Читайте также:

Смотрите интересный ролик

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей