Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отравление при грудном вскармливании

Если пищевое отравление молодой мамы пришлось на период кормления грудью, возникает опасность заразить ребенка. Она чревата для грудничков множеством серьезных проблем, так как среди возбудителей отравления преобладают такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки и многие другие. Поговорим о том, как этого не допустить.


Фото: Legion-Media.ru

Чем вызвана проблема

Причиной пищевого отравления становится недоброкачественная пища, зараженная стафилококками, сальмонеллами или кишечными палочками. Особое место занимает ботулизм – тяжелое заболевание, которое вызывают продукты, содержащие палочки ботулизма и сверхядовитый ботулотоксин – самый сильный из известных токсинов, действующих на нервную систему.

Как она проявляется

Самостоятельно лечить можно только легкую форму пищевого отравления, типичным проявлением которого является острый гастроэнтерит. Тошнота, позывы на рвоту, реже – сама рвота, боли в области живота, жидкий стул возникают через 2-6 часов после того, как будет съеден зараженный или недоброкачественный продукт. К этим симптомам может присоединиться головная боль и слабость.

Признаки легкого отравления должны пройти в течение суток. Во всех остальных случаях необходима консультация и осмотр врача.

Как нужно действовать

Независимо от причины отравления, которую, конечно, важно знать, нужно принять меры защиты, прежде всего, направленные на очищение организма. Женщине в период кормления грудью поможет активированный уголь – наиболее безопасный из всех известных сорбентов. «Смекта» и другие более сильные средства кормящим мамам можно использовать очень кратким курсом.

Кроме того, и даже в первую очередь, кормящей маме в случае отравления следует промыть желудок. Для этого нужно выпить большими глотками 0,5-1 л кипяченой воды. Другой вариант – сделать очень слабый раствор марганца и добавить в него 0,5 чайной ложки яблочного уксуса.

После этого для освобождения желудка необходимо вызвать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка. Промывают желудок обычно до чистых вод, то есть в них не должно быть ни пищи, ни желчи.

Если у молодой мамы нет диареи, в дополнение желательно очистить кишечник клизмой с обычной кипяченой водой для того, чтобы инфекция не распространялась и не попала в грудное молоко.

Чтобы избежать обезвоживания организма и восполнить потери воды, нужно больше пить: слабосолевые растворы («Регидрон» и другие), минеральную воду, чай. В чай можно добавить раствор ромашки аптечной или календулы.

Пить после очищения желудка необходимо часто, но понемногу, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Вода должна быть теплой. Общее количество жидкости – до 2–2,5 л в сутки.

В случае тяжелого отравления предложенной схемы лечения для кормящей мамы будет недостаточно. Если вам не становится лучше, сохраняется температура, а тем более лихорадка, нужно вызвать «скорую помощь» или отправиться к врачу. Очень важно правильно оценить собственное состояние, не ошибившись ни в одну, ни в другую сторону.

Нужно ли прекращать кормление грудью?

Нет, в ситуации отравления это не требуется, поскольку грудное молоко содержит защитные антитела, и риск заболеть для ребенка, при условии, что мама соблюдает правила гигиены, невелик. Пока мама борется с симптомами отравления, выйти из положения поможет незначительное (на 1-1,5 ч) удлинение интервала между кормлениями.

Как заключительный этап терапии можно использовать биопрепараты, в состав которых входит нормальная микрофлора, для восстановления ее содержания в кишечнике. При легкой степени отравления может помочь препарат «Эубикор», содержащий растительную клетчатку в виде пшеничных отрубей и дрожжевую добавку.

Рекомендуемая разовая доза составляет 1-2 пакетика по 3 г. Принимать «Эубикор» следует до 3 раз в день, до или во время еды, запивая водой. Курс для кормящей мамы будет более коротким, чем тот, что указан в инструкции, не более 5 дней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Seal
Я после отравления не давала ребенку грудь на протяжении суток... только потому, что молоко не пришло.
СсылкаПожаловаться
Куаныш Дайырбекова
соседка кармящая мама выпила много лекарств ей можно кармить грудю
СсылкаПожаловаться
paradise
Странно как-то, в начале статьи пишется что заражение матери грозит для ребенка множеством серьезных проблем, а дальше пишут, что кормить можно и риск заражения ребенка невелик, так как молоко все-таки содержит определенные антитела. Не понимаю, заразится ребенок все-таки или нет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Мышь ШерстянаяМосква становится цивилизованным городом

А знаю-знаю, дорогие мои москвичи, что вы категорически против. Вам претит. А я - за. Москва становится цивилизованным городом. Сегодня в очередной раз наслаждалась МЦК. Невероятно удобно, приятно, спокойно. Метро и сравнивать нечего. Могут же, когда захотят. И я это расцениваю, как очередной подарок от Сергея Семёновича Собянина. Мэр, который не карман жены набивает, как прежний - коренной-то! а реально жизнь улучшает. Отличные удобные переходы. Вагоны - загляденье, ни шума, ни вибраций, плавный ход - сказка. Ещё бы кипятка, чтобы чай заварить.И не расплещется! И столик откидной при каждом кресле. Разве в метро можно об этом подумать? Представили чай в метро...? Когда кольцо интегрируют с электричками, станет вообще удобно. По Подмосковью. Особенно с велосипедом.

335
Маркиза не ангеловКниги про времена СССР

Уважаемые гражданки! Подскажите ещё книги по типу Москва слезам не верит и Девчата. [img]https://content-18.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-56974.jpg[/img]

309
ДароПоделки на осенний праздник

В продолжение темы о негодовании, что заставляют делать поделки.    Вчера поведала мне воспитатель, что  планируется выставка поделок и нужно поучаствовать. По пути собрали листья, купили  остальное нужное и  вот соорудили. Желающим покричать, что делала я скажу, что дочь участвовала, собирала, подавали,  и т .д, в работе нет ничего сложного. Сегодня отнесли с утра. Прошу прощения за качество фото с мобильного.  Предлагаю похвалиться теми  поделками , что  понесем   или уже отнесли в сад.[img]https://pp.userapi.com/c851128/v851128697/26e6b/IjQ-Op86IAI.jpg[/img]

248
ВасилискаУчитель травит ребенка в школе

Барышни, нужен срочный хелп. У близкой подруги нефиговая заваруха в школе, нужен совет. Город не называю, это на суть дела не влияет. Ребенка она отдавала в "хорошую" школу, одну из лучших в районе. Первые два года учились в другой, не понравился уровень преподавания, поэтому шли специально к "сильному" учителю. Уже в сентябре выяснилось, что сильная учительница даже не отпускает учеников на перемену, они пишут то, что не успели дописать на уроке. Когда мама выразила учительнице сомнение в правильности такой тактики, та на следующий же день стала демонстративно отпускать на перемену только одного этого мальчика, сына моей подруги. Другие ученики из класса предсказуемо оказались этим недовольны, и начали мальчишку травить, толкать, обидно обзывать - с молчаливого поощрения учительницы. Разговор с завучем и директором ничего не дал: "что вы от нас хотите, вашего сына же отпускают" и "никто его не обижает, вам кажется". И "она самый сильный учитель и имеет право преподавать так как считает нужным", и "да вас еще никто ни разу не жаловался". Учительница целенаправленно и успешно настраивает класс против этого мальчика, активно провоцирует травлю. Вскоре после начала конфликта она применила угрозу коллективного наказания, объявив виноватым сына моей подруги: "Сегодня вам два домашних задания из-за него!" (правда, задала одно). Орала на него, шпыняла его весь урок, заявила: "Если ты ещё раз откроешь свой рот насчёт перемены, то всё". В результате с мальчиком на переменах теперь никто не играет. Мальчик, с которым он дружил, присоединился к травящим. Другие родители считают что учительница права и нечего было выступать. Мальчик не хочет идти в школу, у него состояние повышенной тревожности, пропала мотивация к учебе. Учительница ходит с видом победителя. Что бы вы делали? На месте этой мамы? 1) Пожаловались в ГорОНО? 2) Забрали бы сына и перевели его опять в другую школу? 3) Оставили бы все как есть, авось само рассосется? 4) Еще какой-то вариант, который мне не приходит в  голову?

213
НудятинаМожно ли что-то сделать?

Всем добрый вечер! Есть у дочки в группе очень драчливая девочка, которая постоянно обижает всех детей. Дочка пару раз на нее жаловалась, даже говорила, что в садик ходить не будет, потому что А. ее обижает. Я тогда подошла к воспитателям, прояснить ситуацию. Выяснила, что А. совершенно неуправляемая, тиранит всех детей в группе, может даже воспитателя подойти и укусить или ударить. Ее, конечно, наказывают, но эффекта ровно ноль. Мама А, как говорит одна моя знакомая, просто отмораживается. Говорит что-то типа " я ниче не знаю и знать не хочу, кому не нравится, пусть переводится". Не ходит на собрания, не выходит на связь с другими родителями. В общем, детьми был получен карт-бланш на отвешивание сдачи А. Не очень педагогично, но по-другому никак. Я объяснила дочке, что надо да, давать сдачи, если А снова будет обижать. Один вечер после сада, дочь мне рассказала, что А толкнула ее сзади, дочка упала, но потом тоже толкнула ее в ответ. С тех пор прошло уже пару месяцев, А дочку больше не трогает, я периодически интересуюсь. Говорит, не обижает. Ситуация вроде исчерпана. В группе есть новенький. Сегодня его мама прислала фотку в группу сада в вайбере. Ее сын получил от А палкой под глаз, остался фингал. В общем, наш РК инициирует собрание с участием заведующей по поводу этой девочки. Её мама скорее всего не покажется. Так вот вопрос, можно ли что-то сделать реально? Написать жалобу коллективную, просьбу о переводе, еще что-то. Или остается только терпеть. Может были у кого такие случаи, что вы делали? Всем спасибо. 

211
KayakashikБританская королевская семья: Елизавета Боул-Лайон, королева-мать

Доброго всем утречка! Предлагаю интересную тему для просмотра и общения про менее известных членов династии Винзоров, но, тем неменее, достаточно интересных людей. Елизавета Боул-Лайон - супруга британского короля Георга VI, мать нынешней королевы Елизаветы II. В браке Елизавета последовательно носила титулы герцогиня Йоркская и королевы-консорта Британской империи; после восшествия дочери на престол для отличия от неё была известна как королева Елизавета, королева-мать. Елизавета родилась в знатной британской семье и стала известна в 1923 году, когда вышла замуж за принца Альберта, герцога Йоркского, - второго сына короля Георга V и Марии Текской. Супруги и их дочери стали воплощением традиционных представлений о семье и государственной службе. Елизавета провела ряд публичных выступлений и стала известна как «улыбающаяся герцогиня». В 1936 году после отречения короля Эдуарда VIII её супруг неожиданно стал королём. Елизавета приступила к обязанностям королевы: так она сопровождала своего мужа во время дипломатического тура во Франции и Северной Америке перед началом Второй мировой войны. Во время войны её неукротимый дух оказывал моральную поддержку британской общественности. В знак признания её роли в качестве защитника британских интересов Адольф Гитлер называл её «самой опасной женщиной в Европе». После войны состояние здоровья её мужа ухудшилось, и Елизавета овдовела в возрасте 51 года. Её старшая дочь Елизавета стала новой королевой. Со смертью королевы Марии в 1953 году Елизавета стала старшим представителем Британской королевской семья и заняла позицию матриарха в семье. В свои последние годы королева-мать оставалась неизменно популярна в народе. Она прекратила вести активную общественную жизнь за несколько месяцев до смерти младшей дочери в феврале 2002 года. Сама Елизавета умерла в возрасте 101 года через семь недель после смерти принцессы Маргарет.  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-302.jpg[/img]

194
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru