Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Спасает умение посмеяться над собой»: монолог многодетного папы

Детский оториноларинголог Евгений Степанович недавно в третий раз стал папой дочки. Сегодня он рассказывает о своих ощущениях: искренне, но – с юмором, без которого невозможно преодолевать трудности многодетной жизни.


Depositphotos

Так вышло, что совсем недавно все наше веселое (всегда!), дружное (реже) и благопристойное (эпизодически) семейство в составе меня, жены и детей вступило в многочисленную и разношерстную касту многодетных семей.

В мире вообще существует множество сообществ и клубов по интересам. К примеру, общество любителей авторской песни. Ну или фанатское движение в поддержку футбольного клуба. На худой конец, кружок практикующих садомазохистов или, скажем, секта экзальтированных религиозных фанатиков. Многодетность, кстати, как оказалось, похожа на что-то среднее между двумя последними вариантами: представьте себе переполняющее вас чувство счастья, всеобъемлющей любви и благодарности судьбе, перемешанное со странным желанием прострелить себе колено из дробовика.

Конечно, с одной стороны, когда уже в третий раз выносишь заветный кулек из ворот родильного дома, все переносится несколько легче. Период новорожденности не становится для тебя шоком, как это бывало раньше. В моей голове еще свежи воспоминания про подготовку к рождению первого ребенка, когда я был твердо уверен – все тяготы и лишения ухода за первенцем мы перенесем без проблем. Собственно, так оно и было примерно первые четыре часа после выписки из роддома.

Затем – ощущение, будто тебя в переулке огрели обухом топора по затылку, ты рухнул в глубокую придорожную канаву, а из канавы отправился прямиком в еще более глубокую кому. И в себя пришел в лучшем случае через полгода, причем все эти полгода за твоим телом явно не осуществлялось квалифицированного ухода.

Нет, в третий раз ко многим аспектам родительского существования вы начинаете относиться значительно спокойнее. Уже не кипишуете, если ребенок срыгнул больше чайной ложки, а громкий выхлоп детских газиков уже не поражает в самое сердце.

Вы перестаете с безумным рвением кипятить пустышки восемь раз на дню, и больше не впадаете в панику от прожилок слизи в детских какашках. И даже, кажется, начинаете уважать право младенца на плач, несмотря на то, что желудок его сыт, а подгузник чист, убеждая себя, что это – проявление ностальгической тоски организма по теплой и уютной пятизвездочной утробе, работавшей в режиме All Inclusive.

Вместе с этим плавно накатывает осознание: появление третьего ребенка никак не снимает с вас никаких ваших прежних семейных обязанностей. Несмотря на рождение малыша, ваши старшие дети никуда не делись, по-прежнему являются членами семьи, и так же, как и раньше, а то – и более, нуждаются в тепле, внимании и решении своих разнокалиберных проблем.

Depositphotos

Хотите быть многодетными – учитесь быть многозадачными. Иногда мне кажется, что наша семья как будто олицетворяет собой наше государство. В том смысле, что Крым присоединили и вроде надо строить мост, но от этого трубы в Приморье лопаться не перестали, а деньги на стадион в Петербурге опять растащили бакланы. В такие моменты мне становится искренне жаль всех тех, кто занимается большой политикой, потому что большая политика, я думаю, как ни что другое похожа на многодетность.

Главам многодетных семейств, как и главам государств, нужно умудряться раздавать всем предвыборные обещания, а потом каким-то чудом стараться их выполнять, проводить грамотную пропаганду, бороться с дефицитом бюджета, сражаться с сепаратизмом и очень часто лгать.

Нет, не подумайте плохого, вовсе необязательно делать абсолютно все из этого списка, что-то можно исключить. Лично я, например, предпочитаю не выполнять обещаний. Шутка, если что.

Вообще, юмор помогает преодолевать трудности многодетной жизни, это – бесспорно. Если вы стали многодетными и не научились смотреть на все жизненные перипетии с юмором и здоровой долей сарказма, ваше благополучие в опасности.

Я сам иногда гляжу на нашу семью со стороны, и мне кажется, что мы не справимся. Что в какой-то момент хрупкий, диковинный механизм, позволяющий нам умещать дом, работу, досуг и заботу о трех необъятных космических вселенных в жалкие двадцать четыре часа земного времени, сломается, и все пойдет прахом, окружающий нас мир разрушится – как в красивом американском фильме-катастрофе. Только спецэффекты, конечно, будут подешевле, ибо значимая часть бюджета потрачена на закупку детской одежды к новому сезону.

В такие моменты нас спасает возможность посмеяться над собой и своим положении в океане житейских невзгод. Да, иногда это смех с нотками безумия и обильным выделением слезной жидкости, но все-таки он придает сил. И мы с супругой вновь, расправляя покрытые мозолями плечи, взваливаем на них небесный купол ответственности за настоящее и будущее наших детей.

Звучит, наверное, излишне патетично, но грех не добавить в эту статью немного пафоса, ведь в самой многодетности пафоса совсем немного. Никто не рожает детей только ради того, чтобы гордо выпячивать грудь, предъявляя кондуктору трамвая документ, подтверждающий ваше право на льготный проезд, или гордо пройти мимо шипящей очереди в поликлинике.

Просто это что-то совершенно необычайное – чувствовать, как много у тебя продолжений. Искренних, сложных, живых, самобытных, любящих и любимых. И еще, наверное, нам это просто в кайф. В кайф испытывать чувство счастья, всеобъемлющей любви и благодарности судьбе. И иногда, совсем нечасто, хотеть прострелить себе колено из дробовика.

Читайте также: «Детская площадка – мой кошмар»: рассказ папы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
наталья южалина
Браво! Особенно радует, что это пишет отец семейства! Читаю и узнаю нашу семейку! Рада за Вас! Вы настоящая дружная семья, в которой есть взаимопонимание и любовь!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Да, да, да -- и еще раз да! Все знакомо, все так.... хотя я -- бабушка пятерых внуков -- и, казалось бы, что я тут поддакиваю.... но всех моих родных внучат я вынянчила, что даже теперь удивляюсь, как это я носилась с первенцем дочери, которму 11-йгод сейчас, Ну, а потом -- дальше -- больше.....Семья должна быть многозвучной, разношерстной, с капризами и уловками......Это -- большое счастье!!!
СсылкаПожаловаться
Ильдар И
вы умница, Евгений. еще и очень красиво, складно пишете. счастья вашему семейству!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
508
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
302
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
255
ЮлияМамам особых детей и не только
Здравствуйте!Думаю тут на форуме знают о проблеме моей дочери,ей 6 лет,СДВГ,незрелость эмоционально-волевой сферы,и когда созреет неизвестно и созреет ли...Основные проблемы неусидчивость и если что-то не получается психует,рвет тетради,хотя я объясняю,если ты не можешь сиди тихо.Воспитатели на нас забили,первый ребенок у них такой,ходим в речевой садик с трёх лет,занимается индивидуально только,а они воспитатели не хотят индивидуально заниматься,да и как то помогать ей.Психолог садиковский говорит,что с ней ребенок занимается, вопросов к ней нет.К психологу ходили платно,три месяца ходили,сказали пусть воспитатели ищут подход.У невролога лечение проходим.Вот записалась к психиатру,что она ещё скажет.Логопед говорит,что идти в речевую школу,диагнозы онр 3 степени,ФФНР.Или посидеть ещё год в садике?А как же выпускной,в этом году провести его,а в следующем нет?Голова кругом.Поговорите со мной.В садике поставили на нас крест,что вообще в школу не сможем ходить,индивидуальное обучение нам светит.Спасибо,что выслушали, извините за много букв.Мамы таких же деток хочу услышать ваших советов.
227
МармозеткаОсновная мысль - задолбалась
Мамы, я чисто поныть,  как тут говорится, пар спустить. Я, конечно, понимала, что в сад пойти это лотерея. И видя как легко за старшим, тоже не сказать что очень крепким, легко хватает орз младший, понимала, что надеяться особо не на что. Но блин.... не так же. Мы отходили 5 дней. И вот уже 3 недели никак не выберемся. 4 волны или не знаю, новых орз возможно, 4 волны кашля, обструкцию,  температура, ларингит, ооооо. Это что-то не бывалое. Расскажите как ваши ходили и есть этому всему конец. Старший в саду почти не был, отдали перед школой на год и очень болел, как и в началке, впрочем. Я понимаю что вот просто есть такие и другие, неболеющие,  дети, но как выжить--то? Вышла на работу, носимся с мужем как две сатаны, ладно пока свекровь пошла навстречу, помогает, но это не всегда будет такая возможность. Я Света белого не видела пока рос старший и тут вторая серия , похоже, никуда не ходим, ничего не видим, живем от болячкт до болячки уже который  год, летом и зимой. Ненавижу зимы (( и осени и ранние наши весны гнилые. Сама   не знаю чего от вас хочу. Мнения и опыта, наверное.
223
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru