Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отравление при грудном вскармливании

Если пищевое отравление молодой мамы пришлось на период кормления грудью, возникает опасность заразить ребенка. Она чревата для грудничков множеством серьезных проблем, так как среди возбудителей отравления преобладают такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки и многие другие. Поговорим о том, как этого не допустить.


Фото: Legion-Media.ru

Чем вызвана проблема

Причиной пищевого отравления становится недоброкачественная пища, зараженная стафилококками, сальмонеллами или кишечными палочками. Особое место занимает ботулизм – тяжелое заболевание, которое вызывают продукты, содержащие палочки ботулизма и сверхядовитый ботулотоксин – самый сильный из известных токсинов, действующих на нервную систему.

Как она проявляется

Самостоятельно лечить можно только легкую форму пищевого отравления, типичным проявлением которого является острый гастроэнтерит. Тошнота, позывы на рвоту, реже – сама рвота, боли в области живота, жидкий стул возникают через 2-6 часов после того, как будет съеден зараженный или недоброкачественный продукт. К этим симптомам может присоединиться головная боль и слабость.

Признаки легкого отравления должны пройти в течение суток. Во всех остальных случаях необходима консультация и осмотр врача.

Как нужно действовать

Независимо от причины отравления, которую, конечно, важно знать, нужно принять меры защиты, прежде всего, направленные на очищение организма. Женщине в период кормления грудью поможет активированный уголь – наиболее безопасный из всех известных сорбентов. «Смекта» и другие более сильные средства кормящим мамам можно использовать очень кратким курсом.

Кроме того, и даже в первую очередь, кормящей маме в случае отравления следует промыть желудок. Для этого нужно выпить большими глотками 0,5-1 л кипяченой воды. Другой вариант – сделать очень слабый раствор марганца и добавить в него 0,5 чайной ложки яблочного уксуса.

После этого для освобождения желудка необходимо вызвать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Промывают желудок обычно до чистых вод, то есть в них не должно быть ни пищи, ни желчи.

Если у молодой мамы нет диареи, в дополнение желательно очистить кишечник клизмой с обычной кипяченой водой для того, чтобы инфекция не распространялась и не попала в грудное молоко.

Чтобы избежать обезвоживания организма и восполнить потери воды, нужно больше пить: слабосолевые растворы («Регидрон» и другие), минеральную воду, чай. В чай можно добавить раствор ромашки аптечной или календулы.

Пить после очищения желудка необходимо часто, но понемногу, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Вода должна быть теплой. Общее количество жидкости – до 2–2,5 л в сутки.

В случае тяжелого отравления предложенной схемы лечения для кормящей мамы будет недостаточно. Если вам не становится лучше, сохраняется температура, а тем более лихорадка, нужно вызвать «скорую помощь» или отправиться к врачу. Очень важно правильно оценить собственное состояние, не ошибившись ни в одну, ни в другую сторону.

Нужно ли прекращать кормление грудью?

Нет, в ситуации отравления это не требуется, поскольку грудное молоко содержит защитные антитела, и риск заболеть для ребенка, при условии, что мама соблюдает правила гигиены, невелик. Пока мама борется с симптомами отравления, выйти из положения поможет незначительное (на 1-1,5 ч) удлинение интервала между кормлениями.

Как заключительный этап терапии можно использовать биопрепараты, в состав которых входит нормальная микрофлора, для восстановления ее содержания в кишечнике. При легкой степени отравления может помочь препарат «Эубикор», содержащий растительную клетчатку в виде пшеничных отрубей и дрожжевую добавку.

Рекомендуемая разовая доза составляет 1-2 пакетика по 3 г. Принимать «Эубикор» следует до 3 раз в день, до или во время еды, запивая водой. Курс для кормящей мамы будет более коротким, чем тот, что указан в инструкции, не более 5 дней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Seal
Я после отравления не давала ребенку грудь на протяжении суток... только потому, что молоко не пришло.
СсылкаПожаловаться
Куаныш Дайырбекова
соседка кармящая мама выпила много лекарств ей можно кармить грудю
СсылкаПожаловаться
paradise
Странно как-то, в начале статьи пишется что заражение матери грозит для ребенка множеством серьезных проблем, а дальше пишут, что кормить можно и риск заражения ребенка невелик, так как молоко все-таки содержит определенные антитела. Не понимаю, заразится ребенок все-таки или нет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
636
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
187
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
180
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru