Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отравление при грудном вскармливании

Если пищевое отравление молодой мамы пришлось на период кормления грудью, возникает опасность заразить ребенка. Она чревата для грудничков множеством серьезных проблем, так как среди возбудителей отравления преобладают такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки и многие другие. Поговорим о том, как этого не допустить.


Фото: Legion-Media.ru

Чем вызвана проблема

Причиной пищевого отравления становится недоброкачественная пища, зараженная стафилококками, сальмонеллами или кишечными палочками. Особое место занимает ботулизм – тяжелое заболевание, которое вызывают продукты, содержащие палочки ботулизма и сверхядовитый ботулотоксин – самый сильный из известных токсинов, действующих на нервную систему.

Как она проявляется

Самостоятельно лечить можно только легкую форму пищевого отравления, типичным проявлением которого является острый гастроэнтерит. Тошнота, позывы на рвоту, реже – сама рвота, боли в области живота, жидкий стул возникают через 2-6 часов после того, как будет съеден зараженный или недоброкачественный продукт. К этим симптомам может присоединиться головная боль и слабость.

Признаки легкого отравления должны пройти в течение суток. Во всех остальных случаях необходима консультация и осмотр врача.

Как нужно действовать

Независимо от причины отравления, которую, конечно, важно знать, нужно принять меры защиты, прежде всего, направленные на очищение организма. Женщине в период кормления грудью поможет активированный уголь – наиболее безопасный из всех известных сорбентов. «Смекта» и другие более сильные средства кормящим мамам можно использовать очень кратким курсом.

Кроме того, и даже в первую очередь, кормящей маме в случае отравления следует промыть желудок. Для этого нужно выпить большими глотками 0,5-1 л кипяченой воды. Другой вариант – сделать очень слабый раствор марганца и добавить в него 0,5 чайной ложки яблочного уксуса.

После этого для освобождения желудка необходимо вызвать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Промывают желудок обычно до чистых вод, то есть в них не должно быть ни пищи, ни желчи.

Если у молодой мамы нет диареи, в дополнение желательно очистить кишечник клизмой с обычной кипяченой водой для того, чтобы инфекция не распространялась и не попала в грудное молоко.

Чтобы избежать обезвоживания организма и восполнить потери воды, нужно больше пить: слабосолевые растворы («Регидрон» и другие), минеральную воду, чай. В чай можно добавить раствор ромашки аптечной или календулы.

Пить после очищения желудка необходимо часто, но понемногу, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Вода должна быть теплой. Общее количество жидкости – до 2–2,5 л в сутки.

В случае тяжелого отравления предложенной схемы лечения для кормящей мамы будет недостаточно. Если вам не становится лучше, сохраняется температура, а тем более лихорадка, нужно вызвать «скорую помощь» или отправиться к врачу. Очень важно правильно оценить собственное состояние, не ошибившись ни в одну, ни в другую сторону.

Нужно ли прекращать кормление грудью?

Нет, в ситуации отравления это не требуется, поскольку грудное молоко содержит защитные антитела, и риск заболеть для ребенка, при условии, что мама соблюдает правила гигиены, невелик. Пока мама борется с симптомами отравления, выйти из положения поможет незначительное (на 1-1,5 ч) удлинение интервала между кормлениями.

Как заключительный этап терапии можно использовать биопрепараты, в состав которых входит нормальная микрофлора, для восстановления ее содержания в кишечнике. При легкой степени отравления может помочь препарат «Эубикор», содержащий растительную клетчатку в виде пшеничных отрубей и дрожжевую добавку.

Рекомендуемая разовая доза составляет 1-2 пакетика по 3 г. Принимать «Эубикор» следует до 3 раз в день, до или во время еды, запивая водой. Курс для кормящей мамы будет более коротким, чем тот, что указан в инструкции, не более 5 дней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Кава Пиви
Статейка хороша, как раз для меня. Не знаю , чем я отравилась неделю назад, сначала тошнило, потом понос, температура 39,6. похудела за сутки на 3 кг. лечилась углём, ромашкой и водой. Переживала за молоко, а всё обошлось и с малышом всё ок. 2 дня есть не могла, пила воду, потом сухарики с киселём, кашки на воде и через пару дней нормализовалось. Сейчас отъедаюсь)))
СсылкаПожаловаться
Наташенька
Спасибо за статью, очень полезная!!!тоже переживала за малыша и молоко, все обошлось:)
СсылкаПожаловаться
САЛИМУША
Рано утром проснулась от боли живота,потом был понос 2 раза тошната у меня,меня тресло я выйпила смекту,эмигил и черного крепкого чая вроде легче стало,боялась кормить но кормила.мезим линекс и регидрон можно ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
613
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
463
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
241
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru