Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Спасает умение посмеяться над собой»: монолог многодетного папы

Детский оториноларинголог Евгений Степанович недавно в третий раз стал папой дочки. Сегодня он рассказывает о своих ощущениях: искренне, но – с юмором, без которого невозможно преодолевать трудности многодетной жизни.


Depositphotos

Так вышло, что совсем недавно все наше веселое (всегда!), дружное (реже) и благопристойное (эпизодически) семейство в составе меня, жены и детей вступило в многочисленную и разношерстную касту многодетных семей.

В мире вообще существует множество сообществ и клубов по интересам. К примеру, общество любителей авторской песни. Ну или фанатское движение в поддержку футбольного клуба. На худой конец, кружок практикующих садомазохистов или, скажем, секта экзальтированных религиозных фанатиков. Многодетность, кстати, как оказалось, похожа на что-то среднее между двумя последними вариантами: представьте себе переполняющее вас чувство счастья, всеобъемлющей любви и благодарности судьбе, перемешанное со странным желанием прострелить себе колено из дробовика.

Конечно, с одной стороны, когда уже в третий раз выносишь заветный кулек из ворот родильного дома, все переносится несколько легче. Период новорожденности не становится для тебя шоком, как это бывало раньше. В моей голове еще свежи воспоминания про подготовку к рождению первого ребенка, когда я был твердо уверен – все тяготы и лишения ухода за первенцем мы перенесем без проблем. Собственно, так оно и было примерно первые четыре часа после выписки из роддома.

Затем – ощущение, будто тебя в переулке огрели обухом топора по затылку, ты рухнул в глубокую придорожную канаву, а из канавы отправился прямиком в еще более глубокую кому. И в себя пришел в лучшем случае через полгода, причем все эти полгода за твоим телом явно не осуществлялось квалифицированного ухода.

Нет, в третий раз ко многим аспектам родительского существования вы начинаете относиться значительно спокойнее. Уже не кипишуете, если ребенок срыгнул больше чайной ложки, а громкий выхлоп детских газиков уже не поражает в самое сердце.

Вы перестаете с безумным рвением кипятить пустышки восемь раз на дню, и больше не впадаете в панику от прожилок слизи в детских какашках. И даже, кажется, начинаете уважать право младенца на плач, несмотря на то, что желудок его сыт, а подгузник чист, убеждая себя, что это – проявление ностальгической тоски организма по теплой и уютной пятизвездочной утробе, работавшей в режиме All Inclusive.

Вместе с этим плавно накатывает осознание: появление третьего ребенка никак не снимает с вас никаких ваших прежних семейных обязанностей. Несмотря на рождение малыша, ваши старшие дети никуда не делись, по-прежнему являются членами семьи, и так же, как и раньше, а то – и более, нуждаются в тепле, внимании и решении своих разнокалиберных проблем.

Depositphotos

Хотите быть многодетными – учитесь быть многозадачными. Иногда мне кажется, что наша семья как будто олицетворяет собой наше государство. В том смысле, что Крым присоединили и вроде надо строить мост, но от этого трубы в Приморье лопаться не перестали, а деньги на стадион в Петербурге опять растащили бакланы. В такие моменты мне становится искренне жаль всех тех, кто занимается большой политикой, потому что большая политика, я думаю, как ни что другое похожа на многодетность.

Главам многодетных семейств, как и главам государств, нужно умудряться раздавать всем предвыборные обещания, а потом каким-то чудом стараться их выполнять, проводить грамотную пропаганду, бороться с дефицитом бюджета, сражаться с сепаратизмом и очень часто лгать.

Нет, не подумайте плохого, вовсе необязательно делать абсолютно все из этого списка, что-то можно исключить. Лично я, например, предпочитаю не выполнять обещаний. Шутка, если что.

Вообще, юмор помогает преодолевать трудности многодетной жизни, это – бесспорно. Если вы стали многодетными и не научились смотреть на все жизненные перипетии с юмором и здоровой долей сарказма, ваше благополучие в опасности.

Я сам иногда гляжу на нашу семью со стороны, и мне кажется, что мы не справимся. Что в какой-то момент хрупкий, диковинный механизм, позволяющий нам умещать дом, работу, досуг и заботу о трех необъятных космических вселенных в жалкие двадцать четыре часа земного времени, сломается, и все пойдет прахом, окружающий нас мир разрушится – как в красивом американском фильме-катастрофе. Только спецэффекты, конечно, будут подешевле, ибо значимая часть бюджета потрачена на закупку детской одежды к новому сезону.

В такие моменты нас спасает возможность посмеяться над собой и своим положении в океане житейских невзгод. Да, иногда это смех с нотками безумия и обильным выделением слезной жидкости, но все-таки он придает сил. И мы с супругой вновь, расправляя покрытые мозолями плечи, взваливаем на них небесный купол ответственности за настоящее и будущее наших детей.

Звучит, наверное, излишне патетично, но грех не добавить в эту статью немного пафоса, ведь в самой многодетности пафоса совсем немного. Никто не рожает детей только ради того, чтобы гордо выпячивать грудь, предъявляя кондуктору трамвая документ, подтверждающий ваше право на льготный проезд, или гордо пройти мимо шипящей очереди в поликлинике.

Просто это что-то совершенно необычайное – чувствовать, как много у тебя продолжений. Искренних, сложных, живых, самобытных, любящих и любимых. И еще, наверное, нам это просто в кайф. В кайф испытывать чувство счастья, всеобъемлющей любви и благодарности судьбе. И иногда, совсем нечасто, хотеть прострелить себе колено из дробовика.

Читайте также: «Детская площадка – мой кошмар»: рассказ папы.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
наталья южалина
Браво! Особенно радует, что это пишет отец семейства! Читаю и узнаю нашу семейку! Рада за Вас! Вы настоящая дружная семья, в которой есть взаимопонимание и любовь!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Да, да, да -- и еще раз да! Все знакомо, все так.... хотя я -- бабушка пятерых внуков -- и, казалось бы, что я тут поддакиваю.... но всех моих родных внучат я вынянчила, что даже теперь удивляюсь, как это я носилась с первенцем дочери, которму 11-йгод сейчас, Ну, а потом -- дальше -- больше.....Семья должна быть многозвучной, разношерстной, с капризами и уловками......Это -- большое счастье!!!
СсылкаПожаловаться
Ильдар И
вы умница, Евгений. еще и очень красиво, складно пишете. счастья вашему семейству!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДжульетта на все времена


В 2018 году исполнилось 50 лет «Ромео и Джульетте» - картине о любви «всех времен и народов», поставленной по пьесе В. Шекспира режиссером Франко Дзеффирелли. Давно уже стали зрелыми те, кто в 70-е годы с замиранием сердца смотрел на экране бессмертную историю, а фильм до сих пор не потерял своей притягательности. Картина считается лучшей экранизацией пьесы английского классика и потому, что главную  героиню в ней сыграла Оливия Хасси. Фильм cтал для неё и звездным часом, и нелегким испытанием в жизни после триумфа….
461
ШпулькаСемейно-бытовое насилие
Добрый день. Все знают, ну или многие, что сейчас готовится законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. И вот на этой волне на майле постоянные новости об угрозах авторам данного проекта, какие пикеты где-то собираются и пр., т.е. какие то люди ооочень против. И вот я не понимаю, но что такого в это законе, что надо аж угрожать убийством? Когда пенсию поднимали было так тихо, а тут...или это взбесились тираны домашние? тема так поболтать, может кто-то знает нюансы законы и он действительно опасен для семей
262
KMD"Путешествие в Рождество " продолжается.
Фестиваль " Путешествие в Рождество" продлили до 31 января. Продолжают работать 50 площадок по всей Москве. В декабрьской теме мы уже прогулялись по улицам города, приглашаю на продолжение банкета)
226
ПесчинкаЧитающие дошколята
Скажите, что читают ваши дошколята?

Сын читает книжки, но не все детские книжки, оказывается, годятся для для маленьких детей. Ладно, Чуковский, все как-то давно смирились, что там немного триллеры 


Но вот он у нас большая книжка про Простоквашино, так там такое 
Сначала всё по мультику, а потом что-то с чем-то: любимая девочка Дяди Федора, от которой звери (Шарик и Матроскин) пытались его отворотить отворотным зельем, потом дед с зоны приехал, и вся тюремная атрибутика, и психиатрическая помощь мальчику.... 

Сын читает и вопросы задаёт, от которых я периодически впадаю в ступор. 
Какие книжки есть, которые без цензуры пойдут для шестилетки? 

Смотрела Туве Янссон про Муми Троллей, Носова Незнайку (прямо инструкция по плохому поведению
), что еще? Сказки в редакции Афанасьева совместно читаем, (там тоже зверств всяких куча и слов чудесных, например "стал волк есть падлу"
).
Поделитесь, что читаете?
199
Коза АгатаСтранствия начались: п.1 Новосибирск
Девочки, привет. кто помнит про мои предыдущие темы, сообщаю - мышь отправилась в путь. кто не знает, о чем я - самодельный символ года решил попутешествовать по адресам форумчанок.
подробности в теме. специально начала ее пораньше, если фотки не будут грузиться, поработать с ними. так что кто уже тут, придется подождать.
139
Ольга НемковичКвартирная
Добрый вечер, дорогие форумчанки! Вот, хочу поделиться историей, которая разворачивается в семье наших родственников. Жили-были Мама и две дочери, Старшая и Младшая. Девочки от разных отцов. Жили дружно, втроём в отличной трехкомнатной квартире. Младшей отец и бабушка оставили в наследство аж две однушки. Курсе на втором-третьем она в одну из них переехала, а вторую стала сдавать. Старшая жила с Мамой. Мама решила приватизировать свою квартиру, где все трое были прописаны, и стала убеждать Младшую, чтобы она отдала Старшей одну из квартир, а та взамен выпишется из трешки и не будет участвовать в приватизации. Младшая не хотела, но поддалась на уговоры. Старшая выписалась, квартиру приватизировали на Маму и Младшую, а одну из однушек оформили на Старшую. Через некоторое время однушки у Старшей не стало, и она вернулась к Маме. А ещё через некоторое время Мама подарила свою долю Старшей. Что происходит дальше? Да-да, Старшая предлагает Младшей поменять половину трешки на оставшуюся однушку, намекая, что если не состоится сделка с Младшей, то может продать свою долю и посторонним. Муж Младшей (это как раз наш родственник))) встал на дыбы против этой идеи. Трешка, конечно, дорогая и хорошая, но там живет и будет жить Мама, и туда всегда может опять вернуться Старшая. И, в итоге, вместо половины трешки и однушки, которая сейчас сдаётся и приносит доход (Младшая живет с мужем в общей квартире и находится в отпуске по уходу за ребёнком) она получит целую трёшку, которой не сможет воспользоваться. Мама активно поддерживает идею Старшей. Младшая мямлит. Муж бычит, но понимает, что последнее слово не за ним. Как тут поступить, чтоб не пересгаться (я думаю, что никак) и все были счастливы. Советы и идеи приветствуются.
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru